Ремонт старого фундамента деревянного дома: выбор материала, типы и разновидности фундамента, необходимые инструменты, советы по проведению работ

В статье будет рассказано о том, как сделать ремонт старого фундамента деревянного дома своими руками. Ведь дома, которые были построены 50 лет назад и больше, все еще исправно служат многим домовладельцам. Но время не щадит постройки – окна и двери начинают перекашиваться, основание проседает, стены клонятся. И причина такого поведения здания, как правило, кроется в обветшавшем фундаменте. Но его можно восстановить, здание приобретет новый вид, перестанет рушиться. Конечно, все повреждения стен, потолка, пола также нужно будет устранить после окончания реставрации фундамента.

Почему повреждается фундамент?

Перед тем как начинать ремонт фундамента старого деревянного дома своими руками, нужно разобраться с тем, что приводит к разрушениям. А причин всего несколько:

  1. Гидрологические или геологические изменения – это приводит к тому, что почва под домом проседает или смещается.
  2. При строительстве не была соблюдена технология, либо использовались материалы низкого качества.
  3. Работа дренажной системы происходит неправильно.
  4. Дренажная система полностью отсутствует.
  5. Старение – даже материалы, у которых высокое качество, со временем обязательно потеряют свои свойства.
  6. Вследствие возведения дополнительных надстроек масса здания увеличилась.

Определить наличие просадки дома очень просто – для этого в наиболее нагруженных точках нужно установить маяки, изготовленные из гипсокартона. Если материал начнет трескаться и рушиться, то это говорит о том, что фундамент деформируется.


Типы деформаций

Ремонт фундамента деревянного дома винтовыми сваями

Самое главное при исследованиях – верно определить, какова степень разрушений. От этого зависит то, насколько сложными будут восстановительные работы. Можно разделить все типы деформаций на четыре группы:

  1. Малые повреждения, проявляющиеся в незначительном отслоении фундамента. Прочность обычно не страдает, все проблемы устраняются довольно просто.
  2. Разрушения средней тяжести – это наличие трещин в самом основании, которые появляются при смещении фундамента. Для выявления силы прогрессирования оседания фундамента нужно на проблемном участке нанести шпатлевку. При деформации начнет появляться трещина, которая и покажет скорость разрушения. Кроме того, вы узнаете о направлении и характере смещения.
  3. Катастрофические или значительные повреждения. К ним может привести проседание, разрушение или смещение фундамента. Выявить можно по нарушению геометрии стен дома, образованию щелей между венцами, а также перекашиванию дверных и оконных коробок. Если не прибегнуть к ремонту или восстановлению фундамента, дом нельзя будет эксплуатировать.
  4. Неустранимые разрушения – если не сделали ремонт, то восстановление на этом этапе делать бесполезно. Намного рентабельнее окажется снос строения и возведение нового. Дабы сэкономить средства, прибегают к строительству по тому же проекту, что и был ранее.

Проведя анализ характера и степени разрушений, можно принять решение о способе проведения восстановительных работ. Если разрушения еще можно устранить и впоследствии предотвратить, то допускается делать усиление фундамента.


Если нельзя устранить, то придется полностью менять основание. Обратите внимание на то, что усиливать фундамент нужно не только при его разрушении, но и при строительстве, например, второго этажа или мансарды. Ведь фундамент, который имеется, не рассчитывался на увеличенную нагрузку.

Восстановление ленточного фундамента

А теперь давайте рассмотрим, как происходит ремонт ленточного фундамента деревянного дома. Сразу нужно сказать, что небольшое количество трещин, которые появляются при осадочном изменении в грунте, допускается заделывать раствором бетона. Но только при том условии, если процесс проседания остановился. Нужно окопать фундамент на глубину распространения дефекта, все трещины зачистить и заполнить смесью из песка и цемента.


Ремонт фундамента деревянного дома своими руками

Более серьезные разрушения придется убирать сложными способами. Самый популярный метод – это возведение рядом с лентой фундамента конструкции из железобетона. Ее нужно объединить с основанием, используя стержни и штрабы. Ремонтная конструкция возводится на достаточно устойчивой песчаной подушке. Кроме того, нагрузка перераспределяется на большую площадь. За счет этого процесс деформации останавливается, фундамент приобретает первоначальную монолитность.

Что такое штраба? Это углубление, канавка или борозда, которая проделывается в основании. В нее прокладываются кабели и иные инженерные коммуникации, арматура для объединения или усиления железобетонной конструкции.

Если фундамент проседает равномерно

В некоторых случаях требуется замена венцов и ремонт фундамента деревянного дома. Дело в том, что нижние венцы при разрушении гидроизоляционного слоя начинают гнить.

Ремонт фундамента старого деревянного дома своими руками

И если такая беда приключилась, потребуется осуществить следующие манипуляции:

  1. Выкопать траншею по периметру дома. В результате вы должны полностью оголить старый фундамент. Это значительно облегчит проведение работ. Учтите при проведении работ то, что фундамент будет толще. В том случае, если проседание произошло из-за просчетов при составлении проекта, нужно учесть все ошибки и возвести поддерживающее сооружение намного качественнее. Вполне возможно, дом начал проседать из-за того, что слишком высоко находятся грунтовые воды.
  2. Далее необходимо тщательно очистить поверхность от остатков грунта, удалить все осыпающиеся части бутовой или кирпичной кладки.
  3. На дно котлована нужно насыпать щебенку – толщина должна быть 10-15 см. Слой нужно тщательно утрамбовать. Обратите внимание на то, что подобные работы не нужно делать, если проводится ремонт фундамента деревянного дома винтовыми сваями. Их монтаж не вызывает трудностей, но понадобится спецтехника.
  4. Пробурите шпуры в старом фундаменте для монтажа стержней. Рекомендуется делать это так, чтобы прутья арматуры входили в отверстия с небольшой натяжкой.
  5. В шахматном порядке шпуры нужно проштробить, это позволит расширить входные отверстия до 10 см. При заливке фундамента нужно пустоты заполнять бетоном, чтобы старый и новый фундаменты объединились в цельную конструкцию.
  6. Делаете пояс армирования. Стержни, вбитые заранее, нужно приварить к объемной решетке из арматуры.

Чтобы укрепить железобетонное основание, нужно использовать не сварку, а специальную проволоку. Во-первых, так соединить прутья оказывается проще. Во-вторых, вы избежите смещения и повреждения пояса армирования при заливке бетона.

Финальная стадия ремонта

Теперь делаете по всему внешнему контуру опалубку, для этого подойдут любые пиломатериалы. Идеальным вариантом окажутся брусья, щиты, доски. Обязательно перед заливкой закройте все стенки пленкой. Далее осуществляете такие действия:

  1. Постепенно залейте бетон, участки должны быть не более 2 м. В этом случае раствор намного лучше проникнет в штрабы и заполнит пустоты в старом фундаменте. Чтобы ограничить длину ремонтируемого участка, нужно устанавливать щиты поперек смонтированной опалубки.
  2. Когда бетон схватится, все деревянные элементы можно удалить и сделать гидроизоляцию.
  3. Заполните все свободное пространство грунтом. Тщательно утрамбовывайте почву, подсыпайте новую постепенно.

Для отведения воды от фундамента нужно сделать отмостку. Если влажность участка слишком высокая, то необходимо защитить основание при помощи дренажа.

Ремонт отдельного участка ленты

Ремонт ленточного фундамента деревянного дома

В том случае, если повредились лишь углы или маленькие участки основания, допускается проводить точечный ремонт. Делается это так:

  1. Поблизости от дефектного места нужно выкопать небольшую траншею, которая обнажит поверхность старого фундамента.
  2. На дно ямы засыпаете щебень и тщательно его трамбуете.
  3. По бокам нужно нарастить кирпичную кладку или обустроить поддерживающий блок из бетона. Ширина ремонтной конструкции должна примерно на 20 % перекрывать поврежденное место. Главное – это обеспечить качественную связку. Для этого сверлите основание, в отверстия вбиваете стержни арматуры.
  4. Защищаете кладку при помощи гидроизоляции.
  5. Засыпаете траншею почвой.

Если при осмотре цоколя выяснилось, что ослаб он по всему периметру, то можно усилить фундамент с помощью железобетонной обоймы толщиной около 20 см. Ее нужно связать со старым фундаментом при помощи анкеров. Затем устанавливаете армирование и опалубку. После этого заливаете бетон.

Восстановление свайного или столбчатого основания

А теперь давайте узнаем о том, как осуществляется ремонт свайного фундамента деревянного дома. Проблем с таким типом основания может быть несколько:

  1. Отдельные столбы могут накрениться из-за того, что грунт пучинистый. Следствие такого явления – здание начинает клониться в сторону колонн, которые подверглись разрушению.
  2. Проседание отдельных столбов приводит к тому, что стены начинают перекашиваться, нижние венцы приближаются к поверхности грунта.

При ремонте потребуется заменять отдельные опоры. Самый эффективный способ восстановления – это установка свай буронабивного типа. Сначала необходимо приподнять дом, как и в случае с ленточным фундаментом.

Ремонт столбчатого фундамента деревянного дома

Затем все здание обязательно зафиксировать, чтобы максимально разгрузить колонны. Столб, на котором появились следы разрушения, необходимо обкопать и полностью удалить. Затем яму обязательно нужно расширить, чтобы ее размер был 40 × 40 см (если планируете использовать колонны диаметром 20 см). Также необходимо углубить яму на полметра.

Установка буронабивных свай

Процедура проведения ремонта фундамента деревянного дома сваями буронабивного типа выглядит таким образом:

  1. Обустраиваете подушку из щебня и песка, максимально уплотните ее.
  2. Полая колонна укладывается под небольшим наклоном к поверхности. Колонна – это труба из металла или асбеста.
  3. Делаете подошву для сваи, для этого через трубу нужно налить два ведра цементного раствора.
  4. Как только начнет загустевать бетон, в колонну нужно установить решетку из арматуры, а всю траншею полностью залить раствором.
  5. Устанавливаете столб вертикально и заводите его под нижний венец дома.
  6. Засыпаете грунтом яму и утрамбовываете, после чего можно опустить дом.

Именно так осуществляется ремонт старого фундамента деревянного дома при помощи буронабивных свай. Если колонна просто перекосилась, но на ней нет повреждений, то ее можно выпрямить. Со стороны, которая обратна наклону, нужно сделать подкоп. После этого устанавливаете вертикально сваю, все пространство заливаете раствором.

Как впоследствии избежать проблем

Если вы осуществили замену венцов и ремонт фундамента деревянного дома, то нужно позаботиться о том, как увеличить срок службы всех восстановленных частей. Долговечность и надежность зависят как от конструкции, так и от того, насколько качественно сделана гидроизоляция. Большая часть проблем, возникающих с проседанием фундамента, связаны с ошибками при выборе глубины залегания подземной части. Обязательно нужно опускать фундамент ниже линии промерзания грунта. Если этого не соблюдать, то придется часто делать ремонт фундамента деревянного дома своими руками.

Ремонт свайного фундамента деревянного дома

Гидрозащита должна выполняться таким образом:

  1. Создание широкой отмостки, чтобы отводить дождевую воду.
  2. Гидроизоляцию нужно делать как горизонтальную, так и вертикальную.
  3. При необходимости нужно сделать качественную дренажную систему.

На первом этапе необходимо выполнить подъем дома. Ремонт фундамента деревянного дома без подвального помещения осуществляется немного проще – не нужно делать вертикальную гидроизоляцию, достаточно горизонтальной.

Вертикальная гидроизоляция

С помощью вертикальной гидроизоляции вы предотвратите попадание сырости в подвал. Эти действия нужно проводить как при ремонте столбчатого фундамента деревянного дома, так и при восстановлении ленточного. Способов проведения работ несколько:

  1. Монтаж рулонного или пленочного материала на мастику.
  2. Обмазка поверхности смесями на основе битума, резины и полимеров.
  3. Монтаж геотекстильных мембран, обустройство водонепроницаемого замка с помощью панелей из глины бентонитового типа.
  4. Использование проникающих составов на основе цемента и полимеров.

Но на этом ремонт фундамента деревянного дома своими руками не окончен. Рекомендуется делать систему стоков. Она должна отводить воду как минимум на 2 м от края основания. В том случае, если стены подвала подвергаются воздействию влаги или грибков, необходимо делать еще и утепление. Для этого допускается использовать плиты, устойчивые к воздействию влаги. Их нужно приклеивать на слой мастики из битума, затем заделать пластичными защитными материалами.

Полная замена фундамента: алгоритм проведения работ

Мы рассмотрели, как осуществляется ремонт фундамента старого деревянного дома своими руками, а теперь расскажем о полной замене основания. Если разрушения настолько сильные, что восстанавливать нет смысла, нужно прибегнуть к полной замене. Деревянные дома имеют относительно небольшую массу, поэтому достаточно будет применять домкраты, у которых усилие до 10 тонн.

Ремонт старого фундамента деревянного дома

При ремонте ленточного фундамента деревянного дома нужно соблюдать очередность работ:

  1. Определите массу здания. Для этого нужно кубатуру умножить на плотность той древесины, из которой выстроен дом.
  2. Для снижения давления на основание нужно вынести все вещи из дома. При необходимости можно даже убрать печь и пол.
  3. Укрепите дверные и оконные проемы с помощью брусьев.
  4. Выкопайте траншею по периметру.
  5. Демонтируйте кирпичную или бутовую кладку в местах установки домкратов.
  6. Установите домкраты. Они должны опираться на надежное и прочное основание.
  7. Осторожно приподнимите дом.
  8. Возле домкратов нужно установить временные опоры. Подойдет швеллер или стальной уголок.
  9. Опустите на опоры дом и можете приступать к демонтажу старого фундамента.

Замена производится таким же образом, как и ремонт фундамента под деревянным домом. Только работ будет намного больше – нужно восстанавливать все основание полностью, а не отдельные его участки.

Ремонт трещин в фундаменте: полезные советы профессионалов
В статье рассказывается об особенностях ремонта трещин в фундаменте. Рассмотрены разные способы реконструкции.
далее
Замена фундамента под деревянным домом: краткое описание технологии и ...
Важно понимать, что замена фундамента деревянного дома должна производиться после завершения всех подготовительных работ. Для начала необходимо выбрать конструкцию нового основания.
далее
Реставрация старого деревянного дома сделать самому своими руками
К сожалению, деревянные дома не могут стоять вечно, со временем они стареют и ветшают: появляются заметные отклонения от вертикальных линий, перестают закрываться окна и двери, начинают перекашиваться стены. В какой-то момент становится очевидно, ...
далее
Узнаем как укрепить старый фундамент дома? Узнаем как укрепить ...
Как укрепить старый фундамент дома? Такая проблема часто возникает у владельцев частных домов, которые проживают в них долгое время. Решить ее поможет эта статья. В ней простыми словами описано, как это сделать своими руками.
далее
Восстановление фундамента. Причины разрушения и ремонт фундамента
Постоянные аварии в пролегающих рядом с домом коммуникациях могут привести к выщелачиванию бетона, обусловленному воздействием соленой или щелочной воды. Если провести восстановление фундамента еще является возможным, то уменьшить влияние ...
далее
Отличие капитального ремонта от реконструкции. Разрешение на реконструкцию. Капитальный ремонт старого дома
Отличие капитального ремонта от реконструкции заключается в первую очередь в масштабах проведения работ и их стоимости. В первом случае в основном устраняются последствия морального или физического износа строений. При реконструкции может увеличиваться площадь строения, изменяться условия использования объекта и пр.
далее
Отличие капитального ремонта от реконструкции. Разрешение на реконструкцию. Капитальный ремонт старого дома
Этапы замены венцов в деревянном доме: способы замены, конструкция, советы и рекомендации
Техническая поддержка конструкции деревянного дома является обязательным условием продления срока его службы. Одна из самых серьезных проблем, обуславливающих необходимость выполнения ремонта таких строений – это биологическое поражение. Оно может проявляться в виде гниения, развития грибка и т. д. В конечном счете требуется замена венцов в деревянном доме, иначе процесс будет развиваться и охватит всю несущую конструкцию.
далее
Этапы замены венцов в деревянном доме: способы замены, конструкция, советы и рекомендации
Ремонт фундамента продлевает жизнь зданию
Фундамент является одной из наиважнейших составляющих конструкции любого строения. От того, насколько он надежен, будет зависеть долговечность всего здания. Чтобы основание дома было прочным, необходимо правильно выбрать технологию строительства, использовать качественные материалы и грамотно выполнить все работы. Однако деформацию основания могут вызвать также физико-механические и гидравлические изменения в слоях грунта. В этом случае поможет только ремонт фундамента.
далее
Ремонт фундамента продлевает жизнь зданию
Реконструкция фундамента: технология проведения работ
После длительной эксплуатации дома иногда возникает необходимость в смене или ремонте основания. Реконструкция фундамента – это проведение нескольких этапов. Необходимость данных работ может требоваться, когда на стенах стали возникать трещины, здание осело, а в подвале начала появляться вода.
далее
Реконструкция фундамента: технология проведения работ
Перестройка дачного дома: полезные советы мастера
Перестройка дачного дома может стать процедурой необходимой в случае обветшания каких-либо его конструкций. При выполнении реконструкции или капитального ремонта владельцам загородных участков, к примеру, приходится демонтировать старую и возводить новую кровлю, ремонтировать фундамент и стены и т. д.
далее
Перестройка дачного дома: полезные советы мастера