Прожиточный минимум в Ярославле: живем или существуем?

Прожиточный минимум в Ярославле: живем или существуем?

Сколько должен получать среднестатистический житель Ярославля, чтобы жить, не в чем себе не отказывая? От пятидесяти тысяч и выше, при условии того, что человек живет один. На семью расход увеличивается. Не менее ста тысяч ежемесячно нужно зарабатывать для того, чтобы жить хотя бы средне.

Однако у властей другие взгляды на этот счет. Они считают, что в Ярославле прожиточного минимума должно хватить для нормальной жизни. Давайте поговорим о том, куда уходят деньги и как выжить на прожиточный минимум.

Город Ярославль

Продукты

Без еды человек не выживет. Когда живешь один, в этом плане проще - экономнее. А семье с двумя детьми в среднем сколько нужно ежемесячно тратить на продукты? По самым скромным подсчетам, на самое необходимое уходит порядка восемнадцати-двадцати тысяч рублей ежемесячно. То есть пять тысяч в неделю. Хватит ли прожиточного минимума в Ярославле хотя бы на продукты? Едва ли.


Коммунальные платежи

Жители Фрунзенского района знают, что здесь самая дорогая квартплата. Почему-то за отопление дерут деньги так, будто квартиры отапливают золотом. В зимние месяцы платежка приходит на сумму 4000-4500 тысячи рублей. При условии того, что в квартире стоят счетчики на воду и на электроэнергию. Это на одного человека. Сколько придется заплатить семьям, представить страшно. В летний период можно немного выдохнуть, но тут начинаются поборы за капитальный ремонт. Но в две тысячи рублей, в период с мая по октябрь, уложиться по коммуналке можно.

Какой прожиточный минимум в Ярославле? Для трудоспособного населения - чуть более десяти тысяч рублей. Если учитывать с точностью до рубля - 10 тысяч 132 рубля.

Заработная плата в городе

Официальная статистика утверждает, что средняя заработная плата в городе составляет около тридцати тысяч рублей. Больше всего везет водителям-экспедиторам, топ-менеджерам, таксистам и программистам. Доход составляет до семидесяти тысяч рублей ежемесячно.


Но как считают среднее число? У Васи пять яблок, а у Антона - двадцать пять. Сложили полученную сумму, поделили на два. И получили в среднем по пятнадцать яблок у каждого мальчика. Так же и с зарплатами: посчитали деньги в карманах программистов, бухгалтеров, продавцов, уборщиц, сложили и поделили. Какие цифры красивые на бумаге получаются, залюбоваться можно.

Прожиточный минимум в Ярославле, как упоминалось выше, составляет 10 тысяч 132 рубля. Некоторые магазины в городе предлагают продавцам оклад в восемь-девять тысяч рублей. Иные компании не хотят платить бухгалтеру выше двадцати пяти тысяч рублей. А где-то и директора по сорок тысяч получают. Большие ли это деньги, и как на них жить семьей - вот в чем вопрос.

По отзывам жителей города, средняя зарплата составляет не тридцать тысяч, а восемнадцать. Живите, дорогие ярославцы, ни в чем себе не отказывая.

Когда нет денег

Как прожить на минимум?

Прожиточный минимум на 2018 год (Ярославль) составляет 10 тысяч 132 рубля для работающего человека. Как на это жить? Приведем пример постоянных ежемесячных расходов:

  • Пять тысяч отдаем за коммунальные услуги, интернет и сотовую связь.

  • Еще тысячу откладываем на проезд до работы и обратно.

  • Остальные деньги тратим на продукты.

Про покупку одежды, трат на развлечения и прочее придется забыть. Деньги тратятся только на самое необходимое.

Интересно, тот, кто утверждал прожиточный минимум в Ярославле, пробовал прожить на эти деньги?

Отношение к пенсионерам ужасное

Как живут пенсионеры?

Пожилые люди есть не хотят, им не нужно платить за квартиру и лечиться. Скорее всего, так рассуждало "большое начальство", когда устанавливало прожиточный минимум для пенсионеров в Ярославле в размере 7 тысяч 521 рубля. Как жить на эти деньги? Заплатить за квартиру и весь месяц питаться одной овсяной кашей?


Предвидим возражения: у пенсионеров доходы выше, чем прожиточный минимум. И многим дети помогают. Все это так, но неужели в городе с населением почти в 600 тысяч человек все пожилые люди получают хорошую пенсию? Едва ли. И дети не у всех есть. Поэтому приходится старикам выживать на то, что предлагает наше "щедрое" государство. Или стоять с протянутой рукой, робко вжимаясь в стену какого-нибудь "раскрученного" магазина.

Как жить дальше?

А что по детям?

Сколько в Ярославле прожиточный минимум на детей? Сумма составляет 9 тысяч 416 рублей. А теперь представим ситуацию: женщина живет с ребенком, работает продавцом. Ей платят около 20 тысяч рублей. Если ребенок ходит в садик, то за него нужно заплатить. Расходы на одежду, обувь и питание для растущего малыша - отдельная тема.

