Ремонт велосипеда «Стелс» сделать самому своими руками: тонкости и советы

Современные велосипеды (скоростные, двухподвесные, горные, гибридные, шоссейные и т. д.) отличаются красивым и изящным видом. Они состоят из сложных механизмов (дисковые тормоза, каретка, амортизатор, кассета и т. д.), которые значительно увеличивают комфортность езды, но нуждаются в постоянном уходе. Для того чтобы отремонтировать какую-либо деталь, необходимо знать из чего она состоит и как работает.

Из этой статьи вы узнаете про комплексный ремонт велосипеда «Стелс» своими руками, после чего сможете самостоятельно его обслуживать. Также мы обсудим несколько сложных механизмов (велосипедная кассета, каретка), как именно нужно их ремонтировать и какие инструменты понадобятся для этого.


велосипеды стелс adrenalin ремонт своими руками

Ремонт заднего колеса

Заднее и переднее колесо - это важные составляющие велосипеда. Почему? При езде по неровным поверхностям (ямы, бугры, камни) именно колеса принимают большую часть ударов. Поэтому своевременное обслуживание помогает сохранять не только комфорт во время езды, но и скорость, что не менее важно для каждого велосипедиста.

Для того чтобы произвести ремонт заднего колеса велосипеда «Стелс» (своими руками), нужно запастись необходимыми инструментами. Для этого нам понадобятся:

заднее колесо
  • гаечные ключи (от 8 до 16);
  • набор шестигранников;
  • пассатижи;
  • отвертки (крестовая и шестигранная).

Одна из главных проблем заднего колеса - это неровный обод (восьмерка). С этой трудностью сталкивается каждый велосипедист. Почему колесо может стать «восьмеркой»? Как мы узнали, более 85 % всех ударов принимают колеса. Большая часть нагрузки приходится именно на заднее колесо.


Чтобы его выровнять, нужно установить (перпендикулярно ободу) две ватные спички, и с помощью пассатиж ослаблять или усиливать спицы. Например, если обод искривлен в правую сторону, то спицы с левой стороны нужно подтянуть, а те, которые с противоположной стороны, ослабить.

ремонт велосипеда

Велосипедная кассета

Кассета состоит из нескольких пар звезд, которые крепятся на втулку, а именно на сам барабан. Зачастую, кассета содержит в себе 7 шестеренок, которые устанавливаются на паук. Но на некоторых велосипедах, например, на гибридах, может быть от 8 до 11 звезд, что значительно увеличивает разгон велосипеда.

Ремонт кассеты велосипеда «Стелс» (своими руками) заключается в своевременной очистке каждой звезды от пыли и налета, а также ежемесячной смазке деталей. Чистить звездочки можно с помощью зубной щетки, так как именно она поможет добраться до труднодоступных мест. Что касается смазки, то не стоит использовать солидол, вазелин или другое подобное средство. Самое оптимальное для этих целей вещество, это обычное машинное масло (трансмиссионное или двигательное). Если позволяют финансы, то можно приобрести специальный растворитель для очистки звезд.

ремонт кассеты велосипеда стелс своими руками

Каретка

Как известно, существует всего несколько видов велосипедных кареток - картриджные и интегрированные. Обе разновидности, состоят из промподшипников, которые соединяются с валом и палками шатунов при помощи шлицевого соединения. По сути, картриджную каретку разобрать невозможно, но если она интегрированная, то вполне поддается таким манипуляциям.


При разборке вы наткнетесь на две совершенно одинаковые чашки, которые содержат в себе промышленные подшипники. Обратите сразу внимание на их расположение. После очистки и смазки двух чашек и кареточной трубы, необходимо установить их на места, где они стояли. Как правило, первая причина поломки - это неправильное расположение резьбы.

Инструменты, с помощью которых можно обслуживать каретку:

  • отвертка;
  • съемник для механизмов;
  • специальный ключ для выжимки шатунов;
  • шлицевые ключи;
  • набор гаечных ключей.
ремонт каретки велосипеда стелс

Перед тем как начать извлечение механизма, необходимо закрепить велосипед так, чтобы он находился в неподвижном состоянии. После этого нужно, стянуть заглушки, которые находятся на самом шатуне, открутить фиксирующий болт, достать шатун и освободить ось.

