Аллергический гайморит: симптомы и терапия

Аллергический гайморит: симптомы и лечение
Проконсультируйтесь с врачом

Аллергический гайморит – это воспалительное заболевание гайморовых придаточных пазух, имеющее аллергическую этиологию. Характерными его признаками является гиперемия, отечность слизистых оболочек носа и обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Болезнь развивается после проникновения аллергенов в организм. Нередко встречается двухсторонний аллергический гайморит. Необходимо отметить, что это сезонное заболевание. Обострение наступает весной или осенью.

Аллергический гайморит у взрослых

Особенности аллергической реакции

Аллергический гайморит – это одно из проявлений поллинозов или реакций организма на вещества, которые попадают в организм с воздухом. К таким аллергенам относят:

  • шерсть домашних животных;
  • строительную и бытовую пыль;
  • мельчайшие частички волос, кожи, перхоть;
  • компоненты плесени;
  • пыльцу растений (сенная лихорадка);
  • распыляемые вещества: духи, освежители воздуха, бытовая химия, дезодоранты; летучие вещества (эфирные масла, некоторые виды лекарств).

При вдыхании этих веществ их частички оседают на слизистых оболочках рта, придаточных пазух носа, конъюнктиве глаза и вызывают сильнейшие аллергические реакции.


Особенности реакции

Симптомы аллергического гайморита у взрослых

Наиболее часто это заболевание развивается на фоне аллергического ринита. Человек, предрасположенный к нему, испытывает сильные головные боли, зуд в носу, заложенность, чиханье. Нередко пациенты жалуются на чувство давления в области щек, переносицы, гайморовых пазух.

Симптомы аллергии

Надо сказать, что клинические признаки аллергического гайморита не возникают обособленно. Они всегда сочетаются с компонентами ринита, ларингита, конъюнктивита, другими формами синуситов. Это объясняется довольно просто: с током воздуха аллергены не могут проникнуть, к примеру, только в гайморовы пазухи. В острый период заболевания могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • неприятные, а порой и болезненные ощущения в области гайморовых пазух;
  • боли в челюстях и глазницах;
  • сильные, практически не прекращающиеся головные боли;
  • кашель, который усиливается по ночам;
  • значительное повышение температуры тела при развитии гнойной инфекции.

Диагностика аллергической реакции

Даже зная симптомы аллергического гайморита, лечение назначают лишь после выявления аллергена и установления точного диагноза. Несмотря на то что большинство пациентов знают, что вызывает у них негативную реакцию, в некоторых случаях могут возникнуть трудности с определением основного аллергена. В этом случае врачу-аллергологу на помощь приходят гормональные панели, которые представляют собой специальный набор самых распространенных аллергенов. Их проверяют на пациенте и отслеживают его реакцию.


Гайморит является воспалением верхнечелюстных пазух. Он может возникнуть из-за разных инфекций...
Диагностика гайморита

Лечение взрослых пациентов

По основным принципам практически ничем не отличается от других форм аллергии схема лечения аллергического гайморита у взрослых. Симптомы заболевания довольно яркие, что облегчает выбор методики лечения и терапевтических средств.

В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. Но зачастую такую, на первый взгляд, простую рекомендацию выполнить практически невозможно. К примеру, при аллергии на тополиный пух у пациента, живущего в городе, есть единственный выход – переезд на этот период за город.

При дыхательных аллергиях оптимальным вариантом удаления вредных веществ могут стать паровые ингаляции, промывание носа, закапывание глаз и полоскание горла физраствором. Прием большого количества жидкости поможет разбавить аллерген, скопившийся в слизистых оболочках.


При экссудативном гайморите у людей воспаляются верхнечелюстные пазухи, которые еще называют...

Мы говорили о том, что аллергический гайморит – это дыхательная разновидность аллергии, однако и в этом случае необходимо правильное питание. Прием в пищу мощных продуктов-аллергенов (цитрусовые, шоколад, морепродукты и прочее) может спровоцировать еще одну форму аллергии – пищевую.

Антигистаминные препараты

Терапия аллергии предполагает применение антигистаминов. Сегодня их выпускают в различных формах: капсулы и таблетки, местные мази и гели, спреи и кремы, а также глазные капли. Взрослым пациентам сегодня чаще всего назначают препараты IV поколения:

  1. «Фексофенадин».
  2. «Лоратадин».
  3. «Ксизал».
  4. «Супрастинекс».

Чтобы облегчить дыхание носом, а также уменьшить выделения из носовых ходов, помогут сосудосуживающие спреи и капли. Спрей на основе морской воды прекрасно очищает носовые ходы. Чаще других назначают:

  1. «Аква Мастер».
  2. «Аквамарис».

В особо тяжелых случаях проявления аллергической реакции доктором могут быть назначены гормональные препараты: глюкокортикостероиды, подавляющие некоторые механизмы иммунитета и снижающие проявления аллергии. Прекрасные результаты демонстрирует препарат «Авамис».

Аллергический гайморит

Не стоит принимать такие препараты при наличии гнойных осложнений – к примеру, гнойном конъюнктивите или синусите. Обычно при аллергическом гайморите антибактериальная терапия не применяется в качестве основного лечения, поскольку реакцию вызывают не вирусы и патогенные микроорганизмы. Однако при возникновении гнойных осложнений вряд ли удастся обойтись без антибиотиков.

