Пузыреплодник калинолистный: посадка и уход

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) – листопадный кустарник родом из Северной Америки. Название растение получило за сходство плодов с маленькими шариками – пузырьками. Если нажать на листовку осенью, когда она созрела, раздается легкий хлопок.

Декоративный кустарник

Крона пузыреплодника калинолистного шаровидной формы. Раскидистые ветви слегка поникают, образуя плотную завесу. Кора бурого или коричневого цвета.

Высота растения составляет 1,5-3 м, что зависит от сорта.

Зеленые резные листья формой напоминают калиновые. У культурных сортов бывают также золотистые, красные и даже темно-пурпурные.

В конце июня растение покрывается розоватой или белой дымкой. Это распускаются мелкие цветочки, собранные в щитки размером до семи сантиметров.

Плоды пузыреплодника — листовки, издающие забавный звук. Как хлопок маленького салюта. Зеленый цвет молодых плодов к осени становится красноватым, а позже коричневым. Нарядные гроздья украшают куст долгую зиму.


Листовка пузыреплодника

Пузыреплодник калинолистный неприхотлив и переносит даже сильную загазованность. Жизнь кустарника долгая — украшать ваш сад он будет почти 30 лет.

Обстоятельства времени и места

Посадив пузыреплодник калинолистный весной, вы не ошибетесь. Молодое растение хорошо приживется и окрепнет к зиме. Посадка осенью возможна в сентябре.

Купив в садовом центре саженец в горшочке, можете высадить его в любое время, с весны до осени. Хотя все же лучше с посадкой не затягивать, чтобы корни не переросли. Поставьте растение в полутень и регулярно поливайте. Ком земли должен быть влажным.

Саженец пузыреплодника

Пузыреплодник — растение очень выносливое. Растет на солнце и в тени, на сухих и влажных местах. Конечно, не стоит сажать его на затопляемых участках.

Предпочитает кислые почвы, поэтому не удобряйте его известью. Даже на бедных почвах он станет украшением участка.

Зеленые сорта выносят тень. Сортам же с золотистыми, красными и пурпурными листьями отведите солнечный участок. Иначе в тени их листья позеленеют и потеряют декоративность.

Важно правильно посадить

Размер ямы для посадки пузыреплодника калинолистного должен позволять корням расположиться в ней свободно. Глубина не менее полуметра. Важно сделать дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней. Для этого на дно ямы кладут некрупный щебень слоем 20 см.


Землю для посадки лучше взять плодородную, смешав с песком и торфом в соотношении 2 : 1 : 1. Удобрения не нужны.

Если саженец в горшочке — сохраните ком земли. Кустик с открытыми корнями установите в яму на холмик из почвы и расправьте корни.

Растение посадите с таким расчетом, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана. Слоями добавляйте землю, время от времени поливая, чтобы уплотнить.

сорт Дартс Голд

Посадив, еще раз обильно полейте. Приствольный круг замульчируйте слоем 10-15 см. Для этого сгодится торф, щепа, мелкая декоративная галька, просто сухая земля. Мульча поможет держать почву влажной, пока кустик приживается.

Высаживайте пузыреплодник на расстоянии 1,5-2 м от других растений.

Теперь выращиваем

Головная боль всех любителей декоративных культур, к коим относится и пузыреплодник калинолистный, - посадка и уход. Сразу успокоим: рассматриваемое нами растение неприхотливо, хотя определенные условия ему создать, разумеется, нужно.


Недавно посаженные кусты три дня подряд поливайте ведром воды. Затем — по мере высыхания земли. На тяжелых глинистых почвах избегайте переувлажнения.

Уход за питомцем простой. Пока кустик маленький и слабый, после полива рыхлите под ним и выпалывайте сорняки.

Первую подкормку проведите через неделю после посадки. Примените жидкое комплексное удобрение для кустарников, как указано в инструкции.

Подкормить пузыреплодник желательно дважды за сезон. Весной требуются удобрения с азотом. Это может быть раствор коровяка или мочевины. Хороши комплексные жидкие удобрения. Их много в продаже.

