Диета после удаления полипа в кишечнике: правила питания, выбор и состав продуктов, восстановительный период после оперативного лечения и врачебный контроль

Проконсультируйтесь с врачом

Если у вас обнаружили полипы в кишечнике, отнеситесь к лечению серьезно. Хоть чаще всего эти образования являются доброкачественными, однако врачи считают их предвестниками рака. Особенно, если у вас в семье были случаи такого заболевания. Понять наличие полипов довольно сложно, однако если внимательно прислушаться к симптомам (вздутие живота, хронические запоры, зуд в анальном отверстии, ощущение инородного тела в прямой кишке), то заподозрить неприятное заболевание можно.

Удаление полипов

После обращения к врачу нужно будет пройти обследование. Колоноскопия позволяет специалисту рассмотреть с помощью эндоскопа слизистую оболочку кишечника и обнаружить наросты на его внутренних стенках. Полипы образуются из железистого эпителия и держатся на тонкой ножке. На экране монитора врач четко видит, как они выступают в просветы разных отделов кишок. Бывают полипы на широких основаниях, то есть без ножки.


как удаляют полип

Если полипы имеют небольшие размеры (до 22 мм), то их удаляют специальной коагуляционной петлей во время колоноскопии. Зонд вводится через анальное отверстие до 1,5 метров во внутрь кишечника, на полип надевается петля, через которую пропускается высокочастотный ток. Удаление проводится под общей или местной анестезией без кровотечения. Если полип широкий, то его срезают по частям.

После процедуры он обязательно проходит гистологическую проверку на раковые клетки. Но избавиться от новообразования - это еще полбеды. Главное - правильно организовать восстановительный период, чтобы не вызвать осложнений, воспалительного процесса в кишечнике. Для этого нужно четко соблюдать правила питания после удаления полипов в кишечнике.


Необходимость диеты после операции

После проведения иссечения полипа кишечник нуждается в покое. Нагрузка на слизистую оболочку должна быть минимальной. Пища не должна вызывать газообразования и чрезмерной активности перистальтики стенок кишечника, не должна раздражать слизистую оболочки ни химически, ни механически, ни термически. Что это означает?

больной после операции

Диета после удаления полипа в кишечнике не должна содержать кислоты, быть соленой, иначе стенки подвергнутся резким химическим реакциям, что приведет к болезненным ощущениям и негативно будут воздействовать на место среза полипа.

Чтобы твердые куски пищи не давили на больное место, еда должна состоять из перетертых продуктов. Раздражать могут холодные и горячие блюда.

Диета после эндоскопического удаления полипа кишечника должна быть очень строгой, состоит она из трех этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Нулевая диета

Первый день после оперативного вмешательства пациент ничего не должен есть вовсе. Это совсем не трудно, так как состояние после общего наркоза вялое, присутствует общая слабость, сонливость, может слегка подташнивать. Особого желания что-то съесть у больного итак не будет.

Но уже на второй день можно выпить воды в первой половине дня. После обеда разрешается легкий нежирный бульон. С третьего дня диета после удаления полипа в кишечнике становится более сбалансированной. Еду поглощают маленькими порциями до 8 раз в день, то есть каждые два часа человек должен что-то съесть. Это может быть тот же слабенький мясной бульон, кисели из фруктов или ягод, которые обязательно процеживают через мелкое сито, чтобы не попался ни один твердый кусочек. Разрешается фруктовое желе, но не кислое, рекомендуется отвар шиповника с добавлением сахара. Температура пищи не должна превышать 45 градусов, но не быть ниже 20°. За один прием нужно съедать не больше 200 или 300 грамм.


Первые несколько дней - самые сложные. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то врач назначает уже диетический стол № 2.

Щадящие блюда

Придерживаться такой диеты после удаления полипов в толстом кишечнике нужно в течение 8-10 дней. Пища еще остается несбалансированной, однако уже разрешается есть отварные каши - гречку, рис или овсянку. После отваривания крупы нужно измельчить на блендере. Можно в день съедать по одному яйцу. Это либо отварные всмятку, либо паровой омлет.

