Продолжительность рабочего дня в Японии. Есть ли отпуск в Японии? Пенсия в Японии

Япония всегда выделялась из списка стран, которые отличаются высокими темпами экономического развития. Это восточное государство с успехом сражается с любыми кризисами и катаклизмами. Происходит это в том числе и благодаря трудолюбию, а также усердию ее граждан. Целеустремленность, идейность и ответственность воспитываются в Японии с самого раннего возраста. Не случайно системы менеджмента, разработанные в этой стране, признаны во всем мире как самые эффективные, из-за чего они и применяются в качестве эталона на многих крупных предприятиях.

Особенности трудоустройства

Иммигрантам, приехавшим в Японию, приходится приобщаться к завышенным требованиям работодателя и своеобразному национальному менталитету. Тому, кто не пожелает делать этого, компания быстро находит замену.


Японцы чаще всего устраиваются на работу пожизненно. То есть придя на предприятие молодым человеком, они состоят в его штате до самой пенсии. При желании трудоустроиться в другой компании новый работодатель учтет время предыдущего непрерывного контракта.

японцы идут на работу

Японию считают страной, достаточно закрытой для иммигрантов. Ведь при трудоустройстве на высокооплачиваемую престижную работу понадобится не только быть настоящим профессионалом, но и обладать достаточно высоким уровнем знания японского языка. Но и, конечно, при рассмотрении кандидатур на вакантную должность предпочтение всегда будет отдаваться коренным жителям страны. Для того чтобы получить работу в Японии, понадобится доказать свои незаурядные способности. А для этого подтверждающих высокий уровень профессионализма документов будет явно недостаточно. Рекомендуется заранее подготовить самые яркие самостоятельно созданные проекты, переведя их на японский язык, для того чтобы можно было провести их презентацию.


Рейтинг профессий

В каких специалистах на сегодняшний день нуждается рынок труда Страны восходящего солнца? Работу в Японии без особых усилий могут найти:

  1. Специалисты IT-сферы. Объяснить востребованность подобных профессий в стране, которая является лидером по развитию электронных технологий, достаточно легко. Однако иммигранту уже заранее стоит подготовиться к большой конкуренции. Дело в том, что в Японии много и своих профессионалов. Наиболее востребованными специальностями из этой категории являются менеджеры и разработчики проектов.
  2. Дизайнеры и архитекторы. Достаточно просто устроиться в японские компании и хорошим специалистам из этой сферы. Причем работодатели с удовольствием привлекают для сотрудничества профессионалов из числа иммигрантов. Стоит отметить, что в этом плане это одна из немногих категорий специалистов, заслуживающая к себе столь благосклонного отношения.
  3. Профессионалы в области торговли. Наиболее популярной специальностью в этой категории являются менеджеры по продажам. Приглашают японские фирмы и торговых представителей, экспедиторов и прочих работников данной сферы. Однако стоит иметь в виду, что для занятия вакансии потребуется не только стаж работы по специальности, но и отличное владение японским языком.
  4. Управляющий персонал. Такие сотрудники составляют основу японского бизнеса. Дело в том, что получение эволюционных результатов экономического развития невозможно без правильного планирования сил и времени рабочих. В связи с этим японские работодатели высоко ценят специалистов по подбору персонала, планированию и менеджменту. Однако стоит иметь в виду, что в данной сфере все же легче ориентируются коренные жители страны. Но при этом иностранный опыт по внедрению современных систем управлений также может заинтересовать работодателя.
  5. Специалисты в области маркетинга и PR. Реклама является двигателем прогресса. Не пренебрегают этим правилом и японцы. Помимо сотрудников, руководящих проектами, в стране востребованы менеджеры, работающие в данном направлении. Однако трудиться в рекламной сфере сможет только тот человек, который, помимо опыта, будет свободно владеть японским языком.
  6. Электронщики. Для японских работодателей особую ценность представляют специалисты, способные трудиться на производстве бытовой техники, транспортных дорожных средств, в судостроении и в приборостроении.
  7. Производственный персонал. В таких специалистах нуждаются многие крупные японские компании, работающие в области пищевой и фармацевтической промышленности, станкостроении и машиностроении. Пока и в этой стране полная автоматизация производств – перспектива будущего. Именно поэтому иммигранты всегда смогут найти для себя работу на каком-либо заводе. Здесь, как правило, требуются техники и операторы для производственных автоматизированных линий. Однако несмотря на то что специалисты этой категории могут вполне успешно трудоустроиться в стране, необходимо уточнять те требования, которые работодатель предъявляет к кандидатам. Нередко от них требуется диплом о получении технического образования.
  8. Консультанты и преподаватели. Эти специалисты также востребованы в государстве. Здесь можно даже устроиться учителем русского языка. Но в последнее время желающих на подобную вакансию достаточно много, так что подходящее место приходится ждать годами. Без особых проблем в Японии могут устроиться преподаватели английского языка. Однако если их местом работы будут учебные заведения, то от специалиста потребуется лицензия на преподавание.
  9. Бухгалтера и финансисты. Без этих работников не может обойтись ни одна организация. Именно поэтому они также входят в категорию самых востребованных профессий в Японии. Но знание языка для людей, решивших претендовать на подобную вакансию, является условием обязательным.
  10. Фармацевты и медицинские работники. Данная категория специалистов в Японии считается одной из самых привилегированных. Большинство клиник в стране являются частными. Благодаря этому зарплата в Японии у медицинского работника приближается к 760 тыс. иен за один месяц. В пересчете на доллары эта сумма составит 6400. Однако устроиться иммигранту врачом в этой стране практически невозможно. Дело в том, что дипломы других государств, подтверждающих получение этой профессии, в Японии не котируются. Для получения разрешения работать врачом понадобится окончить медицинский вуз непосредственно в этой стране.

Рабочий менталитет

Каждый житель Японии непременно следует традициям, которые сложились в стране на протяжении многих столетий. Если рассматривать отношение коренного населения страны к работе, то здесь можно отметить, что оно обладает определенными качествами. Среди них - вежливость и лояльность, личная ответственность, а также способность к эффективной деятельности в пределах определенного рабочего коллектива.


японские рабочие

Основная цель японца – принести пользу компании, работая при этом неким винтиком в одном слаженном большом механизме. Индивидуальность в этой стране не приветствуется. Те одиночки, которые руководствуются принципом «моя хата с краю», не имеют никаких шансов на успех. Высокообразованные, но в то же время амбициозные люди для руководства являются менее ценными кадрами, чем те, которые пусть и не столь образованны, но при этом проявляют терпение и открыты для компромиссов. Отчего так происходит? Да просто потому, что японцы не верят в то, что деньги могут даваться людям простыми способами. Того, кто не трудится в поте лица, они уважать не станут.

Кстати, многие европейцы жалуются на то, что их жизнь практически проходит на работе. Но так ли это? Какова продолжительность рабочего дня в Японии? Это следует заранее выяснить тому, кто решил занять одну из вакансий в этой стране.

Начало трудового дня

Ежедневные будни начинаются у жителей Японии с поездки. Они спешат к месту работы, пользуясь, как правило, общественным транспортом. Большинство жителей этого государства отказываются от использования автомобиля. Делают это они с целью экономии. Ведь содержание личного авто обойдется им примерно в 10 тыс. долларов. И это только за один месяц! Да и стоит ли пользоваться личным автомобилем в той стране, в которой имеется лучшая на нашей планете система общественного транспорта?

Однако в крупных городах за подобную экономию японцы платят утомительными по своей длительности поездками на работу в вагонах, заполненных по отношению к своей расчетной вместимости на 200%. Тем не менее подобный утренний ритуал вовсе не вызывает у коренных жителей страны раздражения, которое они срывали бы на соседе.

Приход на работу

Трудовые будни японцев начинаются со своеобразного ритуала. Он включает в себя не только приветствие начальства и коллег. В ритуал начала дня входит совместное скандирование сотрудниками различных вдохновляющих высказываний и лозунгов. Только после этого можно приступать к выполнению производственных задач.

Во сколько начинается рабочий день в Японии? Официально большинство компаний страны имеют одинаковый график. Он предусматривает начало рабочего дня в 9 ч., а его окончание - в 18 ч. Тем не менее большинство японцев приходят на свое трудовое место как минимум на полчаса раньше. Считается, что сотруднику необходимо время для того, чтобы настроиться на работу.

девушка разговаривает по телефону и смотрит на часы

В настоящее время во многих корпорациях введена система временных карт. Что она представляет собой? На каждого сотрудника заводится специальная карточка. Ее нужно опускать в установленное перед входом устройство по приходе на работу и в момент ухода с нее. На карточке отражается время, которое влияет в Японии на зарплату. Некоторые фирмы за опоздание в 1 минуту вычитают один час работы. Есть корпорации, когда в этом случае сотруднику не выдадут зарплату за целый день.

Трудовые будни

Сколько длится рабочий день в Японии? Официально 8 часов. Предусмотрен в стране также и обеденный перерыв. Его длительность составляет 1 ч. Таким образом, в стандартном рабочем контракте указывается 40 часов в неделю.