Внесите их, когда начинают распускаться почки. Удобрения помогут кустику вырасти пышным и здоровым.

Осенью нужны фосфорно-калийные удобрения. Они подготовят растение к зимовке — прекратится рост и вызреет древесина.

Позаботьтесь о подкормках хотя бы первые два года. На заботливый уход пузыреплодник калинолистный благодарно отзовется быстрым ростом.

Болезни обходят это неприхотливое растение стороной. Но на молодые листочки в начале весны может напасть тля. Впрочем, такое случается редко. С этой напастью легко справиться, обрызгав кустик "Актарой".

Цветение пузыреплодника

Когда нужна обрезка

Весной осмотрите пузыреплодник. Вырежьте старые, сухие и сломанные ветки.

Природная форма растения довольно раскидистая. Оно может занять 3 м в ширину. При необходимости формирующую обрезку проводите после цветения.

Хотите получить широкий густой куст — обрежьте все ветви не выше 50 см. Нужен более стройный и ажурный — оставьте несколько крупных побегов и укоротите на высоте 1,5 м. Остальные вырежьте.

Стрижку пузыреплодник переносит хорошо. Первый раз ее проводят до распускания почек, желательно в апреле. Живую изгородь подстригают не менее двух раз за сезон.

Переезд на новое место

Если приходится пересаживать взрослый куст пузыреплодника калинолистного — делайте это до распускания почек. Или осенью, когда облетели листья.

Лиственные переносят осыпание земли с корней. Но все же постарайтесь сохранить ком как можно лучше. Тогда не повредятся мелкие всасывающие корешки, и растение быстрее справится со стрессом.

До пересадки проведите санитарную обрезку и укоротите все ветви до высоты 20-30 см. Так вы спасете пузыреплодник от обезвоживания, уменьшите нагрузку на пострадавшие корни.

После пересадки обработайте куст "Эпином". Он укрепит иммунную систему растения.

Один — это мало

Размножается культура легко. При желании из одного взрослого пузыреплодника выращивают саженцы на живую изгородь. Делают это разными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Мелкие, как мак, семена высевают под зиму в грунт. Или весной, со стратификацией в течение месяца в холодильнике.

Такой способ подходит для растений с зелеными листьями. Яркую листву сортов пузырника калинолистного сеянцы не наследуют.

Пузыреплодник калинолистный Amber Jubilee

Куст можно разделить, но на изгородь его не хватит. Способ подойдет, когда нужны 3-4 растения одного возраста.

Размножение черенками

Зеленые гибкие побеги срезают до начала цветения. Длина черенков - примерно 20 см. Они должны иметь не меньше двух междоузлий. Листья внизу удаляют, а вверху укорачивают.

Для ускорения корнеобразования черенки на ночь ставят в раствор Корневина. Или в ведро с водой кладут столовую ложку меда.

Высаживают в парничок под наклоном 45°. Регулярно поливают и проветривают. Зимой требуется укрытие.

Весной маленькие растения переводят в открытый грунт. В следующем году их определяют на постоянное место.

Размножение отводками

Весна — лучшее время размножать пузыреплодник. Для получения отводок выберите двухлетний побег. Он должен быть здоровым и расти наружу. Оборвите листья, оставив верхние.

Пригните ветку в канавку. Ее глубина - примерно 10 см. Засыпьте землей и прижмите в нескольких местах небольшими камнями. Верхушка с листьями остается наверху, привязанная к колышку.

Весь сезон поливайте отводку. Осенью отделите ее от основного куста, но не пересаживайте. Укройте лапником, сухими листьями или укрывным материалом на зиму.

Весной новый кустик готов к пересадке.

Двойной бордюр

На вкус и на цвет. Разнообразие сортов

Используя растения с декоративными листьями, ландшафтные дизайнеры широко применяют в работе сорта пузыреплодника калинолистного.

