Салат из китайской лапши: рецепт быстрого приготовления с фото

Восточная кухня с каждым годом завоевывает все больше почитателей быстрых рецептов, когда весь технологический процесс занимает не более часа. Одним из таких популярных блюд является лапша быстрого приготовления, которую используют как первых, так и вторых блюд и даже иногда десертов. В данной статье даны рекомендации по приготовлению нескольких видов салата с китайской лапшой, а фото наглядно позволят понять, как выглядит готовое блюдо.

Китайская лапша: какую выбрать для салата?

В рецептах салатов из китайской лапши обычно используют следующие продукты быстрого приготовления: всем известные "Ролтон", "Доширак", "Мивина" и, конечно же, более изысканная фунчоза, которая, в свою очередь, разделяется еще на несколько подвидов, в зависимости от ширины лапши. Какой же именно вид этого нехитрого изделия следует использовать в процессе приготовления салатов, ведь не в каждом рецепте точно указывается его наименование?


салат из китайской лапши быстро

Те, кто близко знаком с этими продуктами быстрого питания, с уверенностью скажут: лапша фирм "Ролтон", "Мивина" и "Доширак" практически ничем не отличаются друг от друга. Такую лапшу используют для таких салатов, которые могут простоять в холодильнике несколько часов и практически не потерять вкусовых качеств, более того, зачастую они подаются в холодном виде.

Блюда с фунчозой, напротив, обычно подаются тотчас по приготовлении, в горячем или теплом виде, и не хранятся более часа, так как лапша быстро теряет свои вкусовые и эстетические свойства.

Рецепт-пятиминутка для холостяков

Этот салат с китайской лапшой и колбасой не зря окрестили «холостяцким ужином», ведь на его приготовление действительно уходит неприлично мало времени. Калорий в нем слишком много за счет довольно необычного сочетания продуктов, из-за которых чувство сытости не покидает довольного мужчину долгое время.


салат из мивины, ролтона

Для приготовления двух порций понадобится:

  • одна упаковка лапши быстрого приготовления (40-50 грамм);
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 200 грамм любой колбасы - это может быть банальный вареный продукт, сосиски или более изысканная ветчина.
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • майонез по вкусу.

Как приготовить?

Чтобы приготовить такой салат с китайской лапшой быстрого приготовления, для начала следует саму лапшу залить кипятком, дождаться, когда она немного разбухнет, и слить остатки воды. Важно не доводить ее до слишком мягкого состояния – тогда салат будет менее вкусным, да и внешний вид будет недостаточно эстетичным. Колбасу нужно нарезать небольшими кубиками, зеленый лук нашинковать тонко, а кукурузу из баночки откинуть на дуршлаг. Далее в салатнице смешать все ингредиенты, добавить майонез в необходимом количестве и по желанию - соль и черный перец. Готовый салат из китайской лапши украсить вареным яйцом, разрезанным на две части.

Еще один вариант

Выше приведенный рецепт салата с китайской лапшой можно модифицировать как угодно. Экспериментируя с доступными продуктами, любители-кулинары получают возможность создавать свои вариации салата, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Например:


  • 1 пачка лапши быстрого приготовления;
  • один свежий огурец;
  • три – четыре сосиски или 200 грамм ветчины;
  • три вареных яйца;
  • 180 грамм майонеза;
  • небольшая луковица.

Тонкости приготовления

Особенность этого салата из китайской лапши - в том, что вермишель предварительно не нужно заваривать кипятком, а всего лишь смешать с майонезом (половина порции) и оставить на час или два в прохладном месте. За это время она впитает в себя влагу и немного разбухнет. Если же запаривать ее, по обыкновению, кипятком, то хрупкая структура вермишели не выдержит дальнейших перемешиваний, и продукт превратится в малопривлекательную массу.

