Депакин Хроно 300: последние отзывы и инструкция к препарату

Проконсультируйтесь с врачом

В данной статье рассмотрим к препарату "Депакин Хроно 300" инструкцию по применению и отзывы.

Препарат является противосудорожным средством, эффективно используемым при лечении разнообразных форм эпилепсии. Основными действующими веществами в составе средства являются натрия вальпроат и кислота вальпроевая. При этом в каждой таблетке «Депакин Хроно 300» содержится 87 миллиграммов кислоты вальпроевой и 199,8 миллиграмма натрия вальпроата. В качестве вспомогательных веществ использованы этилцеллюлоза, гипромеллоза, натрия сахарин, кремния диоксид, диоксид титана, тальк, полиэтиленгликоль 6000.

депакин хроно 300 инструкция по применению отзывы

При применении перорально препарата "Депакин Хроно 300" биодоступность лекарства достигает 100%. Действующие вещества распределяются по всему объему крови и внеклеточной жидкости. Основное действующее вещество при этом проникает в головной мозг, а также в цереброспинальную жидкость.


Период полувыведения вещества составляет в среднем 15-17 часов, устойчивая концентрация в крови наблюдается через 33-4 дня применения, остатки препарата выводятся вместе с мочой.

Отзывы о "Депакине Хроно 300" имеются в большом количестве.

Форма выпуска, условия хранения, стоимость

Медикамент выпускается в виде таблеток продолговатой формы, которые не имеют запаха, либо он выражен слабо.

Хранить препарат следует в месте, недоступном для детей, желательно, не извлекая из упаковки. Оптимально – сухое место, при температуре не выше 25 градусов.

Средняя цена препарата в российских аптеках колеблется на уровне 1100 рублей за упаковку, содержащую 100 таблеток.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, "Депакин Хроно 300" может использоваться при терапии, как взрослых, так и детей.

При лечении взрослых лекарственное средство может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами против эпилепсии для лечения генерализованных приступов (тонических и атонических, атонических и миоклонических, тонико-клонических припадков, абсансов), заболевания Леннокса-Гасто, парциальных приступов эпилепсии (с или без вторичной генерализации).


Показания к применению препарата у детей схожи с показаниями к применению у взрослых. Помимо этого, он может использоваться при комплексной терапии маниакальных синдромов, возникающих на фоне биполярных расстройств.

Так сказано в инструкции по применению к "Депакину Хроно 300". Отзывы и побочные явления рассмотрим в конце статьи.

депакин хроно 300 инструкция по применению

Противопоказания к применению лекарственного препарата

При наличии у пациента в анамнезе сведений об индивидуальной непереносимости дивальпроата, вальпроата, вальпромида или любого другого компонента, входящего в состав препарата, следует избегать его использования.

Не следует также назначать терапию при наличии хронического или острого гепатита, если наблюдается индивидуальный или семейный тяжелый гепатит, вызванный применением лекарственных препаратов.

Противопоказания применение лекарства при печеночной порфирии и в комбинации с экстрактом зверобоя и мефлохином. Данное противопоказание обусловлено особенностями взаимодействия «Депакин Хроно 300» с некоторыми другими препарата.


Не следует использовать для лечения детей в возрасте до 6 лет, так как имеется вероятность попадания таблетки в дыхательные пути, а также детей, масса тела которых не превышает 17 килограммов.

Отзывы о «Депакине Хроно 300» чаще всего положительные.

Дозировка и способ применения

Препарат представляет собой одну из форм медикамента «Депакин», имеющего замедленное высвобождение основного действующего вещества, что позволяет существенно снизить уровень максимальной концентрации веществ в крови пациента. Таким образом, в течение суток происходит более равномерное насыщение крови препаратом.

При выборе необходимой дозы необходимо учитывать, что назначается препарат для терапии эпилепсии взрослым и детям, масса тела которых превышает 17 килограмм. В форме таблеток он не назначается также до 6 лет детям.

Отзывы о «Депакине Хроно 300» также можно найти в Сети, обобщенное мнение по ним мы представим в статье.

