Нижегородская соборная мечеть: история создания, архитектура, имамы, график работы и адрес

Главным новым культовым сооружением для мусульман Поволжья стала Нижегородская соборная мечеть Нижнего Новгорода (ее еще называют Джума-мечеть). Это неповторимый и уникальный архитектурный памятник с богатой историей. Не так давно стилистически оригинальному зданию исполнилось сто лет. Сюда стягиваются туристы, посещающие город.

Нижегородская соборная мечеть режим

История мусульманства в Нижнем Новгороде

Всем известно, что Волга является исконно русской рекой. Но в далекие-далекие времена это не было так. Лишь часть прилегающей к ней территории принадлежала русским князьям, а если точнее – ее верхнее течение. А ниже, на средних и нижних течениях обитали всевозможные народы – чувашский, башкирский, татарский, марийский. Здесь находились границы с Золотой Ордой, Казанским ханством, Волжской Булгарией.


Неподалеку от речки обосновался главный татарский город – живописная Казань. Более того, она связана с Нижним этим водным путем, одним из главнейших в Европе. В то же время Ока прокладывала путь прямо к Касимовскому царству (ханству), которое было местом обитания мусульманских царевичей на службе России. Все жившие по соседству народы смешивались, расселялись, происходил интенсивный культурный обмен. Исторически обусловлено, что на берегах Волги разносится и колокольный звон, и мусульманские призывы на намаз. Их называют азанами.

Нижегородская соборная мечеть фото

На сегодняшний день они не слышны. Согласно современным мусульманским устоям, в областях, в которых ислам не является официальной религией, азаны больше не возвещаются во всеуслышание. Это стало необязательным элементом культуры.


Начиная с монгольского нашествия на Нижегородскую область на ее юго-востоке (тогда эта область называлась Нижегородско-Суздальским великим княжеством), туда просачивались исповедовавшие мусульманство племена. Точного объяснения формирования народности сергачских татар (татар-мишарей) так и не было сформулировано наукой, однако в современной истории они признаны одним из коренных народов Нижегородской области.

Конечно, это должно было повлиять на архитектурные стили Нижегородской области. Согласно имперским законам России, постройка мечетей дозволялась лишь в селах, в малонаселенных пунктах и только при условии, что количество душ там не превышает двести-триста человек, а население христиан представляет лишь десятую часть жителей.

Ограничения довольно жесткие, но несмотря на них, мусульманские святыни появлялись в малозаселенных поселениях не так уж и редко.

Татары Нижегородской области в отдаленные древние времена были кочевниками и лишь значительно позднее сменили образ жизни на оседлый. Лишь при Петре I они перестали быть частью легкой конницы империи. Однако передававшееся с молоком матери почтение к верховой езде обретало новые формы, никуда не исчезая. Расцветали промыслы, самым тесным образом связанные с коневодством. Часто торговали сеном. Именно этот факт существенно влиял на архитектуру города.

Нижегородская соборная мечеть: история

Нижегородская соборная мечеть архитектура

В самом же Нижнем Новгороде издревле проживает большая община татар. В 1915 году именно она добилась того, что началось строительство настоящей мечети. Кроме того, они добились сохранения своего храма вплоть до 1938 года. Так продолжалось до тех пор, пока большевистская политика, направленная на уничтожение религиозных предрассудков, не повергла его в небытие. Так начались тяжелые для мечети годы, в которые она успела поработать и госпиталем, и складом, и детским садом.


Лишь с наступлением перестройки голос мусульман был принят во внимание, мечеть снова заработала и стала принимать у себя верующих. Именно эта мечеть продемонстрировала, что мусульманство было официально признано. До нее на горе располагался лишь Кремль, официальная власть.

Описание

В каждой мечети имеется два входа – отдельные для мужского и женского пола. Это потому, что мужчины и женщины молятся отдельно. Так происходит в любой мечети, однако в зависимости от архитектуры места отпускания молитв могут меняться – это могут быть балконы, отделенные завесами пространства. В молитвенных комнатах нет никаких излишеств и богатого убранства. Там отсутствуют и скамейки, и стулья, посетители садятся на пол.

Нижегородская соборная мечеть адрес

Мусульманство включает не одни религиозные учения, но и целый список устоев жизни, важнейших норм права, которые касаются любой сферы жизни. Оно регулирует даже отношения в быту и само устройство быта. Это явилось отличительной чертой этой религии.

Отличается от христианских представлений о церкви и устройство мусульманских культовых зданий. В мечетях устраивают самые разнообразные празднества, в них выступают известные деятели, соревнуются в чтении Корана. Там ночуют приезжие, едят и спят. Перед тем как посещать мечеть, необходимо убедиться, что вы сутки не употребляли в пищу лук, чеснок, продукты с резкими запахами. Нужно быть чистым, особенно это касается ног, поскольку в процессе службы молящиеся совершают земные поклоны. Тогда их головы приближаются к ступням стоящих спереди.

