Анализ кала на углеводы: расшифровка результата

Проконсультируйтесь с врачом

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Признак непереносимости лактозы

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.


Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу - определяют химическим анализом на углеводы в кале.

В каких случаях назначают исследование?

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза - единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.


Реакция расщепления лактозы

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Причины непереносимости лактозы у детей

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.


Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Лактазная недостаточность

Признаки непереносимости лактозы, сахарозы и моносахаридов

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Непереносимость лактозы

Достоинства и недостатки метода

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Проведение анализа

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие. Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора. Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

Проведение химического анализа

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Результаты анализа

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I). Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов. По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

Проба Бенедикта

Интерпретация результатов анализа

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков:

  • до 2-х недель - не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес - 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года - 0-0,25%,
  • старше года - 0%.

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Молоко в питании взрослого человека

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Дополнительные исследования

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.

Узнаем что показывает анализ кала: расшифровка результата
В статье перечислены случаи, в которых врач назначает анализ кала. Указаны правила сбора биоматериала для разных видов исследований. Расшифрованы возможные результаты макроскопического, химического и микроскопического исследования кала. Отдельно ...
далее
Крахмал в кале. Расшифровка копрограммы
Копрологическое исследование (копрология) кала — лабораторная процедура, которая помогает быстро собрать максимальное количество сведений о работе органов пищеварительной системы. Это стандартный анализ, который проводят в процессе диагностики уже ...
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: какая причина?
Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери.
далее
Копрограмма: стеркобилин в кале
Не стоит недооценивать анализ кала (иначе - копрограмма). Иногда это исследование позволяет выявить у человека заболевания желудка и кишечника, патологии печени, панкреатит. Но в большинстве случаев его проводят не только для диагностики болезней, ...
далее
Подготавливаемся к обследованию: как сдать анализ кала
Прежде чем мы расскажем, как сдать анализ кала, поведаем вам о том, зачем он (анализ) вообще нужен. Дело в том, что в ходе данного анализа смотрят на внешний вид кала, а также на результаты его химического и микроскопического исследований. Подробнее ...
далее
Лактозная недостаточность у детей: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Каждая мама заботится о здоровье своего ребенка. Поэтому для нее так важно тщательно смотреть за младенцем, чтобы обнаружить первичные симптомы возможных патологий и вовремя начать их лечить. Довольно редко встречается, но считается опасным для ребенка состоянием - врожденная непереносимость лактозы, когда кроха не может усвоить молоко мамы. Детям с подобным заболеванием нужно особое диетическое питание.
далее
Лактозная недостаточность у детей: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия
Такое явление, как лактозная недостаточность у грудничка, к сожалению, далеко не редкость. Основные симптомы данной патологии и принципы ее лечения описаны в данной статье.
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия
Копрограмма. Что это за анализ и как его необходимо сдавать?
С появлением в доме ребенка его родители сталкиваются с необходимостью регулярного посещения педиатра и сдачи множества анализов. Такие анализы, как сдача крови или мочи, как правило, не вызывают лишних вопросов и затруднений. А если необходимо сдать анализ под названием копрограмма? Что это такое и как сдавать? Разберемся в данном вопросе.
далее
Копрограмма. Что это за анализ и как его необходимо сдавать?
Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и терапия
Лактазная недостаточность - это состояние организма (приобретенное или врожденное), при котором фермент лактазы в кишечнике имеет слабую активность. Вследствие этого лактоза (дисахарид, молочный сахар) не может расщепляться и усваиваться.
далее
Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и терапия