Рекомендуемая дозировка при терапии эпилепсии на начальном этапе составляет от 10 до 15 мг на каждый килограмм веса пациента. Далее доза лекарства повышается, пока не будет достигнут оптимальный уровень. В среднем, суточная доза «Депакин Хроно 300» составляет не более 30 мг на каждый килограмм веса. Тем не менее при постоянном медицинском наблюдении и в случае неконтролируемой эпилепсии, дозировка препарата может быть увеличена.

депакин хроно 300 инструкция по применению отзывы побочные

Среднесуточная доза при лечении пациентов детского возраста составляет 30 мг/кг, при лечении взрослых – 20-30 мг/кг. Пациентам пожилого возраста дозировка устанавливается в зависимости от контроля над заболеванием.

Среднесуточная дозировка определяется исходя из массы тела пациента, его возраста, обязательно должна учитываться индивидуальная чувствительность к вальпроату и его производным.

Следует отметить, что прямой зависимости терапевтического эффекта от принимаемой дозы в сутки и от уровня концентрации вещества в плазме крови не установлено. В связи с этим дозировка должна устанавливаться с учетом клинического ответа. В ситуациях, когда не удается достигнуть адекватного контроля эпилепсии, при подозрении на возникновение побочных действий, клиническое наблюдение следует дополнить анализом крови для определения концентрации вальпроата в крови.

Чаще всего эффективной является концентрация вальпроата в крови в диапазоне от 40 до 100 мг/л (или от 300 до 700 ммоль/л).

При терапии маниакального синдрома, развивающегося на фоне биполярных расстройств, начинать лечение препаратом следует с дозы в 20 мг на каждый килограмм массы тела пациента в сутки. Коррекция дозировки производится исключительно лечащим врачом на основе наблюдаемого клинического ответа, однако, максимально допустимая доза не может превышать 3000 мг препарата в сутки. Поддерживающая дозировка при лечении биполярного расстройства составляет от 1000 до 2000 мг в сутки.

Профилактическая терапия с использованием данного лекарственного препарата должна назначаться индивидуально, начиная с минимальной дозировки, позволяющей наблюдать положительный эффект.

Способы применения «Депакин Хроно 300»

Инструкция по применению указывает, что данное лекарственное средство рекомендуется принимать единожды или дважды в день, предпочтительно при приеме пищи. Если эпилепсия хорошо контролируема, специалисты допускают возможность однократного приема препарата. Глотать таблетку следует целиком, избегая разжевывания и измельчения.

В том случае, если пациент переходит на «Депакин Хроно 300» с других форм «Депакина», обладающих немедленным высвобождением действующих компонентов, и при применении которых наблюдался необходимый контроль над заболеванием, дозировку препарата рекомендуется оставить прежней.

При комплексном лечении эпилепсии с помощью других лекарственных препаратов, давать таблетки «Депакин Хроно 300» детям по инструкции по применению рекомендуется начинать постепенно, с минимальной дозы. Увеличивают ее до оптимальной постепенно, в течение четырнадцати дней. Затем, с учетом эффективности лечения, следует начать снижение дозировки тех лекарств, которые принимались пациентом параллельно с «Депакин Хроно 300».

Если пациент не получает какого-либо лечения другими противоэпилептическими препаратами, то дозу лекарства необходимо увеличивать постепенно, через каждые двое-трое суток, пока не будет достигнута оптимальная дозировка.

При комбинированной терапии с использованием данного препарата и других лекарств против эпилепсии следует предварительно изучить особенности взаимодействия веществ.

депакин хроно 300 инструкция по применению отзывы детям

Побочные эффекты от использования препарата

Согласно отзывам о «Депакине Хроно 300», препарат, как и любые другие лекарственные средства, может вызвать ряд негативных побочных эффектов на организм, поэтому необходимо ознакомится с ними до начала лечения.

Медикамент может способствовать развитию следующих побочных эффектов:

  1. Врожденные расстройства, семейные и генетические патологии.
  2. Тератогенные эффекты.

Препарат может вызывать нарушения в работе кровеносной и лимфатической систем. Тромбоцитопения чаще всего протекает симптоматически, негативных клинических последствий не имеет. При асимптомной тромбоцитопении показан контроль уровня тромбоцитов и уменьшение дозировки препарата. Как правило, подобные меры приводят к полному исчезновению побочного эффекта. Это подтверждает инструкция по применению и отзывы. Детям «Депакин Хроно 300» следует давать с осторожностью.

