Академия футбола Тамбова: это и учеба, и игра

Академия футбола Тамбова: это и учеба, и игра

Футбольная школа Тамбова официально начала свою историю в 1983 году. Тогда Спорткомитет Тамбовской области и областная федерация футбола при поддержке отдела народного образования открыли в городской ДЮСШ № 7 отделение футбола. В девяти районах области были открыты филиалы, которые служили центрами развития детского и юношеского футбола на Тамбовщине и должны были стать совместно с областной СДЮСШОР по футболу источником пополнения для команды второй лиги чемпионата СССР "Спартак" (Тамбов).

От ДЮСШ к Академии

В 2007 году ДЮСШ № 7 был присвоен статус школы олимпийского резерва, который по факту обширной деятельности школы у нее уже был.

С 2009 года отделение футбола СДЮСШОР № 7 Тамбова решило взять себе название "Академия футбола Тамбова", связано это было с тем, что ему, как одному из 11 лучших в России, Российский футбольный союз (РФС) присвоил статус регионального Центра олимпийской подготовки (ЦОП) с соответствующим федеральным финансированием.


Это обстоятельство привело к тому, что к концу года Академия футбола юридически поглотила всю СДЮСШОР. Согласно постановлению областной администрации, все имущество и объекты СДЮСШОР № 7 перешли в управление Академии.

В 2010 году таким же образом Академия включила в себя и бывшего "коллегу" - СДЮСШОР по футболу.

Стадион Локомотив

Задача у Академии футбола прежние: популяризировать футбол (и спорт вообще) среди юных жителей Тамбовской области, приобщать мальчиков и девочек к систематическим занятиям физической культурой, готовить футболистов высокой квалификации. Тем более, что с 2013 года в городе образован футбольный клуб "Тамбов", ставший приемником "Спартака" и ныне выступающий на втором уровне российского футбола - Футбольной национальной лиге.


Инфраструктура

Академия футбола Тамбова базируется на стадионе "Локомотив". В 2007 году он был серьезно модернизирован в рамках программы РФС "Подарим детям стадион". Здесь располагается Центр подготовки футболистов, есть искусственное футбольное поле, трибуны на несколько тысяч мест, административно-хозяйственные здания. При Академии функционирует интернат.

Поле Локомотива

Городом Тамбовом деятельность Академии не ограничивается. Есть отделения в городах Тамбовской области Моршанске и Рассказово. Однако наиболее мощный филиал находиться в Мичуринске, где тренировочной базой Академии является местный стадион "Локомотив".

Команды Академии футбола Тамбова

Готовить футболистов высокого уровня без участия в турнирах невозможно, поэтому при Академии было создано две команды - мужская и женская.

Мужская команда ФК "Академия футбола" (Тамбов) довольно долго выступала в зоне "Черноземье" третьего (любительского) дивизиона первенства России. С организацией футбольного клуба "Тамбов" пирамида футбола в области несколько перестроилась. В третьем дивизионе сейчас молодежная команда "Тамбов-М", в которой много воспитанников Академии футбола. На начало июня команда занимала седьмое место среди тринадцати возможных.

ЖФК Академия

Женская команда ЖФК "Академия футбола" (Тамбов) играет в зоне "Юг" первого дивизиона первенства России. Тамбовчанки - одни из сильнейших в своей зоне, в последние годы постоянно пробиваются в финальный турнир лучших команд первого дивизиона, где выступают все лучше и лучше. В прошлом сезоне женская Академия выиграла зону, победив в семи матчах из десяти.


Состав ЖФК "Академия футбола" (Тамбов): одной из лучших команд Черноземья 2017 года

Игрок Год рождения
Вратари
Анна Милосердова 2000
Ольга Несветаева 2000
Кристина Семенчина 1996
Екатерина Соловьева 1989
Защитницы
Яна Воробьева 1999
Анастасия Гордеева 1999
Алина Жеребятьева 1999
Мария Левина 1997
Дарья Мачалина 1999
Татьяна Назарова 1991
Любовь Радайкина 1989
Ирина Чунарева 1995
Полузащитницы
Елена Бычкова 1995
Олеся Долгих 1997
Олеся Зыбина 1997
Лада Лагутина 1998
Елена Павленко 1994
Оксана Потапова 1995
Марина Смирнова 1997
Анна Стипан 1997
Нападающие
Светлана Дудаева 1994
Анастасия Золотарева 1996
Елена Мачихина 2001
Анастасия Подшивалина 1984
Наталия Симакина 1988

Отзывы

Академия футбола (г. Тамбов) и тамбовская футбольная школа - одни из лучших, если не лучшие в регионе.

