Соединение канализационных пластиковых труб: виды пластика, техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Соединение канализационных пластиковых труб: виды пластика, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Ни один капитальный ремонт дома или квартиры не обходится без замены коммуникаций. Так, особое внимание уделяется канализационной системе. Сегодня многие практикуют соединение канализационных пластиковых труб. Чугунные уже давно ушли в прошлое. Им на смену пришли более современные маериалы. Что же, давайте рассмотрим, как соединить пластиковые трубы для канализации правильно.

Виды пластиковых труб

Для начала рассмотрим, какие коммуникации существуют. На рынке можно встретить разную продукцию:

  • Изделия из поливинилхлорида. Они имеют маркировку ПВХ. Являются наиболее популярными трубами. Используются повсеместно как в хозяйстве, так и в промышленности. Отличаются самой низкой стоимостью. При этом имеют привлекательный внешний вид, за счет чего используются в отрытых системах. Обычно соединение пластиковых труб канализации выполняется фитингами либо сваркой. Но изделия из поливинилхлорида допускают соединение холодным способом. Для этого используется резиновая манжета и сантехнический клей. В результате получается надежное и герметичное соединение канализационных пластиковых труб. Такие изделия не боятся климатических изменений, но лучше их использовать именно в холодной среде. Для отопления такие трубы не годятся, так как плавятся при температуре выше 80 градусов. В таком случае лучше применять хлорированный ПВХ. Эти трубы имеют обозначение ХПВХ.
  • Изделия из полипропилена. Это прочные и при этом довольно легкие трубы. Они подходят для разных целей, в том числе и для канализации. Но среди минусов нужно отметить плохую гибкость. Такой материал не эластичен. Чтобы выполнить повороты и изгибы, нужны дополнительно тройники и уголки. Благодаря многослойной структуре материал стойко выдерживает перепады температур. Соединение канализационных пластиковых труб выполняется путем термической сварки. В результате получается практически монолитный стык. Но нужно понимать, что данное соединение неразборное.
    пластиковую трубу с металлической канализация

В случае если были выбраны полипропиленовые трубы, при монтаже нельзя допускать перегрева материала. Так, он становится очень хрупким, и соединение служит недолго. Также некачественное соединение может быть из-за наличия воды и грязи на рабочем месте. Поверхность должна быть максимально чистой и без влаги.


Полиэтиленовые

Это еще один вид пластиковых труб. Они могут применяться на территориях с повышенной сейсмической активностью, так как очень эластичны. Могут быть двух типов:

  • ПНД.
  • ПВД.

Это трубы низкого и высокого давления соответственно. Первый тип имеет обычно черный цвет. Установку таких коммуникаций не рекомендуется производить при температуре ниже +5 градусов. Материал теряет гибкость при низких температурах. Монтаж проводится посредством компрессионных (обжимных) фитингов либо методом электросварки.

Стоит сказать, что такие трубы можно применять и для внешней системы канализации. Но дополнительно рекомендуется выполнить монтаж утеплителя, чтобы материал не страдал из-за сильных морозов.

Обычно соединение чугунной канализационной трубы с пластиковой выполняется посредством фитингов. Этот элемент позволяет получить качественное и герметичное соединение. Такая конструкция не будет пропускать воду и неприятные запахи. В ремонте такие элементы не нуждаются.


Особенности фитингов

Существует несколько их разновидностей. Изделия отличаются:

  • По конструкции (удлинители, поворотники, тройники и муфты).
  • Назначению (присоединительные и промежуточные фитинги).
  • Форме (Г-образные, прямые и Т-образные элементы).

При вставке трубы в фитинг следует уложить резиновую прокладку в стык.

Что учитывается перед соединением?