Описание популярных сортов, часто встречающихся в продаже:

  • Ауреа — достигает высоты 2,5 м. Имеет мелкие белые цветы. Весной распускаются ярко-желтые листья. Ко времени цветения крона зеленеет. Осенью снова пожелтевшая листва красиво контрастирует с красными плодами.
  • Андре — достигает высоты 2,5 м. Весной широко раскидывает ветки с нежными розово-красными листочками. Летом цвет листьев темнеет, добавляется бронзовый оттенок.
  • Наггет — удивительная форма вазы высотой до 2 м. Изящные листья распускаются желтыми. По мере роста становятся зелеными.
  • Лютеус — быстро вырастает до 3 м. В роспуске листочки желтые с апельсиновым оттенком. Летом слегка зеленеют и красиво сочетаются с белыми цветками.
  • Дартс Голд — плотный шар диаметром 1,5 м. Листья из ярко-желтых немного зеленеют. Летом куст покрывается нежными белыми цветками. Иногда цветочные щитки розоватые.
Краснолистный пузыреплодник

У покупателей в садовых центрах пользуются спросом пузыреплодники калинолистные Ред — краснолистные сорта:

  • Ред Барон и Леди ин Ред. Кустарники компактные. Достигают высоты 1,2-2 м. Эффектные плотные щитки розоватых цветков и темно-красные блестящие листья. На них выделяются ярко-красные жилки.
  • Литтл Дэвил — небольшой кустик высотой 80-100 см. Красивый контраст темно -пурпурных листьев и светлых цветков. Осенью появляются красные плоды.
  • Пузыреплодник калинолистный Диабло — достигает высоты 3 м. Ветки раскидистые, немного поникающие. На фоне темно-красных резных листьев волшебно смотрятся нежно-розоватые цветки.

Осенью листья этих сортов не меняют окраску, оставаясь такими же яркими. Пузыреплодник имеет и карликовую форму Нана — кустик едва достигает высоты 1 м.

Слово ландшафтных дизайнеров

Благодаря пышным кронам с крупными листьями, плотным щиткам цветов и необычной формы семенным коробочкам пузыреплодник полюбился озеленителям и садоводам. И конечно, покорил неприхотливостью.

Разнообразие сортов растения позволяет комбинировать и добавлять цвет во все уголки сада или парка. Компактные сорта помогут оформить дорожки и границы газона.

Используя приемы садовой стрижки, можно создавать цветные живые изгороди у дома.

Живая изгородь

Пузыреплодник калинолистный (на фото выше) демонстрирует любимый прием ландшафтных дизайнеров — сочетание сортов с контрастным цветом листьев. Например, Рэд Барон, дающий красный акцент, часто высаживают вместе с желтыми сортами Лютеус или Дартс Голд.

Пурпурный Литтл Дэвил чередуют в одной линии с золотисто-зеленым Наггетом. Высадите их в один ряд. Получится пышный бордюр. А можно создать двухрядную изгородь из цветных лент, высадив сорта параллельными линиями.

Модные в садах высокие воздушные злаки эффектно выглядят на фоне темных листьев пузыреплодника калинолистного Диабло. Этот сорт может подчеркнуть нежность лавандовой перовскии. Дуэт с серебристой листвой стахиса византийского вносит торжественную нотку в парадную зону.

Неприхотливые пузыреплодники помогут решить проблему тенистых и влажных участков. Заберут из почвы лишнюю влагу. Украсят участок в местах, где трудно вырастить травянистые растения.

Компактные кустики высадите возле входа. Они не уступают в красоте капризным растениям и будут радовать ярким цветом.

Великолепная композиция получится с хвойными. Только представьте куст с розоватыми или оранжевыми листьями возле серебристой ели!

Подбейте пузыреплодник с красными листьями пионами молочноцветковыми. Нежные светлые цветы выразительно смотрятся на таком фоне в начале лета. Композиции с травянистыми многолетниками не потребуют много ухода.

пузыреплодник калинолистный диабло

Для сольного выступления выберите яркий и выразительный сорт и посадите его на солнечное место. В комфортных условиях пузыреплодник способен быстро разрастись в трехметровый куст. Прекрасный акцент в композиции сада!

