Ошкуривание стен после шпаклевки: инструменты и материалы, технология работы

В процессе строительства или ремонта часто приходится шпаклевать стену. Но нужно понимать, что такая поверхность без дополнительной обработки не годится для дальнейшего декорирования разными материалами. В связи с этим становится актуальной такая работа, как ошкуривание стен после шпаклевки. Особенности шлифовки – далее в нашей статье.

Что нам необходимо?

Для данной работы можно использовать механические приспособления либо ручной инструмент. Приобретать дорогое оборудование для ошкуривания стен после шпаклевки нерентабельно. Поэтому многие используют именно ручной инструмент.

ошкуривание стен после шпаклевки инструмент

Сам процесс ошкуривания стен выполняется только после полного высыхания шпатлевки. Также нужно подготовить:

  • Переносную лампу.
  • Стремянку.
  • Ручной шкуротер.
  • Наждачную бумагу.
  • Шпатель небольших размеров.
  • Шлифовальную губку со срезанными углами.
ошкуривание стен после шпаклевки шкурка для затирки

Дополнительно мастеру понадобятся и средства индивидуальной защиты. Речь идет о перчатках, респираторе, специальных очках и головном уборе.


Каждый человек в своей жизни хоть один раз сталкивался с ремонтом в квартире или доме, и такое...

Нюансы работ

При выполнении ошкуривания поверхности, которая уже покрыта отделочными материалами, нужно знать следующее. Крупнозернистой бумагой выполняется стартовая шлифовка. А финишная делается уже мелкозернистой наждачкой.

Какой должна быть шкурка для ошкуривания и затирки стен после шпаклевки? Она имеет свои макро- и микроразмеры. Это номера от 20 до 240 и от 240 до 2500 соответственно:

  1. Для того чтобы отшлифовать первый слой, нужно использовать бумагу Р120-180.
  2. В случае, когда требуется шкурить финишную шпаклевку, лучше выбрать более мелкозернистый материал. Он должен иметь номер от 240 до 280.
  3. Если это ошкуривание стен после шпаклевки под обои, то можно использовать бумагу Р120.
  4. А если это ошкуривание под покраску, рекомендуется взять материал Р180.
ошкуривание стен после шпаклевки без пыли

Обратите внимание, что некоторые вместо наждачной бумаги используют абразивную сетку. Она стоит немного дороже, однако имеет одно преимущество – такая сетка заметно меньше засоряется, поэтому ее можно использовать дольше. Вдобавок она позволит снизить физические и временные затраты на работу.


Не каждый строитель в процессе своей работы (кладка стен, черновая штукатурка) задумывается о...

Этапы работ

Итак, как выполнить ошкуривание стен после шпаклевки своими руками? Операция выполняется в определенной последовательности:

  • Сперва зашпаклеванная стена осматривается на предмет различных пустот. Нужно также убедиться, что поверхность качественно просохла.
  • Далее приступают к работе и надевают защитные средства (очки, головной убор и так далее). При нехватке освещения следует подключить дополнительно переносную лампу.
  • Бугры (если таковые имеются) убирают шпателем. Если работы выполняются впервые, лучше потренироваться, используя номерные модели наждачки. К примеру, если на поверхности есть большие царапины, следует заменить бумагу на более мелкозернистую. Также нужно учитывать, под что выполняется ошкуривание стен после шпаклевки. Если под обои, то царапины не так критичны. Удалять их тщательно не имеет смысла. Обои перекроют этот дефект. А вот если ошкуривание выполняется под покраску, важно достичь идеально ровной поверхности. В противном случае все дефекты будут отчетливо видны.
  • После подбора бумаги нужной зернистости выполняют первичную шлифовку. Данная работа начинается сверху. Постепенно нужно опускаться к низу. При этом обрабатывать следует небольшие участки размером до полутора метров. Движения могут быть разными – равномерными округлыми либо по типу «влево-вправо». Можно направлять также инструмент вверх-вниз. Но одно и то же место подолгу обрабатывать не нужно. Иначе в стене образуются ненужные впадины. Если уж такое и произошло, дефект можно заделать шпаклевкой.
  • Когда основная площадь стены была ошкурена, стоит уделить внимание труднодоступным участкам и углам. Чтобы выполнить на таких местах ошкуривание, понадобится специальный материал со скошенными углами. Можно использовать и «дедовский» способ – просто согнуть наждачную бумагу.

По окончанию работ следует убрать весь мусор, который образовался в помещении и выполнить влажную уборку.


