Скорость обращения денег. определение и расчет данного показателя

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Скорость обращения денег представлена средней частотой использования денежной единицы для приобретения новых товаров, услуг в конкретный период времени. Во многом данный показатель зависит от экономической активности при действующей денежной массе. При определении конкретного временного промежутка скорость обращения денег представляется числом.

Достаточно легко можно представить исчисление указанного показателя на конкретном примере. Например, представим частную экономику с денежной массой в 500 рублей и с наличием двух субъектов хозяйствования: фермера и механика, осуществляющих в год по несколько сделок между собой. Так, фермер платит механику 500 рублей на ремонт трактора. Механик приобретает зерно на 400 рублей, а также платит фермеру 100 рублей за досмотр и кормление своих домашних животных. Таким образом, суммарная стоимость всех сделок равна 1000 рублей, и каждый рубль был использован дважды за год. Именно поэтому скорость обращения денег равна двум в год.


Оборот денег представлен проявлением сути денег в их движении. Он также охватывает процесс обмена и распределения. На объем и структуру оборота оказывают влияние производство и потребление.

Так, продолжительный производственный процесс, который требует увеличения производственных запасов, значительно увеличивает оборот денег, связанный с таким приобретением. А выпуск изделий, имеющих высокую трудоемкость, увеличивает денежный оборот именно в оплате труда и, как следствие, – повышение денежных доходов населения, которые в дальнейшем направляются на потребление.

Одной из составных частей рассматриваемого показателя является платежный оборот, при котором деньги могут быть использованы как средство платежа для погашения возникающих обязательств. Данный оборот может осуществляться как в наличной, так и безналичной формах.


Денежная масса – это средства, используемые для покупки или продажи товаров или услуг. Ими владеют...

Подытоживая сказанное, делаем вывод, что деньги должны находиться в постоянном движении между такими основными субъектами экономики: государственными органами, юридическими и физическими лицами. Именно их движение в различных формах (наличной и безналичной) формирует скорость обращения денег.

Под государственными органами понимаются как контролирующие, фискальные органы, так и Национальный банк. В качестве юридических лиц могут участвовать в денежном обращении коммерческие банки.

Выпущенная масса денег в обращении образует эмиссию, которая может быть первичной, осуществляемой центральным банком, и вторичной (выпуск депозитных денег коммерческих банков).

Другим путем пополнения денежной массы в обращении служит система отслеживания бюджетного долга, которая основывается только на размещении государственных долговых обязательств на рынке ценных бумаг.

С помощью продажи таких ценных бумаг государство осуществляет заем денежных средств у субъектов финансовой системы и оформляет их в качестве государственного долга страны. Приобретая государственные обязательства, Центральный банк непосредственно увеличивает обращение денежной массы и формирует основу для последующей эмиссии депозитных предложений коммерческих банков.

Как указывалось, эмитентами денежной массы могут быть и коммерческие банки, которые образуют депозиты, предоставляя гражданам или хозяйствующим субъектам кредиты. При предоставлении займа денежная масса растет, при возврате ссуды – уменьшается. Возникновение такого эффекта эмиссии денег может иметь успех при покупке коммерческим банком на фондовом рынке государственных ценных бумаг (только в этом случае государственные обязательства могут превращаться в денежные средства). А вот дополнительная эмиссия может иметь место при приобретении банком иностранной валюты.

Уравнение обмена. В чем прав Ирвинг Фишер?
Управление уровнем цен и объемом денежной массы в обороте – один из главных способов влияния на экономическую систему рыночного типа. Представители монетаристской теории вывели взаимосвязь уровня ценообразования и количества денежной массы. Работает ли она сегодня?
Уравнение обмена. В чем прав Ирвинг Фишер?
Денежная масса - это кровь экономики
Денежная масса – это средства, используемые для покупки или продажи товаров или услуг. Ими владеют институциональные собственники, отдельные лица и страны.
Денежная масса - это кровь экономики