Ремонт каретки велосипеда «Стелс» довольно прост. Если она картриджная, то ремонту не подлежит, лучше всего поменять ее на интегрированную. В таком случае каретку можно будет обслуживать долгое время.

Stels Adrenalin

Мы разобрали некоторые особенности ремонта велосипеда «Стелс» своими руками. Теперь давайте рассмотрим на конкретной модели «байка», а именно Stels Adrenalin.

Рама велосипеда выполнена из алюминиевого сплава. Данную модель нельзя назвать легкой, потому как она больше предназначена для мужчин, чем для женщин. Амортизация оставляет желать лучшего, но если использовать данный «байк» только на короткие дистанции, например вело-прогулки по городу или на работу и обратно, то ее будет вполне достаточно.

Ремонт велосипеда «Стелс» своими руками, ничем не отличается от починки других моделей. Все те же механизмы и конструкции, которые легко можно снять и заменить при необходимости. Для смазочных работ можно использовать практически любое масло, но лучше всего покупать специальные смазки, которые обеспечат более надежную защиту от коррозии и других загрязнений.

Для каких дорог предназначен Stels Adrenalin

Из-за слабой амортизации данный «байк» предназначен только для городских дорог на среднюю дистанцию (до 50 км за день). Передняя вилка имеет свойство быстрого изнашивания, но если заменить ее на более мощную, то это может значительно продлить ее жизнь. У Stels Adrenalin передний и задний обод усиленны. Поэтому, какое-то время можно не беспокоиться насчет их искривления.

Для того чтобы производить ремонт велосипеда «Стелс» своими руками, вам понадобится немного знаний и все необходимые инструменты.

Заключение

Велосипед - это самый экологически чистый вид транспорта. Многие утверждают, что ежедневная поездка на нем улучшает самочувствие, поднимает тонус и помогает всегда оставаться в отличной физической форме.

Ремонт велосипеда «Стелс adrenalin» своими руками это не так тяжело как многие думают. Если у вас есть под рукой все необходимые инструменты, а также знания как именно его обслуживать, то эта работа вам не покажется обременительной. Самое главное - это своевременное обслуживание велосипеда (смазка всех доступных деталей и механизмов, настройка тормозов и переключателей скоростей, выравнивание обода и т. д.), и тогда вам не скоро придется его ремонтировать.

Велосипед: ремонт своими руками . Ремонт горных велосипедов своими ...
Случаются моменты, особенно если не беречь своего "железного коня", когда что-то обязательно ломается. Что делать в таких ситуациях? Самое главное – не паниковать, ведь можно сделать ремонт велосипеда своими руками.
далее
Задняя кассета велосипеда: краткое описание, особенности ремонта и ...
Состояние велосипедной кассеты во многом определяет легкость хода двухколесного транспортного средства. По этой причине механизм следует поддерживать в ухоженном состоянии. В данном материале постараемся раскрыть особенности обслуживания указанного ...
далее
Узнаем как укоротить цепь на велосипеде: практические рекомендации
В процессе эксплуатации велосипеда его цепь может растянуться. Это, в свою очередь, приведет к недостаточно плотному сцеплению со звездочками, ее частому спаданию при переключении передач. Давайте же выясним, как укоротить цепь на велосипеде.
далее
Узнаем как снять шатуны с велосипеда без съемника – полезные ...
Активная эксплуатация велосипеда требует от владельца незаурядных навыков обслуживания и ремонта. Например, далеко не всем удается регулировка каретки, когда необходимо разобрать шатун без доступа к специальному инструменту. Решить проблему можно, ...
далее
Узнаем как накачивать колеса велосипеда? Полезные рекомендации
На первый взгляд подкачка шин велосипеда – задача несложная. Главное, иметь в наличии нужный инструмент. Однако и здесь присутствуют некоторые моменты, которые заслуживают внимания.
далее

Материалы по теме: