Узнаем как добраться из Гуанчжоу в Гонконг: полезные советы туристам

Гуанчжоу – город в Китайской Народной Республике, столица провинции Гуандун. А Гонконг – это особый административный район КНР. Не так давно островное государство находилось под протекторатом Великобритании.

Но и сейчас, когда Гонконг де-юре вошел в состав КНР, для въезда в него требуется виза, там ходит своя валюта и, вообще, он производит впечатление совершенно другой страны. В этот город-государство можно влюбиться, лишь взглянув на его фотографии.

Футуристическая архитектура, развлечения и шопинг-моллы Гонконга манят туристов со всего мира. Между Гуанчжоу и островным государством - всего 180 километров. Будет непростительным упущением быть в Южном Китае и не увидеть Гонконг. Но у туриста могут возникнуть некоторые сложности с пересечением границы.


Как их обойти, и как добраться из Гуанчжоу в Гонконг – расскажет наша статья. Мы опишем все способы поездки в островное мини-государство из столицы Гуандуна.

Как добраться из Гуанчжоу в Гонконг

Трудности визового характера

Граждане России, Украины и Казахстана могут свободно въезжать в Гонконг и находиться там на протяжении двух недель. При пересечении границы вам выдают миграционную карту с датой прибытия. Ее нужно показать сотруднику паспортной службы, покидая Гонконг.

Другое дело Китай. Чтобы попасть в Поднебесную, требуется виза. Она бывает одноразовой и мульти. Перед тем как добраться из Гуанчжоу в Гонконг, убедитесь, что у вас в паспорт вклеена виза второго типа. Ведь, въезжая в островное государство, вы покидаете пределы КНР. И больше вас на территорию Китая не пустят.


Если рейс на родину у вас из Гуанчжоу, то могут возникнуть большие проблемы. В принципе, они решаемы. Визу в Китай можно открыть и в Гонконге. Но зачем вам эти сложности? С одноразовой китайской визой можно приехать в Гонконг по пути в Гуанчжоу или на обратной дороге, улетая на родину из его аэропорта.

Из Гуанчжоу в Гонконг на самолете

Расстояние между столицей Гуандун и «Жемчужиной Британской империи»: способы преодоления

Итак, мы уже решили все возможные вопросы бюрократического характера. Уладив вопрос с визой, давайте разберемся, как добраться из Гуанчжоу в Гонконг. Здесь можно задействовать все виды транспорта, включая даже самолет.

Последний вариант удобен в том случае, когда вы совсем не собираетесь находиться в Китае, а цель вашего путешествия – Гонконг. Тогда вы прямо из транзитной зоны аэропорта Гуанчжоу пересаживаетесь на лайнер до островного государства.

Но больше шансов у россиян попасть в Гонконг. Ведь прямые рейсы туда налажены не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Владивостока, Иркутска, Новосибирска, других городов РФ.

Полет между двумя пунктами длится меньше часа. Кроме самолета, из Гуанчжоу в Гонконг можно приехать на поезде, электричке, автобусе или приплыть по воде на пароме. А теперь рассмотрим все варианты пути более подробно.

Как добраться из Гуанчжоу в Гонконг на поезде

Самый простой способ доехать до островного государства – сесть на прямой скоростной экспресс. Эти поезда отходят из Guangzhou East Railway Station, то есть с Восточного вокзала Гуанчжоу.


Первый рейс отправляется в 8:19, а последний – в 21:32. Если вы планируете вернуться в Гуанчжоу в тот же день, примите к сведению, что самое позднее, когда это можно будет сделать на экспрессе, в 20:01.

Скоростные поезда отправляются с Восточного вокзала каждый час (в зависимости от времени суток, чаще или реже). Они развивают скорость до 150 км/ ч. Таким образом, расстояние между Гуанчжоу и Гонконгом они преодолевают менее, чем за два часа.

Прибывает экспресс на вокзал Hung Hom Station. Это – почти центр Гонконга. Там находится и одноименная станция метро. Проезд в вагоне стандартного класса стоит 188 юаней (1 785 рублей).

Если вы не купили билет «туда-обратно», то для возвращения в Гуанчжоу вам потребуется потратить 210 гонконгских долларов или 1 689 рублей.

Как добраться из Гуанчжоу в Гонконг на поезде

На электричке

Теперь рассмотрим, как добраться из Гуанчжоу в Гонконг по железной дороге более бюджетно. С того же Восточного вокзала ходят электрички в город Шеньчжень.

Добравшись туда, нужно следовать указателям, показывающим дорогу к контрольно-пропускному пункту Луо Ху Порт. Всего двести метров пешком – и вы уже на паспортном и таможенном контроле.

Пройдя все процедуры (это обычно не занимает много времени), вы попадаете на территорию Гонконга. Помните, что в островном государстве своя валюта. Прямо на станции прибытия имеются обменные пункты и банкоматы, которые выдадут вам полупрозрачные цветные бумажки – гонконгские доллары.

Добраться куда бы то ни было по территории островного государства поможет метро. Со станции Шеунг Шуи отправляется автобус А-43 в центр. Достоинства электричек состоят не только в низкой цене (79,5 юаней или 756 рублей). Курсируют они намного чаще – несколько раз в час.

Первая электричка идет с Центрального вокзала в 4:39, а последняя из Шеньчженя – 22:40. Кроме того, в приграничном городке есть несколько контрольно-пропускных пунктов, откуда вы можете уехать в разные районы Гонконга.

Как доехать из Гуанчжоу в Гонконг на поезде

Как доехать из Гуанчжоу в Гонконг на автобусе

Почему же многие путешественники выбирают не поезда или электрички? Автобусы нескольких фирм удобны тем, что вам не нужно добираться до вокзалов. Они подбирают пассажиров у всех значимых отелей Гуанчжоу.

Есть прямые автобусы из аэропорта и Диснейленда. Курсируют автобусы очень часто, особенно в промежуток времени между двумя и восемью часами. Стоимость проезда в комфортабельных двухэтажных автобусах тоже ниже, чем в поездах.

Но нужно всякий раз осведомляться о времени в пути. Бывает так, что некоторые маршруты делают крюк или часто останавливаются для высадки пассажиров. Тогда время в пути затягивается до четырех часов.

Подумывая о том, как добраться из Гуанчжоу в Гонконг на автобусе, нужно учитывать и возможные очереди на границе. В зависимости от того, на какой рейс вы сядете, пунктом назначения в островном государстве будет Монгкок, Джордан (рядом с площадкой Макферсон), Тсим Ша Тсуй, Диснейленд или Океанариум.

Цена билета зависит от того, где именно вы собираетесь выходить. До центра города – сто юаней (950 рублей).

Как добраться из Гуанчжоу в Гонконг на автобусе

На пароме

Существует еще один вариант, как добраться из аэропорта Гонконга до Гуанчжоу, - по воде. Скоростные паромы компании «ТурбоДжет» отправляются от причала Наньша Ферри Терминал.

Это очень далекий от центра южный пригород Гуанчжоу. Добираться туда лучше всего на метро. Вам нужна 4-я линия и станция на ней Jinzhou. Следует учитывать, что из порта Наньша паромов ходит несколько.

Если вы хотите попасть в центр Гонконга, вам нужен тот, который следует до China Hong Kong Harbour Ferry Terminal. Этот причал расположен недалеко от станции метро Цим Ша Тсуи. Если вас вдруг осенит мысль посетить «Азиатский Лас-Вегас», то от пристани Наньша ходят паромы до Макао.

Как добраться из Гуанчжоу в Гонконг на пароме

Добираемся в аэропорт Гонконга

Процедура регистрации на рейс, а также паспортный и таможенный контроль такие утомительные! Особенно удручают очереди пассажиров. Но существует хитрый способ, как добраться из Гуанчжоу в Гонконг, чтобы получить отметку в паспорте о выезде из Китая еще в столице Гуандуна.

