Зубчатая аденома толстой кишки: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Зубчатая аденома толстой кишки - это не злокачественное образование. Чаще всего встречается у пожилых людей. Заболевание очень опасно, поскольку имеет свойство активно прогрессировать и переходить в более сложные формы.

мужчина у врача

Особенности болезни

Аденома развивается в слизистой оболочке прямой кишки. Патологически деформированные клетки способны попасть в глубокий слой ткани. Кому удаляли зубчатую аденому толстой кишки, тот знает наверняка, что заболевание опасно тем, что на начальном этапе его развития симптоматика практически отсутствует. Именно по этой причине врачи рекомендуют регулярно посещать врача и сдавать лабораторные анализы. Особенно это касается тех людей, в роду у которых были зубчатая аденома толстой кишки. Это обусловлено тем, что генетическая предрасположенность часто приводит к появлению тех или иных патологий.


Основные причины появления заболевания

Многочисленные медицинские исследования не помогли ученым установить точную причину формирования аденомы. Существует всего несколько факторов, под воздействием которых может активизироваться процесс развития патологии. Самой основной причиной является развитие сильного воспалительного процесса в прямой кишке по причине попадания в нее инфекции. К основным причинам относят:

  1. Генетическую предрасположенность. У некоторых людей может возникнуть заболевание, исходя из генетической предрасположенности. Некоторые люди склонны к формированию доброкачественной опухоли.
  2. Несбалансированное питание. По причине возникновения нарушений в пищеварительном тракте часто развивается сильный воспалительный процесс. Неправильная диета может навредить.
  3. Плохая экологическая ситуация. Воздействие негативных факторов окружающей среды на организм человека ухудшает общее состояние здоровья и значительно понижает иммунитет. В результате этого процесса начинают происходить серьезные изменения в клетках. Часто эти изменения и являются главной причиной формирования зубчатой аденомы толстой кишки (прогноз и эффективность лечения болезни напрямую зависит от запущенности патологии и квалификации врача).
    Плохая экологическая ситуация
  4. Вредные условия труда. При взаимодействии с ядовитым или токсическим веществом у человека нарушается баланс полезных элементов в организме. По этой причине клетки активно меняют свою структуру, в результате чего происходит формирование зубчатой аденомы толстой кишки.
  5. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. Одна из патологий может спровоцировать возникновение зубчатой аденомы толстой кишки. Отзывы пациентов подтверждают тот факт, что присутствие язвенной болезни часто становится причиной развития аденомы.
  6. Ожирение. Лишний вес часто является следствием развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Когда полезные элементы и витамины не попадают в организм в необходимом количестве и не усваиваются, это приводит к появлению различных болезней и снижению защитной функции организма.

У тех людей, которые имеют проблемы с лишним весом, чаще всего диагностируют опухоли и раковые заболевания. Малоактивный образ жизни может стать причиной появления патологии. При систематическом нахождении в одном и том же положении происходят застойные процессы.


Как повысить защитную функцию организма

Иммунитет человека играет очень важную роль и оказывает прямое влияние на общее состояние здоровья. Защитная функция организма помогает противостоять многим вредоносным бактериям и микроорганизмам. Клетки иммунитета защищают человека от появления многих раковых и опухолевых болезней.

Что же делать, если иммунная система слишком ослаблена? Для этого необходимо:

  1. Чаще гулять на свежем воздухе, поскольку малоактивный образ жизни плохо влияет на общее состояние здоровья.
  2. Правильно питаться. Необходимо включить в рацион больше овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы. Важно делать акцент на витамин C, который содержится в цитрусовых. Лучшим антибактериальным средством является чеснок - он не только защищает от различных инфекций, но и помогает побороть симптомы ОРЗ, которые уже ярко выражены.
    Правильное питание
  3. Умеренная физическая нагрузка укрепляет организм и положительно влияет на защитную функцию организма. Если имеются другие проблемы со здоровьем, следует обсудить необходимую вам нагрузку с тренером.
  4. Больше отдыхать.
  5. Избегать нервного напряжения и стресса.
  6. Поменять тяжелый физический труд на более легкий.
  7. Регулярно посещать врача и проходить медицинские осмотры.
  8. Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять табачными изделиями, наркотиками и спиртными напитками.
  9. Соблюдать водный баланс в организме.

Эти рекомендации помогут не только укрепить иммунитет, но и улучшить общее состояние здоровья. При таких условиях риск появления опухолей будет минимален.


Разновидности аденомы

Всего существует несколько видов аденомы прямой кишки. Все зависит от размеров, внешних особенностей и способности прогрессировать в более сложные формы. Традиционная зубчатая аденома толстой кишки может быть как одиночная, так и множественная. К основным видам относят:

  1. Тубулярную. Это самый распространенный вид заболевания, который обладает гладкой поверхностью и четкими границами. Редко достигает 2,5 см в диаметре. В частых случаях встречается в виде маленьких образований, которые не превышают 1 см.
  2. Ворсинчатая. Зачастую это самая опасная разновидность аденомы, поскольку это заболевание может прогрессировать и переходить в рак. Обладает мягкой структурой и бархатистой поверхностью. Формируется из ворсин, которые покрывают слизистую кишки.
  3. Тубулярно-ворсинчатая встречается очень редко. Диаметр составляет примерно 25 мм.

