Высокие комнатные растения: название, описание с фото, использование в озеленении дома и специфические особенности ухода

Высокие комнатные растения с длинными листьями завораживают своим экзотическим видом. Они оттеняют любой интерьер и даже скрывают недостатки дизайна, отвлекая внимание на себя. В этом материале вы найдете названия и фото высоких комнатных растений с описанием правил выращивания.

высокие комнатные растения

На что обращать внимание

Высокие зеленые комнатные растения приносят немало пользы. Их крупные листья перерабатывают углекислый газ и выделяют массу кислорода. И в комнате с такими «питомцами» намного легче дышать. Поэтому декоративные деревья и цветы – желанные гости в любой квартире.

Существует немало привлекательных крупных растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Причем большинство из них отличается некапризным характером, и ухаживать за ними не так уж сложно. Но в любом случае, прежде чем приобрести культуру, обратите внимание на правила ее размещения и выращивания. Тогда не придется выбрасывать погибшие цветы из-за того, что вы поставили их в тень или солнце, когда этого делать нельзя, или неправильно поливали.


Кроме того, обратите внимание на скорость роста культур. Некоторые из них достигают нескольких метров высоту уже через 4-5 лет. Другие же развиваются медленней. Поэтому при выборе цветка учитывайте эти качества и возможности вашей квартиры. Далее вы найдете описание популярных высоких комнатных растений с названиями и фото.

Фикус Бенджамина

Это высокое комнатное растение заслужило огромную любовь цветоводов. А все благодаря неприхотливому характеру и привлекательным пестрым листьям. К тому же культура быстро растет, и за 3-4 года достигает высоты в 1-1,5 метра. Но главное достоинство деревца заключается в возможности придавать кроне и стволу самые разнообразные формы. На следующем фото вы увидите, насколько привлекательно это комнатное растение.


Фикус бенджамина

Фикус Бенджамина – некапризное растение, и ухаживать за ним сможет и начинающий цветовод. Главное, обеспечьте ему регулярный полив и подкормки. Кроме того, важно опрыскивать листву красавца 1-2 раза в день, ведь он плохо переносит сухость воздуха. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, размещайте горшок в месте с рассеянным светом, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Пальмы Ливистона

Эти высокие комнатные растения выглядят весьма эффектно в любом возрасте и пользуются популярностью у цветоводов. У них толстый рубцеватый ствол и раскидистая крона веерных листьев. Пластины округлые с рассечением, доходящим до середины и глубже.

пальма ливистона

В домашних условиях пальмы вырастают до двух метров высоту. Они легко размножаются и относительно неприхотливы в уходе. Предпочитают максимальное освещение места и температуру воздуха от +22 °C летом, и от +14 до +16 °C зимой. Нуждаются в регулярном и обильном поливе, а также частых опрыскиваниях. При недостатке влаги листья пальм подсыхают и покрываются коричневыми пятнами, портящими их декоративность. В период активного роста желательно еженедельно подкармливать культуры специальными комплексами.

Пальма Ховея

Это высокое комнатное растение с узкими листьями прибыло к нам из Австралии. Оно легко приживается в любых условиях и подходит для выращивания даже в офисных условиях. Растет медленно и достигает 2 метров высоту лишь в 10-летнем возрасте. Но красоту набирает уже на 4–5-й год.


пальма Ховея

Листья пальмы на длинных черешках окрашены в темно-зеленый цвет. У них узкая ланцетная форма и заостренные кончики. Пальма Ховея ежегодно прибавляет по 2 – 3 листа, поэтому, чтобы создать пышную крону, желательно высаживать в один горшок 4-5 молодых стеблей.

Горшок устанавливайте в месте с рассеянным светом. От прямых солнечных лучей на листьях образуются ожоги. В полной тени пальма утрачивает декоративность, так как ее черешки сильно вытягиваются. Культура не любит сквозняков и температуру ниже +16 °C. Но при этом обожает регулярный, но умеренный полив и опрыскивание листвы.

Финиковая пальма

Это высокое растение заслужило особую привязанность у цветоводов. А все благодаря густой раскидистой кроне, быстрому росту и привлекательному виду. К тому же у растения неприхотливый характер, и, несмотря на экзотическое происхождение, оно отлично приживается в квартирных и офисных условиях. И при правильном уходе достигает двухметрового роста за 5-7 лет. А еще при желании экзотическую красавицу можно вырастить из косточки.

