Станислав Жданько - биография, карьера, личная жизнь

Молодой и талантливый советский актер Станислав Жданько. Как мало успел он сделать за свои 24 года. Всего 4 роли в кино, 3 из которых были главными. Слишком рано погасла звезда подающего большие надежды актера. И, несмотря на это, он успел стать любимчиком советского зрителя и фаворитом кинорежиссеров.

Биография Станислава Жданько

Станислав Жданько

Сибиряк Станислав родился 12 июля 1953 года в маленьком городке неподалеку от Омска в простой рабочей семье. Главой семьи была мать, которой с трудом удавалось обеспечивать своих детей. Она работала сутками напролет, но это не помешала женщине воспитать из сына настоящего мужчину.

Стас хорошо учился в школе. С раннего детства проявлял интерес к кино и театральному искусству.

Деньги, которые мать давала сыну на обед, он копил на поездки в Омск. Парень очень любил ездить в этот город, чтобы посмотреть спектакль в театре или премьеру картины в кино. Станислав Жданько со всей ответственностью и серьезностью относился к актерской профессии. Будучи школьником, он изучал жизнь и творчество советских актеров, старался анализировать их игру и учиться на примере мэтров.


Окончив школу, Стас отправился в Новосибирск. Там парень с легкостью поступил в театральное училище. Жданько был талантливым и запоминающимся студентом. Именно в это время он начал впервые выходить на сцену, участвуя в театральных постановках в училище. Но вскоре Станислав осознал, что достоин большего и решил перевестись в Щукинское театральное училище. Так молодой актер попал в Москву.

Работа в театре

В 1976 году Станислав Алексеевич Жданько окончил Театральное училище им. Щукина. По рекомендации преподавателей парня приняли на работу в театр им. Евгения Вахтангова.

За два года работы в театре молодой актер Станислав Жданько успел сыграть в пяти постановках: "Молодость театра", "Фронт", "Конармия", "Ожидание" и "День-деньской".

Кинокарьера

Станислав Жданько кадр из фильма

В это же время Жданько начал активно сниматься в кино.

В 1976 году актер снялся в своей дебютной работе, сыграв главную роль в фильме "Несовершеннолетние". После выхода картины на экран к молодому Станиславу пришел успех. Он настолько хорошо воплотил в жизнь образ Кости Силы, что новые предложения о работе, как и всесоюзная слава, не заставили себя ждать.


Следующей картиной, в которой Станислав Жданько сыграл главную роль, стал фильм "Время выбрало нас". Главный герой, лейтенант Небылович, надолго запомнился советским зрителям, а игра Жданько была признана высококачественной.

В 1977 году Станислава пригласили на съемки эпизодической роли в фильме-спектакле "Человек с ружьем".

Последней работой Станислава стала главная роль в фильме "Ошибки юности", который был снят в 1978 году.

Кадр из фильма "Ошибки юности"

Актеру Жданько Станиславу критики и режиссеры пророчили большое будущее и ошеломляющую славу, но этому не суждено было исполниться.

Он был любимцем публики и пользовался большим интересом среди представительниц противоположного пола. Но сам Стас с юности был влюблен в очаровательную актрису Валентину Малявину

Станислав Жданько и Валентина Малявина

Жданько и Малявина

Будучи студентом театрального училища в Новосибирске, Станислав влюбился в прекрасную актрису театра им. Вахтангова. Труппа театра приехала на гастроли в Новосибирск. Студент Жданько не пропускал ни одного их спектакля. Его внимание привлекла она - Валентина Малявина. После каждого представления Стас подходил в Малявиной и просил оставить автограф на открытке. Так продолжалось вплоть до отъезда труппы в Москву.


Спустя несколько лет, Станислав Жданько сам стал артистом театра им. Вахтангова.

Однако он совсем не нравился Малявиной. Юный и экспрессивный актер любил привлекать к себе внимание, широко жестикулировал и размахивал руками. Это не нравилось Валентине Александровне.

Все изменилось после того, как Валентина Малявина увидела юношу на сцене театра в роли Раскольникова. Она была вынуждена признать талант Жданько. Игра парня впечатлила опытную артистку. После спектакля она встретила Станислава за кулисами, поцеловала и поздравила с великолепной игрой.

Следующая их встреча состоялась на праздновании юбилея театра Вахтангова. Станислав выделился, поцеловав подол платья красавицы. Так и завязался роман двух ярких актеров.

Валентина Александровна была официально замужем и старше Станислава на 12 лет. Но это ничуть не смущало возлюбленных и вскоре они стали жить вместе. Эти отношения активно обсуждались московским бомондом. Малявина и Жданько постоянно ссорились. Их ссоры сопровождались криками, руганью и битьем посуды. Спокойными эти отношения назвать нельзя было. Актеры бурно ругались, но так же бурно и мирились. Такой всплеск эмоций был необходим двум экспрессивным артистам.

Смерть актера

Такие неспокойные отношения стоили Станиславу жизни. В тот злополучный вечер 13 апреля 1978 года Станислав с супругой пригласили в гости своего друга - актера Виктора Проскурина. Мужчины знатно выпили, но Стас желал продолжения и собирался отправиться в ресторан. Что произошло дальше, доподлинно неизвестно.

Но следствие, которое длилось 5 лет, признало Валентину Малявину виновной в смерти Станислава Алексеевича Жданько. Суд вынес приговор актрисе в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Валентина вышла спустя 5 лет по амнистии.

В память о талантливом актере театра и кино Дворцу культуры в Новосибирской области было присвоено имя Станислава Жданько.

Валентина Малявина: краткая биография и личная жизнь
Актриса Валентина Малявина до сих пор считается одной из самых красивых и талантливых в советском кинематографе. В ее жизни было очень много ярких и интересных романов, но ее личная жизнь так и не сложилась. Если много лет назад, на пике своей ...
далее
Нетбук Asus EEE PC 4G: характеристики, описание, отзывы, фото
Характеристики Asus EEE PC 4G не были выдающимися, а в нынешнее время они бы оттолкнули любого покупателя. Но в 2008 году такой мощности устройства хватало на все повседневные задачи. Нетбук покупали в качестве помощника офисные сотрудники и ...
далее
Список мелодрам со Станиславом Бондаренко в главной роли
Поклонницы российских мелодрам, без сомнения, узнают лицо Станислава Бондаренко из тысячи. Ведь он является одним из самых известных и востребованных актеров в России. Фильмография Станислава Бондаренко поражает, ведь в свои 32 года он принял ...
далее
Станислава Валасевич, польская легкоатлетка: краткая биография, ...
Станислава Валасевич – польская спортсменка, ставшая многократной победительницей Олимпийских игр, установившая большое количество рекордов, в том числе и мирового уровня. Несмотря на всемирную славу и признание, после смерти спортсменки ее заслуги ...
далее
Валентина Титова, актриса. Биография. Фильмы
Валентина Титова – актриса театра и кино, которая на протяжении четырнадцати лет была верной супругой своего мужа – известного режиссера и актера СССР Владимира Павловича Басова. Актерская карьера стала предназначением Валентины абсолютно случайно, ...
далее
Садако Сасаки (Хиросима, Япония): краткая биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы
Садако Сасаки – символ неприятия человеком безумства ядерной войны. Эта двенадцатилетняя девочка очень хотела жить. Трагедия, произошедшая в стране, лишила ее этой возможности. Вокруг постепенно угасали люди, пережившие ядерную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Но Садако не хотела верить, что и с ней произойдет то же самое. Она надеялась, что если сделает тысячу бумажных журавликов, то останется с мамой и своей семьей. Но времени не хватило: она сделала только 644 фигурки.
далее
Садако Сасаки (Хиросима, Япония): краткая биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы
Валентина Титова: краткая биография, личная жизнь, дети, фильмы
Актриса Валентина Титова, биография которой связана с именами таких известных деятелей советского кинематографа, как Владимир Басов и Георгий Рерберг, появилась на свет зимним днем 6 февраля 1942 года. Место рождения – подмосковный город Калининград (нынешний Королев).
далее
Валентина Титова: краткая биография, личная жизнь, дети, фильмы
Граф Бенкендорф: краткая биография, фото, семья, служба, чины, дата и причина смерти
Имя графа Бенкендорфа хорошо знакомо нам из учебников средней школы по истории и литературе. Он был шефом жандармов, по приказу императора Николая I вел надзор за Пушкиным, а также проводил следствие по делу декабристов. Образ этого коварного и жестокого чиновника Российской империи навсегда запечатлелся в умах старшего поколения. А каким человеком он был на самом деле?
далее
Граф Бенкендорф: краткая биография, фото, семья, служба, чины, дата и причина смерти
Станислав Курилов: краткая биография, семья и образование, история побега из Советского Союза
В канун новогодних праздников, знаменующих приход 1975 года, из-за океана пришла сенсационная новость. «Голос Америки» сообщил, что гражданин СССР бросился в штормовой Тихий океан с борта корабля. После почти трех суток, проведенных посреди океана, он вышел на берег в Филиппинах. Советские СМИ молчали. В программе «Взгляд» новостей о побеге тоже не было.
далее
Станислав Курилов: краткая биография, семья и образование, история побега из Советского Союза
Жан Лоре: сын Адольфа Гитлера от француженки
Эта история началась в самый разгар Первой мировой войны, когда провинци Пикардия на севере Франции была занята войсками Германии. Как только началась война, молодой Адольф Гитлер стал добровольцем. Воевал недурно, поскольку быстро получил звание ефрейтора и был устроен связным в штаб полка. С Шарлоттой Лобжуа он впервые встретился у друзей на улице де Серан весной 1916 года.
далее
Жан Лоре: сын Адольфа Гитлера от француженки