Провода для сварочного инвертора: виды, типы, сечение, выбор проводов для качественной и безопасной работы

На рынке сварочного оборудования предлагается широкий ассортимент трансформаторного, выпрямительного и инвертного оборудования. Наиболее широкое распространение получили сварочные инверторы - они компактны, мобильны, удобны в работе, обладают доступной стоимостью, легко подключаются и могут использоваться как опытными, так и начинающими специалистами. Для функционирования устройства требуется специальный кабель. О том, какой провод нужен для сварочного инвертора и как его выбрать, рассказано ниже.

какой провод для сварочного инвертора

Строение сварочного кабеля

Нормальное функционирование сварочного инвертора возможно только при использовании медного провода, поскольку именно медь лучше всего проводит электрический ток. Рабочий процесс значительно упрощается при условии использования гибкого кабеля.


Провод сварочного инвертора состоит из:

  • Токопроводящей медной жилы, выполненной из тонких проволок сечением не более 0,2 мм.
  • Покрытия кабеля, которое выполнено из резины либо бутадиенового или натурального каучука.
  • Слипание жил и покрытия предотвращается при помощи разделительного слоя, выполненного из прозрачной пленки.

Характеристики кабелей

Провода для сварочного инвертора должны обладать достаточной гибкостью и соответствовать определенным характеристикам:

  • Устойчивость к механическому воздействию, разрывам и ударам.
  • Стойкость к температурным колебаниям, обеспечивающая возможность эксплуатации инвертора при низких и высоких температурах.
  • Устойчивость к воздействию влаги и прямых солнечных лучей.
  • Невосприимчивость к грибку, плесени.
  • Минимальный риск возникновения изгибов.
провода для сварочного инвертора

Виды проводов

Специально для выполнения сварочных работ создано небольшое количество марок кабелей, однако приведенным выше требованиям соответствуют только две - КГ и КОГ.


Мастера при ответе на вопрос о том, какой провод для сварочного инвертора подходит лучше всего, называют кабель гибкий (КГ). Он применяется для подключения передвижных приборов к сетям частотой 400 Гц, максимальным переменным напряжением 660 В и постоянным - 1000 В.

Аналогом КГ является кабель особо гибкий - КОГ, использующийся при работе в труднодоступных местах и обеспечивающий свободу действий сварщика и мобильность инвертора. С его помощью полуавтоматические и автоматические установки подключаются к сетям с частотой 50 Гц, максимальным постоянным током 700 В и переменным 220 В.

Подвиды кабелей

Перечисленные марки подразделяются на несколько видов:

  • КОГ-ХЛ/КГ-ХЛ. Холодостойкие провода для сварочного инвертора, которые могут эксплуатироваться при температуре до -60 градусов.
  • КОГ-Т/КГ-Т. Тропические кабели, устойчивые к образованию плесени, высоким температурам до +55 градусов.
  • КГн оснащен негорючей изоляцией и используется при работе в пожароопасных условиях.
  • КОГ-У. Может применяться в температурном диапазоне от -45 до +40 градусов.
сечение провода для сварочного инвертора

Какое сечение провода для сварочного инвертора выбрать?

При выборе кабелей для сварочных приборов их сечение является одним из основных параметров, от которого зависит проводимость, и как итог - качество создаваемого сварного шва и скорость выполнения работ.


Для небольших сварочных инверторов оптимальным вариантом являются кабели с сечением до 7 мм2.

Для работы с приборами инверторного типа подходят кабели с сечением 10, 16 и 26 мм2.

Использование для сварочных инверторов проводов неподходящего сечения может привести к перегреву, короткому замыканию или возгоранию, способным спровоцировать выход прибора из строя.

Подключение кабелей к сварочному инвертору

Подсоединение к оборудованию проводов осуществляется с учетом нескольких правил:

  • Кабели подключаются к инвертору при помощи специальных наконечников, все соединения обязательно изолируются.
  • Провода для сварочного инвертора объединяются посредством опрессовки.
  • Обязательное требование - соблюдение полярности при подключении к электродержателям и разъемам.
  • Мощность кабелей должна соответствовать сварочному аппарату.
какой провод нужен для сварочного инвертора

Требования к сварочным проводам

Кабели для сварочных инверторов должны подводить к месту дуги ток с минимальным потерями, в связи с чем их изготавливают из меди, обладающей максимальной проводимостью среди всех металлов. Большое сечение предохраняет провод от перегрева.

Во время работы сварщику приходится совершать электродом сложные движения либо держать его под разными углами. Соответственно, провод не должен мешать. Зачастую сварка осуществляется в труднодоступных местах на сложных промышленных и строительных объектах, в связи с чем кабель должен обладать гибкостью, а изоляционный материал - быть упругим и эластичным.

Сварочные работы проводятся среди металлических конструкций, являющихся отличными проводниками тока, что требует от изоляционного слоя длительного срока эксплуатации, устойчивости к высоким температурам и напряжению. К тому же подобная изоляция должна обладать стойкостью к агрессивным условиям, экстремальным температурам, кручению, сдавливанию и скручиванию.

Оптимальным комплектом проводов для сварочного инвертора является многожильный медный кабель большого сечения с изоляционным слоем, выполненным из маслобензостойкой резины. Он соответствует всем требованиям, предъявляемым подобным проводам.

