Персидская держава царя царей. Первая Персидская империя

Персидская держава «царя царей» – это одно из обозначений древнейшего государства, которое создала персидская династия Ахеменидов в VI-IV вв. до н. э. Еще ее называли Первой Персидской империей. Находилась она в Передней Азии и на северо-востоке Африки. Ближе к окончанию VI в. до н. э. территория страны была столь обширной, что на ее границах находились:

  • на востоке – река Инд;
  • на западе – Эгейское море;
  • на юге – пороги реки Нил;
  • на севере – Закавказье.

Конец мидийского владычества

До образования Персидской державы «царя царей» положение на Иранском нагорье было следующим. Основателем находившейся здесь Персии считается легендарный Хахаманиш (700-675 гг. до н. э.), принадлежавший к роду Ахеменидов. Отсюда и название жителей страны – ахемениды, столицей в ней был город Аншан. В VII в до н. э. народ персов попал под власть Мидии.


Персидский царь Ксеркс I является одним из известнейших персонажей древней истории человечества....

В 553 г. до н. э. угнетаемые мидийцами персы поднялись на борьбу с владычеством Мидии. Возглавил восстание Кир II, правивший ими. Им было организовано сильное войско, и уже по прошествии трех лет ему удалось победить Мидию. Но останавливаться на этом он не стал. Со своим громадным войском он отправился дальше на запад.

Покорение народов

Царь Кир II

По пути Кир покорял одну страну за другой. Победив Лидию, он нацелился на Вавилонию. Но взять наскоком большой и очень хорошо укрепленный город Вавилон не представлялось возможным. И тогда Кир пошел на хитрость. В одну из темных ночей местными жителями отмечался большой праздник. По приказу своего предводителя персидские воины отвели воду реки Евфрат в другое русло, ранее подготовленное ими.


Нововавилонское царство появилось после успешного восстания против Ассирийской империи. Оно...

Вследствие этого река, протекавшая через город, сильно обмелела, и воины вброд пробрались по ней в город. Они застали праздновавших жителей врасплох во время грандиозного пира. Тем самым Киром II были в одну ночь завоеваны и город, и Вавилонское царство в целом.

После этого власть персов над собой в добровольном порядке признала Палестина, Сирия, Финикия. В результате государство, которым управлял Кир II, дошло на востоке до индийских границ, а на западе – до греческих городов.

Большим плюсом Кира II как правителя было то, что им уважались порядки, законы и религия покоренных народов. Это способствовало тому, что на завоеванных территориях местные жители редко выражали свое недовольство и не поднимали восстаний.

Персидская держава «царя царей»

Царь царей Дарий I

После того как Кир II погиб в бою против племен масагетив в 70-летнем возрасте, завоевания не прекратились, их продолжил его сын Камбиз. В 525 г. до н. э. он подчинил Египет, но вскоре умер. После него на трон взошел Дарий I, его двоюродный брат (522-486 гг. до н. э.), правивший Персией 36 лет. Подданные величали его титулом «царь царей».

В наследство ему досталась огромнейшая страна, границы которой он все время расширял. Им были совершены удачные походы в такие регионы, как Греция, Индия, Малая Азия, Северное Причерноморье. Царь окружил себя неслыханной роскошью. Он имел отряд охранников, числом доходивший до 10 тыс. В своем государстве Дарий I осуществил ряд коренных реформ, нацеленных на совершенствование управления на подвластных ему территориях.


Читая миф о Гильгамеше, можно до глубин проникнутся миром Древнего Шумера и увидеть в воображении...

Реформы Дария

Золотой дарик

Усовершенствования, проведенные в своей державе царем Дарием I, состояли в следующем.

  • Страна была разделена на 20 обособленных областей, называемых сатрапиями, во главе с наместником – сатрапом. Он контролировал сбор налогов, выполнение воинской и трудовой повинностей, а также повседневные хозяйственные дела.
  • Воинские формирования в сатрапиях были поставлены под начальство отдельных военачальников, подчинявшихся самому царю и независимых от наместников. И военачальники, и сатрапы обязывались следить друг за другом и доносить царю.
  • По всей территории страны Дарий разослал чиновников, называвшихся «уши царя». Наезжая внезапно в ту или иную сатрапию, они докладывали царю о нарушениях. Наказания за преступления были страшными. Воры и разбойники лишались рук и ног, а предатели подвергались ужасным пыткам.
  • В каждой сатрапии существовали свои налоги. Была введена единая денежная единица – золотой дарик. В 515 г. до н. э. была заложена столица Персеполь (или Парсу), ставшая символом царской власти.

