Потестарная власть – это первобытная форма правления

Потестарная власть – это тип властных отношений, характерный для первобытного общества. Первобытное общество рассматривают в качестве одной из наименее внутренне дифференцированных и самых ранних форм человеческих обществ. При его обозначении применяются также такие термины, как простое общество или дикость. Употребление понятия «первобытное общество» указывает на элементарный или базовый уровень технологической и социальной организационной сложности.

Что такое потестарная власть?

Потестарная власть – это тип управления обществом, основой которого являлся авторитет одного из членов первобытной общины. Само понятие происходит от существительного potestus, что на латыни означает «власть», «мощь». Также основой такого типа считается использование довольно грубого принуждения. При нарушении установленных правил, обычаев члена общины строго наказывали, его могли даже изгнать из общины, что фактически являлось смертным приговором.


люди каменного века

Таким образом, волевое доминирование обуславливает формирование потестарной власти. Это, в свою очередь, позволяет рассматривать тип потестарных отношений как отражение принципа иерархичности между людьми и их коллективами. При этом их асимметричность является характерным фактором, способствующим стабилизации обществ. Период ее возникновения относится к ранним стадиям историко-эволюционного формирования человека, а детерминирующим фактором являются различия в функциях, свойственные конкретным ролям отдельных членов групп и общества. Большую роль, в свою очередь, играют психологические механизмы властвования и подчинения.

Модель управления общиной

Первоначально основой управления, характерного для первобытнообщинного строя, было естественное самоуправление, модель, соответствующая стадии онтогенеза людей. Существовавшие общественные условия определяли характер потестарной власти. Это может быть рассмотрено как власть, характер которой определяется как общественный, так как ею в полной мере распоряжалась община, а реализация происходила путем формирования органов самоуправления.


древние люди в пещере

Основные характеристики

Выделяют следующие черты потестарной власти:

  • Верховной властью распоряжалось общее собрание членов общины, правом голоса обладали все члены общины, без гендерных различий.
  • Отсутствие профессионального управленческого аппарата. После смещения бывшие вожди снова занимали положение обычных жителей, не получая никаких привилегий.
  • Основу системы правления составлял авторитет, соблюдение обычаев.
  • Племя соблюдало интересы всех родичей, убийство любого из них влекло за собой кровную месть.

Процесс управления в первобытном обществе

Любые властные отношения – это институт политический, и потестарная власть как одна из форм данного института подразумевала наличие неких социальных институтов. Решение всех основных вопросов, связанных с жизнедеятельностью рода, находилось в ведении общего собрания. В этом процессе принимали участие все взрослые родичи. Во главе племени стоял старейшина, которого избирали из родичей, пользующихся наибольшим уважением. Это место не занимали постоянно, и оно не было наследственным. Основу власти старейшины составлял его авторитет, никаких привилегий у него не было, он принимал участие во всех делах и занятиях рода и получал свою долю производимого продукта.


жизнь первобытной общины

Дальнейшее развитие социума было связано с необходимостью хорошего управления, что обусловило более детальную дифференциацию. Стали появляться должности, которые можно было занимать пожизненно. Немаловажное значение в усилении новой системы имело появление религиозных верований. Выполнение этих функций было возложено на жреца, шамана, его деятельность была очень значима, поскольку первобытные люди были частью природы и находились в непосредственной зависимости от сил природы, основу их верований составляла возможность их задобрить ради получения благословения.

Элементы социальной структуры при потестарном типе властных отношений

Потестарный тип власти и отношения появились одновременно с первыми социальными иерархическими группами. Разделение первобытного общества произошло в результате разложения его структур. В основе процесса стратификации общества лежит разделение труда и вытекающая из него социальная дифференциация. При этом функции управления, их исполнение не просто были разделены между членами общины, происходило закрепление этого процесса. По сути, властные общественные отношения переходили к особым социальным группам. Протестарными образованиями считаются:

  • сегментное государство;
  • вождество;
  • раннее государство;
  • племенное княжение;
  • параполис.
древние люди

Элементы социальной структуры при переходе от первобытнообщинного строя к классовому обществу выражали особое положение определенных семей, родов в племени, союзе племен. Они выступали продолжением или иным проявлением семейно-родовых отношений и прежде всего отношений межсемейных и межродовых.

