Как будет правильно стелить ковролин: пошаговое описание, способы и отзывы

Как правильно стелить ковролин: пошаговое описание, способы и отзывы

После окончания ремонтных работ хозяева задумываются над выбором напольного покрытия. Многие предпочитают использовать ковролин, поскольку он довольно мягкий и создает уют в помещении. Но чтобы покрытие прослужило долго, нужно знать, как стелить ковролин. Варианты укладки и особенности монтажа – далее в статье.

О количестве материала

Специалисты рекомендуют брать ковролин с запасом. А чтобы установить количество отходов, учитывается следующее:

  1. Особенности планировки комнаты.
  2. Повторяемость изображения (если таковое присутствует на материале).

Если в комнате нет выступов, арок и других элементов, берется стандартный запас – 10 процентов от общего количества.

укладывание ковролина

Требования

В качестве основы для описываемого покрытия может выступать:

  • паркетная доска;
  • линолеум;
  • бетон.

Задумываясь, как правильно стелить ковролин на бетонный пол и другие покрытия, обратите внимание, что перед укладкой материала необходимо соблюдать следующие условия:


  1. Основание под ковролин должно быть сухим, твердым и чистым.
  2. Названное покрытие необходимо акклиматизировать. Для этого в течение суток его хранят в том помещении, где будет выполняться укладка.
  3. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 °С.
  4. Максимальная влажность не может превышать 75 %.
  5. Минимальная температура для клея и ковролина - не ниже +17 °С.

Рассказывая, как правильно стелить ковролин на деревянный пол, специалисты подчеркивают, что между ковровым покрытием и основанием должна быть размещена подложка. Это может быть войлок, вспененный полиэтилен, пенополиуретан или любой другой пористый материал.

Методы укладки

Перед тем как правильно стелить ковролин, выберите один из нескольких вариантов его укладки:

  • свободный;
  • клеевой;
  • стретчинг.

При этом фиксация может выполняться двумя способами:

  • по периметру;
  • на двусторонний скотч.
подложка под ковролин

Фиксация по периметру

Отзывы специалистов говорят, что фиксация по периметру – это наиболее дешевый и простой метод, так как не требует дополнительных затрат. Такой метод идеален для помещений с небольшой площадью, где ковролин можно уложить цельным куском. Суть операции проста:


  1. Ковролин располагают по поверхности помещения с запасом в 5-10 сантиметров по краям (так, чтобы материал частично заходил на стены).
  2. Возникшие неровности разглаживают при помощи ролика, двигая инструментом от цента к краям.
  3. Выполняют фиксацию. У стен она выполняется специальным плинтусом для ковролина. А на дверных проемах используют металлический порожек-профиль.

Таким образом, у вас не возникает необходимости в покупке клея и укладке подложки. Но нужно знать и обратную сторону медали такого метода:

  • Подобная укладка не очень прочная.
  • Получить максимальной ровности не получится, так как на поверхности остаются замятости и пузыри.
  • Мебель на колесиках и моющий пылесос могут нанести вред данному покрытию.

Фиксация на двусторонний скотч

Так как правильно стелить ковролин, чтобы не подвергать его деформации в дальнейшем? Такой метод требует предварительной подготовки поверхности, но несмотря на это, он популярен и используется в 70 % случаев. Речь идет о фиксации на двусторонний скотч.


Специалисты рекомендуют, перед тем как стелить ковролин на бетон, правильно утеплить поверхность или использовать водонепроницаемую подложку.

раскатывание рулонов

В зависимости от типа ковролина, выбирается ширина двустороннего скотча. Диапазон ширины – от 63 до 150 миллиметров. Как правильно стелить ковролин таким способом, можно понять из инструкции:

  1. Поверхность пола подготавливается. Для укладывания материала она должна быть гладкой и не выделять пыли. Это может быть кафельная плитка, линолеум, паркетная доска, ламинат или бетонная стяжка. При этом покрытие очищается от грязи и тщательно высушивается.
  2. По всему периметру комнаты наклеивается двусторонний скотч. Затем скотчем приклеивается «сеточка», сторона квадрата которой около 5 сантиметров. Сверху защитную бумагу не снимают.
  3. Укладывают ковролин так же, как и в предыдущем случае, – с запасом в 10 сантиметров по краям. Все излишки аккуратно обрезают.
  4. Далее полотно отворачивают и снимают защитную бумагу от двустороннего скотча. Приклеивают материал к полу. Если кусок ковролина оказался малым, чтобы покрыть всю комнату за раз, материал укладывается несколькими частями.

После того как ковролин постелен, останется только выполнить установку плинтусов.

инструкция по укладке ковролина

Обратите внимание: чтобы скрыть место соединения двух частей ковролина, данный участок лучше обработать валиком, который смешивает ворс. Визуально данного зазора не будет видно и покрытие будет казаться цельным.

Прямое приклеивание

Еще один способ, как правильно стелить ковролин, предполагает клеевую фиксацию материала на всю площадь пола комнаты. По отзывам, такой вариант подходит для помещений, где смена дизайна происходит нечасто. Можно использовать такую технологию на бетонных полах, деревянных и поверхностях, которые выровнены цементной стяжкой. Главное, чтобы покрытие было тщательно высушено и очищено от пыли.