китайский салат с домашней лапшой

Пока лапша разбухает, отварить сосиски, охладить и нарезать на небольшие кусочки, также нарезать яйца и огурец (кожицу снимать с него не нужно). Лук нашинковать очень тонкими полосками. Соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать и добавить к лапше, полить остатками майонеза и снова осторожно перемешать ложкой. Тотчас подать к столу, украсив свежими овощами.

С морепродуктами

Если хочется более изысканного блюда, то можно приготовить салат из китайской лапши фунчозы по рецепту, приведенному ниже.

Нужно 25 грамм сливочного масла растопить на сковороде и поместить в него два зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластинками. Дождаться изменения цвета и затем ложкой вынуть чеснок, а в сковороду отправить двести грамм морского коктейля (такие наборы продаются в каждом супермаркете в уже очищенном и нарезанном виде), который предварительно необходимо промыть под холодной проточной водой. Обжарить морепродукты на сильном огне в течение пяти мнут, обязательно помешивая, затем добавить к ним 60 грамм качественной сметаны, пару ложек горячей воды и, накрыв крышкой, протушить не более трех минут.

салат с фунчозой и морепродуктами

Убрав сковороду с морепродуктами с огня, поместить на плиту кастрюлю с подсоленным кипятком, в котором отвариваем фунчозу в течение 4 -5 минут, а затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.

Выложить лапшу в порционные тарелки, а сверху на нее живописно поместить морепродукты в нежном сливочном соусе. При желании блюдо можно украсить небольшой веточкой кудрявой петрушки.

Из вегетарианской кухни

В качестве полноценного обеда или ужина можно приготовить домашний салат с китайской лапшой по рецепту, заимствованному у вегетарианцев. Даже без наличия мяса оно является очень сытным благодаря гармоничному сочетанию овощей, а пряности придают блюду особый шарм и изысканный вкус. Несмотря на кажущееся обилие ингредиентов, салат готовится очень быстро, как говорится, на скорую руку.

  • 280 грамм китайской лапши;
  • по одной штуке моркови и красного болгарского перца;
  • небольшое соцветие брокколи;
  • 1/3 часть вилка краснокочанной капусты;
  • 120 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы или пророщенных бобов (на свой выбор);
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса, рисового уксуса и постного масла без запаха;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • щепотка острого кайенского перца.

Пошаговое приготовление

Первое, что следует сделать в процессе приготовления салата из китайской лапши – это отварить основной ингредиент, то есть саму вермишель. Обычно она готовится не более трех - пяти минут, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, дабы не переусердствовать. Ее следует опустить в кипяток, сделать огонь маленьким, дождаться необходимого промежутка времени и, откинув на дуршлаг, немного промыть прохладной водой. Это нужно для того, чтобы лапша в процессе остывания не слиплась в один комок. Далее готовый ингредиент выложить на стол, чтобы он слегка обсох, а тем временем разделить брокколи на небольшие соцветия и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Важно, чтобы капуста не потеряла свой яркий зеленый цвет. Это будет подтверждением того, что полезные витамины остались при ней и не ушли в воду.

салат с китайской лапшой фото

Далее поместить лапшу в широкую посуду и, полив соевым соусом, осторожно перемешать, лучше руками. В чаше блендера смешать сахар, имбирь, измельченный чеснок, кайенский перец и уксус с маслом. Взбить на небольших оборотах и полить образовавшимся соусом основной продукт, добавить к ней брокколи и снова перемешать. Далее нашинковать острым ножом краснокочанную капусту и болгарский перец тонкими полосками, зеленый лук мелкими кусочками, а морковку натереть на терке для корейской моркови. Полученные овощи добавить к лапше, туда же отправить бобовые и еще раз аккуратно перемешать. Готовый салат подать к столу, при желании украсив зеленью или ломтиками свежих огурцов.

