Лучшие мемуары, которые стоит прочесть. Список авторов, биографии, исторические события, различные факты и их отражение на страницах книг

Лучшие мемуары, которые стоит прочесть. Список авторов, биографии, исторические события, интересные факты и их отражение на страницах книг

Лучшие мемуары помогают нам лучше узнать о судьбе знаменитых личностей, как складывалась их жизнь, как происходили те или иные исторические события. Мемуары, как правило, пишут известные люди - политические деятели, писатели, художники, которые хотят в подробностях рассказать о самых важных моментах своей жизни, эпизодах, которые влияли на судьбу страны. Список авторов, произведения которых представлены в этой статье:

  • Иван Бунин;
  • Евгений Гинзбург;
  • Владимир Набоков;
  • Илья Ильф и Евгений Петров;
  • Харуки Мураками;
  • Георгий Жуков;
  • Сальвадор Дали.

"Окаянные дни"

Окаянные дни

В список лучших мемуаров всегда включают книгу лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина "Окаянные дни". Она была написана в 1918 году, но впервые увидела свет только в 1926-м и то за границей. На территории современной России эту лучшую книгу мемуаров известного романиста издали только после распада Советского Союза.


Это глубокое философско-публицистическое произведение, в котором автор подробно анализирует важные в истории его родной страны события, свидетелем которых он стал сам. Это Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война. В удивительной точностью Бунину удалось запечатлеть на страницах этой книги переживания, мировоззрения и раздумья, которые в те годы царили в головах и душах наших соотечественников. Книга представляет большой интерес для широкого круга читателей и профессиональных историков, потому что автор скрупулезно фиксирует все происходившие вокруг него события.

К тому же "Окаянные дни" важны для понимания всего творчества Бунина, они отражают переломный в его жизни этап, когда из-за событий в родной стране ему пришлось эмигрировать, работать за границей, вдалеке от родины. В основе этих мемуаров осмысление автором событий, происходивших в Москве и Одессе в 1918 - 1919 годах.


"Крутой маршрут"

Крутой маршрут

Среди лучших мемуаров стоит отметить книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Исследователи определяют ее как хронику культа личности. В 1967 году она была издана в США, а в СССР вышла только в 88-м.

В первой части Гинзбург описывает события с момента убийства Кирова в 34-м, а затем свой собственный арест через три года и два года, проведенные в одиночной камере в Ярославле. Вторая часть посвящена переводу в трудовой лагерь на Колыму, а заключительная - освобождению, ссылке в Магадан и реабилитации в 1955 году.

Это очень честная и искренняя книга, поэтому ее включают в число лучших мемуаров и воспоминаний.

"Другие берега"

Другие берега

Автобиографическая книга еще одно Нобелевского лауреата Владимира Набокова была написана в США в 1954 году.

"Другие берега" охватывают большой период жизни автора, начиная с первых годов XX столетия и заканчивая маем 1940 года, когда Набоков уезжает на постоянное место жительства из Европы в Америку. В эти годы происходит множество событий, которые определяют не только его судьбу, но и судьбу всей страны, всего его народы.

Среди лучших мемуаров и биография многие выделяют именно "Другие берега", потому что осмысление произошедших событий мы видим глазами одного из их непосредственных участников, который потерял отца (его отец был лидером кадетов, убитым во время покушения), был вынужден навсегда уехать из своей страны.

"Одноэтажная Америка"

Одноэтажная Америка

Стоит отметить, что среди лучших мемуаров не только книги о своей стране, но и подробные и яркие впечатления о других государствах. Яркий пример - путевой очерк Ильи Ильфа и Евгений Петрова "Одноэтажная Америка". Он был написан по итогам их поездки в США, в СССР вышел в 1937 году.

На страницах этих мемуаров авторы подробно и в деталях рассказывают об обычной жизни американцев, знакомят советских людей с самыми известными на тот момент жителями США (Хемингуэем, Фордом, Вильямсом, Стеффенсом), описывают крупнейшие города Соединенных Штатов Америки, в которых им удается побывать (Нью-Йорк, Канзас, Чикаго, Оклахому, Новый Орлеан, Вашингтон), посещают даже бедные мексиканские деревни и индейские вигвамы, встречаются с мигрантами из России, которые уехали и давно живут в США, например, с молоканами (их считали еретиками в Российской империи и способствовали их высылке), рассказывают о национальных американских видах спорта, удивительных и незнакомых для советских читателей (родео, американский футбол, реслинг, коррида), дают наглядное и живописное описание прекрасных американских пейзажей, посещают Белый дом.

Из этой же книги читатели узнают, как устроено кинопроизводство в крупнейшей мировой киностудии Голливуде, а также об уникальном изобретении американцев - электрическом стуле, с помощью которого осуществляются смертные казни.

Всего Ильф и Петров провели в Америке три с половиной месяца, успев за это время дважды ее пересечь из одного конца в другой.

