Тамара Дегтярева: актриса, известная по роли Агаты Савельевой из Вечного зова

Советская и российская актриса театра и кино Тамара Дегтярева проснулась известной на всю страну после выхода на экраны многосерийного фильма "Вечный зов". Ей досталась роль Агаты Савельевой. Один из первых советских телесериалов пользовался невероятной популярностью у зрителя. Снятый по одноименному роману Анатолия Иванова, он повествует о непростой жизни обычных сельских семей.

Детские и юношеские годы

Звезда "Вечного зова"

Тамара Дегтярева появилась на свет в мае 1944 года в подмосковном Королеве. Уже в детские годы будущая актриса представляла, как она играет на сцене, как репетирует роли и вживается в разные образы.

После окончания школы отправилась поступать в Щепкинское училище. Родители поддержали дочь в ее стремлении. Учеба давалась юной Тамаре легко. После получения диплома девушка была приглашена в труппу Московского театра юного зрителя. Именно здесь и началось становление Тамары Дегтяревой как актрисы. Она проработала в театре вплоть до 1970 года, пока ее не пригласили в знаменитый "Современник".


Творческая биография Тамары Дегтяревой

Несколько лет своей жизни актриса отдала именно "Современнику". До сих пор, давая некоторые интервью, признается, что считает театр своим вторым домом.

Первыми спектаклями для Тамары Дегтяревой стали "Анфиса", "Звезда на утреннем небе", "Бесы" по Достоевскому, "Три сестры", "Встречи на рассвете" и несколько других. Она перевоплощалась в бабушек, возрастных женщин, будучи юной девушкой. А критики при этом отмечали, что актриса гармонична в любом образе.

Тамара Дегтярева "Вечный зов"

Что касается фильмографии Тамары Дегтяревой, она незначительна. Кроме "Вечного зова" наиболее известными работами Тамары Дегтяревой стали телеспектакли "Стена" и "Предупреждение малым кораблям". Первый был поставлен по пьесе А. Галина и в 1992 году снят на пленку. Примечательно, что помощником режиссера выступила сама актриса. Участие во втором состоялось спустя пять лет. Сценарий спектакля "Предупреждение малым кораблям" был написан на основе известной пьесы Т. Уильямса.


Карьера и здоровье

С приходом двухтысячных работы в театре стало не так много. К тому же в 2012 году актриса перенесла серьезную болезнь, и работу пришлось отодвинуть на второй план. Однако спустя два года Тамара Дегтярева вернулась на сцену. В постановке "Время женщин" ей досталась роль бабушки. Изначально продюсеры и режиссеры спектакля готовили сценарий специально под Дегтяреву, однако в связи с заболеванием актрисы, вынуждены были поставить Светлану Коркошко, которая два года заменяла Тамару и достаточно серьезно подошла к работе.

Тамара Дегтярева дома

Курс лечения был длительным - женщина перенесла серьезную инфекцию, на восстановление организма ушел не один год. Врачам пришлось провести ампутацию ноги. Но женщина, ни на минуту не прекращала думать о работе и стремилась вновь встретиться со своим зрителем. И как только получила добро от врачей, приступила к выступлениям. Режиссерам в связи с новыми обстоятельствами пришлось идти на хитрость: находить новые сцены, менять некоторые подробности и детали.

Личная жизнь Тамары Дегтяревой

Продолжительное время о частной жизни актрисы ничего не было известно. Она скрывала подробности, не хотела, чтобы ее зритель знал о болезнях, недомоганиях, но больше всего о том, как складывается ее судьба в любовной сфере.


Она всегда повторяла, что должна быть интересна окружающим больше за то, что сделала полезного, за свои спектакли и работу. За свою непродолжительную карьеру успела сняться в 30 картинах и гордилась этим достижением.

Актриса Тамара Дегтярева на съемках

Несмотря на то что женщина никогда не распространялась о подробностях своей личной жизни, известно, что она была замужем за Юрием Погребничко. Познакомились будущие супруги еще в студенчестве, когда вместе играли на театральной сцене. Спустя непродолжительное время влюбленные сыграли свадьбу. Но спустя некоторое время они поняли, что поторопились. Отношения их нельзя было назвать счастливыми и безоблачными. Семьи как таковой не получилось, детей у пары не родилось. После расставания с Юрием Тамара несколько замкнулась в себе, не хотела общаться с прессой. До сих пор не хочет вспоминать свой брак и старается не говорить о бывшем супруге. Развод она считает единственно правильным решением в той ситуации, которая произошла.