Простой салат из фунчозы с мясом

Домашний китайский салат с крахмальной лапшой (так в просторечье называют фунчозу) можно приготовить в более сытном варианте, который особенно придется по душе любителям мяса с острыми специями. Такое блюдо – одно из традиционных в странах Юго-Восточной Азии. Его подают не только на обед и ужин, но и часто даже на завтрак, а также охотно берут в качестве перекуса на работу. Для приготовления такого мясного салата понадобится:

  • 300 грамм крахмальной лапши;
  • 700 грамм мясного филе, традиционно берут свинину пополам с говядиной, но можно поэкспериментировать с более привычной курицей или телятиной.
  • по одной луковица и морковь;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
  • два зубка чеснока;
  • 1/2 ч. ложки смеси перцев: черного, красного и душистого;
  • 1/4 тертого мускатного ореха.

Приготовление

Как и любое другое блюдо, салат из китайской лапши фунчозы начинаем готовить с продукта, который требует самой длительной обработки - с мяса. В небольшом количестве воды отварить филе, бульон процедить еще горячим и залить им основной ингредиент. Мясо нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками.

салат с китайской лапшой и колбасой

Лук нашинковать тончайшими полукольцами, а морковь очистить и натереть на терке для корейских салатов. Смешать в одной посуде овощи, мясо и фунчозу. В небольшой чашке соединить масло и соевый соус, добавить молотые пряности и измельченный чеснок, тщательно размешать и полить этой массой готовый салат. Осторожно перемешать, прикрыть пленкой или крышкой и поместить в прохладное место на час или два, чтобы содержимое салатницы пропиталось ароматом специй.

Еще один рецепт с фунчозой

Этот салат с китайской лапшой быстрого приготовления пришел в нашу страну из Кореи. Ведь она славится блюдами на основе стеклянных макаронных изделий с различными добавками в виде овощей, мяса или морепродуктов. В данном случае понадобится такой набор ингредиентов:

  • 400 грамм китайской крахмальной лапши;
  • 380 грамм филе говядины;
  • по одной луковице и моркови, крупный болгарский перец (желательно красного цвета).
  • 130 грамм растительного масла (в Корее обычно используют кунжутное);
  • небольшой пучок кинзы или петрушки;
  • четыре зубка чеснока, измельченного в прессе;
  • по 2 ст. ложки соевого соуса, уксуса (лучше рисового) и жареного светлого кунжута.
  • по щепотке острого кайенского перца, черного душистого, сахар и соль по вкусу, а также немного кориандра.

Правильное приготовление блюда

Зная, что китайская лапша для салата готовится в считанные минуты, начать приготовление лучше с овощей: тонко нашинковать лук и болгарский перец, а также порезать огурцы соломкой. Морковь лучше натереть на терке для корейских блюд, ее вид будет создавать дополнительную атмосферу азиатской кухни. Далее нарезать мясо тонкими полосками, хорошо разогреть сковороду с двумя ложками масла и поместить туда филе. Солить и перчить не нужно, накрывать крышкой тоже. Мясо должно быть именно поджаренным, а не тушеным.

салат из китайской лапши фунчоза

Через 7 -10 минут (время приготовления зависит от толщины кусочков) выложить мясо в отдельную посуду, а в сковороду подлить еще пару ложек масла и обжарить в нем лук (не более одной минуты), полить чайной ложкой соевого соуса и, перемешав, выложить в небольшую миску. В ту же емкость подлить еще немного масла, выложить морковь и, помешивая, пассеровать не дольше минуты, она должна остаться хрустящей. Вынуть ее шумовкой на тарелку (отдельно от лука и мяса), а к остаткам масла на сковороде добавить еще немного, и обжарить теперь перец, следя за тем, чтобы он не стал мягким, а лишь слегка подрумянился.

Параллельно с обжариванием овощей можно заняться варкой китайской лапши: в кипящую подсоленную воду опустить фунчозу и варить не более трех минут. Далее переложить ее в холодную воду и оставить там на десять минут, а затем откинуть на дуршлаг. Выложить на стол и разрезать на сегменты длиной около восьми сантиметров.