В период ремиссии аллергологи используют метод иммунотерапии. Его суть заключается в введении малых доз аллергена в организм пациента. С каждым введением дозу вещества повышают. Организм больного со временем приспосабливается к аллергену и не дает столь сильных реакций.

Народные средства

Кроме традиционных способов лечения аллергического гайморита используются народные средства. Однако перед их применением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • Изготовьте жгутики из ваты. Смочите их в смеси настойки прополиса и стерилизованного подсолнечного масла. Вставьте их в обе ноздри на 30 минут. Эту процедуру проводят до четырех раз в день.
  • Средней величины луковицу измельчите и заверните в марлю. Полученный марлевый мешочек поочередно прикладывайте к носовым ходам на дну минуту, активно вдыхая. Процедуру проводят дважды в день по 10 минут.
  • Закапывайте в каждую ноздрю по три капли сока каланхоэ. Он вызовет интенсивное чихание и очищение носовых пазух.

Особенности проявления патологии у детей

Это заболевание у детей встречается значительно реже, чем у взрослых. Его необходимо лечить, пока оно не спровоцировало рост аденоидов. Родителям важно знать детские симптомы аллергического гайморита. Лечение этой патологии во многом зависит от ее проявлений, а маленькие дети далеко не всегда могут сформулировать свои ощущения.

Как правило, основными признаками этого заболевания у детей являются:

  • заложенность;
  • выделения из носа;
  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • насморк, не проходящий за неделю.

Часто это заболевание у детей путают с обычной простудой. Чтобы своевременно начать лечение и не допустить осложнений, важно распознать первые симптомы заболевания и выявить причины, вызвавшие его.

Аллергический гайморит у детей

Симптомы заболевания у детей

Проявление аллергической реакции этого типа у детей может сопровождаться несколькими симптомами:

  • Головная боль. Она локализуется чаще всего в области висков и лба. Обычно болевой синдром выражен сильнее на той стороне лица, где находится пораженный синус. Боль усиливается при чихании, кашле, резком наклоне головы. Лежа ребенок практически не ощущает ее. Боль может быть постоянной, периодически усиливающейся.
  • Зубная боль. Значительно усиливается при пережевывании пищи. Чаще страдают жевательные зубы, реагирующие на любые изменения в носовых пазухах.
  • Заложенность носа. Возникает из-за гноя, скапливающегося в носовых пазухах, который очень сложно выводится традиционным способом. Нередко при аллергическом гайморите малыш жалуется, что может дышать только одной ноздрей.
  • Высокая температура. Это свидетельствует о начале воспаления синуса из-за скопления гноя в пазухах. Кроме того, высокая температура связана с борьбой организма с заболеванием.
  • Гнусавость. Возникает из-за скопления в пазухах секрета, мешающего нормальной речи. При нажатии на внутренний угол глаза или середину щеки ребенок испытывает острую боль.
  • Озноб. Чаще этот симптом проявляется после повышения температуры. Однако, известны случаи и его «беспричинного» появления.
  • Боль в горле, першение и сухость. Такие симптомы появляются, когда аллергический гайморит переходит в хронического форму.
  • Снижение обоняния. При забитых пазухах носа ребенок не может нормально воспринимать запахи.

Лечение

Естественно, что всех родителей интересует, как лечить аллергический гайморит у детей. Поскольку это заболевание вызвано не активностью бактерий или вирусов, а отеком, вызванным аллергической реакцией, то после устранения аллергена и проведения антигистаминной терапии, назначенной врачом, заболевание отступает.

Лечение гайморита у детей

Как правило, детям назначают следующие препараты:

  • «Эриус». Препарат назначают в виде сиропа. Рекомендован детям от года по 2.5 мл в сутки, с 6 до 12 лет – по 5 мл в день. «Эриус» в форме таблеток назначают с 12 лет.
  • «Ксизал». Основой данного препарата является левоцетризин. Его назначают детям старше 7 лет по 5 мг раз в сутки.

В чем опасность этого заболевания

Кроме явного дискомфорта и снижения качества жизни в период обострения заболевания аллергический гайморит может вызвать ряд осложнений:

  1. Усиление аллергической реакции либо общей сенсибилизации (чувствительности) организма к одному или нескольким аллергенам.
  2. Продолжающаяся долгое время и не леченная аллергия может спровоцировать развитие более тяжелых ее форм: приступ бронхиальной астмы, отек дыхательных путей.
  3. Как известно, полнокровная, воспаленная и отечная слизистая – это идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Следовательно, аллергический гайморит может вызвать вторичные гнойные осложнения – гнойный синусит или конъюнктивит.

Профилактические меры

Для аллергиков чрезвычайно важны меры предосторожности. Установив аллерген, вызывающий такую реакция организма, следует максимально оградить себя от попадания его на слизистые. Нередко приходится идти на радикальные меры – отдавать родственникам или друзьям любимого кота, выбрасывать ковры и пуховые перины.

Если по разным причинам невозможно избавиться от аллергена (тополиный пух, цветение растений в городе, бытовая пыль во время ремонта), то следует в этот период принимать антигистамины в профилактических целях. Кроме того, при риске развития аллергии следует регулярно промывать солевыми растворами слизистые, проветривать и увлажнять воздух в помещении.