Таким образом, потестарная власть – это особый тип властных отношений, присущий первобытнообщинному строю и характеризующийся доминированием авторитета и приоритетов обычаев.

Протогосударство - что это? Отвечаем на вопрос. Определение, отличие ...
В истории развития человечества одним из важнейших этапов ученые считают появление государственности. Этот процесс практически вывел людей из периода предыстории на новый скачок развития, приблизив к такому понятию, как «цивилизация». Однако не ...
далее
Стратификация в обществознании. Стратификация современного общества
Стратификация в обществознании - это расслоение социума. Эта иерархия является наиболее точным структурным показателем социального неравенства. Таким образом, стратификация общества есть его разделение на различные уровни, или страты.
далее
Симптомы проявления и терапия гарднереллы у женщин и мужчин
Гарднереллезом у женщин называют возникновение инфекционного синдрома, связанного с дисбактериозом влагалища, который сопровождается повышенной концентрацией гарднерелл, а вместе с тем отсутствием либо чрезмерным снижением количества молочнокислых ...
далее
Альтруист - это высшая степень эгоиста или его полная ...
Обычный человек зачастую, оказывая помощь своим близким, так или иначе, рассчитывает на взаимность. Настоящему альтруисту все это чуждо. Он просто все отдает. В этом вся суть таких людей. Альтруисту не нужно считать, сколько было им вложено, и он не ...
далее
Что это - анархия? Полная утопия или царство террора?
В статье рассказывается о том, что такое анархия. Чего бы добилась страна при таком способе управления. На примере рассматривается принцип построения анархического общества в виртуальной стране.
далее
Деприм: последние отзывы, инструкция к препарату, показания, состав, аналоги
Препарат выпускается производителем в двух лекарственных формах – в виде таблеток и в виде капсул. Таблетки «Деприм» - круглые, имеют выпуклую форму и зеленый цвет, покрыты оболочкой. Упаковываются в блистеры по 10 штук. Каждая картонная коробка может вмещать в себя от трех до шести блистеров.
далее
Деприм: последние отзывы, инструкция к препарату, показания, состав, аналоги
Бронхоэктатическая болезнь: методы диагностики, симптомы, терапия
Заболевания органов дыхания сегодня в медицине диагностируются часто. Одним из мучительных хронических заболеваний является бронхоэктазия, или бронхоэктатическая болезнь, которая характеризуется развитие гнойного воспалительного процесса в органах дыхания. Обычно эта патология не развивается самостоятельно, а является следствием иных заболеваний.
далее
Бронхоэктатическая болезнь: методы диагностики, симптомы, терапия
Страны Евросоюза: актуальный список
Европейский союз - организация, объединяющая ряд европейских стран. Информация о том, сколько стран входит в Евросоюз, в разные годы менялась на протяжении его существования. Сейчас точное число - 28. Датой образования данного сообщества является 25 марта 1957 года. О том, сколько стран в Евросоюзе было на момент его создания, можно узнать в данной статье.
далее
Страны Евросоюза: актуальный список
Расторжение договора: основания, уведомление, порядок действий
Расторжение договора выступает процессом прекращения сотрудничества между двумя сторонами по разным основаниям. В статье перечисляются способы прекращения договоренности. Приводятся нюансы обращения в суд или составления мирового соглашения. Перечисляются особенности расторжения разных контрактов.
далее
Расторжение договора: основания, уведомление, порядок действий
Продажа алкогольной продукции: закон, правила и требования
Проблема алкоголя в России была всегда. Борьба с пьянством и некачественным алкоголем в разные времена давала разные результаты. Сегодня продажа алкогольной продукции разрешена, но с целым рядом условий и поправок. Для того чтобы законно осуществлять торговлю алкогольными напитками, важно соблюдать все требования закона РФ. Какие именно, разберемся далее.
далее
Продажа алкогольной продукции: закон, правила и требования