финиковая пальма

Ухаживать за финиковой пальмой несложно. Обеспечьте ей обильный полив с весны по осень, и ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Иначе листья дерева поникнут и уже никогда не вернутся в прежнее состояние. Зимой сократите увлажнение, так как от застоя влаги загниют корни. В любое время года ежедневно опрыскивайте листья культуры и периодически устраивайте для растения теплый душ. Отлично отзывается жительница тропиков на подкормки и удобрения. Вносите их два раза в месяц, и пальма отблагодарит быстрым ростом и пышной раскидистой кроной.

Юкка

Это высокое растение с длинными листьями внешне похоже на пальму, хотя никакого отношения к ней не имеет. У него толстый древовидный стебель, и длинные и прямые листья с заостренными кончиками. Особую декоративность юкка приобретает во время цветения, которое происходит при правильном уходе каждое лето. В это время на растении появляется множество колокольчатых бутонов белого цвета. В домашних условиях культура достигает 2 метров в высоту.

юкка комнатная

Юкка – неприхотливое растение, но все же и ему потребуется уделить внимание. Чтобы создать комфортные условия для культуры, размешайте ее вблизи восточных или южных окон. Солнечных лучей она не боится, а вот в тени теряет свою декоративность. Культура любит регулярный полив и частые опрыскивания, но при этом легко переносит непродолжительную засуху. Хорошо отзывается на внесение минеральных подкормок. Не любит сквозняков и переохлаждения.

Араукария

Высокое комнатное растение, также называемое Норфолкской сосной, является редким представителем хвойных декоративных деревьев, которые можно выращивать в домашних условиях. Оно привлекает внимание своими светло-зелеными веточками, отходящими от ствола практически под прямым углом, и правильной пирамидальной формой.

комнатная араукария

Растет сосна довольно медленно и максимально достигает полутора метров высоту. Для хорошего самочувствия ей необходимо много света, при этом прямые солнечные лучи нежелательны для этого высокого комнатного растения.

Араукарию нельзя назвать неприхотливой, ведь создать для нее комфортные условия сложно. Она не переносит жару и горячий воздух от батарей центрального отопления. Поэтому поддерживайте температуру летом не выше +20 °C, а зимой в пределах +16 °C. И также подкармливайте культуру каждые две недели удобрениями с кальцием. Не забывайте регулярно поливать растение в весенне-летний период. Зимой же увлажнение сократите, но при этом опрыскивайте хвою, особенно в помещениях с работающими отопительными приборами.

Аспидистра высокая

Комнатное растение известное неприхотливым характером. Поэтому если вы новичок в цветоводстве, то обратите внимание на эту красавицу. К тому же аспидистра отлично приживается в тени и не боится сквозняков. Главное, не размещать горшок под прямыми солнечными лучами. Иначе листья получат ожог.

комнатная аспидастра

Культура отличается быстрым ростом и за несколько лет достигает 70 см в высоту. У нее длинные стебли и крупные темно-зеленые листья, длина которых варьируется от 30 до 40 см. Причем ежегодно растение выпускает до 5 новых пластин. Главная особенность цветка – умение менять окраску листьев в зависимости от количества внесенных удобрений. При регулярных подкормках платины приобретают ярко-желтые или белые узоры.

Уход за растением необременителен. Умеренно поливайте культуру каждые три дня, вносите подкормки хотя бы раз в месяц и каждую неделю опрыскивайте листву. И тогда аспидистра отблагодарит привлекательным видом.

Шеффлера древовидная

Высокое комнатное растение с листьями, напоминающими ладонь с растопыренными пальцами. К тому же на пластинах, окрашенных в темно-зеленый цвет, присутствуют яркие желтые или белые пятна, придающие еще больше экзотичности и привлекательности культуре. В домашних условиях дерево достигает 1,2 метра в высоту.

Шеффлера древовидная

Для растения выбирайте место с рассеянным светом или полутень. Прямые солнечные лучи губительны для нежных листьев культуры. Старайтесь не допускать сквозняков и резких перепадов температур, а также защищайте цветок от горячего воздуха отопительных приборов. Шеффлера не выносит засухи, поэтому ей нужен постоянный полив и частое опрыскивание. Она отлично отзывается на подкормки, которые рекомендуется вносить в весенне-осенний период каждую неделю.

Фатсия японская

Высокое комнатное растение с большими листьями необычной формы и окраски, прибыло к нам с Японии. Оно быстро растет и за 3-4 года достигает 1 метра в высоту. Но встречаются и двухметровые экземпляры. Главная особенность японской красавицы – крупные сердцевидно-округлые листья, диаметр которых достигает 15–30 см. Маловетвистые побеги густо покрыты пластинами, благодаря чему растение выглядит как пышный куст.