Нужно понимать, что канализационные трубы являют собой часть большой системы. Поэтому предварительно нужно:

  • Создать чертеж системы. Обязательно учитываются все объекты, где будет обеспечиваться подключение (унитаз, душ и ванная).
  • Определить место соединения труб со стояком. Именно здесь потребуются фитинги. Так, может выполняться соединение канализационных пластиковых труб 110 миллиметров или 50. Последний вариант является оптимальным для стиральной машины, душа, ванной и мойки.

Брать с запасом данный материал не стоит, так как повредить его будет трудно. А вот приобрести фитинг-поворотник нужно обязательно. Он будет соединять шланг, отходящий от сантехнического прибора, и канализационную трубу. Если не применять данный элемент, будет трудно получить герметичное соединение. Из-за этого часто возникает лужа в месте стыка в ванной или на кухне.


как соединить пластиковую трубу

На что еще нужно обратить внимание, выполняя соединение канализационных пластиковых труб?

  • Предусматривается возможность обеспечения уклона труб. Это способствует более быстрому отводу жидкости. Данный уклон рассчитывается таким образом, чтобы на метр трубы снижение не превышало трех сантиметров.
  • Обустройство канализационной системы начинают от приборов в направлении главного стояка.
как соединить пластиковую трубу с металлической канализация

Если это наружная система канализации

Она прокладывается на придомовой территории, где обязательно используется колодец. Такое сооружение способствует легкой чистке канализации. Чтобы без проблем очистить ее, нужно использовать трубы большого диаметра. Если врезается канализационная труба в наружную, размер последней увеличивается. Рекомендуется взять изделие с запасом, чтобы при необходимости соединения новой сантехники не менять всю систему.

После окончания подготовительных работ можно приступать к делу. Виды канализационных труб и соединений предвидят два варианта выполнения работ: разъемные и неразъемные соединения.

Методы

Какие существуют способы соединения пластиковой канализационной трубы? Их несколько:

  • Разъемный.
  • Неразъемный метод.

Далее подробно расскажем о каждом.

Разъемный способ

Разъемные соединения пластиковых канализационных труб могут быть:

  • Муфтовыми.
  • Фланцевыми.

Специалисты рекомендуют использовать первый способ для труб ПВХ. А чтобы выполнить соединение чугунной канализационной трубы с пластиковой, дополнительно применяется резиновая прокладка. Работы выполняются пошагово:

  • Делается обрезание трубы. Срез должен быть максимально ровным. Фаска не делается.
  • Свободный фланец надевается на срез.
  • Устанавливается резиновая прокладка. Она монтируется таким образом, чтобы выступала от среза на 10 сантиметров.
  • На прокладку накладывается фланец.
  • Выполняется соединение с ответными фланцами.
  • Закрепляются болты.

Муфтовое соединение

Оно может применяться как при монтаже напорных и безопорных систем, так и во время выполнения ремонтных работ. Для этого нам нужно:

  • Срезать под прямым углом концы элементов, что необходимо соединить.
  • Приложить к месту совмещения муфту. Это делается таким образом, чтобы на стыке труб была центральная часть.
  • Выполняется отметка на трубах. Данная метка должна соответствовать положению муфты.
  • Концы труб и муфту изнутри обрабатывают смазкой.
  • Трубу устанавливают в муфту до упора. Вторую монтируют таким образом, чтобы ось казалась единой.
  • На вторую трубу канализации муфта надвигается до метки, сделанной ранее.
    как соединить

Такой способ соединения позволяет выполнить разбор коммуникаций при необходимости. Но во время монтажа особое внимание уделяется герметичности соединений.