Футбол для всех

Есть, конечно, что улучшить в Академии как на уровне тренировочной работы, так и инфраструктуры. Главное, что футбол на Тамбовщине не умер. Не во всех регионах детские и юношеские команды спортшкол имеют возможность регулярно ездить на соревнования, а уж про футболисток и говорить излишне. Городов и населенных пунктов в России, где есть женский футбол, всего-то несколько десятков.

Ермолов Вячеслав Евгеньевич (Слон): фото, краткая биография
Какие ассоциации чаще всего возникают при упоминании о «лихих» 90-х? В первую очередь люди вспоминают о разгуле преступности, рэкете, беспределе и образовании огромного количества преступных группировок. И это неслучайно, ведь именно в 90-е Россию ...
далее
«Чертаново» - футбольная школа для детей. Отзывы о футбольной школе
«Чертаново» – футбольная школа, которая в последние годы выдвинулась в число ведущих специализированных учреждений Москвы и всего Центрального округа. Имея за своей спиной поддержку Правительства Москвы, руководители этого центра смогли привлечь к ...
далее
Кронштадтский морской кадетский корпус: последние отзывы, как ...
Кронштадтский морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге является первым учебным заведением подобного типа в новейшей истории России. За 20 лет существования КМКК стал одним из лидеров в плане подготовки будущих моряков и патриотов Родины.
далее
Академия Динамо им. Яшина: набор и отзывы
Многие ребята мечтают попасть в любимую футбольную команду, стать профессиональнными спортсменами и пожать руку на футбольном поле Криштиану Роналду или Месси. Для того чтобы ребёнок действительно смог всерьёз заниматься данным видом спорта, ...
далее
Пригородная пассажирская компания ППК Черноземье: последние отзывы ...
Идеального транспортного перевозчика сейчас нереально найти, но можно обратиться в АО ППК “Черноземье”, которое специализируется на перевозке пассажиров по пригородной железной дороге. Что представляет собой данное предприятие? Какова его история и ...
далее
Город Тамбов: численность населения, смертность, трудовые ресурсы
Город Тамбов является административным центром Тамбовской области. Этот населенный пункт располагается в 480 км от столицы России. Население Тамбова на 2016 год составило более 290 тыс. человек.
далее
Город Тамбов: численность населения, смертность, трудовые ресурсы
Академия ФК Краснодара - одна из лучших тренировочных баз Европы
Академия ФК Краснодара известна по всей России и далеко за её пределами. Действительно, база у футбольного клуба потрясающая, и это, надо отметить, даёт свои плоды.
далее
Академия ФК Краснодара - одна из лучших тренировочных баз Европы
Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), Тамбов: как добраться, факультеты, ректор
Тамбовский государственный технический университет: описание, факультеты, особенности, кафедры. ТГТУ, Тамбов: адрес, ректор, приемная комиссия, фото.
далее
Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), Тамбов: как добраться, факультеты, ректор
Академия Коноплева (Тольятти) - самый современный футбольный центр Поволжья
Академия футбола имени Коноплева (Тольятти) – отличный пример того, что при профессиональном подходе к делу можно добиться впечатляющих результатов, которые по достоинству оценят не только родители воспитанников, но и спортивное руководство страны
далее
Академия Коноплева (Тольятти) - самый современный футбольный центр Поволжья
Кремлевская елка: последние отзывы. Узнаем как проходит Кремлевская елка?
Более 300 тысячам малышей ежегодно дарит радость и праздник нарядная, красивая, пышная Кремлёвская ёлка. Как добраться до помещения, как проходит представление и стоит ли посещать это мероприятие? Ответы на эти вопросы нам предстоит найти просто сейчас.
далее
Кремлевская елка: последние отзывы. Узнаем как проходит Кремлевская елка?