"О чем я говорю, когда говорю о беге"

О чем я говорю, когда говорю о беге

В очень необычной форме написаны мемуары японского писателя Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге". Они были выпущены сравнительно недавно в 2007 году. Это сборник автобиографических очерков, в которых писатель рассказывает о своем увлечении бегом на длинные дистанции, участии в марафонах и ультрамарафонах, сравнивая на всем протяжении книги занятие спортом с кропотливым писательским трудом.

Эта книга разбита на главы, в которых Мураками рассуждает о спортивных соревнованиях, вспоминает, как сам начал заниматься спортом и писать свои первые книги, рассказывает о поездке в Грецию и участии в знаменитом марафонском забеге, об изнурительных тренировках, которые сравнивает с кропотливым писательским трудом.

В России книга была опубликована в 2010 году.

"Воспоминания и размышления"

Воспоминания и размышления

Именно так называются лучшие мемуары о войне, автором которых стал легендарный маршал Жуков, победивший немцев в Великой Отечественной войне. В этой книге он подробно воспоминает всю свою жизнь и пытается ей дать объективную оценку.

Он начинает с описания детства, которое прошло за нелегким крестьянским трудом. Затем в 1915 году его призывают в армию в разгар Первой Мировой войны. Он признается, что не испытывал энтузиазма, так как всю дорогу по пути на фронт постоянно встречал калек и раненых, пострадавших на передовой.

Подробно рассказывает о своем участии в Гражданской войне. По его мнению, одним из главнейших ее результатов стало единение народа, армии, главенствующая роль партии в этих вопросах.

Значительная часть мемуаров посвящена Великой Отечественной войне. Жуков много говорит о своей ответственности в эти годы. В частности, здесь приводится подробное хронологическое описание событий и воспоминания о действиях высшего руководства страны в те трагические годы.

"Дневник одного гения"

Дневник одного гения

Многие считают одними из лучших мемуаров и биографий книгу Сальвадора Дали "Дневник одного гения". Она была издана в Париже в 1964 году.

Это дневник, который знаменитый художник писал, пытаясь доказать, что даже обыденность и повседневность гения значительно отличается от того, что происходит в жизни обычного человека. В деталях рассказывая о своей личной жизни, Дали стремится это доказать, а также активно комментирует исторические события, непосредственным свидетелем которых он был.

Лучшие автобиографические книги: список и отзывы
Год от года человеку всё сложнее ориентироваться в прошлом, собственные воспоминания, если они не фиксированы в дневниках и сохранившихся письмах, становятся мутными и расплывчатыми, поскольку даже точные даты из памяти стираются, забываются лица, ...
далее
Документальная литература: список книг, жанры и особенности, отзывы ...
Документальная литература, ее различия и сходства с художественными книгами. Чем нон-фикшн может оказаться полезнее и интереснее других книг. Самые популярные жанры и востребованные книги, читаемые повсеместно.
далее
Воспоминание о прошлом: возможные причины возникновения и способы ...
Память – наша жизнь. Если бы ее не было, как говорил И. М. Сеченов, люди оставались бы в стадии развития младенчества, жили одними инстинктами. Во все времена она являлась ценностью. Даже в Древней Греции рассматривалась как дар божий, ...
далее
Книги из человеческой кожи: особенности, мифы и различные факты
Мало кто сейчас знает о том, что несколько сотен лет назад человеческая кожа считалась таким же отличным материалом, как и, например, свиная или телячья. Удивительно, но из нее изготавливали очень много различных предметов, которые пользовались ...
далее
Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная ...
Когда «слезоточивые» любовные романы и захватывающие детективы, леденящие мистические новеллы и фантастические повести наскучили, приходит время литературы нон-фикшн. Что это за жанр, популярность которого, согласно сведениям книгоиздателей, растет ...
далее
Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа
Великая Отечественная война в литературе освещалась широко, особенно в советское время, так как многие авторы делились личным опытом и сами пережили все описываемые ужасы вместе с простыми солдатами.
далее
Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа
Немецкий снайпер Йозеф Аллербергер: краткая биография и фото
Биография знаменитого немецкого снайпера. Интересные факты о Йозефе Аллербергере. Участие снайпера в войне и последние годы его жизни.
далее
Немецкий снайпер Йозеф Аллербергер: краткая биография и фото
Мемуары. Значение слова мемуары
Мемуары – это замечательный повод рассказать потомкам о правдивых событиях своего времени. Это анализ собственной личности, выявление причинно-следственных связей жизни. Эмоциональная насыщенность повествования поможет проникнуться духом эпохи, понять суть мыслей автора. Значимый жизненный опыт делает мемуары бесценным примером для будущих поколений.
далее
Мемуары. Значение слова мемуары
Творчество и биография Отфрида Пройслера. Немецкий детский писатель
Отфрид Пройслер, биография которого очень интересная и содержательная, родился вовсе не в Германии, как многие думают, а в Чехии. Будущий великий сказочник появился на свет 20 октября 1923 года в городе Райхенберге, который сейчас называется Либерецем. Скончался писатель 18 февраля 2013 года в возрасте 89 лет.
далее
Творчество и биография Отфрида Пройслера. Немецкий детский писатель