Узнаем как развести плиточный клей правильно? Пропорции и описание процесса

Перед выполнением ремонтных работ требуется подготовить необходимые материалы и смеси. При этом начинающие мастера не обращают нужного внимания на приготовление плиточного клея. Ведь на упаковке указаны правила разведения. Но на самом деле по характеристикам растворы отличаются, даже с применением одних и тех же емкостей и миксеров. Как развести плиточный клей, вы узнаете из статьи.

Виды смесей

Для укладки плитки на пол требуется купить готовую смесь. Она бывает нескольких видов:

  1. Цементная. Считается удобной, доступной по цене. Присутствующие в составе компоненты имеют одинаковую дисперсию, раствор перемешивается быстро и равномерно. Необходимо соблюдать инструкции производителя, где указано, как разводить плиточный клей.
  2. Двухкомпонентная. У нее низкие сроки застывания. Необходимо не только знать, как развести плиточный клей, но и установить пропорции для готовки смеси небольшими дозами. Это нужно для стабильного выполнения работы, при этом не стоит переживать, что полученная порция подсохнет и будет непригодной.
  3. Эпоксидная. Такой клей не разводится водой. Нужно купить жидкую основу и катализатор реакции. Как развести плиточный клей этого вида? Смешиваются 2 компонента и тщательно растираются между собой до получения однородной и густой смеси.
    как развести плиточный клей юнис

Во время приготовления клея нужно не только следовать пропорциям и рекомендациям производителя, но и соблюдать правила и технику. Если будут соответствовать все параметры нормам, то состав будет иметь заявленные характеристики и качественную адгезию. Если знать, как проводить работы, можно сделать клей, позволяющий проводить ремонт в спокойной обстановке.


Выбор компонентов

Разбирая тему, как правильно развести плиточный клей, следует ознакомиться с выбором подходящих компонентов. Особое значение имеет окружение, к примеру, температура. Внимательность к деталям влияет не только на консистенцию и характеристики раствора, но и на расход клея на 1 кв. м. Важными являются следующие моменты:

  1. Вода. Большинство производителей полагает, что замешивание надо выполнять с использованием чистой воды. Но никто не обозначает, что жидкость должна быть питьевая. Непригодность технической воды заключается в наличии примесей, кислот и щелочей, влияющих на свойства раствора.
  2. Температура. Приготовление состава должно выполняться при температуре от 5 до 40 градусов. Но лучшим показателем является комнатная норма – 18-24. В таких условиях компоненты реагируют быстро, и не нужно будет долго готовить раствор.
  3. Разница температур. Раствор, который будет применяться во время укладки плитки, надо готовить из выдержанных материалов. Это значит, что у воды и строительной смеси должна быть одинаковая температура. Желательно, чтобы в помещении они были подольше, чтобы сравнялись по теплоте с воздухом.
    как развести плиточный клей

Работа в комнатной температуре стабилизирует расход клея на 1 кв. м. В холоде средство портится, и рассчитать его количество не так просто. А в жаркое время из раствора быстро уходит влага. Другим важным фактором, который влияет на характеристики продукции, считается чистота емкости для замешивания.


Перед выполнением работ емкость надо очищать тщательно, устраняя застывшие остатки прошлых раствором, а также удаляя налет на стенках. Во время замешивания в такой посуде никакого химического воздействия на клей оказываться не будет. Такое же требование действует для строительного миксера и насадки для дрели. Чистая тара и размешивающее приспособление уменьшают число комков, помогая получить равномерную консистенцию.

Подготовка

Перед выполнением работы надо осмотреть стену или пол. Неровные поверхности со щелями, со старым клеем не подходят для ремонта. Важно, чтобы поверхность была ровная и очищенная от прошлого покрытия.

Эти требования относят к стенам и полу. Обои или газету надо устранить. Замазывание щелей выполняется с использованием шпаклевки. После проведения выравнивания стену обрабатывают грунтовкой.

в каких пропорциях разводить плиточный клей

Приготовление

При укладывании плитки на низ на очищенный пол наносят напольную смесь. Как развести плиточный клей? Описание процесса есть на упаковках клея. Подобную информацию можно найти на упаковке продукции «Церезит», «Юнис», «Плитонит», «Момент». Нанесенная грунтовка или напольная смесь должна сутки отстояться, лишь на следующий день следует готовить и наносить их.