В процессе диагностики важно установить тип аденомы. Это позволит предупредить развитие осложнений. В зависимости от общего состояния здоровья и физиологических особенностей организма пациента врач назначает комплексную терапию. Только в том случае, если медикаментозное лечение не дает положительного результата, врач назначает хирургическое вмешательство.

Признаки зубчатой аденомы

На начальном этапе развития заболевания признаки отсутствуют. Активно начинает появляться дискомфорт тогда, когда новообразование достигло уже 20 мм. Главным симптомом зубчатой аденомы толстой кишки с дисплазией является болезненность в области анального отверстия. В процессе дефекации боль приобретает острый и ноющий характер. Боль стихает после опорожнения кишечника.

К основным признакам зубчатой аденомы относят:

  1. Боль и дискомфорт в области живота. Появляется по причине нарушений в кишечном тракте.
    Боль внизу живота
  2. Инородное тело в кишке. Такое чувство вызывает сильное воспаление, которое затрагивает нервные окончания. Это и приводит к тому, что появляются такие ощущения.
  3. Кровянистые выделения в кале. Застойный процесс каловых масс приводит к тому, что они образовываются больших размеров. Это затрудняет их выход из анального отверстия, в результате чего слизистая оболочка травмируется. Это и вызывает незначительное кровотечение.
  4. Наличие слизи в каловых массах. Слизь может состоять из лимфы и кровяного сгустка.
  5. Диарея. Как показывает медицинская практика, часто пациенты жалуются на то, что поочередно возникает то диарея, то запор.

Поскольку новообразование растет, анальное отверстие сужается и травмируется. Это является главной причиной затруднения выхода каловых масс. Из-за этого происходит застойное явление, которое провоцирует появление серьезных осложнений.

Диагностическое исследование

При появлении одного из признаков зубчатой аденомы важно обратиться к врачу и пройти полное медицинское исследование, которое включает в себя:

  1. Пальпацию. Этот метод исследования позволит определить размер и консистенцию аденомы.
  2. Клинический анализ крови определит наличие онкомаркеров.
    Диагностика заболевания
  3. Ректороманоскопия - этот вид диагностики позволит изучить задний проход и определить наличие других заболеваний.
  4. Рентген визуализирует аденому и установит ее точное расположение.

На основе полученных результатов исследования врач назначает индивидуальное лечение. Терапия назначается сугубо индивидуально, поскольку все зависит от сложности течения болезни и общей клинической картины.

Лечение болезни

Хирургическая операция

В частых случаях лечение зубчатой аденомы толстой кишки осуществляют хирургическим путем. Операцию выполняют или при помощи эндоскопа, или малоинвазивным способом. В зависимости от метода хирургического вмешательства период нахождения в стационаре занимает от 3 недель до нескольких месяцев. После хирургического вмешательства важно соблюдать правильное питание и принимать обезболивающие препараты, которые назначает врач. Важно понимать, что каждый случай индивидуален, и все зависит от сложности течения болезни.

Вывод врача

Консультация врача

Врачи рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры. Это станет лучшей профилактикой развития зубчатой аденомы толстой кишки.

Карцинома - определение. Плоскоклеточная карцинома
Карцинома – это злокачественная опухоль, которая поражает внутренние органы и эпителиальные клетки кожи человека. В любой тканевой структуре, где они содержатся, может развиваться данная опухоль. Место ее появления в основном определяется по природе клеток, из которых она состоит.
далее
Карцинома - определение. Плоскоклеточная карцинома
Колоректальный рак: ранняя методы диагностики
Что такое колоректальный рак? Это онкологическое заболевание, которое носит злокачественный характер. Как правило, эта тяжелая болезнь, затрагивающая желудочно-кишечный тракт, поражает население стран, развитых в промышленном отношении. Единственным редким исключением из этого правила до недавнего времени являлась Япония.
далее
Колоректальный рак: ранняя методы диагностики
Рак слепой кишки: симптомы проявления, причины, стадии
Рак слепой кишки на первых стадиях протекает без симптомов, поэтому его сложно заметить. Признаки начинают проявляться на 2 стадии. Для того чтобы распознать болезнь в самом начале, необходимо регулярно посещать врача.
далее
Рак слепой кишки: симптомы проявления, причины, стадии
Рак ободочной кишки: симптом, стадии, терапия, прогноз
Рак ободочной кишки, согласно статистическим данным, является вторым по распространенности онкологическим заболеванием, локализующимся в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, данное заболевание занимает 5-6 % от всех онкологических патологий. Последние несколько десятков лет наблюдается рост случаев заболеваемости данным видом рака среди представителей обоих полов.
далее
Рак ободочной кишки: симптом, стадии, терапия, прогноз