Для чего быку кольцо в носу. Укрощение быков

Быков с кольцом в носу на пастбище видели, наверное, все люди. Явление это распространенное и считается вполне обыденным. Но мало кто задумывается над тем, зачем быку кольцо в носу. Для чего нужен такой «аксессуар» КРС и в чем его назначение?

Конечно, подобный «пирсинг» быкам необходим вовсе не для красоты. Не пытаются таким образом и отметить своих животных их хозяева. На самом деле кольцо в носу — это не более чем очень эффективное средство укрощения быка.

Зачем быку в носу кольцо

Основное назначение

Итак, зачем быку кольцо в носу? Самцы КРС, как известно, — животные мощные и необыкновенно сильные. При этом характер у них, а в особенности у некастрированных производителей, очень своенравный. Владельцу фермы зачастую даже бывает сложно загнать быка в стойло, а не то что, к примеру, сделать его осмотр или же поставить прививку.


Для того чтобы животное не сопротивлялось, хозяин в случае необходимости и использует металлическое кольцо. Чувствительных мест у быков, как и практически у любых других млекопитающих, имеется всего три: глаза, уши и нос. Оказывая даже легкое давление на болевые точки, слушаться животное можно заставить очень легко. При этом самым удобным для воздействия местом у КРС является именно нос, а вернее, его перегородка.

Как только хозяин надавливает на кольцо, бык в ожидании боли становится очень покладистым. Животное или стоит смирно, или же покорно следует за хозяином, использующим его «пирсинг» в качестве поводка. По-научному вставляемое в нос быку кольцо называется септумом. В переводе с английского языка это означает дословно «перегородка».


Когда быкам вставляют кольцо

Таким образом, зачем быку кольцо в носу — понятно. Но когда же делают такой «пирсинг» животным? Проводят эту процедуру в большинстве случаев бычкам, отобранным в качестве производителей, в возрасте до года. В принципе, ничего сложного собой эта операция не представляет. Опытные фермеры в большинстве случаев выполняют ее самостоятельно. Но новичку, только недавно начавшему разводить КРС, процедуру кольцевания лучше все же поручить ветеринару.

Укрощение быков-произодителей

Во-первых, действуя неумело, неспециалист при выполнении этой операции может нанести животному серьезные повреждения. При этом раны в носу у бычка в последующем могут воспалиться, что крайне негативно скажется на его общем самочувствии и приведет ко временному снижению производительности. Ответом на вопрос о том, зачем быку вставляют кольцо в ноздри, является укрощение. То есть задачей фермера в данном случае является облегчение ухода за животным. Однако пострадать бычок при кольцевании, конечно же, не должен ни в коем случае.

А во-вторых, процедура крепления кольца может оказаться опасной и для самого неопытного фермера. Испуганный бык, испытывающий боль, обязательно начнет сопротивляться и может нанести своему «мучителю» не только повреждения, но даже и увечье.

Последовательность действий

Итак, зачем быкам вставляют в нос кольцо, мы выяснили. Но как же, собственно, производят эту процедуру на подворьях ветеринары и опытные фермеры? При выполнении «пирсинга» быкам специалисты обычно используют следующие материалы:


  • медицинскую стерильную вату;
  • собственно само кольцо из нержавейки сечением около 1 см с замком и заостренным краем;
  • веревку;
  • шприцы.

Из медикаментов при этом применяют:

  • «Ксилозин» (препарат, снижающий двигательную активность);
  • «Новокаин» 2%;
  • медицинский спирт.

Собственно сама процедура кольцевания бычков выглядит следующим образом:

  • животное полностью обездвиживают при помощи веревок (включая голову);
  • делают бычку укол «Ксилозина» в яремную вену в дозе 0,5 мл;
  • прочищают нос животного от слизи ватой и делают в перегородку укол новокаина;
  • аккуратно прокалывают перегородку животному острым концом кольца и защелкивают замок.
"Пирсинг" в носу у быка

Рекомендации по проведению процедуры

Полной стерильности на ферме перед прокалыванием перегородки быку добиться, конечно же, не получится. Поэтому все инструменты и материалы при проведении этой процедуры в обязательном порядке должны самым тщательным образом перед использованием обрабатываться спиртом.

Как только бычок выйдет из наркоза, ему делают дополнительное обезболивание с применением, к примеру, препарата «Мелоксикам». Эту же процедуру желательно повторить через 12 часов после операции. В дальнейшем нос животного нельзя трогать в течение минимум 8-10 дней, до полного заживления перегородки.