Известны случаи уменьшения уровня фибриногена, при приеме высоких доз препарата – значительное увеличение времени кровотечения. Зачастую эти побочные эффекты проходят без значительных клинических последствий для состояния пациента. Вальпроевая кислота способна ингибировать вторую фазу агрегации в крови тромбоцитов.

В редких случаях возможно возникновение и развитие анемии, макроцитоза, лейкопении, в отдельных случаях – панцитопении.

Может вызывать аплазию красного костного мозга, истинную эритроцитарную аплазию, агранулоцитоз.

При применении «Депакин Хроно 300» побочные эффекты не исключены и на нервную систему. Известны случаи проявления временных и зависящих от дозы таких симптомов, как дробно-амплитудный постуральный тремор, состояние сонливости. В редких случаях возможно развитие атаксии. Также сообщается об экстрапирамидных расстройствах, иногда необратимых, включая возможность развития паркинсонизма.

Лечение препаратом способно вызвать значительные нарушения когнитивных функций, которые возникают постепенно, а затем быстро прогрессируют вплоть до состояния полной деменции. Данные симптомы являются обратимыми и исчезают после полной отмены средства в течение довольно короткого промежутка времени. Полностью побочный эффект от «Депакина Хроно 300» (по отзывам) исчезает от двух недель до нескольких месяцев.

депакин хроно 300 инструкция по применению детям

Лечение препаратами с содержанием вальпроата может провоцировать судороги, спутанность сознания, в редких случаях – ступор, летаргию, энцефалопатию (временную кому). Симптомы данных побочных эффектов возникают, в основном, при комплексной терапии в сочетании с препаратами фенобарбитала или топирамата, после резкого увеличения дозы вальпроата. Сокращение дозировки или полная отмена средства, содержащего данное действующее вещество, способствует исчезновению негативных последствий.

Довольно часто применение «Депакин Хроно 300», особенно, в комплексе с другими препаратами, сопровождается возникновением умеренной и изолированной гипераммониемии, однако, функции печени при этом не нарушаются. Такой побочный эффект не является основанием для прекращения терапии, снижения дозировки или полной отмены лекарства.

В случае гипераммониемии, сопровождающейся симптомами неврологической природы (они могут развиться в состояние комы), рекомендовано проведение дополнительных лабораторных исследований.

Сообщается о возникновении резких головных болей, расстройствах вестибулярного аппарата и органов слуха. У некоторых пациентов возможна потеря слуха (обратимая или необратимая), расстройства ЖКТ, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, эпигастральных болей, диареи. Симптомы со стороны пищеварительной системы исчезают в течение нескольких дней после полной отмены лекарственного средства. Не исключено развитие панкреатита. В этом случае требуется немедленная отмена лечения вальпроатом, так как возможен летальный исход.

«Депакин Хроно 300» может спровоцировать нарушения функции почек и мочевыводящей системы. В исключительных случаях наблюдается полное угнетение функции почек, в редких случаях возникает недержание мочи и энурез.

Известны редкие случаи развития синдрома Фанкони, который обратим посредством отмены лечения. Однако механизм его возникновения до конца не выяснен.

Расстройства со стороны кожных покровов и подводной жировой клетчатки могут выражаться во временной и дозозависимой потере волос. Могут наблюдаться кожные реакции, например, экземные высыпания, синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона, эритема.

Со стороны сосудистой системы побочные эффекты могут наблюдаться в виде васкулита, алиментарных и метаболических расстройств.

Известны редкие случаи возникновения и развития гипонатриемии, синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Также препарат способен вызывать местные реакции и некоторые общие расстройства. Некоторые пациенты сообщали о случаях набора массы тела, что в свою очередь может являться одним из факторов развития такого синдрома, как поликистоз яичников. Именно поэтому масса тела пациента должна находиться под тщательным контролем.

депакин хроно 300 побочные эффекты

Имеются данные о возникновении легких периферических отеков и расстройств в функционировании иммунной системы.

Стоит отметить и вероятность появления следующих побочных эффектов:

  • Синдром медикаментозного высыпания, сопровождающийся системными проявлениями и эозинофилией.
  • Синдром повышенной восприимчивости к лекарственному препарату.
  • Расстройства гепатобилиарного характера.