Дрель – незаменимый инструмент при ремонте и строительстве. Разнообразие насадок помогает выполнять...
ошкуривание стен после шпаклевки особенности шлифовки

Но на этом ошкуривание стен после шпаклевки не заканчивается. После выполнения влажной уборки необходимо проверить поверхность на наличие впадин и других изъянов. Все дефекты следует зашпаклевать.

Финишное ошкуривание

После этого производится вторичное ошкуривание. Выполняется данная работа уже более мелким абразивом. При этом движения рук должны быть мягкими. Не стоит забывать и о качестве освещения. Благодаря этому можно определить, насколько качественной была работа. Часто при нехватке света можно пропустить определенные участки. В итоге поверхность кажется недоделанной.

По окончанию вторичного ошкуривания нужно убрать мусор и вновь выполнить влажную уборку. Далее поверхность стены покрывается грунтовкой. А затем можно смело наносить декоративный материал (например, обои или краску).

ошкуривание стен после шпаклевки своими руками

Самодельный инструмент для затирки углов

Чтобы осуществить ошкуривание на труднодоступных участках, можно изготовить инструмент. Для этого понадобится отрезок Г-образного профиля. Его нужно разрезать так, чтобы получилась ровная полоска шириной в 8 сантиметров. С тыльной стороны нужно приложить наждачную бумагу, а затем разделить полоску на отрезки по 20 сантиметров. Углы при этом образуются так, чтобы инструмент по форме напоминал карандаш. Кстати, такое приспособление может работать с бумагой разной зернистости.

Ошкуривание стен после шпаклевки без пыли

При ошкуривании поверхности ручным способом всегда образуется много пыли. Именно поэтому специалисты рекомендуют работать в очках и респираторе. Однако возможно ли ошкуривание стен после шпаклевки без пыли? Выполнить такую работу без пыли вполне реально, но для этого понадобится уже другой инструмент. Так, в ходе операции применяется специальная шлифовальная машина в комплекте с пылесосами. Как выглядит данный агрегат, вы можете увидеть на иллюстрации.

ошкуривание стен после шпаклевки шлифмашинкой

Машинка имеет свою рабочую площадку, внутри которой двигается по специальным роликам шлифовальная лента. Ширина последней может быть разной. Все зависит от размеров самого агрегата. Скорость движения ленты тоже отличается. Это зависит от мощности шлифовальной машинки. Рекомендуется брать агрегаты с возможностью регулировки скорости. Это актуально при снятии толстого слоя штукатурки. В данном случае потребуется более высокая скорость, нежели при работе с гипсокартонной стеной.

На валу двигателя шлифмашинки имеется пылесборник. Именно сюда всасывается вся пыль, которая выделяется в процессе работ. Соединяется с пылесборником машина посредством гофры. Как отмечают отзывы, при ошкуривании стен после шпаклевки шлифмашинкой практически не образуется пыли. А поэтому выполнять влажную уборку будет гораздо проще по окончании работ. Но у такого агрегата есть недостаток – это высокая стоимость. Покупать подобную технику ради одного раза нерентабельно, поэтому есть смысл взять ее в аренду.

Виброшлифовальная машина

Это еще один инструмент, который можно применить для ошкуривания стен после шпаклевки. Стоит он на порядок дешевле предыдущего варианта. При этом способен придать стене идеальную гладкость. Такие машинки используются на разных поверхностях. Кстати, некоторые модели даже имеют возможность подключения к пылесосу.

Поэтому за меньшие деньги можно получить аппарат, который будет не менее функциональным, нежели предыдущий. Шлифовальный материал будет крепиться на подошве агрегата. Пыль собирается через специальные отверстия. На многих моделях есть возможность регулировки оборотов. С его помощью можно подстроиться под определенный тип шлифовки (стартовую и финишную).

Эксцентриковая

Такая машинка более универсальная. Она сочетает в себе возможности ленточной и вибрационной машинки одновременно. По качеству работы агрегат ничем не уступает аналогам. Может работать с различными насадками и на разных поверхностях. А за счет того, что рабочая поверхность одновременно совершает колебательные и вращательные движения, происходит как тонкая, так и грубая обработка. Эксцентриковая машинка пригодна для работ на трудных участках. Здесь можно регулировать скорость вращения насадки.

ошкуривание стен после шпаклевки под обои

Дельта шлифователь

Это менее популярный агрегат, но он довольно эффективный. Главное его отличие заключается в особой форме рабочей поверхности. Так, передняя часть шлифователя имеет форму утюга, что позволяет выполнять отделку любых поверхностей в труднодоступных местах. Дополнительно агрегат может подключаться к пылесборному мешку.