Неразъемный метод

Такие соединения могут выполняться по-разному:

  • В раструб. Чтобы это сделать, нужно соединить раструб с гладким концом трубы и с резиновым кольцом. Предварительно поверхность очищается от грязи и обезжиривается. При этом обязательно снимается с гладкого конца фаска. Поверхности, что соединяются, обрабатываются силиконовой смазкой. Важно, чтобы совпала продольная ось элементов. В раструб устанавливается гладкий конец. Трубу нельзя задвигать дальше установочной метки.
  • При помощи сварки (встык и в раструб). В первом случае оплавляют концы, что будут соединяться, и оплавляют само место крепежа. При этом должно быть уверенное давление. Во втором случае оплавляется сварочным аппаратом внутренняя часть раструба одной трубы и внешняя поверхность второй.
  • Склеиванием. Для этого нужен специальный клей. Им нужно смазать концы, что соединяются. Выбор клея зависит от материала коммуникаций. Так, если выполняется соединение унитаза с канализацией из пластиковых труб, применяется БФ-2. Если используются металлические и полимерные трубы, используется эпоксидный клей. Металлические и резиновые соединяются составом 88Н.
    как соединить пластиковую трубу с металлической

Наиболее надежный вариант

Как отмечают отзывы, самый простой вид соединения – в раструб. С данной работой может справиться даже новичок. Но чтобы получить герметичное соединение чугунной канализационной трубы с пластиковой, нужно использовать резиновое кольцо раструба. Раструб следует направить в противоположную сторону от того, куда будет направлена вода.

Кстати, если под рукой отсутствует смазка для труб, можно применить обычное жидкое мыло или бытовое моющее средство.

как соединить трубу с металлической канализация

Что касается сварки, это весьма сложный способ. Для этого потребуется специальный паяльник. Но такой вид соединения наиболее надежный. Можно применить и клей. Это залог высокой прочности соединения. Но предварительно поверхность обязательно очищают от грязи, а также обезжиривают.

Фитинги фиксируют посредством уплотнительных колец. Метод довольно простой и подходит для коммуникаций небольшого диаметра. Но фиксацию нужно выполнять таким образом, чтобы к данному участку был постоянный доступ. Так, при необходимости можно избавиться от засоров. Если соединяются чисто пластиковые трубы, в дополнительной подготовке они не нуждаются.

Как соединить пластиковую трубу канализации с металлической?

Для этого прибегают к использованию резиновой прокладки. Это возможно в случае, если после удаления старой трубы внутренняя поверхность манжеты осталась ровной. При этом пластиковая труба вставляется в металлическую на 3-8 сантиметров. Таким образом мы получим качественное соединение. Срок эксплуатации – не менее восьми лет.

Обычно канализационный стояк имеет два выхода. Первый имеет диаметр в 50 миллиметров, второй – 100. Один выход применяется для соединения с унитазом, а другой – для подсоединения водоотвода, который обеспечивает вывод квартирной канализации. Но в обоих случаях соединение будет одинаковым. Как выполняется соединение канализационных пластиковых труб с металлическими? Для этого необходимо:

  • Удалить от раструба всю грязь и ржавчину.
  • Нанести герметик с внешней стороны манжеты.
  • Установить в металлическую манжету резиновый переходник.
  • Установить новую канализационную трубу в раструб.

Если же приходится работать с трубой, не имеющей раструба, нужно применить специальный пластиковый переходник. Как выполняется соединение в таком случае? Для этого необходимо:

  • Отрезать часть металлической трубы болгаркой, выравнивая при этом край.
  • Надеть на данную часть резиновый переходник.
  • Обработать край трубы герметиком.
  • Сверху установить пластиковый переходник. Последний тоже обрабатывается герметиком перед соединением.
    как соединить пластиковую с металлической канализация

Выполняем герметизацию сантехническим силиконом

В случае если при соединении чугунной трубы с пластиковой образовался небольшой зазор (величиной не более двух миллиметров), можно воспользоваться данным методом. Но особое внимание уделяется уплотнению стыка в нижней части. Перед стыковкой нужно:

  • Тщательно высушить место соединения. Допускается использование строительного фена.
  • Загнать силикон в зазор между между трубами. Делается это при помощи строительного пистолета. Нужно учитывать, что чем глубже проникнет силикон, тем надежнее и герметичнее будет соединение.
  • Выжидается время – от трех до пяти дней. Это нужно для того, чтобы силикон полностью высох. Только после этого можно приступать к эксплуатации коммуникаций. Также следует помнить, что более толстый слой требует больше времени на высыхание.