Отзывы о таблетках «Депакин Хроно 300» это подтверждают.

Симптомы передозировки

В случае наступления передозировки препаратом может наблюдаться кома, сопровождающаяся гипотонией мышц, метаболическим ацидозом, угнетение функции дыхания, гипорефлексией.

Имеются данные о случаях возникновения отека головного мозга, в результате чего резко повышается внутричерепное давление. В результате передозировки лекарственным средством «Депакин Хроно 300» может наступить смерть пациента.

При появлении симптомов передозировки пациенту требуется незамедлительно сделать промывание желудка, установить наблюдение за дыхательной и сердечно-сосудистой системой, обеспечить эффективный диурез. При необходимости можно назначить курс диализа.

Отзывы врачей о «Депакине Хроно 300» также будут представлены.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Медикамент запрещено принимать совместно с препаратами, провоцирующими судорожные состояния и уменьшающими судорожный порог.

Строго запрещена комплексная терапия вместе с лекарственными средствами, содержащими экстракт зверобоя или мефлохин.

Особую осторожность следует проявлять при комбинировании препарата со следующими веществами:

  • Топирамат.
  • Примидон.
  • Фенобарбитал.
  • Монобактам.
  • Нимодипин.
  • Фенитоин.
  • Фелбамат.
  • Карбамазепин.
  • Монобактам.
    таблетки депакин хроно 300 отзывы

Отзывы о «Депакине Хроно 300»

Как пациенты, так и лечащие врачи, сообщают о положительном эффекте от применения данного препарата. Он весьма эффективно подавляет эпилептические проявления, однако, медикамент способен вызвать широкий спектр побочных эффектов – от незначительных кожных проявлений до смертельного исхода. Приведем некоторые отзывы пациентов о «Депакине Хроно 300». Практически каждый пациент, принимавший это лекарственное средство, отмечает возникновение того или иного негативного воздействия. Это говорит о том, что назначать препарат должен исключительно квалифицированный врач, который предварительно изучит анамнез пациента и сделает заключение о необходимости применения именно этого препарата, посчитав, что полученная польза будет больше, нежели негативное воздействие.

Отзывы врачей

По отзывам специалистов, данный препарат эффективный. Он обычно хорошо переносится, редко вызывает побочные явления. Пациенты на его фоне становятся спокойнее, напряжение в мышцах снимается, у человека улучшается настроение.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и отзывы к «Депакину Хроно 300».

Витамины Веторон: последние отзывы, инструкция к препарату и состав
В течение дня в организме человека протекает множество различных процессов. И чтобы он нормально мог функционировать и развиваться, ему необходимо регулярное поступление витаминов, а, кроме того, минералов. Основным их источником выступает хорошее сбалансированное питание. Но зачастую бывает так, что в рационе не предусмотрены все необходимые микроэлементы в требуемом количестве, в связи с чем может начаться дефицит различных витаминов.
далее
Витамины Веторон: последние отзывы, инструкция к препарату и состав
Веторон: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Капли "Веторон" - это поливитаминный препарат. Он содержит несколько видов полезных веществ. Это средство применяют при авитаминозах, а также в составе комплексной терапии некоторых заболеваний. Препарат хорошо переносится, имеет мало противопоказаний и побочных эффектов.
далее
Веторон: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Капли Веторон: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Инструкция по применению «Веторона» позволяет человеку, как ознакомиться со сведениями о препарате, так и предупредить отрицательные побочные эффекты, передозировку и учесть противопоказания. В статье можно найти информацию об аналогах и отзывах пациентов о препарате.
далее
Капли Веторон: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Гонал-Ф: последние отзывы, ценообразование, инструкция
Гормональные средства разнообразны. Какие-то из них действительно дают результат, а какие-то никак вообще не воздействуют на организм. При проблемах с женским здоровьем советуют принимать "Гонал-Ф". Но что это?
далее
Гонал-Ф: последние отзывы, ценообразование, инструкция
Лекарственное средство Монурал. Отзыв, описание, цена
Средство «Монурал» является антибиотиком широкого спектра действия. Данный препарат оказывает губительное воздействие на многие виды бактерий.
далее
Лекарственное средство Монурал. Отзыв, описание, цена