Теодор Моммзен и «История Рима»

Маленький мальчик, получивший свое начальное образование дома с бабушкой, вовсе не думал, что станет знаменитым историком, даже классиком, и его будут цитировать, конспектировать. Его многолетний и фундаментальный труд, книга «История Рима», станет поистине чем-то захватывающим и востребованным.

Моммзен Теодор, «История Рима» в 5 томах

Возникли споры, появились целые войны насчет его книги, но Теодор Моммзен навсегда останется в сердцах любителей истории как замечательный писатель и лауреат Нобелевской премии за этот монументальный труд.

Кроме Нобелевской премии, Теодор получил массу других не менее почетных наград. А как он писал эту книгу - это вообще интересная история.

История написания книги

Моммзену попросту повезло, что нужные люди нашли его в нужное время. Преподавая в Лейпцигском университете, он однажды прочитал занимательную лекцию про земельные законодательства братьев Гракхов, римских реформаторов и революционеров.


Автор книги

Эта лекция вызвала такой фурор у исторического общества, что с Теодором тут же связались издатели, попросили написать его серию книг о Древнем Риме, про его жизнь и развитие. Моммзен очень долго думал над этой возможностью, пока не принял предложение. Как он сам комментировал это:

«Отчасти я взялся за это, чтобы прокормить себя, ведь в университете меня ужасно не любили и должны были уволить, а на вторую половину я был заинтересован этим периодом и в глубине души знал, что у меня все получится. Меня манила сама идея написания этой книги».

Первые публикации и последующая жизнь книги

Издатели искали для своего труда таких авторов, которые могли простым языком, не выходящим за академическую строгость, объяснить молодежи и людям постарше всю тему, раскрыть ее полностью и захватить с головой. Историю Рима Моммзен знал и имел навыки для того, чтобы написать этот труд, ведь какое-то время работал журналистом, а академический язык у него был замечательно развит, как и стремление к академическим исследованиям.


Главное фото

Он был как раз тем автором, который устраивал издателя, а потому немедленно принялся за работу. Он хотел поскорее представить свой труд публике, чтобы она оценила результаты исследований и узнала про Древний Рим еще больше.

Книга оказалось разбитой на целых 5 томов, что очень и очень внушительно по тем временам. Раскрывалась история Рима Моммзеном таким образом, что в первых трех томах рассказывалось о периодах, охватывающих раннюю историю Италии еще до основания Древнего Рима как государства. Заканчивался третий том событиями в 46 году до нашей эры, во время битвы при Тапсе, где республиканские войска потерпели поражение от Гая Юлия Цезаря и его легионов.

Памятник писателю

С четвертым томом возникли большие проблемы. Была даже информация, что Теодор Моммзен в истории Рима нашел что-то такое, о чем рассказывать было категорически запрещено. Его едва-едва восстановили из черновиков автора, естественно, не найдя части истории. Некоторыми периодами выглядят белым пятном и очевидно, что в это время происходили какие-то события.


Пятый же том был полностью посвящен римским провинциям, а не самому Риму, которому было уделено внимание во всех остальных томах. Пятая книга была относительно «спокойным» завершением истории Римской Империи, рассказывая лишь о том, как протекала жизнь и как люди из провинций переживали смены власти, войны и прочие лишения.

Критика книги «История Рима» Теодора Моммзена

Большинство как современных историков, так и критиков, и рецензентов, и историков тех времен совершенно расходились во мнении относительно достоверности изложенных фактов.

Современная критика вполне обоснованная. Моммзена как автора обвиняют в особой любви к истории раннего Рима. Во всех конфликтах виноваты никто иные, как соседи, а сам Рим выступал «мальчиком для битья», едва-едва успевавшим исправить положение и победить.

Колизей Рим

Второй придиркой было лишь то, что Моммзен историю Рима устал писать и пропустил огромный кусок событий тех времен. Вспоминаем восстановленный четвертый том по черновикам. И вообще, он почему-то в последнем томе описал провинции Рима, а не бушевавшие в те времена войны и полный развал империи.