Третья климатическая зона

Растения третьей зоны выстоят в морозы минус сорок градусов. Среди них много жителей наших лесов. Это кустарники, хвойные, травы. Они могут солировать на участке, а могут поддержать композицию садовых кустарников и многолетников.

Пузыреплодник относится к растениям третьей климатической зоны. Он достаточно морозостоек. Взрослые кусты не требуют укрытия на зиму. Правда, в сильные холода невызревшие концы веток подмерзают.

Молодые кустики, высаженные весной, а также укоренившиеся отводки и черенки на зиму лучше укрыть.

В ожидании морозной зимы

Внимательно следите за прогнозом погоды. До наступления морозов выше –10 °С успейте замульчировать приствольные круги торфом или землей. Мульчу применяют сухую, слоем 5-10 см.

Сохранить посадки поможет нетканый материал средней плотности "Агроспан-30" или "Агроспан-40". Материал позволяет растениям дышать и одновременно сохраняет тепло. Оберните куст или просто укройте в два слоя черенки.

Из подручных средств используют лапник или рубероид. Аккуратно стяните кустик шпагатом. Сделайте из рубероида конус и накройте молодое растение.

Взрослые пузыреплодники не требуют укрытия. Зимой иногда отряхивайте ветки от снега, особенно влажного. Этим вы спасете их от разломов.

Совсем немного времени и внимания — и пузыреплодник отблагодарит вас своей красотой и пышной зеленью.

Пузыреплодник калинолистный Диабло – эффектное украшение сада
Пурпурный пузыреплодник калинолистный Диабло станет настоящим украшением сада. Основной акцент идет на его колоритные листья, выделяющиеся своим убранством среди остальной зелени. Пузыреплодник принадлежит к пурпурнолистным сортам, такой окрас ...
далее
Необычный и некапризный пузыреплодник Диабло
Пузыреплодник Диабло декоративен в течение всего года. Но оригинальная пурпурная окраска листьев проявляется только на солнечных местах. Кустарник отлично подходит для создания как формируемой, так и свободно растущей живой изгороди.
далее
Декоративный кустарник пузыреплодник: посадка и уход
При оформлении садового участка не обойдите стороной пузыреплодник. Посадка и уход за этим кустарником не очень сложны, а окрас листвы и яркое цветение сделает его изюминкой вашего участка.
далее
Узнаем как сформировать штамбовое дерево
В статье описаны принципы, способы и правила формирования штамбовых растений и кустарников. Даны рекомендации по уходу, содержанию и выращиванию растений с такой формой.
далее
Спирея Дугласа: краткое описание, посадка и уход, обрезка, фото
Потрясающе красивый декоративный кустарник спирея, несмотря на свое заокеанское происхождение, давно и успешно используется в ландшафтном интерьере российских садов, часто становясь основой дизайнерских композиций.
далее
Клен серебристый: высота и ствол дерева. Узнаем как называется плод клена?
Клен серебристый – долгожитель. Красивые быстрорастущие деревья способны жить до 130-150 лет. У этого величественного дерева есть иное название – клен сахарный (сахаристый).
далее
Клен серебристый: высота и ствол дерева. Узнаем как называется плод клена?
Цветок оксалис: выращивание в домашних условиях, фото
Цветок оксалис (кислица) – травянистый много- и однолетник семейства Кисличные, насчитывающий более 800 видов и произрастающий на территории Южной Африки, Южной и Центральной Америки, Центральной Европы.
далее
Цветок оксалис: выращивание в домашних условиях, фото
Красавицы спиреи: сорта и уход
Декоративный листопадный кустарник – так характеризуется спирея. Ее ветви могут быть раскидистыми, поднимающимися, прямостоячими и лежачими. Они прекрасно поддаются формовке, а в случае повреждения быстро восстанавливаются.
далее
Красавицы спиреи: сорта и уход
Живучка ползучая декоративна, целебна и неприхотлива
Живучка ползучая - многолетник, оправдывающий свое название. Она декоративна весь сезон благодаря разнообразной окраске и форме листьев. Гармонично вписывается в любой уголок сада, на любую клумбу.
далее
Живучка ползучая декоративна, целебна и неприхотлива