Каким еще животным могут вставляться кольца

«Пирсинг» в носу можно видеть в основном только у быков. Но иногда подобным образом «окольцовываются» и свиньи. Ответом на вопрос о том, зачем быку кольцо в носу, является укрощение. Свиньям же подобную процедуру проводят немного с другой целью. В данном случае кольцо используется, конечно же, вовсе не для укрощения животного. Свиньям такой аксессуар вставляют в нос для того, чтобы они не перекапывали пол в сарае или землю во дворе.

Кольца у свиньи

Зачем у быков в носу кольцо, таким образом, понятно. Но иногда подобный «пирсинг» можно видеть также и у маленьких телят. Вставляют таким животным владельцы ферм кольцо в нос тогда, когда не имеется возможности содержать молодняк отдельно от маток. Кольцо в данном случае мешает телятам высасывать молоко у коров.

По какой причине быки не любят красный цвет? Причины агрессии
Считается, что быки агрессивно реагируют на алые оттенки. На самом деле, это не так. Наряду со всеми другими представителями крупного рогатого скота они страдают дальтонизмом. Тогда почему быки не любят красный цвет, если на самом деле они его не ...
далее
Зачем в носу кольцо?
Чем только не украшают люди свое тело! Одним из необычных и рискованных видов является пирсинг в носу! Кольцо или гвоздик - лучший способ внести в свой имидж изюминку и необычность. С таким аксессуаром на лице вы точно выделитесь из серой массы ...
далее
Узнаем как вставить в нос сережку с крючком? Пирсинг крыла носа
В наше время пирсинг в носу является модным и распространенным явлением, и носить его может практически каждый, если нет противопоказаний. Поэтому возникает интересный вопрос о том, как вставить в нос сережку с крючком. И возможно ли это сделать ...
далее
Прокол носа: как прокалывают нос и разновидности пирсинга
Прокол носа – это довольно популярная среди молодого поколения процедура. Подростки таким образом стараются подчеркнуть свою индивидуальность, выделиться среди сверстников. Надо заметить, что пирсингом в носу интересуются также и люди постарше.
далее
Узнаем как правильно нарисовать быка - героя испанской корриды?
Бык - сильное и могучее животное. Их поведение во время прохождения корриды вызывает только глубокое уважение. Если вам удалось прикоснуться к развлечениям Испании, вероятнее всего, вам захочется узнать, как нарисовать быка.
далее
Сегментное кольцо: краткое описание, назначение, применение, виды и особенности ухода
В этой статье для вас будет предоставлена информация именно о сегментном кольце. Что это за украшение? Как оно выглядит? С какими проколами используется? И множество другой информации о сегментном кольце вы получите здесь. 
далее
Сегментное кольцо: краткое описание, назначение, применение, виды и особенности ухода
Векторное кольцо - дар или проклятие?
Астрология – древние знания, помогающие людям строить свою жизнь и отношения. Одно из понятий астрологии – векторное кольцо – оказывает огромное влияние на брачный союз. Векторный брак – это когда два представителя восточного гороскопа вступают в отношения довольно сложные. Проще говоря, отношения в паре строятся по типу «хозяин – слуга».
далее
Векторное кольцо - дар или проклятие?
Бык-осеменитель (производитель). Содержание и кормление племенных быков
Для сохранения и улучшения любой породы КРС требуется вести племенную работу. Каждый бык-осеменитель должен получать качественные корма, витамины и минеральные добавки. Помимо этого, животному следует обеспечить хорошие условия содержания.
далее
Бык-осеменитель (производитель). Содержание и кормление племенных быков
Прокол носа: последние отзывы и описание процедуры
Для пирсинга носа используют разные типы украшений, к примеру кольца, штанги, полукольца, бананы, гвоздики, туннели и другие. Но эстетичный внешний вид - далеко не главное требование. Куда более важными характеристиками являются безопасность при контакте с открытой раной, гипоаллергенность материала и возможность его дезинфекции, простота съема и ухода.
далее
Прокол носа: последние отзывы и описание процедуры
Тату Телец: краткое описание, значение, эскизы
Тема сегодняшней статьи - тату "Телец", символ знака, под которым рождаются упрямые, сильные и целеустремленные люди. Рассмотрим подробно, чем они иногда себя украшают.
далее
Тату Телец: краткое описание, значение, эскизы