Достойное начальное образование - залог будущего успеха

Вряд ли есть необходимость еще раз затрагивать вопрос о том, что именно начальное образование, формируя общие учебные навыки и закрепляя умения, предопределяет успешность ребенка во всем последующем обучении.

1. Понятие начального образования

Начальное образование - это первая и самая важная ступенька в образовании. Позже будет средняя и высшая школа, кто-то может продолжить учебу в техникуме или ВУЗе, но именно от этого этапа зависит многое. Почему? Именно в данный жизненный период малыши получают свои первые знания об окружающем их мире, учатся общаться со сверстниками и взрослыми, решают различные прикладные задачи. На этом же этапе начинает формироваться и развиваться личность и характер ребёнка.


Школьное образование в России обязательно и общедоступно. Достигая возраста 6,5 лет, при отсутствии медицинских противопоказаний дети садятся за школьные парты. Важно отметить и то, что в соответствии с законами Российской Федерации начальное образование для ребенка должно начаться не позже достижения им восьмилетнего возраста.

На начальном этапе обучения обязательными считаются следующие предметы:

  • изобразительное искусство;
  • иностранный язык;
  • математика;
  • музыка;
  • окружающий мир;
  • русский язык;
  • технология;
  • физическая культура;
  • чтение.

Конечно же, такую школьную программу можно осуществить только при наличии необходимых условий. На обучение по некоторым предметам могут делаться скидки. Например, со второго класса, в соответствии с федеральной программой, ребенок должен приступать к изучению иностранного языка, а с третьего - овладевать компьютерными знаниями. Однако  это осуществляется лишь в том случае, если в школе работает должное количество учителей иностранного языка и имеется в наличии технически оснащенный компьютерный класс.


Кстати, чтение и русский язык представлены в двух программных вариантах: для школ с русским и нерусским языками обучения.

2. Начальное образование: преследуемые цели

  • поощрение желания получать новые знания;
  • приобретение опыта, необходимого для реализации самых разнообразных видов деятельности;
  • развитие как нравственных, так и эстетических чувств;
  • сохранение и поощрение индивидуальности ребенка;
  • становление позитивного отношения как к себе, так и к окружающему миру;
  • стимулирование интереса к учению;
  • укрепление здоровья детей (физического и психического);
  • формирование не только личности ребенка, но и его творческих способностей.

3. Начальное обучение: принципы организации

В течение учебного года в начальной школе все предметы, как правило, ведутся одним и тем же преподавателем. Исключение составляют лишь такие специфические уроки, как изобразительное искусство, физкультура, музыка (или хор) и иностранный язык. 

В первом классе допускается ставить детям только положительные оценки («хорошо» и «отлично», соответственно, «4» и «5»). Кроме этого, сейчас достаточно часто практикуются так называемые шуточные печати трех цветов: синего, зеленого и красного. Ими «награждают» учеников за старание и удовлетворительную работу.


А вот начиная со второго класса, ребенок получает уже все оценки, включая в том числе и оценки за четверть и за год. Становится обязательным наличие дневника, а в конце учебного года каждому отличившемуся вручают похвальные грамоты или благодарственные письма.

После окончания начальной школы школьник обязан уметь осознанно наблюдать за окружающими его объектами, описывать их и характеризовать. Кроме этого, не должно возникать никаких трудностей со сравнением нескольких предметов или объектов, выявлением целого ряда сходств и различий, а также объединением по общему признаку, отличием части от целого.

Прилежный ученик умеет также обращаться с самыми простыми измерительными приборами, а полученные при измерении данные впоследствии использовать для построения необходимых соотношений и решения задач.

Кроме этого, ученик, как правило, в состоянии решить творческие задачи, составить план действий, сымпровизировать и сыграть роль в воображаемой ситуации.

В принципе, можно смело сказать, что последующее высшее или средне профессиональное образование начинает формироваться уже на этой стадии.

Материалы по теме: