Килограмм и другие меры массы

Весы - одно из древнейших изобретений человечества, которое используется до сих пор. Уличные торговцы начали использовать простейшие модели еще в Древнем Египте. С тех самых пор людей волнует проблема точного определения веса.

Метрическая система

Современные весы

Метрическая система разработана во Франции во время революции. Французские крестьяне получили право на свободную торговлю. Но вскоре они поняли, что принятая в то время система мер неудобна для постоянных расчетов. Было сложно переводить одни единицы веса в другие. Например, каждый землевладелец мог устанавливать свое значение фунта. В результате было известно сто различных фунтов. Французы решили создать новую более удобную систему мер. За основу взяли принцип преобразования одних единиц измерения в другие путем умножения или деления на число десять или его степень.


Килограмм

За меру массы приняли "грав". Его эталонам считался вес кубического дециметра воды при определенных условиях. Такой способ определения веса был не очень удобен. Ведь для него требовались очень точные приборы. Созвучие названия меры с титулом граф нравилось не всем. В итоге его изменили на грамм и стали обозначать им одну тысячную эталона. Для удобства торговцы начали использовать меру в тысячу грамм - килограмм. Через 100 лет эталон килограмма заменили на цилиндр из сплава платины и иридия.

Эталон килограмма

Килограмм - единственная мера метрической системы, имеющая приставку в названии. Также это последняя единица измерения, для которой используется эталон. Со временем платиново-иридиевый цилиндр теряет часть своей массы. Но при этом он все еще остается действующим эталоном килограмма. К нему привязаны другие единицы измерения в метрической системе. В настоящее время ученые рассматривают варианты определения килограмма через физические константы. Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. Незавоеванная Францией Англия сохранила собственную систему мер. Главными единицами измерения веса в ней являются фунт и стоун. Ее также используют в Соединенных Штатах Америки и Канаде.


Меры массы в России

На Руси в качестве мер использовали единицы, в основе которых лежала масса злаковых зерен. Единые система мер веса введены при правлении князя Владимира. Им была введена ежегодная проверка весов. Петр Первый ужесточил штрафы за фальшивые весы. В 1730 г. особенно точными считались весы Петербургской таможни. Их использовали как образцовые для создания проверочных при Сенате.

В 1841 г. в Петербурге построено Депо образцовых мер и весов. В него торговцы приносили приборы для проверки. В депо хранились эталоны мер. В задачи организации входило создание таблиц русских и иностранных мер, изготовление эталонов для рассылки в регионы. Позже была основана Главная палата мер и весов. В 1882 г. Государственную службу мер и весов возглавил Д. И. Менделеев. В 1898 году он изготовил эталон фунта.

Переход на метрическую систему

Россия перешла на метрическую систему в 1918 году. До этого главной русской мерой массы был фунт (0,41 кг). Его приняли при царе Алексее Михайловиче. Также эту единицу называли гривной. Гривну применяли для взвешивания дорогих металлов. Это слово использовалось и для обозначения денежной единицы.

Пудовые гири

Пуд равнялся сорока фунтам. Десять пудов составляли берковец. Это название произошло от наименования острова Бьерк. Стандартная бочка весила 1 берковец. Также использовались более мелкие единицы веса лот и золотник. Старые меры массы до сих пор встречаются в пословицах и поговорках. Переход затянулся на семь лет. Только в 1925 году на всей территории Советского Союза была установлена единая система. В качестве основных единиц измерения веса были приняты карат, грамм, килограмм и тонна.

Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных ...
Сегодня каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами. И это считается нормальным и естественным. Однако при изучении истории или при прочтении литературных произведений мы нередко сталкиваемся с ...
далее
Единицы измерения массы от древности до наших дней
Масса относится к основным свойствам материи. Она существует сама по себе и не зависит от других параметров, как то температура, давление и местоположение объекта в пространстве. Издревле перед человеком разумным стоял вопрос определения массы ...
далее
Меры весов. Меры весов сыпучих продуктов
Еще до того, как люди вплотную занялись вопросом собственного веса, им необходимо было измерять массу других вещей. Это необходимо было в торговле, химии, приготовлении лекарств и многих других областях жизни. Так и возникла потребность в более или ...
далее
Мерная система и основные категории. Величина - мера.
На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер. Она имела множество мерных единиц.
далее
Узнаем как измерить граммы без весов: виды продуктов, различные ...
Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, отмеряя продукты "на глаз" Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы ...
далее
Узнаем где хранится международный эталон килограмма?
Точность не бывает лишней. Именно поэтому во всем мире создана и существует система международных измерений, выраженная в эталонах всех известных человеку измерений. И только эталон килограмма выделяется в линейке единиц измерения. Ведь именно он единственный имеет физический реально существующий прототип. Сколько весит и в какой стране хранится международный эталон килограмма, ответим в этой статье.
далее
Узнаем где хранится международный эталон килограмма?
Английская мера весов. Перевод фунтов в килограммы, гран в граммы, унции в граммы
Каждому человеку иногда приходится слышать о таких терминах, как унция, фунт и другие. Когда-то подобные меры веса использовались во многих странах Европы, но сегодня английская мера весов сохранилась всего в нескольких местах на планете.
далее
Английская мера весов. Перевод фунтов в килограммы, гран в граммы, унции в граммы
Меры измерения веса сегодня и в прошлом
Измерение веса – важнейшая потребность, без которой человечество просто не сможет существовать. Ведь именно это позволяет справиться с множеством задач – начиная от взвешивания картошки в магазине, заканчивая навеской пороха в патронах.
далее
Меры измерения веса сегодня и в прошлом
Американские единицы измерения: правила переводов различных мер
США – одна из немногих стран, где по-прежнему применяются устаревшие единицы измерения – от миль и футов до баррелей и фунтов. Поэтому, если вам предстоит поездка туда, будет полезно ориентироваться в таких терминах, чтобы не запутаться.
далее
Американские единицы измерения: правила переводов различных мер
Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема
В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» - это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это – пуд, знает ли кто из употребляющих это слово?
далее
Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема