Пиво Porter: типы, крепость, производитель, отзывы

Пиво Porter – это, по сути, тот же лондонский эль, только изготовленный из коричневого солода и более хмельной. Этот напиток появился в XVIII веке и стал популярен среди рабочих. И даже свое название получил от них, ведь porter в переводе с английского – "грузчик". Скорее всего, люди из рабочего класса полюбили этот вид пива за его высокую калорийность.

Пиво портер в необычном бокале

Еще иногда появляется на слуху пиво стаут. Что это такое? Многие считают, что это то же самое, что и портер. Это не совсем верно, так как стаут, скорее, подвид портера, чем его синоним. "Гиннес" – это самый популярный стаут.

Вкусовые качества

Главной отличительной особенностью этого сорта пива является солодовый оттенок, в котором еле уловимы жареные нотки. Иногда еще слышны карамель, ириски и орех. Благодаря особому хмелю появляются землистые ноты и легкий цветочный оттенок.


Как появилось на свет пиво портер

Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге – вымысел. Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити». Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Два бокала пива портер

Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.


Сначала этот сорт пива делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

Маленькая хитрость

Еще в начале XIX века портер проходил выдержку от полугода до полутора лет. Для этой процедуры использовали огромные чаны. Но внезапно кто-то из пивоваров обнаружил, что если смешать полуторагодовалый портер с молодым, то по вкусу этот напиток все равно будет казаться выдержанным.

Пиво в изогнутом бокале

Этот маленький нюанс значительно сократил расходы пивоваров, так как на две части свежего пива нужна была всего одна выдержанного.

Современный портер

В конце XIX века это пиво стало слабее, да и хмеля в нем гораздо меньше. В Первую мировую войну зерна очень не хватало, и английские власти ввели ограничение на крепость пива. Не коснулось это только Ирландии. Там пиво продолжали варить, как и до войны.

Этот пенный напиток возродился в 1978 году, когда за его производство взялась крафтовая пивоварня Penrhos. Потом портер начали изготавливать и остальные ведущие производители. Сейчас этот вид пива выпускают компании "Балтика", "Ярпиво", Bass, Whitbread и другие.


На сегодняшний день типов портера очень много:

  • тыквенный;
  • медовый;
  • ванильный;
  • сливовый;
  • шоколадный и т. д.

Современный портер выдерживают в бочках из-под бурбона.

Технология производства

Портер готовится только верхним брожением. По классическому рецепту для изготовления этого сорта пива используют светлый, цветной, жженый солод и тростниковый сахарный песок.

Для начала нужно перетереть сахар и солод, смешать их с водой и оставить на пару часов перебродить. Далее это полученное сусло мешают с хмелем и кипятят. После этой процедуры получается второе сусло. Оно проходит водяную обработку и повторное кипячение. Только после этого в сусло можно добавить дрожжи и оставить на полтора дня для брожения.

Пиво портер

Для того чтобы получить легкий портер, используют третье сусло, а вот для крепкого портера нужно смешать первое и второе и хорошо его выдержать. Такое пиво чаще всего уходит на экспорт.

Виды портера

Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

Коричневый – самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

Пиво в бокале

Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше – 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

Чем портер отличается от других видов

Пиво Porter отличается по вкусу, способу приготовления и некоторым компонентам. Этот напиток для любителя, не всем он приходится по вкусу. Поэтому отзывы о пиве Porter не всегда положительные. Но если уж этот напиток пришелся по вкусу, то другого пенного уже не захочется.

  1. У этого пива более густая консистенция, оно очень плотное и сильно пенится.
  2. Цвет у него чаще всего темно-коричневый, с бордовым отливом.
  3. Из-за использования жженого солода и сахара у портера сладковатый вкус.
  4. Этот вид пива подлежит самой долгой выдержке.
  5. В этом напитке очень много калорий, именно поэтому его иногда используют как энергетик.
  6. Чаще всего алкоголя в этом пиве около семи процентов.