Вот как выполняется герметизация соединений в случае монтажа металлической и пластиковой трубы в канализационной системе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие бывают виды пластиковых канализационных труб и соединений. Как видите, выполнить монтаж труб можно разными способами. Главное, чтобы соединение было надежным и герметичным. Ведь если будет незначительный пробой, запах от канализации распространится по всей комнате.

Канализационная муфта: виды, описание, специфические особенности ...
Как жилой дом, так и коммерческое здание не могут обойтись без исправно работающей канализационной системы. С целью устранения протечек и частого ремонта, при монтаже коммуникаций должны использоваться только качественные канализационные муфты. ...
далее
Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими ...
При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка ...
далее
Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок установкаа
Канализационная ревизия как неотъемлемый элемент системы трубопроводов. Описание эксплуатационных особенностей и конструкции данного приспособления помогут в выборе оптимальной модели. Правильно установленная канализационная ревизия улучшит ...
далее
Канализационные пластиковые трубы. Характеристики, ценообразование, ...
Канализационные пластиковые трубы постепенно сменяют своих менее технологичных предшественников. Они сегодня достаточно распространены в частном и промышленном строительстве.
далее
Узнаем как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой без ...
Если вы задумались о том, как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой, то можно использовать способ, который предусматривает применение специальных фитингов. Данная методика имеет множество преимуществ, среди них особенно можно выделить ...
далее
Какими бывают виды канализации, их достоинства и недостатки, критерии выбора
Рассматривая виды канализации для дома, вы должны обратить внимание на геологические особенности на участке. Если грунтовые воды располагаются высоко, а почва достаточно тяжелая, с преобладанием глины, установку септика осуществить будет невозможно. В этом случае можно сделать выбор между септиком накопительного типа и станцией биологической очистки. Первый периодически нужно будет очищать, используя ассенизаторскую технику.
далее
Какими бывают виды канализации, их достоинства и недостатки, критерии выбора
Переход с чугуна на пластик: подготовительные работы, деустановка чугунных труб, способы соединения, установка пластиковой трубы
Если вы решили обновить канализационную систему, но ваши соседи не планируют ремонтных работ в ближайшее время, вам придется делать переход с чугуна на пластик. Такое соединение выполняется несколькими способами, которые применяются при определенных условиях. О каждом из них и обо всем процессе ремонта канализации читайте в нашей статье.
далее
Переход с чугуна на пластик: подготовительные работы, деустановка чугунных труб, способы соединения, установка пластиковой трубы
Канализационные трубы ПВХ: размеры и правила выбора
Канализационные трубы ПВХ, размеры которых будут рассмотрены в данной статье, нашли широкое распространение при укладке системы. Их используют сегодня довольно часто, заменяя традиционные металлические изделия. Этот материал устойчив к воздействию агрессивных веществ, которые находятся в стоках бытовых и производственных магистралей.
далее
Канализационные трубы ПВХ: размеры и правила выбора
Труба ПНД: установка своими руками, особенности установки и инструкция
Когда устанавливается труба ПНД, монтаж делается в основном с помощью сварки или компрессионных фитингов. При соблюдении правил установки соединения будут герметичными и прочными в течение многих лет.
далее
Труба ПНД: установка своими руками, особенности установки и инструкция
Этапы замены стояка водоснабжения и канализации в квартире
Деталь вынимается из отверстия, а после выполняется конусная фаска с помощью углошлифовальной машины. Она будет располагаться по кругу оставшейся детали. При замене канализационного стояка в нижней части будут оставаться трубы и тройник. Эти фрагменты демонтируются для освобождения раструба. Достаточно взяться за края трубы и раскачать ее, что позволит вынуть элемент.
далее
Этапы замены стояка водоснабжения и канализации в квартире