Архитектура мечети

Нижегородская соборная мечеть

Главной отличительной особенностью османской культуры в Нижегородской соборной мечети стало объединение минарета с куполом. В постройке устроена прекрасная акустика. Там действует воскресная школа, существующая с первых дней открытия здания. Рядом со зданием построено медресе «Махинур». Махинуры – образовательные учреждения. В них располагается уникальная библиотека, полная старинных философских изданий на древнейших языках.

Имамы

С первых дней существования мечети во главу поставили Шахимардана Ильясова. Затем, с 1933 по 1938 года имамом стал Сагман Исхаков. На данный момент имамом является Умяров Иршат, который находится на этой должности с 2016 года.

Режим работы

По официальным данным, мечеть открыта с восьми утра до восьми вечера ежедневно, без обедов и выходных. Также в ней проходят различные мероприятия, которые влияют на режим работы. Одним из них стало проведение в Нижегородской соборной мечети ночи музеев в мае 2018 года.

Где же находится это культовое сооружение для мусульман Поволжья? Адрес Нижегородской соборной мечети: Нижний Новгород, улица Казанская набережная, 6.

Главная Московская мечеть. Московская Соборная мечеть: краткое ...
Старая Московская Соборная мечеть на проспекте Мира запомнилась жителям города ее невероятной популярностью в дни главных мусульманских торжеств — Курбан-байрама и Ураза-байрама. В эти дни прилегающие кварталы перекрывались, и их заполняли тысячи ...
далее
Узнаем можно ли мусульманам в церковь заходить и ставить свечи?
Жители одной страны далеко не всегда придерживаются единой веры, поэтому в одном городе могут жить представители различных конфессий и строиться религиозные сооружения, относящиеся к разным культам. В связи с этим все чаще возникает вопрос о том, ...
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из ...
Если учитывать то, сколько татар, казахов и других среднеазиатских переселенцев живет на русской территории, никого не удивляет намерение мусульман иметь в месте проживания свое место для моления. Так что мечеть в Санкт-Петербурге, в принципе, ...
далее
Мечети Уфы: главные мусульманские храмы города
Мечети Уфы – места духовного умиротворения и молитвы. Именно здесь можно отдохнуть от бешеного ритма города-миллионника и стать чуть ближе к Богу. У каждого такого храма своя богатая история, своя необычная аура и, конечно, свои прихожане.
далее
Московская соборная мечеть (Проспект мира): история строительства и ...
Не так давно это строение появилось на карте Москвы вместо старого храма, находившегося в аварийном состоянии. Спустя годы строительства 23 сентября 2015 года мечеть открыла свои двери для прихожан.
далее
Гора Арафат. История горы Арафат
Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово «Арафат»? Правильно! Перед глазами сразу же возникает образ одного из самых известнейших и радикальных политиков второй половины прошлого столетия – лидера Палестины Ясира Арафата. Но мало кто знает, что в первую очередь так называется священная гора, на которой раз в год собираются мусульманские паломники со всего мира для того, чтобы совершить хадж.
далее
Гора Арафат. История горы Арафат
Узнаем как ая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть в России?
Один из наказов пророка Мухаммеда содержит такие строки: «Если кто построит для Аллаха мечеть, то для того он построит подобное в раю». Конечно же, для всех представителей Ислама возведение святилищ для совершения намазов – это богоугодное дело.
далее
Узнаем как ая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть в России?
Узнаем как ая главная мечеть в Москве? Месторасположение других мусульманских организаций
В Москве проживают люди различных национальностей и веры. Для соблюдения их законного права на свободу личности построены храмы. Обратимся к истокам исламской культуры. Рассмотрим, какая мечеть в Москве самая крупная. Является ли она древнейшей из всех? А также приведем информацию о месторасположении основных исламских организаций столицы.
далее
Узнаем как ая главная мечеть в Москве? Месторасположение других мусульманских организаций
Во сколько начинается вечерний намаз? Как читать вечерний намаз?
Когда человек принимает ислам, на него возлагается священный долг совершения намаза. Это твердыня мусульманской религии! Ещё Пророк Мухаммед сказал, что намаз — это первое, о чём спросят человека в Судный День. Если молитва совершалась должным образом, то и другие деяния будут достойными. Каждый мусульманин обязан совершать пять молитв ежедневно (ночной, утренний, обеденный, предвечерний и вечерний намаз). Каждый из них включает в себя определённое число действий, называемых ракаатами.
далее
Во сколько начинается вечерний намаз? Как читать вечерний намаз?
Мусульмане, принявшие христианство. Почему они это делают?
Мусульмане, принявшие христианство, не редкость для современного мира. Постепенно все больше людей из разных стран меняют ислам на католическую или православную веру. Почему так происходит?
далее
Мусульмане, принявшие христианство. Почему они это делают?