Фатсия японская

Вырастить фатсию в домашних условиях несложно. Ведь культура неприхотлива и прекрасно чувствует себя в тени. Но на свету ее листва приобретает пеструю окраску, поэтому устанавливайте горшок в освещенных местах. Любит регулярный и обильный полив, частые опрыскивания и теплый душ и не боится сквозняков и резких перепадов температур. Летом отлично чувствует себя на балконе или в саду.

Гибискус, или китайская роза

Ищите высокое цветущее комнатное растение с неприхотливым характером? Тогда обратите внимание на эту красавицу. Она отличается пышной кроной, которую можно формировать по усмотрению. К тому же роза приживается даже в тени. Но только в солнечных и теплых местах проявляется вся красота гибискуса. Здесь на деревце появляются крупные, однорядные или махровые бутоны, источающие нежный аромат. Причем если обеспечите розе комфортные условия, то она обрадует круглогодичным цветением.

комнатный гибискус

Уход за гибискусом необременителен. Достаточно регулярно поливать и удобрять цветок, чтобы он хорошо себя чувствовал. При этом важно обрезать побеги деревца. Иначе оно разрастется до колоссальных размеров и займет все свободное пространство.

Стрелиция, или райская птица

Это высокое комнатное растение, фото которого приведено ниже, пользуется популярностью у цветоводов. А все благодаря изумрудным листьям на длинных черешках и удивительным соцветиям, напоминающим головки экзотических птиц. Такое растение станет украшением любой коллекции комнатных цветов. Но вырастить его смогут лишь владельцы просторных квартир и оранжерей. Ведь стрелиция быстро достигает двух метров в высоту и около 1,5 метра в диаметре.

комнатная стрелиция

Ухаживать за африканской красавицей несложно. Она спокойно переносит засуху и перепады температуры, сквозняки и жару. К тому же прекрасно чувствует себя в тени и на солнце. Хотя при максимальной освещенности культура выглядит особенно привлекательно. Но главное для стрелиции – это простор. От недостатка места растение плохо развивается и утрачивает декоративность.

Комнатный клен

Второе название высокого комнатного растения – абутилон. Этот цветок не менее популярен, чем гибискус. И это не удивительно, ведь комнатный клен также неприхотлив в уходе и выпускает бутоны практически круглый год. А посмотреть на его цветение всегда приятно, так как цветоносы у абутилона крупные, пестрые. К тому же они густо покрывают кустарник, придавая ему вид яркого шара. К тому же это растение хорошо переносит обрезку.

Комнатный клен

Экзотический красавец любит свет. Поэтому выращивайте его в южной или восточной стороне комнаты. А летом без опаски выносите горшок на балкон или в сад. Но не забывайте притенять цветок от полуденных лучей солнца, иначе опадут листья. И защищайте растение от ветра и сквозняков. С весны по осень комнатный клен обильно поливайте, не допуская пересыхания грунта. Зимой поливы сократите, но следите за состоянием почвы. И ни в коем случае не держите горшок рядом с отопительными приборами. От сухого и жаркого воздуха листья желтеют и опадают.

Адениум, или пустынная роза

Этот житель Африканского континента впечатляет необычной формой и красотой. У растения толстый изогнутый ствол и густая крона, благодаря чему его часто путают с бонсаем. Но у адениума есть весомое отличие – с весны по осень он покрывается крупными, пестрыми бутонами колокольчатой формы. Поэтому он станет украшением любого помещения. Растет цветок медленно, и в домашних условиях его рост не превышает полутора метров.

комнатный адениум

Пустынная роза любит свет, причем спокойно переносит даже прямые солнечные лучи. Поэтому лучшим местом для нее станет южная сторона комнаты. Правда, после зимы постепенно приучайте красавицу к обилию света. Кроме того, старайтесь, чтобы прямые лучи попадали на ствол культуры не дольше 5 часов в день. В остальном роза не предъявляет особых требований. Поливайте ее редко, лишь после высыхания грунта, и иногда балуйте цветок удобрениями для кактусов.

Драконовое дерево, или драцена фрагранс

Этот медленнорастущий кустарник в домашних условиях достигает 1,5-2 метров в высоту. Он отличается тонкими ветвями и узкой кроной, с плотными темно-зелеными листьями. У некоторых разновидностей на пластинах присутствуют пестрые полосы. В начале развития у драцены фрагранс один ствол. Но по мере роста нижние листья культуры опадают и на их месте появляются боковые ответвления. Это придает растению причудливый и экзотический вид.