Просуществовав около двух веков, Персидская держава «царя царей» пала около 330 г. н. э. под сильным напором войск Александра Македонского, став частью его великой империи.

Далее немного информации о двух атрибутах царской власти, которые были символами владычества правителей крупных государств.

Символы власти

Скипетр и держава

Помимо обозначения крупного государства, у слова «держава» есть и другое значение. Это символ монаршей власти наряду со скипетром.

Первая представляет собой золотой шар, который венчает корона или крест, что подразумевает власть над землей. Державное яблоко встречается уже на римских монетах, выпущенных при императоре Августе.

Второй – это жезл, прообразом которого является пастушеский посох. Первоначально он был заимствован архиереями церкви как знак власти пастыря, а затем, в укороченном виде, и европейскими государями. Они существовали уже в Древней Греции.

Имелась держава и скипетр и у русских царей. Первый атрибут пришел к нам из Польши, впервые как символ царской власти был использован в 1557 году при Иване Грозном. Скипетр же стал применяться с 1584 года, когда на царство венчался Федор Иоаннович.

Персидская держава: история возникновения, быт и культура
История персидской державы начинается с 646 г до н.э, когда правителем персов стал Кир І – потомок вождей. При нем была основана первая столица – г. Пасаргады. В царствование Кира І персы значительно расширили подконтрольные им территории, в том ...
далее
Персидский царь Кир Великий: краткая биография. Почему персидский ...
Кир II (Караш или Куруш II) — одаренный полководец и царь Персии, который еще при жизни получил прозвище "Великий", когда основал мощную Персидскую империю, объединив разрозненные государства от Средиземного моря до Индийского океана. ...
далее
Бехистунская надпись: краткое описание, содержание, история и ...
Бехистунская надпись – это трёхъязычный текст, высеченный на скале Бехистун, которая расположена в Иране, юго-западнее Экбатан. Текст создан скульпторами по велению царя Дария и повествует о событиях с 523 по 521 год до нашей эры. Надпись высечена ...
далее
Лидийское царство в древности
Лидия - древнее государство, существовавшее в Малой Азии в I тысячелетии до н. э. Она находилась между греческим и восточным миром и была покорена Персией.
далее
Персия - какая сейчас страна? Иран: история страны
Нередко в наши дни мы можем услышать рассказ о стране в юго-западной части Азии, которая называется Персия. Какая сейчас страна заменила ее на политической карте мира? С 1935 года Персия стала официально называться Ираном.
далее
Узнаем что привлекает вас в личности Александра Македонского? Давайте разберемся!
Царь, который покорил половину мира, был незаурядной личностью, умным и образованным человеком, талантливым военачальником и хорошим воином. Конечно, были у него и недостатки: он был довольно жестоким, не любил, когда ему противоречили или сопротивлялись, питал страсть к алкоголю. Приписывают ему холодное отношение к женщинам и сексуальное влечение к мужчинам. А что привлекает вас в личности Александра Македонского?
далее
Узнаем что привлекает вас в личности Александра Македонского? Давайте разберемся!
Персидский царь Ксеркс и легенда сражения при Фермопилах
Персидский царь Ксеркс I является одним из известнейших персонажей древней истории человечества. Собственно, именно этот правитель вел свои войска на Грецию в первой половине V века. Именно он бился с афинскими гоплитами в Марафонском сражении и со спартанцами в той самой широко раскрученной сегодня в популярной литературе и кино битве при Фермопилах.
далее
Персидский царь Ксеркс и легенда сражения при Фермопилах
Нововавилонское царство (626-539 гг. до н. э.). История Древнего Востока
Нововавилонское царство появилось после успешного восстания против Ассирийской империи. Оно достигло расцвета при Навуходоносоре II и было покорено Персией.
далее
Нововавилонское царство (626-539 гг. до н. э.). История Древнего Востока
Анализ Эпоса о Гильгамеше, философские проблемы
Читая миф о Гильгамеше, можно до глубин проникнутся миром Древнего Шумера и увидеть в воображении возвеличенных народом героев, стремящихся к высшей славе - бессмертию. История о Гильгамеше - чудесное учебное пособие по культуре, литературе и истории Древнего мира.
далее
Анализ Эпоса о Гильгамеше, философские проблемы
Античная Великая Армения: история
Великая Армения была первым крупным армянским государством, которое существовало несколько столетий и успешно боролось против своих соседей: римлян и персов.
далее
Античная Великая Армения: история