Актриса сегодня

В настоящее время Тамара Дегтярева живет одна. После развода с супругом не смогла найти достойного спутника жизни. Она признается, что вовсе не считает себя одинокой, старается вести активный образ жизни, радоваться тому, что ей дается и быть счастливой просто так, а то и вопреки всему. Порой добиться этого не так просто.

Актриса сейчас

Тамара Дегтярева не скрывается от прессы, не так давно она была приглашена на программу "Сегодня вечером", где вспоминали сериал "Вечный зов". Она неплохо выглядит для своих лет, старается быть оптимистом.

Длительное время помимо непосредственно актерской деятельности была занята и в качестве помощника режиссера в некоторых постановках.

Тамара Чернова: незаслуженно забытая звезда советского кино
Тамара Чернова - любимая актриса сотен советских людей. Сейчас о ней мало говорят, но в послевоенные годы она была звездой, которую хотели снимать в своих фильмах многие режиссеры. Как сложилась ее жизнь, где еще ей удалось проявить свое актерское ...
далее
Дом образцового содержания: актерский состав
О жизнях и судьбах нескольких поколений людей, живущих по одному адресу, рассказывает сериал «Дом образцового содержания». Актеры воплотили на экране образы совершенно разных людей: академика и скульптора, вора в законе и кинооператора, архитектора ...
далее
Остроумова Ольга Михайловна: краткая биография, личная жизнь, семья, ...
Это она была Лизой Конноли в «Мартине Идене», Мариной в «Гараже», Василисой в «Василии и Василисе», Карой Семеновной в «Башне», Полиной Ивановной в «Очень верной жене», Тамарой Георгиевной в «Змеином источнике», Марией Алексеевной Долгорукой в ...
далее
Где снимали Вечный зов? История фильма, актерский состав. Где был ...
Художественным многосерийным фильмом, который много лет будоражит мысли людей, является «Вечный зов». Большинство людей признают, что кинолента снята максимально правдоподобно. Это достигалось многократными дублями и продолжительностью съемок. 19 ...
далее
Тамара Миансарова: краткая биография, личная жизнь, творчество
Миансарова Тамара Григорьевна – популярная артистка времен Советского Союза, обаятельная улыбчивая женщина и просто хороший человек. На своем пути она пережила много трудностей и невзгод, но сумела сохранить бодрость, жизнелюбие и талант.
далее
Тамара Миансарова: краткая биография, личная жизнь, творчество
Серийная отравительница Тамара Иванютина: краткая биография, преступления, приговор
Тамара Антоновна Иванютина - советская серийная убийца. Она была одной из трех женщин, расстрелянных по приговору суда в годы СССР.
далее
Серийная отравительница Тамара Иванютина: краткая биография, преступления, приговор
Анри Шарьер – писатель и авантюрист
Анри Шарьер по прозвищу Мотылек, осужденный за убийство, которого не совершал, был отправлен в колонию во французской Гвиане. Несломленный, он не оставлял попыток вернуть себе свободу: восемь побегов окончились неудачей, но девятый увенчался успехом. Спустя много лет он написал автобиографическую книгу «Мотылек», которая быстро стала бестселлером, а со временем даже была экранизирована.
далее
Анри Шарьер – писатель и авантюрист
Модерн (театр): сегодняшний репертуар, труппа, руководитель, история
Театр "Модерн" был создан Светланой Враговой в конце 20 века. Первый же спектакль сделал труппу знаменитой. И сегодня в репертуаре - оригинальные постановки, выражающие свой собственный, не похожий ни на чей взгляд на мир.
далее
Модерн (театр): сегодняшний репертуар, труппа, руководитель, история
Людмила Марченко (актриса): фото, краткая биография, личная жизнь, причина смерти
Людмила Марченко – актриса, не только обладавшая обворожительной внешностью. Она была очень талантливой, да только в полной мере проявить свой талант ей попросту не дали.
далее
Людмила Марченко (актриса): фото, краткая биография, личная жизнь, причина смерти