Гринвичский и осевой меридианы. Что это - Гринвич?

Время для нас очень важно. Мы живем, заводя будильник на определенное время, расстраиваемся, если не успели к определенному моменту. Но далеко не все задумываются о том, что такое время в современном мире? Почему так много часовых поясов? Что такое Гринвич? Из этой статьи вы узнаете об этом и многом другом.

Что такое осевой меридиан?

Меридиан получил множество значений в разных областях, например астрономии, геодезии и географии. Осевой меридиан (основное понятие) – меридиан, который приняли за ось системы координат на поверхности. Если взять как поверхность Землю, то ученые разделили планету на меридианы, условные линии, соединяющие Северный и Южный полюса. Таких линий можно провести бесконечное множество и все они будут одной длины.


Гринвичский меридиан

Землю также разделили и на параллели. Самая длинная параллель – экватор. Хоть таких линий можно провести бесконечно много, но на картах их отмечают каждые 20º или 30º. Меридианы и параллели нужны для того, чтобы путешественникам, а особенно мореплавателям, было легче определять, где они находятся. При помощи меридианов еще определяют время. Каждая отметка – плюс 2 часа. Нулевой меридиан, от которого начинаются все отсчеты, называется гринвичский.

Гринвичский меридиан

Гринвич – предместье Лондона, одна из главных достопримечательностей Великобритании. А чем он известен? Дело в том, что в Королевской обсерватории Гринвича в 1884 году приняли единый мировой меридиан (раньше в каждой стране был свой). Тогда отсчет начался именно от Лондона. Как сказано выше, с каждым меридианом время увеличивается на 2 часа. Значит, если в Лондоне полночь, то в городах, через которые проходит следующий меридиан, а это Санкт-Петербург, будет 2 часа ночи.


Надпись Гринвич

Тогда в XIX веке зародились такие понятия, как UTC и GMS. Но обо всем по порядку. UTC (Coordinated Universal Time) обозначает согласованное мировое время. А термин GMS (Greenwich Mean Time) означает «время по Гринвичу». И формат отсчета времени пишут по такому принципу: GMT = UTC + 0 часов. Первыми записывается сокращенное название города (MSK, NYC), а цифра обозначает разницу между Гринвичем и указанным городом: NYC = UTC + 4 часа.

Заключение

На самом деле изучение часовых поясов – увлекательное, познавательное и интересное занятие. Всегда интересно узнать, где и сколько время, что делают люди, допустим, в Бразилии или Франции, когда я допиваю вечерний кофе. Может, они решают очень важные дела? Торопятся домой с работы? Или только выключают будильник? Многие из нас совсем не задумываются, насколько мир прекрасен и сколько вокруг неизвестной нам информации, о которой мы даже не задумываемся.

Системы координат, применяемые в геодезии и топографии
Система координат -- совокупность числовых или буквенных значений, позволяющих точно и однозначно определить местоположение точки на поверхности земного шара. В геодезии применяют большое количество систем координат, некоторые из которых являются ...
далее
Что это - дирекции? Предсказательная астрология
Люди всегда хотят знать, что с ними может произойти, чтобы обезопасить себя от плохого или непознанного, именно этим и объясняется интерес к астрологии. Для того чтобы самостоятельно узнать свое будущее, прежде всего, необходимо выяснить, что такое ...
далее
Гринвич. Подробный обзор термина
Многие люди задаются вопросом, что же такое Гринвич. Периодически можно услышать это слово, когда речь идет о часовых поясах. Однако "гринвич" – это термин, связанный не только со временем. У него существует несколько значений, о которых ...
далее
Небесный меридиан. Определение, описание и происхождение
Глядя на мириады звезд в ночном небе человек задумывается о своем месте во Вселенной. Популяризация астрономических знаний и всеобщий интерес к астрологии не восполняют пробелы в знаниях об устройстве мира. И хотя все учили астрономию в школе, в ...
далее
Какими бывают виды картографических проекций и их сущность
Картографическая проекция – это изображение поверхности Земли на плоскости. Но почему на разных картах очертания материков немного различаются? Ответ на этот вопрос, а также на множество других, касающихся картографических проекций, их видов и ...
далее
Координаты звезд. Небесные координаты. Астрономия
Жители городов привыкли определять своё местоположение по обычному почтовому адресу: город, улица, дом, квартира. Люди активные, грибники, рыболовы, охотники и туристы-путешественники всё больше пользуются GPS-координатами. Благо, многие современные гаджеты позволяют «забить» точку на карте, сохранить её, передать товарищу посредством GSM-сигнала и т. д. А какими координатами пользуются астрономы для определения местоположения на небе звёзд, планет и других космических тел?
далее
Координаты звезд. Небесные координаты. Астрономия
Узнаем когда наступит эпоха Водолея и что она нам сулит?
Эпоха Водолея - словосочетание, которое приобрело особую популярность в течение последнего десятилетия. Его произносят в разных контекстах, но почти всегда с самыми светлыми чаяньями и надеждами. Известна теория, что в России в этот период будут процветать мир и благоденствие. Так что же такое эпоха Водолея и когда она начнется? Об этом вы сможете прочитать в нашей статье.
далее
Узнаем когда наступит эпоха Водолея и что она нам сулит?
Компас магнитный: история создания, принцип действия и использование
Каждый заядлый путешественник, охотник или грибник наверняка неоднократно держал в руке такой полезный прибор как компас. Это древнее изобретение способно стать настоящим спасением в сложной ситуации. Научиться правильно использовать компас не так и сложно. Именно этим займемся в нашей статье.
далее
Компас магнитный: история создания, принцип действия и использование
Торические линзы - как одевать? Линзы для коррекции астигматизма
Торические линзы – особый вид оптических изделий, предназначенных для коррекции зрения людей, страдающих от астигматизма. Подобные варианты удобны и практичны в использовании, а также обладают рядом преимуществ в сравнении с традиционными.
далее
Торические линзы - как одевать? Линзы для коррекции астигматизма
Самая длинная параллель - экватор
Географические координаты – широта и долгота - определяются точкой пересечения двух воображаемых линий – параллели и меридиана. Самая длинная параллель, от которой начинается отсчет широты – экватор.
далее
Самая длинная параллель - экватор