МРТ головы и шеи: показания, подготовка, расшифровка. Что показывает МРТ

МРТ головы и шеи: показания, подготовка, расшифровка. Что показывает МРТ

МРТ, или магнитно-резонансная томография, является одной из самых точных диагностических процедур на сегодняшний день. Больше всего точность получаемых данных важна при МРТ головы и шеи, так как именно здесь проходят наиболее ценные сосуды и артерии организма, а также головной мозг. Исследование головного мозга часто несет с собой многочисленные трудности, так как это один из самых неизученных органов человеческого организма.

мрт машина

Вовремя сделанная МРТ сосудов головы и шеи может предотвратить развитие серьезных патологий. Диагностика при помощи МРТ имеет неоспоримые преимущества перед аналогичными исследованиями. На рентгене вы не увидите, какие процессы происходят в мягких тканях, так как он может выявлять только костные патологии, а ультразвук не столь чувствителен, по сравнению с МРТ.


Что это такое?

При проведении МРТ-диагностики электромагнитное поле оказывает сильное воздействие на ткани человеческого организма. При исследовании клетки вступают в резонанс с электромагнитным полем. Пораженные клетки и ткани резонируют совершено по-другому. Эти различия фиксирует МРТ-исследование. На итоговом снимке различия хорошо заметны. Особенность данной методики заключается в том, что в итоге получается снимок в трех плоскостях. МРТ головы и шеи помогает врачу изучить патологические изменения со всех сторон и поставить наиболее точный диагноз.

проведение мрт

Обычно МРТ такого типа проводится для людей, которые ранее имели травму головы и шеи. Для нормальной реабилитации следует своевременно проверяться и делать исследование. Также МРТ делается любому желающему, кто хочет узнать состояние сосудов и мягких тканей.


Противопоказания для проведения исследования

МРТ головы и шеи проводится по разным причинам. Процедура относительно безопасна и практически не несет побочных действий. В ее основе не лежат радиоактивные вещества. Она проводится в любом возрасте. Не рекомендуют назначать данную процедуру лишь в нескольких случаях:

  • Если у пациента присутствует кардиостимулятор.
  • Если у пациента есть металлические протезы или импланты с электронной "начинкой".
  • Если в сосудах головного мозга пациента присутствует специальная клипса, останавливающая поступление избытка крови.
монитор с результатами мрт

Процедура также может быть отменена по настоянию врача. Учитывают также, насколько будет велик риск, если процедура не будет проведена.

Проведение МРТ головных артерий

Что показывает МРТ? Чаще всего ее назначают при наличии заболеваний, связанных с неврологическими отклонениями. МРТ применяется при следующих нарушениях, заболеваниях и жалобах:

  • Если пациент жалуется на частую головную боль.
  • У пациента возникают головокружения и обмороки.
  • Жалобы на скачущее давление. Могут случаться резкие перепады.
  • Появилась кровь из носа, возможен гной.
  • Появились припухлости в области висков.
  • Выявлены симптомы тромбов (регулярная боль в области головы, тошнота, головокружение, звон в ушах, черные точки перед глазами и др.).
  • Пациент жалуется на потерю слуха и нарушение речи.
  • Есть подозрения на опухоль головного мозга.
  • Дополнительные заболевания, например эпилептические припадки, рассеянный склероз, синуситы (в основном хронического течения), нейродегенеративные отклонения и др.
пациент врач мрт

Проведение МРТ в шейном отделе

В случае с шейным отделом позвоночника врач дает направление на данное исследование, если точное диагностирование при помощи других методов невозможно. Обычно МРТ-сканирование проводится при следующей симптоматике:

  • Если при травме присутствует повреждение сосудистой системы, но при этом сложно или невозможно без исследования определить степень опасности.
  • Присутствуют не стихающие боли в шейной области, что может говорить о начале развития опухоли.
  • У пациента выявлено нарушение сердечного ритма.
  • Присутствует грыжа в области шеи.
  • Стеноз сосудистой системы.
  • Пациент жалуется на ухудшение памяти.
  • Неспокойный сон.
  • Диагностирована болезнь гортани и лимфатических узлов.
  • Поврежден или сужен спинномозговой канал, по которому протекает спинномозговая жидкость.
  • Диагностирован остеохондроз в шейной области позвоночного столба.
  • Происходят сбои в работе щитовидной железы.

Подготовка к МРТ

Как правило, для МРТ головы и шеи подготовка специализированная не требуется. Пациенту необходимо оповестить врача о наличии хронических заболеваний, аллергии, беременности и, если такое присутствует, боязни замкнутого пространства. Также необходимо избавиться от всех присутствующих на теле металлических вещей: украшений, пирсинга, металлических ремней и т. д. Во время проведения процедуры от пациента требуется соблюдать неподвижность.

вид с головы

Как происходит процедура МРТ

Обычно пациенту хочется узнать, как делают МРТ головы и шеи. Процедура может выполняться как вместе с контрастом, так и без его применения. Контраст нужен только для более наглядной диагностики. Его обычно применяют в затруднительных ситуациях. Для этого в организм вводятся некоторые красящие компоненты специально предусмотренных для таких случаев препаратов. У некоторых людей может оказаться аллергия на красящие вещества, поэтому перед прохождением контрастной процедуры МРТ необходимо сдать анализ на наличие аллергической реакции. Для стандартной процедуры таких противопоказаний нет.