какое сечение провода для сварочного инвертора

Маркировка сварочных кабелей

Буквенно-цифровое обозначение проводов для сварочного инвертора начинается с аббревиатуры, обозначающей категорию. К примеру, КС обозначает кабель сварочный, при этом буква К означает медную токопроводящую жилу.

Марка КГ обладает практически идентичными техническими характеристиками и применяется для сварки в домашних условиях.

Полимерный защитный слой обозначается литерой "П". Морозостойкие провода маркируются буквами "ХЛ" и могут использоваться при температуре до -60 градусов благодаря дополнительному полимерному слою, предотвращающему его растрескивание на морозе.

Кабели в тропическом исполнении обозначаются литерой "Т". Изоляция таких проводов выполнена из материалов, способных работать при температуре до +85 градусов и состоящих из антибактериальных и антисептических препаратов. Изоляция не теряет своей эффективности при эксплуатации в широком температурном диапазоне.

Под аббревиатурой КОГ подразумевают кабели повышенного уровня гибкости. Благодаря таким жилам можно проводить сварочные работы в труднодоступных местах без снижения мобильности устройства и комфорта для сварщика, выполняющего сложные швы.

провода для сварочного инвертора

Адаптированные для высокочастотных токов жилы маркируются литерами ВЧ и применяются как для профессиональных, так и для бытовых сварочных инверторов.

Повышенная водонепроницаемость обозначается маркировкой КГ. Кабели такого типа позволяют проводить подводные работы с обязательной полной гидроизоляцией всех разъемов.

Огнестойкие и негорючие кабели маркируются литерами ГН. Такие провода используются при "горячих" работах на промышленных предприятиях, когда свариваются термообработанные детали и заготовки.

Количество жил обозначается соответствующими цифрами. Сечение токопроводящей жилы указывается в квадратных миллиметрах.

Маркировка импортных кабелей для сварочных инверторов осуществляется по другим системам обозначений. С таблицами соответствия параметров иностранных и отечественных проводов можно ознакомиться при покупке жил.

Сварка медного провода: обзор способов и оборудования. Пайка или ...
Самой главной задачей при соединении любых электрических контактов является обеспечение их минимального сопротивления. При плохом контакте сопротивление между медными проводами значительно повышается, в результате чего происходит нагрев кабеля. ...
далее
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, ...
Особенности сварки проводов в распределительной коробке своими руками. Основные достоинства сварочного соединения проводов и технология процесса сварки. Электроды, которые применяются при сварочных работах медных проводников. Аппараты для проведения ...
далее
Сварочные электроды: какие лучше для инвертора?
Многие начинающие сварщики задаются вопросом о том, какие электроды для инвертора лучше выбрать. Ведь именно это оборудование наиболее часто используется домашними умельцами. Вообще, сварочные инверторы довольно давно вытеснили трансформаторные ...
далее
Узнаем как изготовить споттер из сварочного аппарата своими руками?
Работы по рихтовке требуют не только знания всех тонкостей филигранного мастерства, но и умения пользоваться нужными инструментами. Без специальных приспособлений качественной рихтовки не провести. Одним из таких является споттер.
далее
Узнаем как выбрать инвертор? Полезные советы и рекомендации
На частном подворье или даче часто приходится что-то достраивать, возводить или переделывать. Без сварочного аппарата сделать это весьма проблематично. Нанимать работника со своим агрегатом недешево, причем работы не всегда требуют большого опыта. ...
далее
Углекислотная сварка: что это -, как пользоваться
Технология полуавтоматической сварки в газовых средах на сегодняшний день является одним из самых популярных способов соединения металлов. Данная методика позволяет выполнять качественные стыки с минимальным количеством брака и повреждений внутренней структуры заготовок. Особенно ценится углекислотная сварка, исключающая необходимость применения флюса и обеспечивающая ровные плотные швы.
далее
Углекислотная сварка: что это -, как пользоваться
Кабель сварочный – незаменимый материал в строительстве
Кабель сварочный, который нередко называют соединительным, используется практически во всех отраслях народного хозяйства. Благодаря этому материалу и современным технологиям существует возможность сваривания металлов толщиной всего в несколько микрон. Этот же кабель используют для соединения конструкций большой толщины.
далее
Кабель сварочный – незаменимый материал в строительстве
Узнаем как варят полуавтоматом? Режимы сварки полуавтоматом. Полуавтомат для сварки алюминия
Сварка – целое искусство. Профессиональные сварщики ценятся едва ли не на вес золота везде: их не хватает не только для домашних нужд, но и для промышленности. Во многом это связано с тем, что далеко не каждый специалист знает все технологические аспекты сложных производственных операций.
далее
Узнаем как варят полуавтоматом? Режимы сварки полуавтоматом. Полуавтомат для сварки алюминия
Флюсовая проволока: виды, выбор, технические характеристики, нюансы сварочной работы и специфические особенности применения
На сегодняшний день имеется много технологий проведения сварочных работ. Каждая из них имеет свою специфику и преимущества, а потому применяется только в определенных условиях. В настоящее время довольно часто применяется автоматическая сварка с флюсовой проволокой.
далее
Флюсовая проволока: виды, выбор, технические характеристики, нюансы сварочной работы и специфические особенности применения
САИ Ресанта 190 - отзывы. Сварочный инвертор Ресанта САИ 190
Особенности работы со сварочным инвертором "Ресанта САИ 190", технические характеристики устройства, отзывы пользователей о применении, инструкция.
далее
САИ Ресанта 190 - отзывы. Сварочный инвертор Ресанта САИ 190