Процедура разведения заключается в следующем:

  1. Потребуется чистая емкость, в которой готовится смесь.
  2. В нее нужно залить водопроводную воду, температура которой должна составлять +15…+20 градусов.
  3. Количество воды должно быть равно объему, обозначенному на упаковке. У каждого производителя могут быть нюансы того, в каких пропорциях разводить плиточный клей.
  4. В воду постепенно высыпают смесь, полученную массу перемешивают на протяжении 3-5 минут.
  5. Когда масса стала однородной, она должна настояться 5 минут, а затем ее снова перемешивают.
  6. Полученный клей может использоваться в течение 3-4 часов.

Это вся инструкция, как развести плиточный клей «Юнис». Проверка готовности клея выполняется так: шпателем делают забор смеси, а потом его переворачивают. Полученная смесь не должна стекать, ее густота должна быть такой, чтобы масса могла держаться какое-то время на шпателе.

как правильно развести плиточный клей

Приготовление клея

Важно соблюдать пропорции. Как развести плиточный клей? Процесс может отличаться в зависимости от продукции. В составе магазинного клея присутствуют:

  • цемент;
  • добавки: минералы и полимеры;
  • песок;
  • пластификатор.

Как развести плиточный клей без миксера? Хоть пластификатор есть в смеси, его можно приобрести отдельно. Отдельно приобретенный пластификатор используют вместо воды или смешивают с водой в количестве 50 % на 50 %. Готовая консистенция имеет усиленные свойства в сравнении со смесью, полученной на воде. Песок должен быть сухим, и его надо просеять для защиты от комков.

Некоторые производители создают продукцию из гашеной извести. Она имеет свойства пластификатора. По правилу используется цемент марки М-400. Он выдерживает нагрузку в 400 кг/см2 площади. Для самостоятельного приготовления плиточного клея надо применять М-500 или М-600.

как развести плиточный клей пропорции

Правильное замешивание

От правильности выполнения процедуры зависит качество готового раствора, а также законченность процесса:

  1. Не стоит добавлять воду в раствор. При этом появляется много комков, которые сложно размешиваются. Действия должны быть обратными. Сначала в емкость наливают воду, потом немного добавляют раствор. Желательно работать миксером. Количество воды выбирают по рекомендации производителя.
  2. Процедура добавления порошка в воду имеет другой плюс. Размешивание не только выполняется быстрее, но и создает 2 слоя раствора. Верхний – плотный, по нему оценивают консистенцию. Нижний – немного жиже, но его доводят до кондиции за период, который тратится на выработку раствора с поверхности.

Производители сухих смесей подчеркивают, что раствор следует перемешать вторично. Это требуется не только для разбивания появившихся комков, но и для восстановления консистенции. Полученный состав быстро схватывается, но его надо оставить на время, обозначенное производителем (не меньше 5 минут). А потом снова выполняется обработка миксером. Это требуется для восстановления консистенции и сохранения свойств раствора в течение 20-60 минут.

О продолжительности и оборотах перемешивания надо узнавать из рекомендаций производителя. Некоторые указывают, что можно разводить вручную. Производители фиксируют рецепты приготовления смесей. Как развести плиточный клей «Церезит»? На упаковке обозначен расход воды на 1 кг смеси.

как развести плиточный клей без миксера

Рекомендации

Во время размешивания не следует спешить. Необходимо точно оценивать консистенцию раствора. Для этого немного набирают на кельму, а затем инструмент наклоняют. Если раствор отваливается куском, то надо увеличить количество воды.

Повышать количество жидкости следует лишь при первичном замешивании клея. После 2 перемеса, если клей во время работы загустел или начал комковаться, то добавлять воду не следует. Для перемешивания раствора желательно пользоваться миксером. Это нужно для восстановления его консистенции на некоторое время, что поможет окончить работу.

Если раствор стекает, сползает, то нужна выдержка некоторого времени на частичное схватывание, а следующая порция готовится с нужным количеством жидкости. Если клеевой состав держится уверенно, то смесь может использоваться.

Выбор

Чтобы плиточный клей был эффективен, необходимо разбираться в тонкостях его выбора. Важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Адгезия. Обозначает, насколько клей может скрепить материал с поверхностью. У качественного средства такой показатель будет 1,1-1,4 МПа.
  2. Время застывания. Обычно оно составляет 3 часа. Разведение нужно выполнять перед работой. Примерно 20 минут тратится на нанесение и столько же на корректировку.
  3. Тискотропность. Она означает, насколько плитка сползает после ее фиксации на поверхности. Показатель не должен быть больше 5 минут.
  4. Температура. Она важна при использовании клея на поверхностях с особой температурой. Если клей будет разводиться на улице осенью или весной, то надо выбирать стойкую к холоду смесь. А при работе в жаркое время следует приобретать клей с высоким показателем стойкости к жаре.