перетертые супы

Разрешаются нежирные мясные или рыбные блюда. Отваривают цыпленка или кролика, можно паровые котлеты из мяса, но только не слишком соленые и без специй. Питание продолжается дробное, но уже 6 раз в день. Нельзя есть сырые овощи или фрукты. Все готовится на пару или отваривается. Нельзя молоко и хлеб, в том числе сухари.

Овощные супы перед употреблением также перетираются. Можно варить их с перечисленными крупами и добавлять перемолотое отварное мясо. Так получается сытнее. Питание постепенно становится сбалансированным.

Что можно употреблять через месяц

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией длится до нескольких месяцев. Если прошло после операции больше 4 недель, то разрешенная пища становится разнообразнее. Добавляются следующие продукты:

  • Пюре из картофеля.
  • Разваренные гречневая, рисовая и манная каши.
  • Кислое молоко или кефир, можно мацони.
  • Отварное мясо из курицы, индюшки, кролика.
  • Нежирные сорта рыбы - отварной хек или нототения, речной судак. Можно делать фрикадельки или паровые тефтели.
  • Бульоны разрешены только некрепкие, из постного мяса, например, из филе курицы.
  • Яйца можно есть только в полужидком виде - паровой омлет, сваренные в мешочке, всмятку.
  • Некислые кисели.
печеные яблоки
  • Желе из фруктовых соков (не кислых и не магазинных).
  • Напиток из шиповника.
  • Сухарики из белого черствого хлеба.
  • В каши и овощные супы разрешается добавлять немного растительного или сливочного масла.

Соблюдать такую строгую диету после удаления полипа в кишечнике нужно до 4 месяцев.

Категорически нельзя

Запрещено:

  • Употреблять соки в упаковках.
  • Есть жирное мясо или рыбу.
  • Использовать острые и пряные приправы, соусы, кетчупы, майонез.
  • Кушать консервы, даже если это домашняя консервация.
  • Есть жареные блюда. От них придется отказаться надолго.
  • Кушать маринады, ведь они тоже будут раздражать стенки кишечника.

Если вы - сладкоежка, то вам придется придерживаться строгих правил диеты после удаления полипа в кишечнике, а именно, отказаться от дрожжевых булочек, сладостей с жирным масляным кремом, с корицей или орехами. Нельзя также есть свежий хлеб. В пищу можно употреблять только вчерашний.

нельзя курить

Оказывают вредное влияние на состояние слизистой оболочки такие вредные привычки, как курение и употребление горячительных напитков. Алкоголь противопоказан вообще.

Какие продукты вызывают метеоризм

Меню при диете после удаления полипа в кишечнике не должно включать продукты, которые приводят к обильному газообразованию. Их нужно исключить из рациона. Это все цитрусовые, свежие фрукты и ягоды, а также зелень. Все нужно проваривать перед употреблением. Жирное молоко, кофе и газировку ни в коем случае нельзя пить после операции и для профилактики дальнейшего образования полипов кишечника.

запрещены бобовые

Сильно пучат бобовые - горошек, фасоль, чечевица и соевые продукты. Из овощей откажитесь от корнеплодов - редьки, редиски, а также от белокачанной капусты и кабачков, баклажан, томатов и свежих огурцов. Питание после удаления ракового полипа в кишечнике должно быть щадящим до конца жизни, чтобы не провоцировать возникновение новообразований повторно.

Примерное меню на день

Утром - небольшая порция овсяной каши с молоком, печеное яблоко с вареньем, зеленый чай.

Второй завтрак - кисель из проваренных ягод, сухое бисквитное печенье.

Обед - овощной суп с фрикадельками из мяса курицы, сухарики или просушенный вчерашний хлеб.

паровые тефтели из курицы

Полдник - паровой омлет, чай, пудинг.

Ужин - нежирный хек на пару, разваренная гречка, кефир.

Профилактика заболевания

Причины появления на стенках слизистой оболочки кишечника полипов до конца не выяснены. Известно, что большое значение имеет наследственность. Если у ваших близких родственников присутствует такая проблема, то необходимо предпринять необходимые профилактические меры, такие, как активный образ жизни и сбалансированное питание. Берегите свой организм от негативного влияния алкоголя и табакокурения, избегайте острой и кислой пищи. Физическая активность не позволяет застаиваться крови, улучшает кровоток, что не дает полипам образовываться на стенках кишок.

Оперативное удаление - это единственное лечение полипов кишечника. А самым главным способом восстановления правильной его деятельности является диета, причем, длительная и строгая. Отнеситесь к своему здоровью внимательно, только соблюдение всех рекомендаций врача поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В статье подробно описана диета, которую необходимо соблюдать людям, перенесшим удаление полипов путем колоноскопии. Теперь вы знаете, какие продукты разрешены, а какие категорически запрещены к употреблению. Берегите свое здоровье!

Полип в кишечнике: симптомы и терапия, операция по удалению
Бывают такие случаи, что слизистая оболочка органов пищеварения начинает разрастаться, и длиться это может годами. Такую патологию называют полипами, растут они в просвете полого органа, держась на широком основании. Образуются в любом месте ...
далее
Удаление полипа в желудке: подготовка к операции и реабилитация
Удаление полипа в желудке проводится при помощи различных методик, при выборе которых учитывается особенность новообразования, а также самочувствие больного.
далее
Полипы толстой кишки: симптомы, примеры, удаление и терапия
Это опухолевидные доброкачественные новообразования, которые происходят из железистого эпителия, покрывающего слизистую толстого кишечника. Патология широко распространена, наблюдается также склонность к бессимптомному протеканию. Полипы данной ...
далее
Тубулярная аденома с дисплазией 1-2 степени
Доброкачественным новообразованием кишечника считается тубулярная аденома (полип). Она редко трансформируется в раковую опухоль. Тем не менее для предупреждения малигнизации проводится гистологическое исследование аденомы.
далее
Узнаем как ую соблюдать диету после операции по удалению геморроя
Чтобы раз и навсегда избавиться от такого заболевания, как геморрой, иногда требуется операция, которая является единственным путем к выздоровлению. В таком случае диета после операции по удалению геморроя может помочь полностью восстановить работу всего организма.
далее
Узнаем как ую соблюдать диету после операции по удалению геморроя
Эндоскопическая полипэктомия: специфические особенности процедуры
Хирургическое вмешательство, основанное на удалении из толстой кишки неестественных образований, а именно полипов, называется полипэктомией толстого кишечника. На начальной стадии образования полипы – небольшие участки ткани, формирующиеся как опухоли.
далее
Эндоскопическая полипэктомия: специфические особенности процедуры
Узнаем как ие органы может поразить гиперпластический полип?
Полип – доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток, находящихся в желудке. Он может быть твердым или мягким, на длинной ножке или без нее. Полип бывает один или несколько. Его размеры, могут быть вначале несколько миллиметров, но впоследствии он становится значительно больше. В дальнейшем может перерождаться в злокачественную опухоль. Они могут поражать различные органы, но чаще всего появляются в кишечнике и желудке.
далее
Узнаем как ие органы может поразить гиперпластический полип?
Бесшлаковая диета: меню. Бесшлаковая диета перед колоноскопией, операцией
Необходимость в соблюдении режима питания может возникнуть по разным причинам. В то время как многие стремятся похудеть, другие просто следят за своим здоровьем или готовятся к медицинским процедурам. В зависимости от цели подбирается рацион питания. Но в каких случаях может потребоваться бесшлаковая диета и какие продукты она допускает?
далее
Бесшлаковая диета: меню. Бесшлаковая диета перед колоноскопией, операцией