Вещество пантотенат кальция: инструкция к препарату

Проконсультируйтесь с врачом

При многих заболеваниях пациентам назначают витаминные препараты. Часто в составе комплексной терапии применяют пантотенат кальция. Это витамин группы В, который принимает важное участие в работе нервной системы и обменных процессах. Пантотеновая кислота может вырабатываться в организме, но иногда его не хватает. В этом случае ее восполняют таблетками, уколами или местно. Пантотенат кальция выпускается отдельно или входит в состав комплексных препаратов.

Общая характеристика

Пантотеновая кислота, которая более известна как пантотенат кальция, очень распространена. В организме человека это вещество синтезируется в кишечнике. Оно является частью коэнзима А, который необходим для повышения активности ферментов.


где содержится витамин В5

Встречается кальция пантотенат (витамин В5) во многих продуктах, но при высокой температуре разрушается почти на 50 %. Содержится витамин В5 в мясе кур, яйцах, печени, икре рыб, молочных продуктах, бобовых, орехах, гречневой крупе. Иногда наблюдается недостаток витамина В5, но нарушение работы кишечника не позволяет синтезировать его в нормальных количествах, в этом случае рекомендуется пить витаминные препараты.

Выпускается пантотеновая кислота в виде таблеток, содержащих 100 мг действующего вещества. Они могут иметь разные названия: "Пантолин", "Кальципан", "Пантотен" и другие. Применяется также 20 % раствор для инъекций, порошок для приготовления раствора для местного применения, 5 % мазь.

Для чего нужен в организме

Это важный витамин группы В, который регулирует кальциево-фосфорный обмен. При приеме препаратов, содержащих кальция пантотенат, в организме образуется пантотеновая кислота. Она активирует регенерацию тканей, участвует в процессах жирового и углеводного обмена. Пантотеновая кислота стимулирует синтез ацетилхолина, жирных кислот, гемоглобина. Кроме того, она участвует в производстве кортикостероидов, поэтому витамин В5 необходим для лечения артритов, аллергических заболеваний, колитов. Он улучшает работу сердца и обладает детоксицирующим действием.


нехватка витамина в5

Пантотенат кальция необходим для нормальной выработки ферментов, для формирования антител и для усвоения остальных витаминов. Кроме того, он улучшает липидный обмен в организме, ускоряет окислительно-восстановительные процессы. В сутки организму требуется не менее 10-12 мг витамина В5. Увеличивается в нем потребность при повышенных физических нагрузках, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

При длительном недостатке пантотеновой кислоты люди испытывают повышенную утомляемость, нарушение сна, головные, онемение кончиков пальцев, депрессию, тошноту. При этом снижается сопротивляемость организма к инфекциям и часто возникают ОРВИ.

Показания к применению

Кальция пантотенат входит в состав многих лекарственных средств, но чаще всего его применяют отдельно в виде таблеток или инъекций. Лекарства назначают при комплексном лечении многих патологий:

  • нарушение кровообращения;
  • абстинентный синдром;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • неврит, невралгия;
  • трофические язвы, экзема, ожоги, фотодерматозы;
  • атония или дискинезия кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • гепатиты, патологии печени;
  • гестоз беременных;
  • системная красная волчанка.
    препараты пантотеновой кислоты

Пантотенат кальция: инструкция

Применение препарата должно быть назначено врачом, так как дозировка зависит от состояния и возраста пациента. Обычно взрослым и детям старше 14 лет назначается по 1-2 таблетки 2-4 раза в день. В сутки нельзя принимать больше 800 мг пантотеновой кислоты.


У детей дозировка другая. Им нужно принимать препарат не более 2 раз в день. В возрасте от 1 до 3 лет можно пить по половине таблетки, с 3 лет - по 1-2 таблетки.

Применяется также пантотенат кальция в виде инъекций. Вводится обычно 20 % раствор по 200-400 мг 1-2 раза в день. Детям до 3 лет можно водить в сутки не более 200 мг, а после 3 лет - не более 400 мг. Для местного применения используется 5 % раствор или мазь. Продолжительность курса лечения зависит от состояния пациента и тяжести патологии. Обычно курс составляет от 2 недель до 4 месяцев.

формы выпуска

Противопоказания и побочные действия

В инструкции по применению кальция пантотената говорится, что это средство хорошо переносится всеми пациентами и редко вызывает побочные эффекты. Не рекомендуют его принимать при повышенной чувствительности.

Кроме аллергических реакций, у людей с индивидуальной непереносимостью прием препарата может привести к нарушению функций пищеварительной системы. Некоторые пациенты отмечают появление болей в животе, тошноты, изжоги. Может появиться рвота или диарея. При использовании препарата в виде раствора для инъекций возможно появление боли в месте введения.

При использовании пантотената кальция в составе комплексной терапии эффективность лечения повышается. Кроме того, что само вещество положительно влияет на состояние пациента, оно может усиливать действие некоторых других лекарств. Например, повышается эффективность сердечных гликозидов, а токсичность антибиотиков и противотуберкулезных средств уменьшается.

Пантотеновая кислота: инструкция к препарату, состав и аналоги ...
Антистрессовым витамином, благотворно действующим на весь организм человека, называют медики это вещество. В чистом виде пантотеновая кислота, инструкция по применению которой идентифицирует ее как витамин B5, была выделена биохимиком Роджером ...
далее
Кальция гопантенат (таблетки): инструкция к препарату, отзывы
Доктора однозначно заявляют, что при первых проявлениях различных нарушений в работе организма необходимо приступать к лечению. Одним из эффективных средств ноотропного и психостимулирующего действия является препарат «Кальция гопантенат».
далее
Пангамат кальция: использование, аналоги
Существует средство, которое одновременно улучшает липидный и углеводный обмен, устраняет гипоксию благодаря повышению усвоения тканями кислорода, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена в ...
далее
Витамины Селмевит: последние отзывы врачей, состав, ценообразование, ...
Поддержать организм в осенне-зимний период, восстановить силы после болезни, да и просто повысить иммунитет помогут витамины «Селмевит». Этот комплекс содержит все необходимые человеку элементы. Доступен по цене и эффективен.
далее
Состав и инструкция к препарату Компливита
Прием витаминов в холодное время года и межсезонье, а также в качестве вспомогательного средства при строгих диетах является неотъемлемой частью жизни многих людей. В аптеке выбор таких комплексов очень широк, но, приобретая то или иное средство, мы зачастую даже не знаем, что с ним делать и как оно действует на организм. Сегодня нами будет рассмотрена инструкция по применению "Компливита".
далее
Состав и инструкция к препарату Компливита
Витамины «Гендевит»: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
Многие люди на протяжении длительного времени находятся в поисках витаминов и витаминных комплексов, которые будут способствовать укреплению иммунной системы организма человека, а также улучшат общее состояние.
далее
Витамины «Гендевит»: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
Неуробекс: инструкция к препарату, состав, описание, отзывы
Как следует принимать медикамент «Неуробекс»? Инструкция по использованию этого препарата подробно описана в материалах данной статьи. Также в ней представлены отзывы пациентов об упомянутом лекарстве, показания, побочные явления и противопоказания.
далее
Неуробекс: инструкция к препарату, состав, описание, отзывы
Какие наиболее лучшие витамины американские: список названий
Высокий темп современной жизни и значительное ухудшение качества продуктов питание обуславливает необходимость употребление в пищу витаминизированных добавков. Причем далеко не все они одинаково эффективны. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать вам про лучшие американские витамины.
далее
Какие наиболее лучшие витамины американские: список названий