Аппарат МРТ – это тоннель, куда помещают пациента. Его конечности надежно фиксируются, а под голову кладется мягкий валик, чтобы во время МРТ головы и шеи пациенту было удобно. Провода прикрепляют к шее. По ним поступает информация на монитор в соседней комнате. Процедура осуществляется за полчаса. В основном ее продолжительность зависит от применения контрастирующего вещества.

проведение мрт процедуры

Что видно на МРТ-снимке?

После проведения процедуры будет интересно узнать, что показывает МРТ. На снимке можно увидеть все сосуды, которые присутствуют в шейном отделе. Пациент может разглядеть сонную артерию, позвоночные артерии и яремные вены, а также все отходящие от них ветви.

Расшифровка МРТ головы и шеи занимает не очень долгое время. Через несколько минут пациент узнает свой диагноз. На МРТ можно увидеть:

  • Есть ли изменения в артериях и венах шейного отдела.
  • Присутствуют ли в артериях бляшки (атеросклероз).
  • Есть ли закупорка сосудов.
  • Видно образование тромбов.
  • Травматические повреждения области шеи.
  • Воспалительные процессы и поражения.
  • Наличие опухолей в сосудах, а также происходит ли из-за этого их сужение и сдавливание.
мрт головы и шеи

Даже без проведения МРТ наличие патологии можно предположить по сопутствующим симптомам. Из-за изменений в артериях и сосудах изменяется количество поступаемого в головной мозг кислорода. Это, естественно, сказывается на самочувствии человека, что может проявляться в виде головных болей, регулярных мигреней, потери зрения и слуха, а также различных нервных расстройств.

Расшифровка полученных результатов и цена проведения МРТ

Тех, кто собирается провести МРТ сосудов головы и шеи, цена интересует в первую очередь. Это в основном зависит от качества проводимой услуги, оборудования и престижности клиники.

После завершения МРТ пациент получает пару снимков формата A4. Количество изображений на одном листе может доходить до 4 штук. Все зависит от того, насколько сложным было исследование. Также результаты проведенного сканирования копируют на другие носители и источники распространения информации. Это могут быть CD-, DVD-диски, на которых результат будет храниться в формате DICOM.

Сам пациент вряд ли сможет самостоятельно провести расшифровку полученных результатов. Знание школьного курса анатомии здесь не поможет. За постановкой правильного диагноза лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

На проведение МРТ сосудов головы и шеи цена может варьироваться. В среднем одна процедура с диагностикой одного отдела шеи или головного мозга стоит от 5000 рублей. Если вы собрались пройти полное обследование головного мозга, будьте готовы заплатить не менее 100 тысяч рублей.

Что показывает МРТ шеи? МРТ лимфоузлов, сосудов и мягких тканей шеи
Люди, которым назначается томография, часто задают вопрос: что показывает МРТ шеи? Ведь процедура считается дорогостоящей и выполняется не везде. Тем не менее в некоторых случаях она необходима. Показаниями к проведению МРТ шеи считаются подозрения ...
далее
МРТ головного мозга: как проходит процедура? Как подготовиться к МРТ ...
Когда назначается МРТ головного мозга, как проходит процедура должен объяснить врач, чтобы для пациента не было неожиданностью помещение в камеру аппарата. Это исследование позволяет распознать заболевание в самом начале развития.
далее
Что показывает МРТ головы? Магнитно-резонансная томография
МРТ головы на сегодня является результативным методом диагностики заболеваний головного мозга. Сама процедура безболезненная и не наносит абсолютно никакого вреда человеческому организму.
далее
МРТ или УЗИ: что лучше и в чем отличие?
Ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография - довольно популярные методы исследования на сегодняшний день. Однако большое количество людей не совсем понимают, для чего предназначены оба метода и в чем их отличие. Что лучше - УЗИ или ...
далее
МРТ сосудов головного мозга: показания, подготовка, что показывает и ...
МРТ сосудов головного мозга - информативная и безопасная процедура диагностики. Проведение исследование не наносит вреда здоровью взрослым и детям. Специалисты назначают процедуру для обрисовки полной картины заболевания, подтверждения или ...
далее
Церебральная ангиография сосудов головного мозга: показания и отзывы
Церебральная ангиография - один из наиболее эффективных методов, с помощью которого можно увидеть особенности сосудов головного мозга: их форму, взаимное расположение, изменение формы или наличие препятствий току крови.
далее
Церебральная ангиография сосудов головного мозга: показания и отзывы
МРТ, расшифровка. МРТ головного мозга, гортани, брюшной полости, позвоночника
МРТ, или магнитно-резонансная томография, представляет собой уникальный, безопасный метод диагностики. Впервые методику опробовали на трубочках, получив четкую картину.
далее
МРТ, расшифровка. МРТ головного мозга, гортани, брюшной полости, позвоночника
Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания
Современным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи такого исследования можно выявить ряд заболеваний и начать своевременное, правильное лечение. Одним из популярных видов подобной диагностики является МРТ позвоночника. Это распространенная процедура, которую назначает ортопед своим пациентам. Как делают МРТ позвоночника? Особенности процедуры, показания и противопоказания к ее проведению будут рассмотрены далее.
далее
Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания
МРТ: противопоказания к процедуре
Несмотря на высокую диагностическую ценность, в некоторых случаях лучше отказаться от такого исследования, как МРТ. Противопоказания к обследованию бывают относительные и абсолютные. Чаще всего они связаны с присутствием инородного металла в теле и некоторыми состояниями организма.
далее
МРТ: противопоказания к процедуре