Евгения Козырева: краткая биография и творчество

Евгения Козырева - советская актриса театра и кино, наиболее известная по фильмам "Убийство на улице Данте" и "Пять дней, пять ночей". Каким был творческий путь актрисы, и как сложилась ее личная жизнь? Из этой статьи можно узнать биографию Евгении Козыревой.

Ранние годы

Евгения Николаевна Козырева родилась 20 октября 1920 года в Смоленске. После школы она поступила в авиационное училище, окончив которое (в 1941 году) сразу же отправилась на фронт. С 1942 года она занимала должность заместителя руководителя автороты аэродромного обслуживания, а с 1943-го стала секретарем политотдела первой воздушной истребительной армии. На этой должности она встретила своего будущего мужа - летчика Николая Наумова, героя Советского Союза, а впоследствии генерал-лейтенанта авиации.


Евгения Николаевна Козырева

После окончания войны и демобилизации сержант Евгения Козырева решила навсегда оставить военную деятельность, так как Великая Отечественная война оставила в ее душе слишком сильное потрясение. В 1947 году двадцатисемилетняя Евгения стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Ее взяли за яркую внешность и наличие медали "За боевые заслуги", которую девушка получила в 1944 году, однако в учебе Козырева раскрыла свой богатый драматический потенциал, затмивший собой красоту.

Театральная карьера

В 1951 году Евгения Козырева окончила ГИТИС и была принята в труппу Театра имени Маяковского. В этом театре актриса прослужила ровно двадцать лет. Дебютной стала для нее роль Ульяны Громовой в спектакле "Молодая гвардия".

Наибольшая известность пришла к актрисе после исполнения главной роли в спектакле Николая Охлопкова "Медея". Сыграв древнегреческую царевну, Евгения Козырева смогла в полную мощь раскрыть свой актерский потенциал, создав глубокий и многогранный образ влюбленной, но при этом жестокой и сильной мифической женщины. Присутствовавшая на одном из спектаклей греческая делегация отметила, что лучшего исполнения Медеи они не видели никогда.


Афиша спектакля "Медея" в театре Маяковского

Помимо Медеи, среди известных ролей Козыревой были следующие: Катерина ("Гроза"), Варя ("Вишневый сад"), Лида ("Семья Журбиных"), Сонька ("Аристократы"), Маша ("Океан").

В 1967 году, после ухода Николая Охлопкова, у Евгении Козыревой сразу же возникли напряженные отношения с новым режиссером театра - Андреем Гончаровым. В 1971 году актриса должна была исполнить роль Бланш в спектакле "Трамвай "Желание", но из-за разногласий с Гончаровым она отказалась и навсегда покинула театр.

Работы в кино

Кинодебютом Евгении Козыревой стала роль Веры Артемьевны в фильме 1956 года "Обыкновенный человек". В том же году состоялась премьера лучшего фильма в карьере актрисы "Убийство на улице Данте". Она исполнила Мадлен Тибо, французскую актрису, участницу французского сопротивления времен Второй мировой, застреленную собственным сыном, не разделявшим ее политические взгляды.

"Убийство на улице Данте"

Также она исполнила главные роли в фильмах "Неповторимая весна" (1957), "Часы остановились в полночь" (1958), "Весенние грозы" (1960). Одной из лучших работ актрисы стала Софья Никитина в советско-немецком фильме "Пять дней, пять ночей" 1960 года. Ее героиня - искусствовед, ставшая солдатом Красной армии, принимает участие в спасении произведений Дрезденской картинной галереи во время войны.


Последней в кинокарьере актрисы стала роль Кристины Соренсон в фильме 1969 года "Посол Советского Союза", повествующем о первой советской женщине-дипломате, прообразом для которой стала Александра Коллонтай.

Дальнейшая деятельность

С 1961 года Евгения Козырева преподавала в ГИТИСе актерское мастерство, совмещая эту работу с выступлениями на сцене и работой в кино. В 1966-м ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР. С 1971 года, когда Евгения Николаевна покинула театр, преподавание стало ее основной деятельностью. В 1984-м она стала профессором кафедры актерского мастерства.

Евгения Козырева

Актриса Евгения Козырева скончалась 6 декабря 1992 года в возрасте 72 лет. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Актер Евгений Косырев: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и ...
Евгений Косырев – талантливый актер, которого знают и любят завсегдатаи театра имени Вахтангова. Определенных успехов этот человек добился и на съемочной площадке. «Простые истины», «Штрафбат», «Братья по обмену», «Чемпион», «Артистка», «Жмурки» - ...
далее
Козырев Евгений - новый шеф-повар ресторана Северянин
После возобновления работы в Санкт-Петербурге ресторана "Северянин" новым шеф-поваром туда был принят Козырев Евгений.Он очень хорошо себя показал, работая ранее на аналогичной должности в ресторане "Пьяно Пьяно", где занимался ...
далее
Ольга Скабеева и Евгений Попов: отношения, свадьба, дети
Ольга Скабеева и Евгений Попов - ведущие популярного ток-шоу на канале "Россия 1". В передаче "60 минут", которая выходит по будням, регулярно обсуждаются главные политические события, произошедшие или происходящие в мире. В ...
далее
Андрей Козырев: краткая биография, деятельность
Андрей Козырев (родился 27 марта 1951 года) был первым министром иностранных дел России при президенте Ельцине с октября 1991 года до января 1996 года. Он начал работать в МИДе СССР с 1974 года, но молниеносную карьеру сделал именно с приходом к ...
далее
Николай Мерзликин - гуру советского кинематографа
Этот талантливый лицедей советской эпохи очень ответственно и требовательно относился к своей профессии. Его партнерами по сцене были маститые корифеи кинематиографа: Георгий Жженов, Николай Крючков, Николай Олялин, Тамара Семина.
далее
Надежда Кошеверова: краткая биография, фильмы, фото
Кошеверова Надежда Николаевна, биография которой описана в данной статье, была кинорежиссером-сказочником в советские времена. Она получила звание заслуженного деятеля искусства РСФСР. Ее фильмы до сих пор актуальны и любимы зрителями. Многие вошли в сокровищницу отечественного кинематографа.
далее
Надежда Кошеверова: краткая биография, фильмы, фото
Николай Козырев: краткая биография и фото
Козырев Николай Александрович родился в 1908 г., 20 августа, в Санкт-Петербурге. Он является автором маргинальной концепции "Причинная механика". Его теория вызвала немало споров как в научном сообществе, так и в среде неспециалистов.
далее
Николай Козырев: краткая биография и фото
Сериал «Легавый»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы обсудим сериал «Легавый» (Россия). Актеры и роли будут приведены далее. Режиссерами картины выступили Рустам Уразаев и Сергей Артимович. Сценаристом стал Сергей Кузьминых.
далее
Сериал «Легавый»: актерский состав и особенности фильма
Арам Габрелянов: краткая биография, национальность, фото
Арам Габрелянов, национальность которого армянин, является известным российским предпринимателем. Он президент холдинга, выпускающего в Российской Федерации высокотиражные таблоиды. Запустил видеопортал Life.ru. Является председателем совета директоров газеты «Известия».
далее
Арам Габрелянов: краткая биография, национальность, фото
Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей
Александр Чудаков - известный российский писатель и исследователь творчества Чехова. О чем он писал собственный роман, расскажем в этой статье.
далее
Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей