Гора Арарат: краткое описание, где находится, какая высота

Согласно библейским сказаниям, именно Арарат был тем местом, куда причалил Ноев ковчег. Причем это не единственная история, которая связана с величайшей горой. Есть еще одна удивительная легенда о сотворении мира, согласно которой, начиная со дня образования планеты и до дней сегодняшних Кавказ всегда находился и находится под надежной охраной трех горных великанов: Эльбруса, Казбека и Арарата.

Где находится гора Арарат? Что она собой представляет и как попасть к ней? Об этом и многом другом расскажет данная статья.

Гора Арарат является многолетним и бесспорным символом армянского народа. Это самый высокий массив всего Армянского нагорья.

Где находится гора Арарат

Символ народа Армении

Арарат – гора, обладать которой в разные периоды времени стремились три азиатских государства: Армения, Иран и Турция. Это связано с местом ее расположения.

Согласно 2 договорам (Московскому и Карсскому), Арарат отошел к Турции в 1921 году, однако до сих пор армянскому народу сложно смириться с такой потерей. Ведь гора является национальным символом Армении. Следует отметить, что именно со стороны этого государства наиболее заметно ощущается величие горы, ее высота и неземная красота.


Среди состоятельных путешественников особым спросом пользуется “Арарат Парк Хаятт” (Москва). Адрес:...

По мнению любого армянина, согласно древнейшему поверью Арарат может предсказывать будущее. Стоит увидеть во всей красе вершину с самого раннего утра, и можно быть уверенным в том, что весь день сложится удачно.

Местоположение

Вершина горы Арарат, расположенная на территории Турции, прекрасно видна со стороны столицы Армении. Смотровые площадки Еревана позволяют наслаждаться изумительной красотой гор на закате. Расстояние до армянской границы составляет порядка 32 километров, а до границы ирано-турецкой – примерно 16 километров.

Какая высота горы Арарат

Гора имеет вулканическое происхождение, и этот спящий вулкан может проявить свою активность в любое время. Однако местным жителям бояться лавовых потоков не стоит в связи с тем, что магма здесь довольно вязкая.


Когда-то Армения и Россия были частью одной большой страны. Еще раньше это маленькое современное...

Где находится гора Арарат в административном отношении? Расположена она на территории турецкого региона Ыгдыр.

Немного из истории

В период 1828-1920 годов Арарат находился в составе Армении и Российской империи, но в результате армяно-турецкой войны (1920 г) и следующего за ним Карсского договора о мире он стал турецким.

Армяне раньше всегда жили у горы Арарат, и все нагорье Армянское было в составе великой Армении, представлявшей собой в те времена развитое античное государство, которое впоследствии было сокрушено турками-сельджуками. После всех действий турецкой военщины над мирным населением в 1915 году в этих местах практически не осталось автохтонного индоевропейского населения, хоть и до 1915 года армяне здесь представляли абсолютное большинство среди местных жителей.

Вершина горы Арарат

Описание горы Арарат

Гора своим происхождением, как отмечалось выше, обязана потухшему вулкану. Все склоны ее практически пустынны, а откосы, крутые и более пологие места покрыты множеством обломков базальта времен кайнозойского периода. Когда-то камни эти представляли собой часть мощного потока лавы, успевшего за многие века выветриться и преобразоваться.


Статистика утверждает, что с 2001 года количество туристов, приезжающих в Армению, стабильно...

Вулканическое происхождение горы объясняется и чрезмерной сухостью ее поверхности. Пористые породы питаются только талыми водами ледников, что никак не способствует росту растительности в теплые времена года. Лишь в окрестностях седловины Сардар-Булагской, где пробивается из гор обильный поток влаги, растительность довольно пышная, есть даже прохладная березовая роща.

Какая высота у горы Арарат? В действительности она имеет два пика: Сис (малый, с высотой 3896 метров) и Масис (большой), высота которого равна 4420 метрам. Между ними расстояние составляет 11 км.

Всего здесь находится примерно 30 небольших ледников, среди которых самым крупным считается ледник св. Якова (2-километровый).

Описание горы Арарат

О происхождении названия

Название у горы Арарат не армянское, и именовано оно в честь древнего государства Урарту.

Когда-то это название было дано горе европейскими и русскими путешественниками, а местные армянские жители и соседние народы использовали его в связи с широким распространением русского языка в период нахождения этих территорий в составе Российской империи.

О восхождениях на гору

Народы, населявшие предместья Арарата, считали, что восхождение на гору – богопротивное и дерзкое дело. В связи с этим большая часть участников восхождения – иностранцы.

Географической науке неизвестно о том, сколько армян совершили восхождение на Арарат, но первым зарегистрированным считается поход на вершину горы в 1829 году, совершенный Алексеем Здоровенко, Иоганном Парротом, Ованнесом Айвазяном, Матвеем Чалпановым и Мурадом Погосяном. А первым одиночным покорением считается восхождение Джеймса Браймса в 1876 году.