японцы спят в метро

Однако продолжительность рабочего дня в Японии, как правило, превышает эти границы. На это оказывает влияние еще одна традиция жителей страны. Дело в том, что подъем по карьерной лестнице для них имеет огромное значение. А восхождение по этим ступенькам, как правило, зависит вовсе не от квалификации и сообразительности сотрудника, а от того количества времени, в течение которого он не покидает свое кресло. Именно из-за этого продолжительность рабочего дня в Японии далека от официальной. Сотрудники часто задерживаются для выполнения заданий по вечерам. В связи с этим продолжительность рабочего дня в Японии порой достигает 12 часов. Причем жители страны делают это в основном по своей инициативе. Помимо этого, несмотря на то, что рабочая неделя в Японии длится всего пять дней, сотрудники приходят в компанию и по субботам. И это также чаще всего является их собственным желанием.

Немного истории

Началу увеличения среднего рабочего дня в Японии способствовала довольно низкая зарплата, которую население страны получало в 1970-х годах. Сотрудники делали все, чтобы увеличить свои заработки. Именно поэтому они и стремились получить дополнительные деньги за сверхурочные часы. Подобная тенденция продолжала сохраняться и в 1980-х годах. И это несмотря на то, что наступил период, когда Япония вошла в список самых высокоразвитых экономических стран, заняв там второе место. Не изменили сложившейся традиции жители страны и в конце 1990-х. В это время продолжительность рабочего дня в Японии была большой из-за разразившегося кризиса. Для того чтобы его можно было успешно преодолеть, компании начали проводить внутренние реформы, перестраивая свою организационную систему. При этом работники задерживались на работе, стараясь не попасть под сокращение. В это же время компании стали нанимать временных сотрудников, работающих без каких-либо гарантий и бонусов. Подобный шаг сделал существование людей, состоящих в штате, еще более невыносимым.

На сегодняшний день уже никого не смущает продолжительность рабочего дня в 12 и более часов. Как правило, людей никто не вынуждает задерживаться по вечерам, но они считают, что обязаны так поступать.

Кароши

Нередко работники в Японии остаются на своем рабочем месте, боясь того, что о них будут думать как о специалистах, не успевающих выполнять свои обязанности. Причем при решении любой производственной задачи житель этой страны стремится к тому, чтобы быть нужным звеном в одной общей цепи корпорации. Главное для него - трудиться таким образом, чтобы рабочая группа, в состав которой он входит, выполнила поставленную перед ней задачу в течение минимального времени и в оптимальном режиме. Это и является одной из причин появления сверхурочного времени. К тому же каждый работник, проявляя солидарность со своими коллегами, стремится оказать им посильную помощь, в которой, по его мнению, они очень нуждаются. Вот так и проходит сверхурочное время в японских компаниях, которое на сегодняшний день не оплачивается.

Подобный напряженный график приводит к тому, что в стране нередко наблюдаются случаи наступления смерти из-за переутомления или суицида. Причем все это происходит прямо на рабочем месте. Подобное явление в Японии получило даже свое название – «кароши», его считают официальной причиной ухода человека из жизни.

Необычная традиция

Напряженные условия труда в Японии требуют некоторого расслабления. Это привело к возникновению необычной традиции, которая в стране носит название «инэмури». Она представляет собой сон или своеобразный тихий час во время работы. В течение этого времени человек продолжает оставаться в вертикальном положении. В этом случае сон для японца – это не только признак напряженной работы. Он указывает на трудолюбие сотрудника и его самоотдачу.

японки спят на рабочем месте

Однако тем, кто только устроился на работу, не стоит пытаться на ней заснуть. Инэмури является привилегией начальства. Сотрудник не имеет права спать на глазах более квалифицированного коллеги. Исключение составляют лишь переработки, которые имеют место после окончания официального трудового дня. В это время человек может поспать в течение 20 минут, но с условием того, что он продолжит интенсивную работу после своего пробуждения.

Отпуска

Как видим, японцы трудятся буквально на износ. Их распорядок дня и рабочая система для европейцев кажутся просто бесчеловечными. После ознакомления с этими фактами тут же возникает вопрос: «Есть ли отпуск в Японии?». Официально да. Согласно действующему в стране законодательству, он длится 10 дней и должен предоставляться один раз на протяжении года. Однако, изучив японский менталитет, можно понять, что столь долго японцы отдыхать не будут. И это действительно так. Полностью использовать свой отдых у жителей страны не принято. Это не позволяют им делать существующие традиции. В культуре страны считается: используя дни отдыха, человек этим указывает на то, что он ленив и не поддерживает дело всего коллектива.

японские флаги

Свой отпуск японцы компенсируют национальными праздниками, которых в стране достаточно много.

