Ректор Кокшаров Виктор Анатольевич: краткая биография, семья и фото

Ректор Кокшаров Виктор Анатольевич: биография, семья и фото

Кокшаров Виктор Анатольевич – известный политик. Он является кандидатом исторических наук. Кроме этого, он еще стал и председателем Свердловского Правительства. С 2010 года Виктор Кокшаров был назначен ректором Уральского университета, а с 2015 его деятельность на этом посту была продлена еще на пять лет. Более подробно о биографии и карьере Виктора Анатольевича рассказано в этой статье.

Биография

Родился Кокшаров Виктор Анатольевич в 1964 году. Его родным городом стал Каменск-Уральский Свердловской области.

Кокшаров Виктор Анатольевич

После окончания школьного обучения Кокшаров Виктор Анатольевич поступает в государственный университет имени Максима Горького, выбрав исторический факультет. В 1986 году его успешно оканчивает.

В 1992 году, продолжая изучение исторических наук, становится кандидатом. Для того чтобы повысить свою квалификацию, проходил курсы по специальным германским программам. Кроме того, Виктор Анатольевич прошел еще и курсы повышения квалификации в университете Бирмингема, изучая программу Джона Смита.


Сегодня наверняка все знают Дмитрия Соколова, шоумена и основателя знаменитой российской команды ...

Научная карьера

Кокшаров Виктор Анатольевич, УРФУ

Получив диплом об окончании высшего образования, Кокшаров Виктор Анатольевич, биография которого насыщена событиями, остается работать в Уральском университете, где и проходил обучение.

Вначале он был просто ассистентом исторической кафедры, а затем, успешно выполняя свою работу и обязанности, став секретарем комсомольского комитета, был переведен в старшие преподаватели кафедры теории международных отношений.

Вскоре последовало новое назначение: он был утвержден главным специалистом управления внешних связей. Именно в это время в прессе появилась информация о том, что Кокшаров Виктор Анатольевич стал сотрудником Свердловского ФСБ.

В 2010 году Виктор Анатольевич был назначен ректором известного университета имени Бориса Ельцина. После окончания пяти лет успешной и плодотворной работы на этой должности, в 2015 году, Дмитрий Медведев продлил его успешную ректорскую деятельность еще на пять лет.


Грозненский "Терек" считается командой с одной из самых лучших оборонительных линий в...

Когда Кокшаров стал ректором УРФУ, то этот федеральный институт оказал огромнейшую помощь, в том числе и финансовую, для создания Технического университета УГМК. В дальнейшем эти два учебных заведения подписали еще и соглашение о том, чтобы создать в молодом вузе страны еще одну специальную кафедру - «Металлургия».

Осенью следующего года на базе нового университета благодаря усилиям УРФУ и ректора Кокшарова был открыт исследовательский центр. Для этого было закуплено специальное оборудование и построено новое четырехэтажное здание.

Военная и политическая карьера

Ректор УРФУ Виктор Анатольевич Кокшаров

Начиная с 1995 года, ректор УРФУ Виктор Анатольевич Кокшаров служил в госбезопасности. Иногда ему приходилось выполнять определенные поручения и задания за границей. Поэтому на своей кафедре, где он был ректором, он бывал нечасто. Известно, что к 2007 году он смог уже получить и новое звание в ФСБ. Его деятельность в этой области также была высоко оценена, и вскоре он стал полковником запаса.

После этого он работает еще и в Министерстве внешнеэкономических международных связей. Кокшаров Виктор Анатольевич руководил свердловским информационно – аналитическим управлением. А весной 2004 года он был назначен министром.


В июле этого года в Перми известный организатор скаутского движения Шаров Андрей был убит из-за...

Но его успешная деятельность на этом посту была замечена и оценена. Так, в 2007 году Виктор Анатольевич была назначен начальником свердловского правительства. Произошло это неожиданно, так как на это место претендовала Галина Ковалева, которая временно исполняла эти обязанности. Кандидатура Виктора Кокшарова была утверждена на Областной думе.

В 2007 году кандидатуру Виктора Кокшарова рассматривали на должность свердловского губернатора. Он в числе двух других претендентов был назван президенту. Но на эту должность избрали Мишарина. Но тем не менее, до 2009 года Кокшаров Виктор Анатольевич, УРФУ в жизни которого имеет большое значение, по-прежнему оставался председателем Свердловского Правительства. В декабре 2009 года его сменил на этом посту Анатолий Гредин.

Известно, что в 2016 году Виктор Анатольевич становится кандидатом в Свердловское Законодательное собрание известной и популярной партии «Единая Россия». Для этого он сам подал все необходимые документы в праймериз известной и популярной партии «Единая Россия». Но вот только он проиграл выборы, но зато прошел по партийному списку и все-таки вошел в Законодательное собрание своего родного округа.

Доходы ректора Кокшарова

Кокшаров Виктор Анатольевич, биография

В 2014 году Виктор Анатольевич обошел по всем своим доходам всех екатеринбургских ректоров других учебных заведений. Его доход за этот год составил более десяти миллионов рублей. При этом из имущества у него в собственности находилась лишь только квартира. Известно, что ее площадь была равна примерно 107 квадратным метрам.

Кстати, у всех университетских преподавателей заработные платы были меньше, чем у Кокшерова. Средний оклад сотрудника того же вуза, где ректором был Виктор Анатольевич, был не более пятнадцати тысячи рублей. При этом у такого преподавателя обязательно должна была быть и ученая степень.

Известно, что зарплаты молодых преподавателей и ученых в этом университете оставались небольшими и практически не повышались. Так, средняя заработная плата доцента в Уральском университете составляла примерно двадцать тысяч рублей в месяц. По всем подсчетам это составляло примерно чуть больше двухсот тысяч рублей. Причем, количество преподавателей за 2015 год снизилось примерно более чем на пятьсот мест.

Награды

Кокшаров Виктор Анатольевич, семья

За свою плодотворную и успешную работу в области образования, культуры и науки, а также за качественную подготовку специалистов в этой области летом 2017 года ректор Уральского университета Кокшаров был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством".

Кокшаров Виктор Анатольевич: семья и биография

О личной жизни известного политика и ректора известной немного. Он женат, в этом браке есть дочь. Но в своих интервью ректор Кокшаров старается обходить эту тему и на вопросы о семье обычно не отвечает.

Но все-таки и немного о доходах и имуществе жены. Так, например, доход жены Виктора Анатольевич в 2014 году не превышал пятисот тысяч рублей. Кстати, у жены известного ректора также имелась и некоторая собственность: небольшой дом и земельный участок.