Окрестности Арарата

Легенды

Как отмечалось в статье, именно гора Арарат некогда была причалом для Ноева ковчега. Согласно сказанию, прошло несколько дней с начала потопа, и Ной, не сумевший своими глазами увидеть ни единого клочка сухой земли, решил выпустить голубя. Птица отсутствовала довольно долго, а когда вернулась к спасителю, в своем клюве она держала свежую оливковую ветвь. А это могло означать то, что вода все же отступила и пришла новая жизнь. Ной вместе со своей семьей вышел из прославленного ковчега и спустился в долину, где стал жить счастливо. Именно тогда, согласно христианским верованиям, был посажен первый куст винограда и положено начало популярному ремеслу – виноделию.

Гора Арарат периодически притягивает к себе романтиков, занимающихся раскопками в этих местах. Связано это с тем, что ходят слухи о том, что в тех местах, где развивались вышеупомянутые библейские события, пик, покрытый шапкой вечных снегов, продолжает хранить некоторые неразгаданные тайны. Может быть, глубоко под толщами льдов до сих пор скрываются остатки того самого ковчега.

В заключение о том, как попасть на гору Арарат

Самый удобный и простой способ добраться до этого места – из турецкого Баязета или из Еревана.

Из Армении в Баязет путь пролегает через Грузию, где и происходит пересечение границы Турции. Общее расстояние по автомобильным дорогам до Арарата от Еревана приблизительно равно 670 километрам.

Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?
Армянское нагорье. Арарат - священная гора армян,ставшая символом Армении. Рельеф страны. Самая высокая гора армянского нагорья - Арагац.
далее
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее ...
Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности.
далее
Какие наиболее лучшие армянские коньяки: названия. Самый известный ...
Тема нашей статьи - армянские коньяки. Названия этих напитков уже более столетия знакомы людям. Сегодня мы поговорим с вами не только об отдельных марках, но и об истории и технологии производства этого нектара.
далее
Античная Великая Армения: история
Великая Армения была первым крупным армянским государством, которое существовало несколько столетий и успешно боролось против своих соседей: римлян и персов.
далее
Какие наиболее лучшие армянские рестораны в Москве
Как говорят "московские армяне", найти в столице долму или кюфту, приготовленную по бабушкиному рецепту, задача не из лёгких. Хотя за последние несколько лет количество ресторанов, специализирующихся на армянской кухне, прибавилось, но ...
далее
Рестораны Армении - богатство вкусов и ароматов
Посещая другую страну, хочется узнать о ней как можно больше. Это касается национальных традиций, быта коренных жителей и, конечно же, местной кухни. Кулинарные пристрастия разных народностей очень разнообразны. Это взрыв вкусов и ароматов, которые имеют свои особенности. Армения – это самобытная страна контрастов. О ее национальной кухне ходят легенды. Вот почему на этой земле обязательно хочется попробовать традиционные блюда, приготовленные по классическим, старинным рецептам.
далее
Рестораны Армении - богатство вкусов и ароматов
Арарат Парк Хаятт, Москва: описание номеров, инфраструктура
Среди состоятельных путешественников особым спросом пользуется “Арарат Парк Хаятт” (Москва). Адрес: улица Неглинная, дом 4. В шаговой доступности находятся главные достопримечательности, театры и знаменитые торговые центры.
далее
Арарат Парк Хаятт, Москва: описание номеров, инфраструктура
Герб Армении: значение, исторические факты, современность
Когда-то Армения и Россия были частью одной большой страны. Еще раньше это маленькое современное государство было известной на весь могущественной империей. В том числе об этом напоминает ее герб, на котором изображен легендарный Арарат.
далее
Герб Армении: значение, исторические факты, современность
Цахкадзор (горнолыжный курорт). Отзывы туристов
Статистика утверждает, что с 2001 года количество туристов, приезжающих в Армению, стабильно возрастает. Одних привлекают национальная кухня и местные вина, другие в восторге от экскурсий по древним монастырям и историческим местам, а третьи приезжают сюда, чтобы провести незабываемы часы на горных склонах.
далее
Цахкадзор (горнолыжный курорт). Отзывы туристов
Природные условия Кавказа. Географическое положение кавказских гор
Географическое положение Кавказа до сих пор вызывает споры среди ученых. Ведь по нему проходит граница между Европой и Азией. Но где именно пролегает этот кордон? Если предположить, что по южным предгорьям, то наивысшей точкой Европы является Эльбрус. Но если граница проходит по Главному Кавказскому хребту, то Монблан. Горная страна эта очень протяженная. В разных частях Кавказа сложился свой климат. Эти зоны отличаются и по рельефу, природе.
далее
Природные условия Кавказа. Географическое положение кавказских гор