Соединить измельченные в ступке пряности, добавить к ним чеснок и соль с сахаром, соевый соус, мелко нарезанную кинзу и уксус, а также остатки растительного масла. Тщательно перемещать массу, можно слегка взбить блендером. Чтобы приготовить китайский салат из лапши фунчозы, необходимо в широкую посуду выложить готовую лапшу, сверху мясо и овощи, полить соусом и слегка перемешать. При подаче посыпать кунжутом, слегка поджаренным на сухой сковороде до характерного аромата.

Специалисты рекомендуют

Отваривать стеклянную лапшу рекомендуют в большом количестве воды, не менее одного литра на сто грамм сухой фунчозы. А для того чтобы в процессе приготовления она не слиплась, опытные кулинары советуют добавлять в воду немного растительного масла – одну ложку. Если же фунчоза используется самая тонкая из существующих (ее называют паутинкой), тогда ее вовсе не следует отваривать. Достаточно просто залить кипятком на несколько минут, не допуская чрезмерного разбухания, что негативно сказывается на вкусовых и внешних качествах блюда.

Салат Хэйхэ - настоящий пекинский рецепт
Жители Амурской области отлично знакомы со многими блюдами китайской кухни. Особенно им полюбился салат "Хэйхэ", ведь именно так называется город, в который они частенько наведываются. Русские хозяйки быстро переняли рецептуру вкусного ...
далее
Рецепт салатов с Роллтоном: вкусно и недорого
Многие привыкли к лапше "Роллтон" как к быстро готовящейся еде, позволяющей сэкономить на бюджете и времени готовки.
далее
Салат из бич-пакета: пошаговое описание рецепта, правила ...
Это блюдо относится к той категории деликатесов, которые можно приготовить за считанные минуты, результат же, по отзывам любителей, превосходит все возможные ожидания. Кроме непосредственно лапши, в салат из бич-пакета добавляют самые разнообразные ...
далее
Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ...
Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в ...
далее
Фунчоза с морепродуктами: рецепт восточной кухни
Наверное, самый простой и быстрейший способ приготовить перекусить для многих из нас – отварить лапшу, заправляя затем ее чем-нибудь. Она же является оптимальным гарниром, который подходит практически к любому продукту: мясу, овощам, рыбе. Но и лапша бывает разной. Одной из разновидностей, отличающейся своим составом и вкусом, является фунчоза. Она пользуется огромной популярностью не только на Востоке, но и в европейских странах, и даже в Америке.
далее
Фунчоза с морепродуктами: рецепт восточной кухни
Заправка для фунчозы, сделать самому своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни
Любите японскую кухню? Тогда вы не можете не иметь представления о фунчозе. Правда, необходимо знать, как правильно её приготовить. Например, как может быть приготовлена заправка для фунчозы своими руками?
далее
Заправка для фунчозы, сделать самому своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни
Фунчоза с мясом и овощами: рецепты приготовления
Фунчоза – это восточная лапша, изготавливаемая на основе крахмала маша или бобов мунг. Она представляет собой длинные нити белого цвета, свернутые кольцами, гнездами, мотками или восьмерками.
далее
Фунчоза с мясом и овощами: рецепты приготовления
Узнаем как изготовить фунчозу: ингредиенты и рецепты
Далеко не каждой хозяйке приходилось использовать этот восточный продукт на своей кухне, однако специалисты считают, что познакомиться с ним нужно обязательно. Фунчоза - это «стеклянная лапша», отличающаяся необычным видом и вкусом, которая нравится без исключения всем, кто ее попробует.
далее
Узнаем как изготовить фунчозу: ингредиенты и рецепты
Салат Мао Цзедун: рецепты приготовления, описание
Что собой представляет салат «Мао Цзедун»? Как выглядит блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня вкусные и полезные салаты так популярны, что их смело можно назвать базовым блюдом на столе после супа и второго. И салат «Мао Цзедун» является одним из них. Мы собрали лучшие рецепты этого блюда, не требующие большого количества свободного времени и каких-либо кулинарных навыков.
далее
Салат Мао Цзедун: рецепты приготовления, описание