Великая стена Слоуна: характеристики и фото

Благодаря современному транспорту и глобальным коммуникациям наша планета уже давно не кажется нам большой, а за последние десятилетия и размеры Солнечной системы перестали смущать человечество, привыкшее к полетам автоматических межпланетных станций. Пространство, охватываемое нашей Галактикой, воспринимается сознанием уже гораздо труднее. Если бы мы имели возможность увидеть ее целиком, со стороны, то и не различили бы крохотного, микроскопического Солнца.

Ну, а как осознать размеры объекта, в пределах которого отдельная галактика будет казаться мельчайшей пылинкой? Ярким примером такого гигантского образования космологического масштаба является так называемая Великая стена Слоуна – один из крупнейших известных на сегодняшний день комплексов, сформированных галактическими сверхскоплениями.


Структурная иерархия Вселенной

Начинать рассмотрение структурных уровней Вселенной целесообразнее всего с галактик – достаточно крупных, массивных систем. Именно с масштаба галактик начинает проявлять себя такой важнейший космологический фактор, как темное (небарионное) вещество.

Галактики, как правило, объединяются в группы и скопления – устойчивые, гравитационно связанные системы с размерами порядка 107 световых лет. Скопления могут содержать до сотен элементов, но структурируются обычно одной или несколькими гигантскими галактиками.

Следующий уровень – это сверхскопления, диаметры которых на порядок больше. Ранее считалось, что они совершенно не связаны гравитационно, и их компоненты подчиняются только космологическому расширению Вселенной. Однако внутри сверхскоплений обнаружены течения, направленные к областям повышенной концентрации массы, – аттракторам.


Восточный участок Стены Слоуна

И, наконец, высший уровень – галактические филаменты: волокна, нити, стены. Это объединения сверхскоплений, и, несмотря на участие последних в хаббловском потоке, в пределах нитей и стен тоже явно существуют локальные центры масс и внутреннее движение. В число таких ассоциаций входит и Великая стена Слоуна. На фото вверху – ее восточный участок.

Но видимое, барионное вещество не может служить основой крупномасштабной структуры – его слишком мало. Распределение галактик по скоплениям, сверхскоплениям, нитям и стенам всего лишь отражает «каркас», созданный потоками и узлами концентрации темного, невидимого вещества.

Открытие

В 2003 году астрономы из Принстона Дж. Р. Готт и М. Юрич с коллегами, изучавшие данные Слоуновского цифрового обзора неба (SDSS), объявили об открытии чрезвычайно масштабного галактического комплекса – стены, в составе которой наличествуют несколько гигантских сверхскоплений. Структура получила имя в честь основателя фонда, из средств которого финансировался проект. Иногда ее также называют Великой стеной SDSS.

Новооткрытый объект сразу же стал рекордсменом по протяженности. Приблизительные оценки дают величину в несколько десятков тысяч галактик Великой стены Слоуна. Фото, представленное внизу, позволяет сравнить ее (прямоугольник 2) с другими крупными образованиями в пределах полутора миллиардов световых лет: сверхскоплениями Шепли (1), Часов – Сетки (3) и Рыб – Кита (4).


Сравнение Стены с другими объектами

И сейчас, после открытия более крупных структур, она остается одним из величайших феноменов Вселенной.

Основные характеристики

Стена представляет собой вытянутое образование сложной конфигурации с поперечным сечением, близким по форме к эллипсу, сильно сплюснутому по малой оси. Она протянулась на 1,38 миллиарда световых лет через области созвездий Ворона, Гидры и Центавра. От нас ее отделяет среднее расстояние чуть более миллиарда световых лет.

Карта, приведенная ниже, демонстрирует протяженность Великой стены Слоуна по сравнению с другой подобной структурой, расположенной ближе к нам – Великой Северной, или стеной CfA, которая была первым открытым галактическим волокном. Они различаются в длину почти в 3 раза.

Карта Великой стены Слоуна

Может показаться, что такой гигантский комплекс, простирающийся на значительную часть неба, изучать довольно просто. Конечно, это не так. Любая область неба заполнена источниками излучения, удаленными на различные расстояния, и большинство из них нужно исключить. Выборка галактик для интересующей нас стены – это объекты с красными смещениями в интервале от 0,04 до 0,12.

Особенности строения

Структуру Стены исследуют по пространственному распределению ее элементов, типам галактик, населяющих скопления и сверхскопления в ее составе, по спектрам этих галактик, отражающим их возраст, особенности движения и прочие характеристики.

В настоящее время лучше всего изучены два сверхскопления галактик Великой стены Слоуна: SCl 111 и SCl 136 (крупнейшее). Известно, что они существенно отличаются друг от друга по строению, форме, плотности, а также по типам и динамике галактик. Это явно свидетельствует о различном происхождении и путях развития сверхскоплений. Более мелкие сверхскопления тоже имеют заметные несходства.

Возможно, столь четкая дифференциация компонентов гигантской стены отражает случайность их совместного нахождения, и Великая стена SDSS вовсе не является единым, связным образованием.