Есть специальный вид плиточного клея – белый. Его используют при работе с прозрачной мозаикой или белым камнем для облицовки. Разведение клея выполняется по такому же принципу, как и остальные. Главным его преимуществом считается незаметность и скорость высыхания.

как развести плиточный клей церезит

Вывод

Таким образом, важно правильно приготовить клеевую смесь. Ничего сложного в этом нет. Нужно лишь внимательно подходить к деталям и следовать методикам и инструкциям производителей.

Клеют или клеят - как же правильно?
Клеют или клеят? Как правильно написать? Кто из нас хотя бы раз не задумывался, встретив это слово? Самое обидное, что ошибка в этом слове будет не только видна при написании, но и слышна в речи. Так как же правильно?
далее
Раствор для тротуарной плитки: пропорции с пластификатором
Раствор для тротуарной плитки, пропорции которого будут представлены в статье, можно приготовить самостоятельно. Необходимость такого рода может возникнуть после того, как вы завершите строительство дома и приступите к обустройству прилегающей ...
далее
Клей Плитонит В: обзор материала, достоинства, использование
Клей «Плитонит В» сегодня достаточно распространен на рынке. Он предназначен для укладки керамической плитки на пол и стены снаружи и внутри помещений. С его помощью легко укрепить клинкерные керамогранитные плитки внутри зданий, при этом черновая ...
далее
Клей плиточный Юнис. Свойства и правила применения.
Среди многообразия продукции, представленной самыми разными производителями, на рынке стройматериалов большой популярностью пользуется клей плиточный "Юнис". Благодаря тому, что заводы, выпускающие его, оснащены современным оборудованием, ...
далее
Узнаем как ой плиточный клей лучше? Советы и рекомендации по выбору
Если вы решили использовать при ремонте плитку, важно определить, какой плиточный клей лучше. На рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие данных составов, среди которых можно выделить бюджетные и дорогостоящие варианты. ...
далее
Цементный раствор для стяжки пола: пропорции
Если вы решили приготовить раствор для стяжки пола, пропорции его необходимо изучить заранее. Смесь состоит из песка, фибры, пластификатора, а также цемента. Первый ингредиент перед использованием обязательно просеивается, что позволяет удалять мусор, посторонние элементы, мелкие камни. Помимо прочего, следует использовать исключительно сухой заполнитель.
далее
Цементный раствор для стяжки пола: пропорции
Узнаем чем чистить стеклокерамическую варочную панель в домашних условиях?
Чем чистить стеклокерамическую варочную панель? Безусловно, современная кухонная техника с таким покрытием обладает массой достоинств. Но в то же время она не потерпит халатного обращения к своей персоне! Необходимо время от времени уделять внимание вопросам ухода. Это не так сложно выполнить, главное – регулярный подход. Помимо дорогих моющих средств, можно использовать и то, что всегда под рукой у многих домохозяек или находится в домашней аптечке.
далее
Узнаем чем чистить стеклокерамическую варочную панель в домашних условиях?
Выравнивание пола плиточным клеем: технология выполнения работ, советы мастеров
Устранение дефектов неровного пола – обычная операция перед укладкой декоративных покрытий. Иногда можно обойтись легкой грунтующей замазкой, а иногда приходится делать цементную стяжку, чтобы сгладить все изъяны поверхности. Промежуточным и отчасти универсальным решением является выравнивание пола плиточным клеем с формированием тонкого слоя. Получается та же стяжка, но с другой методикой производства работ.
далее
Выравнивание пола плиточным клеем: технология выполнения работ, советы мастеров
Плиточный клей - надежное средство для укладки облицовочной плитки
Плиточный клей, который на данный момент представлен на рынке стройматериалов, принято различать как по виду, так и по сфере применения. Поговорим об этом подробнее.
далее
Плиточный клей - надежное средство для укладки облицовочной плитки
«Крепс усиленный» - клей для наружной и внутренней облицовки
Клей для монтажа плитки «Крепс усиленный» представляет собой смесь цемента и мелкозернистого песка со специальными дополняющими компонентами. Состав разбавляется проточной водой, впоследствии образуется пластичная клейкая смесь, основной характеристикой которой является свойство повышенной адгезии с основной поверхностью.
далее
«Крепс усиленный» - клей для наружной и внутренней облицовки