Школьник требует не меньших затрат, чем детсадовец, если не больших. А еще ребенка нужно развлекать, устраивать ему культурные мероприятия и баловать, хотя бы иногда. Как это делать на 20 тысяч рублей - не понятно.

Дети хотят есть

Резюмируем

Задача статьи - рассказать читателям о прожиточном минимуме в Ярославле. Выделим основные аспекты:

  • Прожиточный минимум на работоспособного человека составляет 10 тысяч 132 рубля.

  • Для пенсионера прожиточный минимум в городе - 7 тысяч 521 рубль.

  • Прожиточный минимум, положенный ребенку, 9 тысяч 416 рублей.

  • Средняя заработная плата, по статистике, составляет около 30 тысяч рублей.

  • Жители города свидетельствуют о том, что статистика лжет. Средняя заработная плата составляет около 18 тысяч рублей на 2018 год.

Прожиточный минимум в Ярославле позволит разве что существовать. Как жить на такие деньги, совершенно непонятно. Многие работодатели в городе устанавливают работникам официальный оклад, равный прожиточному минимуму или ниже, при этом обещая совершенно другую зарплату. И выходит, что официальную часть человек получит, а обещанную - на усмотрение начальника.

Заключение

Люди, которым интересен вопрос, каков прожиточный минимум в Ярославле, получили на него исчерпывающий ответ. Исходя из всего вышеизложенного, мы видим, что на эти деньги можно только выжить. И то с большим трудом.

Прожиточный минимум в Туле: потребительская корзина, пособия
Тула – один из крупных городов на Европейской территории России. Расположена в Средней полосе, на Среднерусской возвышенности, на расстоянии 185 км южнее Москвы. Площадь Тулы – 145,8 кв. км. Численность населения равна 490508 человек. Уровень жизни ...
далее
Узнаем как оформить малоимущую семью? Документы для получения статуса ...
Получение статуса малоимущей семьи - процесс не такой уж и трудный. Главное знать, куда обращаться и в каком порядке. Как в России получить статус малоимущей ячейки общества? Что для этого необходимо? На какие льготы имеет право подобная семья?
далее
Томск: экология, прожиточный минимум, уровень жизни
Томск – один из городов Западной Сибири, находится на реке Томь. Является административным центром Томской области. Средний размер заработной платы в Томске – 28000 руб. Отзывы о городе, в основном, довольно негативны. Прожиточный минимум в Томске ...
далее
Узнаем как прожить на прожиточный минимум: сумма МРОТ, строгий учет ...
У всех людей разные способности и разные жизненные обстоятельства. Да и потребности у каждой личности свои. Одни люди привыкли жить на широкую ногу, а другим приходится экономить буквально каждую копейку. Как прожить на прожиточный минимум? Секреты ...
далее
Узнаем что делать, если модем МТС не подключается к интернету?
USB-модемы от операторов сотовой связи давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и завоевали небывалую популярность среди интернет-серферов, благодаря простоте настройки и использования. Компания МТС предоставляет пользователям ...
далее
Рециркуляция ГВС: краткое описание, устройство, основные моменты, советы мастеров
Индивидуальное горячее водоснабжение (ГВС) сегодня без труда организуется благодаря отопительному и водогрейному оборудованию. При этом от схемы водоснабжения и конфигурации подключения оборудования зависит очень многое, в том числе расходы на энергоресурсы. В этом контексте наиболее развитой и выгодной системой является ГВС с рециркуляцией теплоносителя.
далее
Рециркуляция ГВС: краткое описание, устройство, основные моменты, советы мастеров
Медицинская желчь: состав, инструкция к препарату, отзывы
На сегодняшний день медицинская консервированная желчь используется при самых разнообразных патологических состояниях и проблемах – при воспалении суставов, возникновении пяточных шпор, остеоартрозе и прочих болезнях костной ткани. Основным преимуществом данного натурального лекарства считается высокая эффективность его воздействия, минимальное число противопоказаний и побочных действий.
далее
Медицинская желчь: состав, инструкция к препарату, отзывы
Полный обзор препаратов от давления. Инструкция по применению, эффективность, отзывы
Вначале необходимо разобраться в том, какие именно показатели отклоняются от нормальных значений. Давление можно измерить с помощью тонометра. Такой прибор показывает две цифры. При этом первая обозначает систолическое давление, то есть силу сердечных сокращений, а вторая отражает диастолическое (сосудистый тонус при расслаблении мышцы сердца).
далее
Полный обзор препаратов от давления. Инструкция по применению, эффективность, отзывы
Магазин семян Семяныч: последние отзывы покупателей
Магазин "Семяныч" - это очень крупный и достаточно востребованный российский интернет-магазин, который специализируется на продаже семян марихуаны. За все время работы магазин зарекомендовал себя как надежный продавец, отвечающий высоким требованиям, с европейским уровнем обслуживания. При этом "Семяныч" обладает не только первоклассным сервисом, но и отличной командой, которой можно доверять. В Интернете множество отзывов о "Семяныче", большинство из которых - поло
далее
Магазин семян Семяныч: последние отзывы покупателей