Структура Великой стены Слоуна

Конфликт с теорией

С огромным размером Великой стены Слоуна и еще более масштабных объектов, открытых не так давно, связана важная проблема. Дело в том, что существование настолько протяженных структур вступает в противоречие с космологическим принципом. Согласно этому принципу, Вселенная на масштабах свыше 250–300 миллионов световых лет должна проявлять однородное и изотропное распределение материи. Хорошим доказательством его служит высокая степень изотропии реликтового излучения.

Пока неясно, как будет решена эта задача. Вполне возможно, что она разрешима в рамках современной космологической модели, успешно объясняющей большинство наблюдаемых свойств нашей Вселенной в их взаимосвязи. Космология – активно развивающаяся наука, успех которой связан, с одной стороны, с новейшими методами наблюдений и обработки данных, и, с другой, – с передним краем теоретической физики. Дальнейшие исследования, несомненно, прояснят вопрос, поставленный перед ней Великой стеной Слоуна и подобными ей феноменами, но и, конечно же, выдвинут новые, не менее интригующие.

Самая неприступная крепость в мире
Самая неприступная крепость в мире у большинства людей ассоциируется с Троей, которая, осаждаемая огромной армией, была взята лишь на 10-й год осады и только с помощью хитрости – Троянского коня.
далее
Великая Китайская стена: различные факты и история возведения
Сегодня мы отправимся в Китай. Великая Китайская стена - сооружение, о котором пойдет речь в этой статье. В 1987 году она была внесена в каталог объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Йеллоустонская кальдера. Возможное извержение Йеллоустонского вулкана ...
Вулканы издревле привлекали людей. Они считали их богами, поклонялись им и приносили жертвы, в том числе и человеческие. И такое отношение вполне понятно, так как даже сейчас невероятная мощь этих природных объектов просто поражает воображение даже ...
далее
Узнаем где находится Стоунхендж? История и тайна древних камней
Стоунхендж — огромная каменная загадка в самом сердце Европы. Где находится Стоунхендж? На этот вопрос может ответить любой человек, потому что о нем знают практически все люди.
далее
Узнаем где находится Белый Храм в Тайланде и почему он столь ...
Храмы Таиланда - особые сооружения, поражающие своей величественностью и красотой. По всей стране их сотни и даже тысячи, но Белый Храм, расположенный на севере Таиланда, является особенным и необычным...
далее
Мэтт Стоун - американский мультипликатор, режиссер, актер, сценарист и продюсер
Мэтт Стоун - американский актер, сценарист и кинорежиссер, родился в городе Хьюстоне, штат Техас, 26 мая 1971 года. Является лауреатом трех престижных премий - "Эмми", "Грэмми" и "Тони". Также Мэтт Стоун известен как создатель популярного сериала "Южный парк". Многосерийный анимационный фильм он снял вместе со своим другом Треем Паркером.
далее
Мэтт Стоун - американский мультипликатор, режиссер, актер, сценарист и продюсер
Парк Йеллоустонский. Yellowstone National Park
Около 640 000 лет назад, когда от вулканических извержений и землетрясений «ходуном ходил» североамериканский континент, недалеко от Скалистых гор появился гигантский кратер общей площадью в 2000 км². Со временем он превратился в плато, где сегодня клокочет бурлящая масса, бьют из-под земли фумаролы, гейзеры, грязевые фонтаны и горячие источники. Так и появился Йеллоустонский парк, фото которого представлено в этой статье.
далее
Парк Йеллоустонский. Yellowstone National Park
Эдинбургский замок, Шотландия: фото, краткая информация, различные факты, мистические истории, призраки
Эдинбургский замок (Шотландия) - одно из самых красивых и загадочных мест в мире. Таинственные легенды, мистические истории, красивейшая архитектура и интересные выставки, знакомящие с богатой историей страны - все это вы найдете, посетив эту древнюю крепость.
далее
Эдинбургский замок, Шотландия: фото, краткая информация, различные факты, мистические истории, призраки
Декоративные камни на стену: технология укладки, отзывы
Интерьеры современного стиля часто содержат материалы, имеющие природные фактуры. Поскольку использование натурального дерева, камня и кирпича не всем по карману. Декоративные камни на стену наделяют обстановку респектабельным видом, а разнообразие форм и цветовой палитры позволяют их применять во всевозможных стилистических направлениях дизайна. Что же необходимо знать обывателю, решившему привнести в свой интерьер природное декорирование?
далее
Декоративные камни на стену: технология укладки, отзывы
Босс Скелетон в «Террарии»
Столкнувшись со Скелетоном в «Террарии», вы поймете, что такое настоящие страдания. Этот товарищ, мало того, что обладает внушительным запасом здоровья, так еще и наносит огромный урон своими неожиданными атаками. На самом же деле, даже против этого непобедимого врага существует проверенная тактика. Скелетон имеет свои слабости, о которых вы сможете прочитать ниже и, благодаря этой информации, обязательно одержите победу.
далее
Босс Скелетон в «Террарии»