Государственная религия Туркменистана - ислам

Большая часть населения исповедует ислам и признает его, как неотъемлемую часть своей культуры. Государственной религии в Туркменистане нет, а в конституции страны предусматривается свобода веры. Хотя ислам и распространен, отмечается низкая, по отношению к другим странам, приверженность к религии. Мусульмане в Туркменистане не так строго посещают службы, но признают необходимость восстановления значимости языка, как важного элемента возрождения страны.

Религиозная демография

Рассматривая религию Туркменистана в процентах, стоит отметить, что ислам имеет самую широкую долю населения страны - 89%. Суннитский ислам - самая практикуемая ветвь среди мусульман в стране. Религия меньшинства в Туркменистане - христианство с 9%. Другие верования в стране составляют лишь 2% населения.


В данном обзоре мы изучим экономику, историю, географию и культуру Афганистана. Особое внимание...
Процент религий в Туркменистане

Появление многих верований можно соотнести с европейской иммиграцией 20-го века в Туркменистан. Значительную численность переселенцев составляют русские, армяне, поляки и немцы. Большинство этих иммигрантов считают себя православными христианами, католиками или лютеранами. Меньшие христианские общины - Свидетели Иеговы, баптисты и пятидесятники.

История ислама в Туркменистане

До появления ислама в религиях Туркменистана, он, как и многие его соседи из Центральной Азии, имел буддизм, зороастризм и христианство как доминирующие вероисповедания. Суфийским шейхам было поручено распространение ислама и введение его в страну. Их приняли как «основателей» определенных этнических групп или кланов, что впоследствии заложило основу крайне локализованных изменений в религии Туркменистана на какое-то время. Часть туркменской племенной структуры - это святое племя, называемое övlat. Шесть из святых племен являются действующими, и каждое из них, как полагают, прослеживает свое происхождение к Пророку Мухаммаду через одного из халифов. Члены övlat сохраняют определенный уровень духовной власти на сегодняшний день.


Бердымухаммедов представляет собой сложное сочетание советского бюрократа, традиционной туркменской...
Мечеть в Туркменистане

Ислам в Туркменистане был сильно подавлен в советское время при атеистических доктринах. Мечети по всей стране были закрыты, и власть запретила различные исламские обычаи. Только в 1990 году в независимом Туркменистане начали возрождать религию. Ислам изучался в образовательных учреждениях, а по всей стране происходило возведение мечетей и религиозных школ.

Религия в Туркменистане со временем превратилась в смесь суннитского ислама, суфийского мистицизма и зороастризма, а также шаманских традиций. Такие шаманские обычаи включают широко распространенные убеждения в ворожбе, сглазе и амулетах. Шиитский ислам, в основном, практикуется иммигрантами, такими как иранцы и курды.

Современный ислам

Нынешнее правительство контролирует официальный ислам через структуру, унаследованную от советского периода. Мусульманский религиозный совет Туркменистана вместе с Узбекистаном представляет собой мусульманское религиозное управление Мавараннахра. Он был основан в Ташкенте и оказывает значительное влияние на назначения религиозных лидеров в стране. Руководящий орган исламских судей (Казиат) зарегистрирован в Министерстве юстиции Туркменистана, а совет по делам религий при Кабинете министров следит за деятельностью клира. Лица, желающие стать членами официального духовенства, должны посещать официальные религиозные учреждения; однако некоторые из них могут доказать свою квалификацию, просто сдав экзамен.


В данном обзоре мы проследим историю народности, которая стала известна под названием...

С 1990 года предпринимаются усилия по восстановлению части культурного наследия, утраченного при советской власти. Президент Ниязов приказал, чтобы основные исламские принципы преподавались в государственных школах. Появились больше религиозных учреждений, в том числе школ и мечетей, многие из которых созданы при поддержке Саудовской Аравии, Кувейта и Турции. Религиозные классы проводятся с преподаванием Корана и хадиса, а также истории ислама на арабском языке.

Чтение Корана

Некоторые государственные лидеры и учителя, работающие вне официальной структуры, пообещали повысить осведомленность населения об Исламе, расширить роль религии в обществе и усилить приверженность его принципам. Встревоженные, что такая активизация может усугубить напряженность между суннитами и шиитами и особенно отчуждать православных славян, правительство разработало планы по повышению Совета религиозных дел до статуса министерства в целях более строгого регулирования религиозной деятельности

Свобода религии в стране

Туркменистан является мирным государством и обеспечивает свободу религии для своих граждан. Но незарегистрированная религиозная деятельность является незаконной, в том числе создание мест поклонения (алтарей), проведение богослужений и распространение религиозных материалов. Вся религиозная деятельность в стране проверяется и контролируется Советом по делам религий (CRA).

Христианская церковь в Туркмении

Религиозные группы меньшинств не имеют представительства в Совете, что препятствует и затрудняет их деятельность и получение разрешения на нее в CRA. В СМИ сообщалось, что незарегистрированные религиозные группы подвергались преследованиям, штрафам, тюремному заключению и депортации. Этнические туркмены, которых обращают в другие религии, сталкиваются с самым высоким уровнем социальных проблем. Религиозный ландшафт Туркменистана относительно неблагоприятен для меньшинств.

Религия и закон

Уголовные и административные кодексы запрещают преследования в отношении зарегистрированных религиозных групп, но запрет не распространяется на незарегистрированные. Власти обычно не применяют его из-за отсутствия сообщений от зарегистрированных религиозных групп, которые выразили озабоченность в связи с тем, что власти увеличили преследование или контроль за их деятельностью. Административный кодекс предусматривает наказание в размере 200-500 манатов (70-176 долларов США) для должностных лиц, нарушающих право человека на свободу поклонения или воздержания от оного, а также штрафы в размере до 10 000 манатов (3 521 доллар США) за религиозные группы, получающие несанкционированные пожертвования из-за пределов страны.

Мистицизм и сила амулетов

Туркмены верят в заговоры и амулеты, которые они считают наделенными особыми магическими силами. Считается, что бусины, птичьи перья, рога баранов и другие предметы способны отгонять злых духов, вызывать добрых и защищать своих владельцев от различных неприятностей и несчастий. Эти вещицы могут быть в форме глаза, сердца, головы змеи, маленьких раковин или жуков-скарабеев. Амулеты и талисманы, и связанные с ними изображения встречаются в коврах, вышивке и одежде, а также ювелирных изделиях.

Туркменская девушка в национальном костюме

Волшебные силы приписывались определенным видам фруктов, семян и зерен в течение сотен лет. Одним из самых ранних амулетов было ожерелье из семян джиды, граната, фисташки и гвоздики. Согласно древним убеждениям, сильный запах этих растений мог защитить владельца от сглаза, а женщина, одетая в такое ожерелье, могла быстро забеременеть.

Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
далее
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские ...
О том что существует такой народ, как сирийские туркмены, большинство из тех, кого интересуют события в Сирии, узнали сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Статья содержит информацию о ...
далее
Количество мусульман и хрестиан в мире
Религиозные верования являются важной частью духовной жизни любого общества. Большинство людей на планете Земля исповедуют ту или иную религию. Мусульманство и христианство являются самыми крупными религиями на данный момент. В статье ответим на ...
далее
Площадь Туркменистана: богатая пустыня
Туркменистан (Туркмения) – страна, расположенная на юго-западе региона, именуемого Средней Азией, континента Евразия. Площадь Туркменистана ограничена: с запада – водами южной акватории Каспийского моря, с северо-запада – территорией Казахстана, с ...
далее
Какие самые известные достопримечательности Туркменистана
Постсоветское исламское государство в Средней Азии, обладающее колоссальными запасами природного газа. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о стране под названием Туркменистан. Достопримечательности, курорты, многочисленные памятники истории и ...
далее
Традиции и обычаи Средней Азии: исторические факты, культура
Традиции и обычаи Средней Азии имеют очень обширные корни, уходящие в глубь веков. И перед тем как коснуться их содержания, нужно уделить некоторое внимание тому историческому наследию, которое передали современным потомкам древнейшие государства Средней Азии.
далее
Традиции и обычаи Средней Азии: исторические факты, культура
Площадь, экономика, религия, население Афганистана. Численность, плотность населения Афганистана
В данном обзоре мы изучим экономику, историю, географию и культуру Афганистана. Особое внимание уделено демографии.
далее
Площадь, экономика, религия, население Афганистана. Численность, плотность населения Афганистана
Президент Туркменистана. Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов
Бердымухаммедов представляет собой сложное сочетание советского бюрократа, традиционной туркменской племенной элиты и интеллигентности, что в психологическом плане коренным образом отличает его от предшественника.
далее
Президент Туркменистана. Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов
Турки-сельджуки. История Азии
В данном обзоре мы проследим историю народности, которая стала известна под названием турок-сельджуков. Мы узнаем, как зародилась империя этого народа, и как произошел её крах.
далее
Турки-сельджуки. История Азии
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Массовое убийство армян началось в 1894 и продолжилось до 1896 года. Произошла резня в Стамбуле, Сасуне и районе Вана. Предлогом стали возмущения осёдлых армян. По всем регионам империи в 1895 году были уничтожены сотни тысяч душ. Наименее изученным и наиболее кровавым является второй этап. Процент участия администрации в развёртывании убийств по сей день является предметом гневных дискуссий.
далее
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года