Некоторые рецензенты и вовсе обвиняют его в пропаганде римских устоев, которые он показал. Эти принципы позже брали за основу национал-социалисты и берут до сих пор. За это в некоторых кругах Моммзен получил клеймо «нациста XIX века».

Тот же лидер нацистсткой партии Германии Адольф Гитлер использовал множество ключевых позиций при создании своей партии, опираясь на Римскую империю, ее диктаторов, а также их режим.

Площадь Навона в Риме: исторические факты, фото, описание
Поездка в Вечный город, хранящий невероятное количество бесценных культурных сокровищ, – это настоящее путешествие в прошлое. Знаменитая площадь Навона в Риме – подлинное произведение искусства под открытым небом, где всегда многолюдно. Бывший ...
далее
Римская история: флаг, императоры, события, исторические факты
Римская история тянется от возникновения культуры Древнего Рима до последующей перестройки ее в республиканское, а потом в монархическое государство. Каждый раз это означало новые права, законы, появление новых прослоек населения и опытных лидеров. ...
далее
Периодизация Древнего Рима. Основные даты и события
Периодизация Древнего Рима состоит из множества дат и событий, которые имели влияние на ход всей мировой истории человечества. Какие императоры Рима оказали самое значительное влияние на наше настоящее?
далее
Герои сериала Рим: Люций Варен и Тит Пуло
В 2005 г. вышел исторический телесериал «Рим». Он рассказывал о периоде превращения Рима в империю. Несмотря на то, что в центре сюжета находились Юлий Цезарь, Октавиан Август, Атия, Клеопатра и другие исторические личности, немало экранного времени ...
далее
Гора Монтсеррат в Испании: фото, исторические факты, факты
Испания – одно из самых известных государств, находящихся на Пиренейском полуострове в пределах Юго-Западной Европы. Оно соседствует с Португалией, Андоррой, Францией и Марокко. Его столицей является славный город Мадрид. Испания считается одной из ...
далее
Декамерон. Краткое содержание произведения
Не все читали "Декамерон". В школе такое явно не проходят, а в обыденной взрослой жизни места книгам уже практически нет. Да и не модно у нынешней молодежи читать... Это напоминает слегка средние века, когда люди, много знающие, осуждались обществом. Но это, впрочем, лирика. К произведению "Декамерон" краткое содержание очень тяжело привести. Ведь сама книга - это собрание новелл, посвященных теме любви во всех ее проявлениях.
далее
Декамерон. Краткое содержание произведения
Легенды об основании Рима кратко
Рим - древний и великий город, время рождения которого теряется в веках... Об основных легендах, связанных с Римом, рассказывается в этой статье.
далее
Легенды об основании Рима кратко
Факты из жизни Моцарта. Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография
В этой статье мы расскажем вам некоторые интересные факты из жизни Моцарта. Этот композитор стал настоящей легендой. Он родился в 1756 году, 27 января, в городе Зальцбурге. За недолгую жизнь этот композитор сумел написать множество концертов, опер, симфоний, сонат (всего более 600 различных произведений). Творчество Моцарта действительно многогранно и объемно.
далее
Факты из жизни Моцарта. Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография
Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Архитектура этого небольшого городка напоминает сюжет старинной картинки. Такие же словно игрушечные аккуратные домики, которые выложены из кирпича красно-коричневого цвета, яркие крыши из черепицы, украшенные флюгерами и башенками... Общее впечатление дополняют и кружевные изысканные занавески на окнах. Это Брюгге - город-достопримечательность в Бельгии.
далее
Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети
Мария Терезия появилась на свет 13 мая 1717 г. в Вене. Мария росла в любящей семье. Естественно, ее готовили к роли, которую ей предстояло сыграть в жизни. Юная эрцгерцогиня Австрии образование получила, если можно так выразиться, мужского характера. Она участвовала в заседаниях Государственного совета уже с 14 лет.
далее
Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии: краткая биография, дети