Узнаем как и чем склеить керамику: виды клеев, инструкция по склееванию в домашних условиях и фото

Как и чем склеить керамику: виды клеев, инструкция по склееванию в домашних условиях и фото

Керамические изделия есть в каждом доме. Иногда они не соответствуют заявленному качеству, а некоторые служат не так долго, как хотелось бы. Как быть, если любимая тарелочка или чашка разбилась? Выход есть всегда, даже в такой ситуации. Остается только разобраться, чем склеить керамику.

Как выглядит технология реконструкции посуды

Этот процесс состоит из нескольких несложных этапов. Он заключается:

  1. В склеивании деталей разбившегося предмета.
  2. В обработке стыков специальными средствами или жидким стеклом.
  3. В аккуратной зачистке поверхности, которая включает срезание остатков клея.
Чем склеить керамику

Что лучше взять для склеивания

Когда хочется продлить жизнь керамике, кажется, что в этом случае все средства хороши. Эти крохотные детали интерьера или сервировки не только украшают комнату, но и становятся неотъемлемой частью жилища. Без них трудно воссоздать уют в доме.


Не спешите выбрасывать в мусорное ведро разбившиеся керамические изделия. Стоит попробовать отремонтировать безделушку.

Варианты клея для восстановления

Можно ли склеить керамику надежно и при этом не навредить здоровью? Этот вопрос задают многие люди, сталкивающиеся с такой необходимостью.

Сцепляющие составы – один из распространенных вариантов для соединения деталей. Они представлены на рынке в широком ассортименте и содержат в своей основе клеящее вещество. Область применения таких средств – ремонт и реконструкция изделий, керамической посуды и предметов декора из керамики и фаянса. Эти два материала часто объединяют, так как клей для одного и другого подходит один и тот же, что делает его универсальным.


разбитое блюдечко

Не знаете, каким клеем склеить керамику? Неплохой вариант – смесь на основе цианоакрилата. Это оптимальное сочетание цены и качества. Купить суперклей можно в любом специализированном магазине.

Из других распространенных вариантов клеящих веществ для керамики специалисты отмечают такие, как:

  1. «Секунда».
  2. «Супер-момент».
  3. «Цианопан».
  4. «Склей».
  5. «Сила».
  6. «Монолит».
  7. «Слон».
  8. «МАРС» (импортный водостойкий клей для керамики).
  9. ПВА, использующийся для восстановления керамических изделий пищевого пользования. Но такой вариант подойдет только для тех изделий, поверхность которых не покрыта лаком.
  10. Ф-2, БФ-4 – для всех типов керамики.

Repair: как избавиться от сколов на унитазе

От образования трещин или сколов на унитазе не застрахован никто. Это проблема, отличающаяся серьезной неприятностью, но варианты ее решения, помимо замены сантехники, существуют (хоть они и временные).

Помните, что склеивание не обеспечит былой надежности и прочности конструкции. В результате (рано или поздно) унитаз придется заменить. Восстановление же только отстрочит эту необходимость.

Чем склеить унитаз из керамики

Не знаете, чем склеить керамику или сантехнический фаянс? Они поддаются прочному соединению при помощи следующих составов:

  1. «Рапид».
  2. «МАРС».
  3. «Уникум».
  4. ЭПД.
  5. МЦ-1.
  6. ЭПО.
  7. БФ-2.

Если возможность покупки готового состава не подходит, в качестве альтернативы можно использовать клей, приготовленный в домашних условиях. В статье представлено три наиболее популярных способа приготовления смеси для реставрации унитаза.


склеить унитаз

Способ 1

Ингредиенты:

  • чистая вода;
  • бура;
  • казеин;
  • формалин или алюминиевые квасцы.

После смешивания основной порции компонентов к смеси добавляют еще немного воды. Чтобы придать составу свойство водостойкости, что особенно важно при работе с сантехникой, возьмите 3-4 капли формалина или алюминиевых квасцов. Полученный состав поддается полному отвердеванию спустя 120-180 минут.

Способ 2. На основе шеллака и скипидара

Еще один вариант, чем можно склеить керамику.

Ингредиенты:

  • скипидар;
  • светлый шеллак.

Соедините компоненты и поместите емкость на медленный огонь. Смесь требует варения до тех пор, пока шеллак полностью не растает. Во время приготовления клей постоянно помешивают до получения однородной консистенции. Этот состав затвердевает дольше, потому его можно приготовить в качестве запасного варианта. Смеси дают остыть и, разделив по порциям, помещают на хранение или используют для обработки трещин или сколов унитаза.

По мере необходимости его разогревают и наносят тонким слоем на склеиваемые поверхности. В результате части с усилением сжимают, что обеспечивает плотное их сцепление. Выступающий в результате остаток клея стоит вытирать сразу же.

Способ 3. На основе извести, мела и жидкого стекла

Обратите внимание, что этот клей стоит готовить непосредственно перед нанесением, так как он быстро схватывается.

Ингредиенты:

  • негашеная известь;
  • мел;
  • жидкое стекло.

Все компоненты перемешивают и используют для восстановления унитаза из керамики или фаянса.

Теперь вы знаете, чем склеить унитаз из керамики, и легко сможете применить на практике описанные выше рецепты.

Как правильно проводить процедуру

Процесс отличается простотой, а технология заключается в нескольких несложных действиях. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. Соберите все детальки, которые требуется соединить. Если вы проводите повторное склеивание разбившейся чашки или вазы, то стоит удалить остатки вещества с предыдущего раза. Для этого используют ножик.
  2. Промойте детали в теплой воде, используя средство для мытья посуды или другое гелеобразное вещество (гель для душа, шампунь и т. д.). После этого сполосните осколки, отложите их в сторону до полного высыхания, но не протирайте, так как можете пораниться об острые края или сломать мелкие уголки.
  3. Сложите все детали для склеивания, как пазл.
  4. Места стыков обработайте ацетоном.
  5. На места склеивания аккуратно, тонким слоем нанесите клей, используя для этого кисть или палочку для чистки ушей.
  6. Оставьте первый слой подсохнуть.
  7. Нанесите второй слой и прижмите между собой склеивающиеся части (держите на протяжении нескольких секунд). Взяв тряпочку, удалите остатки смеси.
  8. Затем соедините склеенную часть с другим осколком (желательно сделать это спустя некоторое время, чтобы предыдущие детали хорошо приклеились).
  9. Хорошо зафиксируйте изделие. Это обеспечит надежное схватывание.
Можно ли склеить керамику

Теперь вы знаете, чем склеить керамику. Поскольку работа проводится со стеклом, стоит соблюдать меры предосторожности, к примеру, надевать резиновые перчатки, чтобы предупредить мелкие порезы или раны на руках.

Следуя описанному выше алгоритму и разобравшись в том, чем склеить керамику, провести ремонт керамических или фарфоровых изделий не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Запомните, что отреставрированные предметы уже не подходят для использования на кухне. При помещении кислой или соленой пищи в такую емкость выделяется едкое, опасное для здоровья человека вещество, содержащееся в клее и вступающее в реакцию при определенных условиях.

сварить клей

Теперь вы знаете, чем лучше склеить керамику или фарфоровые изделия и как действовать в разных ситуациях, связанных с восстановлением предметов и даже сантехнических устройств.

Узнаем как и чем приклеить керамический бордюр?
Керамический бордюр для ванной комнаты представляет собой деталь, которую можно приобрести в комплекте с кафельной плиткой. Используется он для декорирования щелей между стеной и ванной. Многие начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, ...
далее
Узнаем чем приклеить зубную коронку в домашних условиях? Клей для ...
Искусственные зубы удобны и эстетичны. Их фиксация тоже надежная. Но все же со временем коронки могут шататься, что доставляет дискомфорт. При повреждениях они выпадают. Поэтому важно знать, чем приклеить зубную коронку в домашних условиях. Об этом ...
далее
Супер-клей - чем растворить с различных поверхностей? Практические ...
Очень часто суперклей попадает на те поверхности, которые не нуждались в ремонте. О том, как очистить ненужные клеевые пятна с разных поверхностей, расскажет данная статья.
далее
Узнаем чем можно заменить клей в быту?
Клей – незаменимая вещь в хозяйстве или творчестве. Однако бывает, что его не оказывается под рукой, когда он очень нужен, либо он заканчивается в самый разгар работы. Как быть, если нет времени бежать в магазин? Чем можно заменить клей?
далее
Узнаем как клеить плитку на плитку в ванной на пол и на стену?
Многие люди, решив сделать ремонт, задумываются над тем, как клеить плитку на плитку в ванной (равно как и в другом, по большому счёту, помещении, где применяется этот отделочный материал). Вопрос далеко не праздный. И не зря им задаются нынешние ...
далее
Узнаем как выбрать клеящий пистолет. Клеевые пистолеты для рукоделия
Домашние мастера и профессионалы давно оценили преимущества, которые дает клеящий пистолет. Благодаря этому приспособлению и процесс склеивания происходит гораздо комфортнее, да и времени на него уходит в разы меньше. Плюс значительно экономится сам клей. Кроме того, подобная технология позволяет работать с любыми поверхностями и материалами. Ограничений не существует.
далее
Узнаем как выбрать клеящий пистолет. Клеевые пистолеты для рукоделия
Узнаем как развести плиточный клей правильно? Пропорции и описание процесса
Перед выполнением ремонтных работ требуется подготовить необходимые материалы и смеси. При этом начинающие мастера не обращают нужного внимания на приготовление плиточного клея. Ведь на упаковке указаны правила разведения. Но на самом деле по характеристикам растворы отличаются, даже с применением одних и тех же емкостей и миксеров. Как развести плиточный клей, вы узнаете из статьи.
далее
Узнаем как развести плиточный клей правильно? Пропорции и описание процесса
Клей для аквариума. Узнаем как клеить аквариум?
Иметь дома аквариум – весьма полезно. По мнению психологов, наблюдая за рыбками, человек успокаивается, расслабляется. Да и вид разноцветных, красивых рыбок, быстро перемещающихся по аквариуму, всегда радует!
далее
Клей для аквариума. Узнаем как клеить аквариум?
Клей для мрамора и гранита: виды, характеристики и специфические особенности
Клей для мрамора и гранита может использоваться очень широко: для обработки швов на камне, инкрустации, выполнения оригинальных мозаик, склеивания каменных, мраморных и гранитных элементов
далее
Клей для мрамора и гранита: виды, характеристики и специфические особенности
Клей для мозаики: виды и рекомендации
Виды клея для мозаики. Как выбрать клей для мозаики. Белый плиточный клей для мозаики. Подготовка поверхности. Укладка мозаики. Установка мозаики в бассейне. Как клеить ПВХ мозаику.
далее
Клей для мозаики: виды и рекомендации