Уровень заработной платы

Каково в Японии вознаграждение за труд? Его уровень напрямую будет зависеть от должности работника и его профессии. Так, иммигрант, занявший одно из вакантных мест, на начальном этапе должен рассчитывать на зарплату, меньшую, чем у коренного населения. Она может составить от 1400 до 1800 долларов в течение месяца. С течением времени квалифицированный работник будет получать больше. Его зарплата в среднем будет составлять 2650 долларов.

Юристы, адвокаты, пилоты и врачи, имеющие большой опыт, получают в Японии от 10 до 12 тыс. долларов. Подобной ежемесячной зарплатой не могут похвастаться даже самые высокоразвитые европейские страны.

Выход на заслуженный отдых

Система социальной защиты в Японии действует в стране с 1942 г. Она позволяет людям выходить на пенсию по достижении ими 65 лет. Это правило действует для обоих полов.

японская пенсионерка

Пенсия в Японии выплачивается из Фонда социального страхования. На сегодняшний день его активы достигают 170 триллионов иен.

Размер социальной пенсии в Японии в среднем составляет 700 долларов. Профессиональная же начисляется исходя из той системы, в которой трудился человек. Так, госслужащие получают, находясь на пенсии, 2/5 от своего прежнего оклада. Для остальных работников размер выплат определяется исходя из накопленной ими суммы. Она складывается из ежемесячных отчислений от зарплаты (5%). Свой вклад в накопительный фонд конкретного человека вносит и работодатель. Компанией также производятся ежемесячные отчисления в пенсионную копилку своего сотрудника.

Соблюдение режима труда и отдыха водителей. Положение о рабочем ...
Режим труда и отдыха водителей – каков он? Всем нам хорошо известно, что маршрутчики и дальнобойщики занимают очень непростую должность. Их работа тяжела, трудна и порой опасна. Каков же их режим труда и отдыха? Об этом следует рассказать. Поскольку ...
далее
Продолжительность рабочей недели в России и мире
Какая продолжительность рабочей недели считается нормальной? В России большинство сотрудников работает 8 часов в сутки с двумя выходными днями. Некоторые работодатели все же выстраивают график иным образом.
далее
По какой причине японцы живут дольше всех в мире: секреты долголетия
Японцы являются рекордсменами по продолжительности жизни. Кроме того, что живут дольше остальных, на улицах Японии редко встретишь полных людей, к тому же практически все японцы выглядят моложе своих лет. У них есть свои особенные секреты долголетия.
далее
Какова продолжительность рабочего времени по ТК РФ
Рабочее время - вопрос ответственный. На работе сотрудники должны работать по установленному графику, но не боле чем определено законом. Какие нормы продолжительности выполнения рабочего времени установлены в России? Что гласит Трудовой кодекс?
далее
Золотая неделя в Японии: даты, история праздника, мероприятия
Приходить на работу вовремя – это дурной тон, по крайней мере, в Японии. Каждый уважающий себя гражданин должен появляться на рабочем месте как минимум на 30 минут раньше и покидать его на полчаса позже. Вот такие они трудолюбивые, японцы. Но в их календаре есть целых 7 дней, когда никто не ходит на работу – «Золотая неделя» в Японии – время безудержного веселья и путешествий.
далее
Золотая неделя в Японии: даты, история праздника, мероприятия
8-часовой рабочий день. Почему рабочий день длится 8 часов
В настоящее время в России предусмотрена нормальная продолжительность рабочей недели, которая не может быть больше 40 часов. Об этом гласит статья 91 ТК. Именно поэтому существует 8-часовой рабочий день, в течение которого каждый сотрудник организации выполняет свои служебные обязанности. Обеденный перерыв в данный период времени не входит и не оплачивается.
далее
8-часовой рабочий день. Почему рабочий день длится 8 часов
Трудовые будни по-новому.
Многим знакома такая фраза, как «трудовые будни», но мало кто задумывается о том, как ее преподнести в новом амплуа. А ведь интересные формы произношения столь обыденной фразы, могут сделать обычные дни яркими и веселыми.
далее
Трудовые будни по-новому.
Национальные праздники Японии. Фото, описание и традиции
Календарь японских праздников состоит из пятнадцати официальных дат. В период сюкудзицу, что в переводе означает «праздничный день», японцы чаще всего отдыхают. Однако официальный календарь праздников разбавлен еще множеством событий.
далее
Национальные праздники Японии. Фото, описание и традиции
Что это - технический перерыв по трудовому кодексу?
Большинство граждан имеют право на технический перерыв во время работы. Однако далеко не все знают, что говорит о таких перерывах законодательство. В этой статье будет рассказано о том, что регламентирует в технических паузах Трудовой кодекс РФ.
далее
Что это - технический перерыв по трудовому кодексу?