Административное правонарушение - определение.

Сегодня ответственность за правонарушения, связанные с государственным управлением, предусматривает административное наказание. Суть административных правонарушений заключается в том, что вред наносится общественному или государственному порядку, правам и свободам граждан, собственности и так далее.

Административное правонарушение имеет следующие признаки:

  • всегда имеется посягательство на какие-либо приоритеты, а также ценности государства или общества. Административное правонарушение ущемляет чьи-либо интересы и права;
  • данное правонарушение отрицательно сказывается на жизнедеятельности государства и общества, ломает сложившийся общественный порядок;
  • административное правонарушение является противоправным.

Нормативно правовые акты, которые касаются административных правонарушений, рано или поздно кодифицируются. Отметим, что включить в кодекс – это означает систематизировать, упорядочить. Кодекс об административных правонарушениях РК, Украины, России и других стран имеют много общего. В принципе, система наказаний используется одна и та же.


Административное правонарушение – это противоправное действие, которое перечит нормам, указанным в законах. Может быть выражено не только действиями, но и бездействием. Поведению лица при всем этом должен быть присущ волевой характер. Речь о том, что человек должен осознавать то, что делает, понимать неизбежность наступления отрицательного результата.

Административные правила имеют цель – сохранение государственной дисциплины, а также общественного порядка. Административное правонарушение, примеры которого можно привести самые разные, может быть связано с нарушением ПДД, правил поведения в общественных местах, правил торговли, ловли рыбы, охоты, правил воинского учета и так далее.


Обязательные правила административного права всегда адресованы кругу лиц, который является широким. Имеется в виду то, что некоторые из них относятся только к юридическим лицам, некоторые к людям, работающим в хозяйственной отрасли, некоторые исключительно к должностным лицам и так далее.

Административное правонарушение может быть связано с действием либо же бездействием субъекта. Под действием понимается не что иное, как активная форма поведения лица, совершившего правонарушение, связанная с неисполнением определенных обязанностей, нарушением запретов, законных требований и так далее.

Под бездействием же понимается пассивная форма поведения. Связано оно с нарушением запретов, невыполнением законных требований, конкретных обязанностей.

Выделяют состав административного правонарушения, позволяющий отделить одно административное правонарушение от другого. Состав данного правонарушения – совокупность элементов правонарушения, которая установлена законом. При наличии всех необходимых признаков, деяние признается антиобщественным и за него может быть назначена санкция в соответствии с нормами административного права. Юридический состав – единственное основание административной ответственности.

Элементы (признаки), которые имеет административное правонарушение:

  • субъективная сторона;
  • субъект;
  • объективная сторона;
  • объект.

Под объектом понимаются те общественные отношения, которые пострадали по причине административного правонарушения, объективная сторона связана с противоправностью деяния. Субъект административного права – лицо, его совершающее, а субъективная сторона связана с конкретными обстоятельствами его совершения.

Административное правонарушение является основанием для административного наказания. Чаще всего оно производится во внесудебном порядке.

Что это - состав административного правонарушения?
Состав административного правонарушения четко определен рядом законов и должен включать в себя четыре основных элемента. Но, прежде чем рассматривать каждый из них, стоит выяснить, что представляет собой административное правонарушение.
далее
Порядок привлечения к административной ответственности. Срок давности ...
Административная ответственность - это то, что сопровождает нас ежедневно: нарушили ПДД, начальник не выплатил вовремя зарплату, выбросили мусор там, где не положено, и много других, незаметных на первый взгляд мелочей. Поэтому так важно знать, ...
далее
Понятие и разновидности правонарушений. Уголовный и административный ...
Уголовное и административное законодательство имеют очень схожие особенности по взаимодействую и применению в обществе, тем не менее правонарушения, которые происходят в области административного законодательства, менее опасны, чем в сфере ...
далее
Мелкое хищение. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
При определенных условиях мошенничество, растрата, присвоение, кража не являются уголовно наказуемыми преступлениями. Соответствующие обстоятельства устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
далее
Мелкое хищение. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Какой срок обжалования постановления об административном правонарушении, установленный законом
За административное правонарушение в законодательстве предусматривается взыскание – штраф или иная санкция. Эта ниша считается наиболее масштабной и разнообразной в системе юридической ответственности. Нормами допускается пересмотр решений и актов по таким делам.
далее
Какой срок обжалования постановления об административном правонарушении, установленный законом
Административное законодательство РФ
Анализируя административное право и административное законодательство, ученые констатируют их значительную подвижность. Она обуславливается, главным образом, изменениями, имеющими место в юридической и организационной структуре государства.
далее
Административное законодательство РФ
Примеры административной ответственности: виды взысканий
Примеры административной ответственности очень многочисленны, как и перечень действий, которые могут так классифицироваться. Есть несколько основных и наиболее распространенных видов ответственности, которые встречаются чаще всего.
далее
Примеры административной ответственности: виды взысканий