Узнаем как подключить CSS: от статики к динамике

Статическое подключение стилей CSS к HTML-странице - простая задача. Сложившиеся традиции предлагают три основных варианта: непосредственно на теге, в специальном теге style и через подключение внешнего css-файла. Использование серверного языка позволяет придать этим способам динамику, но использование языка браузера JavaScript открывает совершенно другие возможности.

Теги HTML и стили CSS

Веб-страница представляет собой формализованный стиль представления информации. Каждый текстовый или графический элемент отображается «как есть» по умолчанию браузера или может быть описан правилами CSS и отображен так, как задумал дизайнер и реализовал программист.

Любое правило CSS - это наименование и значение. Развитие таблиц каскадных стилей привело к многовариантности в наименованиях и значениях. Появились псевдоклассы и псевдоэлементы. Использование классов и идентификаторов CSS стало тесно взаимосвязано с тегами HTML. Задача, как подключить CSS к конкретному тегу, получила широкий спектр допустимых решений.


Примеры подключения CSS

Принципиально есть три варианта подключения правила CSS к нужному тегу:

  • непосредственно через атрибут style тега;
  • через специальный тег tyle;
  • через подключение внешнего файла стилей.

Любая неточность или ошибка в описании и подключении стиля будет проигнорирована. HTML - язык жестких конструкций, внести в него динамику посредством серверного языка допустимо только в определенных пределах.

Использование механизма AJAX расширяет границы возможного. Но в любом случае решение задачи, как подключить CSS-правило к тегу HTML, статично: правило записано и указано, к чему оно относится.

Каркас стилей HTML страницы

В примере показано, как подключить внешний файл стилей sci-index.css (1), и как это сделать через специальный тег style (2): здесь изменен цвет фона для тега тела страницы body. Как подключить CSS-правило непосредственно на теге дважды (через идентификатор; через атрибут style), описано в (3). Здесь идентификатор scWelcomeLabel определяет стиль (набор правил) из внешнего файла стилей, а атрибут style уточняет только одно правило: top - координату по оси Y от верхнего края блока, в котором этот тег находится.


Использование серверного языка PHP (4) для создания формы накладывает еще один уровень «жесткости» на каркас стилей.

Формирование DOM

По сути, задача создания веб-страницы - процедура точного определения последовательности тегов, размещающих содержание (информацию) нужным образом благодаря правилам CSS. Если в страница формируется кодом PHP, то жесткая структура тегов и их связей с CSS-правилами «усиливается» кодом PHP.

Фактически задача, как подключить CSS к HTML при использовании PHP, - это двойной уровень жесткости. Если меняется дизайн и нужно изменить правило CSS, то необходимо будет внести изменения в коды CSS/HTML и в код PHP.

Простая динамика правил CSS

Нет проблем найти функцией getElementById() любой тег и назначить ему новый стиль или изменить отдельное правило стиля. В приведенном ниже примере найдены теги шапки, контента и подвала, затем изменены их координаты. Эта логика позволяет написать функцию scfChange и назначить ее событию - изменение размера окна браузера.


Простая динамика стиля CSS

Результат: посетитель может изменить размер окна браузера, а сайт автоматически подстроит под него положение шапки, контента и подвала.

Реальная динамика стилей CSS

HTML тесно связан с CSS, и для него нет проблемы создать специальный тег style в реальном времени и использовать новые (измененные) правила. Нет необходимости решать задачу, как подключить CSS-файл: нужное содержимое можно сформировать динамически.

Реальная динамика CSS

Здесь сформирован и подключен CSS-стиль в динамике. Сделать это можно несколько раз. Сначала создается строка символов StyleText, в которую помещается «дословное» описание нужного набора правил CSS.

Правило background-image здесь указано через «текст» нужной картинки: издержки производства - картинка внутри стиля, но так не требуется наличие внешнего файла этой картинки.

После того как описание нужного набора правил сформировано в виде строки символов, создается тег style, указывается его тип text/css и содержимое стилевого тега заполняется нужным содержанием. Задача, как подключить CSS по ходу дела, в процессе работы посетителя сайта, решена!

Динамичное подключение стиля

Добавление в тело документа нового тега автоматом делает доступным все описанные в нем стили. Подключить CSS в динамике - это просто, практично и надежно.

Узнаем как подключать CSS к HTML: статика и динамика веб-страницы
Дизайн и алгоритм всегда такие разные, но удивительно связанные между собой. Верстка быстро отделилась от HTML и стала CSS. Просто подключить CSS к HTML, но иногда выгоднее построить обратный процесс. Дизайн - это не алгоритм, но почему ему не быть ...
далее
Узнаем как подключить шрифты CSS: инструкция
Если вы дизайнер или веб-мастер, то, скорее всего, знаете, как подключить шрифты CSS. Если же вы владелец небольшого блога и решили украсить свой ресурс и сделать его уникальным, тогда эти знания должны помочь вам.
далее
Узнаем как вставить запросы media? CSS - адаптивность в три шага
Адаптивные сайты - это реальность, которая окружает нас повсюду, и без запросов media CSS файл будет неполным. С наступлением эры мобильных устройств каждый сайт должен быть адаптирован под экраны различных форматов в соответствии с актуальными ...
далее
Несколько способов, как вставить видео в HTML
Нынешние веб-ресурсы практически не обходятся без видео-роликов и прочего медиа-контента. Поэтому необходимо знать, как правильно вставить видео в HTML. И эта информация нужна не только опытным web-программистам, но и владельцам сайтов, которые ...
далее
Основы CSS: разметка страниц
Создание сайтов – это работа не для людей со слабыми нервами. Помимо знаний нужно обладать креативным мышлением, задатками перфекциониста и филигранной точностью при разметке страницы. CSS в этом вопросе просто незаменим. И знать его основы ...
далее
HTML: основы для начинающих
HTML – язык разметки гипертекста, который сделал интернет таким, каким мы его знаем и любим. Именно благодаря этому замечательному инструменту сайты выглядят красиво и современно, а также обеспечивается удобство их использования.
далее
HTML: основы для начинающих
Горизонтальное выпадающее меню CSS: специфические особенности, пошаговая инструкция
Как сверстать выпадающее меню на CSS? Инструкция по созданию HTML разметки, базового файла CSS. Горизонтальное размещение при использовании свойств float и inline-block. Обзор популярных готовых плагинов. Преимущества работы с фреймворком bootstrap.
далее
Горизонтальное выпадающее меню CSS: специфические особенности, пошаговая инструкция
Кнопка html: использование, изготовление
Кнопка html для сайта выполняет различные задачи: от простого перенаправления пользователей, до сложного отправления полученных данных из формы, для последующей обработки. Как сделать кнопку в html для сайта, интересно только тем, у кого есть желание делать сайты самостоятельно, а не использовать готовые системы управления.
далее
Кнопка html: использование, изготовление
Шрифты Google Fonts: как подключить на свой сайт?
Если у вас есть хотя бы поверхностное представление о том, как работает сайт, то для реализации своего проекта лучше заниматься им самостоятельно. При этом вы не просто сэкономите кучу денег, но и узнаете много «фишек», секретов и т. д. Использование шрифтов Google обычно не привлекает внимание, хотя благодаря им блог может стать в разы интереснее.
далее
Шрифты Google Fonts: как подключить на свой сайт?
CSS, псевдокласс, псевдоэлемент: hover, child, target
Что такое псевдоклассы в CSS, как и зачем ими пользоваться. Список наиболее распространенных псевдоклассов.
далее
CSS, псевдокласс, псевдоэлемент: hover, child, target