Вырастить южную красавицу в домашних условиях сможет и неопытный цветовод. Драцена неприхотлива и спокойно чувствует себя даже при минимальном уходе. К тому же она приживается в тени, но от недостатка света пестрота листьев блекнет. Поэтому устанавливайте горшок возле восточного или южного окна. Кроме того, не забывайте периодически переворачивать цветок разными сторонами к солнцу, чтобы он равномерно развивался. Частый полив растению не нужен и даже противопоказан. Но и допускать пересыхания почвы не рекомендуется.

Бокарнея

Эта тропическая красавица, известна также как нолина или бутылочное дерево, является мечтой каждого цветовода. Она отличается пышной кроной, длинными ярко-зелеными листьями и причудливым стволом, напоминающим сосуд. Благодаря этому растение и получило название. Но привлекательный внешний вид – не единственное достоинство бокарнеи. Экзотическая красавица приживается в домашних условиях и требует к себе минимум внимания. Поэтому вырастить ее сможет любой желающий. Главное, обеспечить культуре обилие света, регулярный полив и внос удобрений.

Высокое комнатное растение впишется в стиль интерьера. Но прежде чем завести такого «домашнего питомца», поинтересуйтесь о его правилах выращивания и темпах роста. И выбирайте культуру, учитывая умения и возможности. Тогда с ней не будет лишних хлопот.

Цветущий комнатный цветок: название и фото
Комнатные растения принято делить на две большие группы: красиво цветущие и декоративно-лиственные. Мы коснемся первой группы растений. Перечислить всех представителей в рамках одной статьи не представляется возможным, потому что только об одних ...
далее
Большие домашние цветы: краткое описание, названия и фото, ...
Большие домашние цветы прекрасно смотрятся в любом интерьере. В основном их используют как отдельно стоящие композиции. Преимущество декоративных растений с крупными цветками и листьями в том, что они идеальны для помещений, в которых недостаточно ...
далее
Декоративно цветущие растения комнатные: список наиболее популярных, ...
Гармонично подобранные обои, мебель и украшения создают интересный и оригинальный интерьер. Но настоящей, живой изюминкой станет комнатный цветок в красивом горшке. Он не только выглядит эстетично, но и приносит немало пользы, вырабатывая кислород. ...
далее
Тенелюбивые растения для дома: фото и названия
Комнатные растения способны оживить и сделать более уютным любой интерьер. Но далеко не всегда в квартире достаточно света для их полноценного развития. Как быть в этом случае? Опытные цветоводы знают, что существуют неприхотливые тенелюбивые ...
далее
Комнатный цветок, цветущий круглый год. Неприхотливые цветущие комнатные растения
В настоящее время ученые доказали благотворное влияние комнатных цветов на человека. Но не только. Комнатные растения, цветущие круглый год, способны нейтрализовать всевозможные излучения, насыщать воздух в комнате кислородом, поглощать токсичные вещества, защищать человека от простуды и депрессии. Комнатные цветы приносят радость и наполняют дом приятным ароматом.
далее
Комнатный цветок, цветущий круглый год. Неприхотливые цветущие комнатные растения
Самые красивые комнатные растения в мире: краткое описание, названия и фото
Каждый человек желает сделать свой дом уютным и комфортабельным. Для создания спокойной атмосферы идеально подходят комнатные растения, которые не только украшают пространство, но и очищают воздух. Известно, что уже в эпоху каменного века люди приносили декоративные цветы, кустарники и деревья в свои жилища. Несмотря на то что мы давно уже вступили в век информационных технологий, цветоводство не потеряло свою популярность. В нашей статье представлен топ самых красивых комнатных растений.
далее
Самые красивые комнатные растения в мире: краткое описание, названия и фото
Комнатные растения: какие бывают, какие разновидности существуют
Какие комнатные растения бывают? Какие представители семейств чаще всего выращиваются в домашних условиях?
далее
Комнатные растения: какие бывают, какие разновидности существуют
Красивые декоративные деревья для дома: список лучших, фотографии и последние отзывы
Приходя домой, хочется расслабиться и отдохнуть. Ведь дом – это то место, где каждый предмет должен радовать. Декоративные деревья для дома сделают жилище более уютным, украсят его и привнесут нотку хорошего настроения. Ведь не зря говорят: хочешь сделать приятное – подари цветок в горшочке. Главное, среди большого разнообразия видов подобрать подходящий вариант.
далее
Красивые декоративные деревья для дома: список лучших, фотографии и последние отзывы