Пиво стаут. Что это такое

Вид этого пива чаще всего ассоциируется с ирландским "Гиннесом". Но это далеко не единственный производитель этого крепкого пенного напитка. Для изготовления стаута используют жженый солод и прожаренный ячмень. Этот вид пива в разное время относили то к крепким сортам пенного напитка, то к портерам. Но в один прекрасный момент стаут стал отдельным видом пива.

На сегодняшний день этот напиток является плотным темным элем, который имеет густую кремовую пену. У него горьковатый вкус, в котором преобладают шоколадно-кофейные тона. В XIX-XX веках это пиво считалось лечебным.

Но стоит помнить, что каким бы вкусным ни был пенный напиток и сколько полезных качеств у него ни было, это все же алкоголь. Именно поэтому не стоит им злоупотреблять. А до 18 лет пиво вообще пить нельзя.

Полный обзор пива Афанасий Портер
Пиво "Афанасий Портер" - это классика российского пивоварения. Достаточно редкий для России сорт. Пиво представляет собой плотный темный лагер. С 1992 года темные сорта пива торговой марки “Афанасий” получали на каждой выставке золотые ...
далее
Вино Киндзмараули: последние отзывы, правила сервировки, обзор ...
Истина в вине, а если точнее – в хорошем вине. Грузины знают толк в хороших винах, их традиции виноделия сохраняются веками, а сами напитки занимают первые места на международных винных фестивалях. Узнайте больше об истории и качестве, а также об ...
далее
Бар Пивной этикет (ул. Марата, 14, Санкт-Петербург): меню, отзывы
Есть в Петербурге одно местечко, где пиву уделяют особое внимание, вернее даже сказать, главное. Бар "Пивной этикет", расположившийся недалеко от театр-концерта "Вампука" и знаменитого Пушкинского сквера, научит вас всему, что ...
далее
Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива
Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали ...
далее
Пиво Клаштер. История создания, специфические особенности и виды
Пиво "Клаштер" на сегодняшний день является одним из самых популярных сортов напитка в Европе, однако не так широко распространено в России. С каждым годом оно обретает своих ценителей, по мере расширения компании на нашем рынке. Об ...
далее
Ирландская кухня: рецепты приготовления десертов с фото
Ирландская кухня - самобытная, простая, сытная. Она отражает традиции, которым следовали кельты. Их блюда стали отражением истории и природы Ирландии. Что же касается десертов, то они восхищают одновременно своей простотой и в тоже время оригинальностью. Чего только стоит один кекс на портере, который готовится с темным пивом!
далее
Ирландская кухня: рецепты приготовления десертов с фото
Вино Эль Пасо петербургского завода Игристые вина: лучший выбор для дружеского застолья
Вино "Эль Пасо" петербургского завода «Игристые вина» было отмечено многими престижными наградами. Несколько лет подряд оно получало серебряную медаль на Международном профессиональном конкурсе вин, а в 2009 году удостоилось высшей награды конкурса «Лучший продукт-2006».
далее
Вино Эль Пасо петербургского завода Игристые вина: лучший выбор для дружеского застолья
Специфические особенности пива Gavno
Многие любители пива уже давно знают датское пиво Gavno, которое знаменито своим вкусом и по качеству не раз занимало первые позиции на международных дегустациях. Обладает оно большим и постоянным спросом в различных странах Европы. Название этого пива характеризуется шикарной историей своего появления и является признанным брендом на мировом рынке. Происхождение наименования пива «Гавне» взято из названия очень старинного замка, который располагается в Дании.
далее
Специфические особенности пива Gavno
Пиво стаут: исторические факты, виды
Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута.
далее
Пиво стаут: исторические факты, виды
Ньюкасл - пиво, являющееся лидером на мировом рынке
Сложно представить современное общество без такого напитка как пиво. Большим количеством археологических раскопок уже доказан тот факт, что люди занимались пивоварением еще с древних времен.
далее
Ньюкасл - пиво, являющееся лидером на мировом рынке