По вторникам, субботам и четвергам, один раз в день, а именно в 9:30, из порта Наньша ходит паром в нейтральную зону аэропорта. Стоимость билета – 265 юаней (2 516 рублей). До аэропорта Гонконга паром добирается за 50 минут.

Аэропорт Гуанчжоу: краткое описание, фото, как добраться
Для туристов всего мира Южный Китай – это возможность отдохнуть на пляжах теплого моря, а заодно и совершить удачный шопинг, посетив специальную административную зону Гонконг. Добраться в этот уголок мира можно разными путями и способами. Воздушными ...
далее
Узнаем как дешево добраться до Бали: бюджетные способы, советы ...
Отпуск – прекрасная пора, которую часто хочется провести в какой-нибудь теплой стране. Поскольку бюджет обычно бывает ограничен, туристам приходится искать более приемлемые варианты того, как дешево добраться до Бали, Турции, Египта и других стран, ...
далее
Узнаем как добраться из Гонконга в Макао: способы, особенности и ...
В данной статье мы расскажем, как добраться из Гонконга в Макао и, если нужно, обратно за один день. Учитывая то, что первое государство – островное, прежде всего приходит на ум водный транспорт. Как преодолеть расстояние из Гонконг в Макао на ...
далее
У-Тхапао, международный аэропорт (Паттайя, Таиланд): услуги в ...
Многие туристы, не задумываясь, пересаживаются в Суварнабхуми на наземный транспорт - автобус, который доставит их в Паттайю через три часа. Другие едут в Бангкок и там садятся на поезд до приморского курорта. Но есть и такие туристы, которые ...
далее
Башня Макао в Китае: краткое описание, фото. Высота башни Макао
Столь грандиозное сооружение было построено по проекту Гордона Моллера (известный новозеландский архитектор) всего лишь за три года. Это огромный комплекс, который включает в себя кинотеатры, рестораны, магазины, выставочные залы, а также смотровую ...
далее
Аэропорт Гонконга: фото, терминалы, отель, как добраться?
В данной статье вы найдете наиболее полную информацию об аэропорте Гонконга: фото, описание терминалов, оказываемых услуг и отелей, а также советы относительно того, как добраться в город или в обратном направлении.
далее
Аэропорт Гонконга: фото, терминалы, отель, как добраться?
Гуанчжоу: рынки, которые стоит посетить
Все знают, что Китай славится своими рынками и изобилием на них самых разных товаров. Китайские интернет-площадки давно стали обыденностью, но все больше людей едут в Поднебесную, чтобы лично погрузиться в мир дешевого шопинга.
далее
Гуанчжоу: рынки, которые стоит посетить
Китайский порт Гуанчжоу: местоположение, описание, фото
Китай – огромная промышленная страна, производящая товары для многих стран мира. Именно благодаря этому в государстве хорошо развита транспортная инфраструктура, а морские переправы занимают ведущее место в ней. Крупнейшая морская держава обладает многочисленными портами (Гуанчжоу в том числе), логистическими центрами и складскими терминалами, обслуживающими грузоперевозки.
далее
Китайский порт Гуанчжоу: местоположение, описание, фото
Гигантские небоскребы Гонконга – визитная карточка города будущего
Крупнейший деловой и культурный центр Азии – это настоящий рай для туристов, мечтающих об экзотике. Современный городской пейзаж крупного финансового центра, где жизнь не останавливается ни на секунду, невозможно представить без высоких небоскребов. Гонконг – это город-ритм, преподносящий массу сюрпризов. Проекты высоток мегаполиса разрабатываются как архитекторами, так и мастерами фэншуй, делающими все, чтобы жильцы пребывали в гармонии с природой.
далее
Гигантские небоскребы Гонконга – визитная карточка города будущего
Мост Гонконг — Макао: китайский мегапроект
В Китае близится к завершению строительство самого длинного в мире моста Гонконг — Макао — Чжухай. Эта грандиозная конструкция соединит три мегаполиса в дельте Жемчужной реки. Данная статья расскажет об истории воплощения китайского мегапроекта.
далее
Мост Гонконг — Макао: китайский мегапроект