Среди плюсов данного аппарата покупатели отмечают низкий вес и возможность работы с разными насадками. Что касается производителей, то положительные отзывы получают следующие компании:

  • «Бош»;
  • «Макита»;
  • «Метабо»;
  • «Хитачи».

Специалисты рекомендуют приобретать машинки немецкого либо японского производства, так как китайские модели не отличаются высоким ресурсом и надежностью.

Заключение

Итак, мы выяснили, как выполняется ошкуривание стен после шпаклевки. Как видите, данная работа не имеет особых сложностей в технологическом плане. Однако нужно запастись терпением, поскольку операция требует много времени. Все необходимые инструменты для ошкуривания стен после шпаклевки можно приобрести в любом хозяйственном либо строительном магазине. Удачи!

Узнаем что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены ...
Очень многие уделяют огромное внимание процессу самого выбора обоев, при этом совершенно не придавая значения грамотной подготовке поверхности перед их оклеиванием. И совершенно напрасно. Подготовка стен к оклейке – чрезвычайно важная процедура, от ...
далее
Узнаем как выравнивать стены без маяков - пошаговое описание, способы ...
В ходе ремонта многие сталкиваются с вопросом выравнивания стен. Данное явление чаще всего характерно для блочных домов. С маяками процесс выравнивания становится кропотливым и медленным. Граждане часто задаются вопросом о том, как выравнивать стены ...
далее
Узнаем как много сохнет шпаклевка на стенах?
Приступая к ремонту, нужно заранее продумать все до мелочей. Одним из важнейших вопросов является шпаклевка стен. От качества проделанной работы зависит конечный результат, поэтому не стоит недооценивать ее важность. Сегодня мы хотим рассказать вам, ...
далее
Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и ...
Подготовка стен под деликатную финишную отделку зачастую определяет качество покрытия в большей степени, чем материал облицовки. Ведь малейшая неровность способна нарушить весь задуманный образ, исказив и геометрию, и фактуру поверхностей. Особенно ...
далее
Готовые шпаклевки для стен: виды, назначение, производители
Статья знакомит читателя с понятием шпатлевки и шпаклевочных работ. Определено назначение материала, его основные характеристики. Описаны известные производители и их популярные продукты. Даны советы по выбору правильного состава.
далее
Узнаем как заделать дырку в стене: инструкция по восстановлению поверхности, необходимый материал
Если вы тоже оказались в числе тех, кому интересно, как заделать дырку в стене из бетона, то вы можете использовать все тот же бетонный раствор, который отлично подходит для заделки трещин. Перед началом работы важно проверить, не расширяются ли эти трещины.
далее
Узнаем как заделать дырку в стене: инструкция по восстановлению поверхности, необходимый материал
Узнаем как шпаклевать стены своими руками. Узнаем как шпаклевать гипсокартон под обои
Каждый человек в своей жизни хоть один раз сталкивался с ремонтом в квартире или доме, и такое понятие, как «шпаклевка стен», ему, конечно, знакомо. Шпаклевание – это нанесение на поверхность стены специального состава, благодаря которому она выравнивается.
далее
Узнаем как шпаклевать стены своими руками. Узнаем как шпаклевать гипсокартон под обои
Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция
Не каждый строитель в процессе своей работы (кладка стен, черновая штукатурка) задумывается о подготовке стен к поклейке обоев, а вернее о том, будут ли стены пригодны для этого. Конечно же, не все строители такие. Порой от них просто мало что зависит: заказчику (работодателю) нередко важнее скорость, чем качество работ.
далее
Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция
Шлифовальная насадка на дрель: виды, назначение
Дрель – незаменимый инструмент при ремонте и строительстве. Разнообразие насадок помогает выполнять большое количество работ. Это сверление технических отверстий, сборка мебели, замешивание строительных растворов. Универсальность электродрели позволяет сэкономить на покупке достаточно широкой линейки дополнительных инструментов.
далее
Шлифовальная насадка на дрель: виды, назначение
Шлифовальная губка: виды, назначение, свойства
Шлифовальная губка, состоящая из абразивных материалов, предназначена для обработки практически всех материалов. Под обработкой обычно понимают шлифовку и полировку поверхности. Так как в некоторых случаях требуется разная степень обработки, то и губки бывают с абразивом разной твердости, с разным размером зерен, разной формой.
далее
Шлифовальная губка: виды, назначение, свойства