Тамара Шакирова: краткая биография и творчество

Тамара Шакирова: биография и творчество

Тамара Шакирова - одна из самых известных узбекских актрис СССР, любимая зрителями по фильмам "Ленинградцы, дети мои", "Непокорная" и "Огненные дороги". Как начался творческий путь актрисы, в каких фильмах она снималась, как сложилась ее личная жизнь?

Биография

Шакирова Тамара Халимовна родилась 26 ноября 1955 года в Ташкенте (Узбекистан). Будучи ученицей восьмого класса, Тамара часто ходила на киностудию "Узбекфильм", так как очень любила кино, в том числе смотреть, как оно создается. Во время съемок фильма "Слепой дождь" ее заприметил режиссер Анатолий Кабулов: юная актриса, которая должна была исполнить небольшую роль студентки, сдающей экзамен, забыла все слова, и Кабулов обратился за помощью к Тамаре. Он вспоминал ее как "тоненькую большеглазую девочку с тугими черными косами", которая с готовностью согласилась сыграть в эпизоде. Справилась Тамара прекрасно, с первого дубля выполнив то, что от нее требовалось. Так началось знакомство будущей актрисы с кинематографом.


Юная Тамара Шакирова

Раннее творчество

В 1971 году, после эпизодических ролей в нескольких фильмах, Тамара Шакирова сыграла свою первую серьезную роль в фильме Али Хамраева "Без страха", повествующем об узбекском селении начала двадцатого века. Героиня Тамары - девушка Гульсара, которая борется со старым режимом за свои права, данные ей революцией. Эта роль сделала из начинающей актрисы звезду "Узбекфильма". После окончания школы в 1972 году Тамару сразу зачислили в штат киностудии. Одновременно со съемками девушка получала заочное актерское образование в Ташкентском театральном институте имени Островского с 1974 по 1976 гг. В период 70-х годов юная актриса снялась в более чем десяти картинах, исполняя однотипные роли восточных девочек и девушек, своевольных и смелых, ведущих борьбу за независимость.


Тамара Шакирова, фото

Серьезные роли

Выйти из этого амплуа Тамаре Шакировой помог режиссер Шухрат Аббасов, пригласивший ее в свою многосерийную картину "Огненные дороги", повествующую о жизни узбекского поэта и революционера Хамзы Хакимзаде Ниязи. Тамара исполнила роль Юлдузхон, невольной жены богатого торговца, тайно влюбленной в главного героя Хамзу. Семнадцать серий фильма выходили с 1978 по 1984 гг. Тамара приступила к съемкам 23-летней девушкой, а закончила их уже 30-летней женщиной. Сама Тамара признавалась, что эти съемки сделали из нее настоящую актрису. Продолжительность истории позволила ей в полной мере прочувствовать свою героиню и раскрыть весь свой драматический потенциал.

Одновременно со съемками в сериале Тамара Шакирова продолжала сниматься в обычных фильмах. В 1980 году вышел фильм "Ленинградцы, дети мои", а в 1981-м - "Непокорная", за роли в которых актриса была награждена Государственной премией имени Хамзы в Узбекской ССР. Помимо работ, снятых на "Узбекфильме", в фильмографии Тамары Шакировой присутствуют картины российского, таджикского, азербайджанского и немецкого производства. За всю свою карьеру узбекская актриса снялась в более чем сорока фильмах, в 1983 году она была удостоена премии Заслуженной артистки Узбекской ССР. Последним фильмом с участием Шакировой стала картина "Очаровательная малышка с золотым сердцем", выпущенная в 1998 году.

Тамара Шакирова

Личная жизнь

Тамара Шакирова была замужем за узбекским актером Отабеком Ганиевым, в 1978 году у супругов родились дочери Райхон и Насиба. Райхон Ганиева пошла по стопам родителей - она является популярной певицей и заслуженной артисткой Узбекистана.

Неизвестно, почему актриса решила оставить кинематограф в возрасте 42 лет. Кто-то считает, что она уже тогда болела раком, который очень медленно прогрессировал, но, возможно, она просто устала и решила посвятить жизнь семье - она посещала каждый концерт своей дочери Райхон и любила проводить время с внуками.

Тамара Шакирова умерла 22 февраля 2012 года в возрасте 56 лет.

Тамара Петкевич: биография, фото, сын
Петкевич Тамара Владиславовна – известная и талантливая актриса, театровед и прозаик. Ее судьба трагична и сложна, но она все-таки смогла выстоять и не сломаться.
далее
Миансарова Тамара: краткая биография и личная жизнь
В марте 1931 года на Украине родилась замечательная эстрадная певица, наша советская Эдит Пиаф, народная артистка России Тамара Миансарова. Биография её начиналась в весьма творческой семье. Родители были людьми одарёнными, во всяком случае, пели ...
далее
Тамара Крюкова: краткая биография, дата и место рождения, творчество, ...
Сегодня имя Тамары Крюковой хорошо знакомо многим детям и подросткам, любящим читать, а также их родителям. Прекрасный слог, закрученный сюжет и хорошо прописанные герои в сумме с воспитательной составляющей, делают ее книги действительно ...
далее
Тамара Миансарова: краткая биография, личная жизнь, творчество
Миансарова Тамара Григорьевна – популярная артистка времен Советского Союза, обаятельная улыбчивая женщина и просто хороший человек. На своем пути она пережила много трудностей и невзгод, но сумела сохранить бодрость, жизнелюбие и талант.
далее
Аббас Аббасов: краткая биография долгожителя азербайджанской политики
Политик на Востоке живет в обстановке постоянного напряжения и в любой момент может низвергнуться с вершин власти на самое дно. В странах бывшего СССР это усугубляется старыми традициями представителей партийной номенклатуры. Такие люди, как Аббас Аббасов, биография которого будет рассказана ниже, заслуживают самого пристального внимания, ведь политик ухитрился занимать один из важнейших постов в правительстве при четырех президентах Азербайджана.
далее
Аббас Аббасов: краткая биография долгожителя азербайджанской политики
Юлия Шакирова, декоратор-флорист: краткая биография. Студия декора Shakirova Julia
Эта симпатичная девушка называет себя дизайнером событий, создающим настоящий праздник для людей. Декоратор Юлия Шакирова, основавшая собственную компанию, работает, радуя заказчиков нестандартными решениями. В статье рассмотрим творчество очаровательной брюнетки и попробуем разобраться, почему наши селебрити приглашают оформлять различные вечеринки именно ее.
далее
Юлия Шакирова, декоратор-флорист: краткая биография. Студия декора Shakirova Julia
Известная актриса Тамара Акулова
Будущая звезда советского и российского кино родилась в Воронежской области, в селе Новая Усмань. С малых лет, не очень любя детские игры, ставила дворовые пьесы. В 6 лет пыталась поставить «12 месяцев».
далее
Известная актриса Тамара Акулова
Сергей Шакуров (актер): краткая биография, кинокарьера и личная жизнь
С. Шакуров – актер, которого знают и любят многие российские зрители. На его счету свыше 80 ролей в фильмах различных жанров. Хотите изучить биографию артиста? Узнать о его личной жизни? Мы готовы предоставить вам такую возможность.
далее
Сергей Шакуров (актер): краткая биография, кинокарьера и личная жизнь
Тамара Тейлор: роли, фильмы, краткая биография
Тамара Тейлор – канадская актриса. Уроженка города Торонто. К этой поре внесла в список своего творчества 40 кинематографических ролей. Была задействована в таких известных полнометражных фильмах, как «Без чувств» и «Миссия «Серенити».
далее
Тамара Тейлор: роли, фильмы, краткая биография