Тетра-пак. Определение, методы производства, применение

Tetra Pak - это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, упаковкой, пакетом. Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

У истоков математической идеи

Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина - в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.


упаковка тетра пак в форме тетраэдра

Технологии, проверенные временем

Производство тетра-паков - это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое - рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.


тетра пак подходит для очень большого числа продуктов

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.


Следующий шаг к инновациям Tetra Pak – это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

технологический центр Тетра Пак в Шанхае

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг - разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

производство тетра пак

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания "Тетра Пак". Москва – это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

выставка компания тетра пак

Преимущества

Начнем с того, что тетра-пак - это очень удобно. Продукция в таких контейнерах легко транспортируется, занимая немного места. Их легко открывать и хранить. К примеру, недавно производитель стал выпускать трубочки для соков. На специальных моделях предусмотрена перфорация для соломки и удобные крышечки. Их легко открывать. Безопасное сырье не несет вреда окружающей среде, к тому же его просто утилизировать. Уверенны, что технологи и изобретатели шведской компании в скором будущем удивят нас новыми технологичными решениями. Потому что тетра-пак - это доступное будущее.

Корень алтея: инструкция к препарату, показания, состав, ...
Многие люди предпочитают лечиться травами. Корень алтея – лекарственное растение, применяемое в народной и традиционной медицине. При этом надо знать, как правильное его использовать, о чем рассказано в статье.
далее
Пурегон: последние отзывы о результатах стимуляции, инструкция к ...
Данное медикаментозное средство - фолликулостимулирующий рекомбинантный гормональный препарат. В состав данного медикамента входит фоллитропин бета, который представляет собой гормон, получаемый посредством генной инженерии из клеток яичников ...
далее
Имунофан: последние отзывы и описание.
Иммунитет - это основная защитная система организма. Но не у всех людей он сильный. Поэтому в этом случае люди обращаются за помощью к медицине. Новые иммуностимулирующие препараты способны творить чудеса. Какие отзывы о препарате ...
далее
Везикар: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
"Везикар" – лекарственное средство, которое способствует уменьшению тонуса гладкой мускулатуры мочеполовой системы. Препарат относится к группе спазмолитиков. Используется для устранения урологических болезней.
далее
Кабель для принтера: какой нужен и как правильно выбрать
При выборе кабеля для принтера нужно учесть множество нюансов. Сюда относится не только модель печатного устройства, а и разновидность провода и его длина. Рассмотрим особенности выбора и как узнать, что кабель выбран неправильно.
далее
Раствор Рингера: инструкция к препарату в ветеринарии
При разного рода интоксикациях у животных ветеринарами может назначаться для облегчения их состояния раствор Рингера. Инструкция по применению этого средства предписывает вводить его домашним питомцам внутривенно. При этом дозировку в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуально.
далее
Раствор Рингера: инструкция к препарату в ветеринарии
Раствор натрия хлорида: инструкция к препарату, отзывы
Натрия хлорид относится к группе медикаментозных препаратов, предназначенных для регидратации и дезинтоксикации. Данное фармакологическое средство производится в виде прозрачных бесцветных растворов. 1 л медикамента содержит 9 г действующего соединения в форме хлорида натрия. В качестве дополнительного компонента используется вода для инъекций.
далее
Раствор натрия хлорида: инструкция к препарату, отзывы
Энтерол: последние отзывы, инструкция к препарату, формы выпуска
Препарат относят к категории пробиотиков, то есть медикаментов, которые предназначены для увеличения числа бактерий, входящих в состав здоровой кишечной микрофлоры. Правда, в группе пробиотиков это лекарство занимает особое место. Это напрямую связано с его комплексным воздействием на организм. Отзывы об «Энтероле» имеются в большом количестве.
далее
Энтерол: последние отзывы, инструкция к препарату, формы выпуска
Ревит: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Витамины «Ревит» выписываются с целью устранения авитаминоза и гиповитаминоза, для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов, и для укрепления организма в целом. Также они назначаются при эмоциональном, умственном и физическом напряжении, при трещинах в углах губ, сухости волос и кожи, для повышения сопротивляемости организма болезням в межсезонье и холодные периоды, для более быстрой реабилитации после заболеваний и выздоровления.
далее
Ревит: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Трибулус: последние отзывы о препарате
В статье рассмотрим к препарату «Трибулус» инструкцию и отзывы. Он является натуральным средством для выработки самого главного мужского гормона, тестостерона. Этот препарат улучшает иммунитет наряду с эректильной функцией, стабилизируя уровень холестерина.
далее
Трибулус: последние отзывы о препарате