Работа по укладке выполняется в такой последовательности:

  • Сперва укладывается ковролин, как в предыдущем варианте.
  • Далее его аккуратно отворачивают.
  • При помощи зазубренного дозатора выполняют нанесение клея. Глубина зубцов зависит от типа ковролина.
  • Промазывается полоса и оставляется на 10 минут в таком состоянии.
  • Аккуратно приклеивается часть материала к полу.
  • Участок прокатывается валиком.
  • По такому же алгоритму укладывают остальные части материала.

В случае, если выполняется укладка нескольких полотен, для стыков используют особый метод. Соприкасаемые края не проклеивают – их накладывают внахлест на 5 сантиметров. Далее специальным ножом посередине срезают кромки. Пол под стыком обрабатывается клеем и через 10 минут выполняется прокатка материала тяжелым валиком.

обрезка ковролина

Обычно такой метод практикуется при укладке ковролина для коммерческого использования (в коридорах, ресторанах или учебных заведениях).

Кстати, технологий фиксации может быть несколько:

  1. Укладка на фиксацию. Если возникает необходимость замены покрытия, прямое приклеивание создает ряд трудностей. Укладка на фиксацию позволяет оставить пол таким, какой он был. При этом используется специальный тип клея, который не дает «вечного» склеивания. Либо применяется самоклеящаяся мембрана. При необходимости, старый ковролин удаляется без деформации основания. Но такой способ укладки не годится для помещений, где температура и влажность может меняться. К таким относятся комнаты с теплыми полами, а также ванная и кухня.
  2. Двойная проклейка. Такой метод используется, когда материал кладется на подложку. В качестве последней используется войлок или пенополиуретан. Дальше непосредственно на подложку приклеивается ковролин. Подложка одновременно выполняет две функции - тепло- и звукоизоляции. Но специалисты говорят, что такой метод не подходит для помещений с теплыми полами.

Стретчинг - особенности

Это бесклеевой метод, который впервые был предложен англичанами. Специалисты отмечают, что это самый сложный способ укладки напольного покрытия. Здесь потребуются специальные инструменты, а также знание технологии монтажа. Только так можно получить качественное напольное покрытие.

Как правильно стелить ковролин на деревянный пол способом стретчинга:

  • Суть работы заключается в использовании монтажных планок. На поверхности последних набиваются гвозди. При этом острая часть их должна выходить наружу.
  • Далее выполняется натяжение материала с одного края и фиксация с другого.
  • При необходимости, выравнивают пол – заделывают все трещины и впадины.
  • Обязательно используют подложку. Ее толщина соответствует толщине планок, что применяются при укладке. Если не использовать подложку, то в результате не получится ровной поверхности без перепадов по горизонтали. Также подложка служит дополнительной звукоизоляцией и делает пол более мягким. Кроме того, снижается трение покрытия об основу пола. Срок службы ковролина увеличивается.
  • По периметру приклеиваются грипперы с двумя рядами гвоздей. Последние вбиваются под углом в 45 градусов и направляются к стенам. Чтобы растянуть и зафиксировать изделие, нужно использовать специальный инструмент. Когда полотно натянуто на планки, подгибают края под них.
что нужно для укладки ковролина

По отзывам, данная работа требует наличия определенного опыта, поэтому лучше прибегнуть с помощи специалистов.

Обратите внимание

Бесклеевой метод имеет свои особенности. После монтажа покрытия таким способом, нельзя выполнять влажную уборку. При этом запрещается укладывать ковролин на старое основание такого же типа. Это, по словам специалистов, грубейшее нарушение технологии укладки.

Во время монтажа требуется внимательно контролировать степень натяжения материала. Ковролин должен плотно прилегать к поверхности чернового пола. А при ходьбе должны быть исключены складки и какие-либо вздутия напольного покрытия.

Также запрещается выполнять промежуточную фиксацию при помощи двустороннего скотча. В противном случае натяжение будет неравномерным.

как правильно стелить ковролин

Заключение

Итак, мы выяснили, как правильно стелить ковролин на линолеум, бетонное основание, паркет и другие типы покрытий. Как видите, существуют разные методы укладки. Однако, судя по многочисленным отзывам, наиболее популярной является фиксация на двусторонний скотч. Если же вы решили использовать бесклеевой метод, то нужно понимать, что он достаточно сложный и, при отсутствии опыта, лучше нанять специалистов.

Ковролин – преимущества и недостатки, особенности выбора и укладки ...
При переезде в новое жилье нередко возникает вопрос, касающийся выбора подходящего напольного покрытия. Для многих хозяев процесс его подбора становится чрезвычайно длительным и мучительным. Значительно ускорить процесс поможет знакомство с таким ...
далее
Узнаем что постелить на пол в квартире и в доме? Советы ...
При проведении внутреннего ремонта в квартире или частном доме обязательно встает вопрос о том, что постелить на пол. Задача эта непростая, поскольку сегодня существует множество материалов, которые наделены своими преимуществами и недостатками, и ...
далее
Как рассчитать количество ламината: полезные советы мастера
Чтобы не тратить лишние деньги во время ремонта, следует производить расчёт необходимого количества материала. Как рассчитать количество ламината на пол, вы узнаете, прочитав данную статью.
далее
Ковролин на резиновой основе: использование, укладка, уход
Ковролин на резиновой основе — бюджетное и при этом довольно-таки практичное покрытие. К основным достоинствам этого материала можно отнести простоту в уходе и неплохие звукоизоляционные характеристики. Используется ковролин этой разновидности в ...
далее
Узнаем какой пол в прихожей сделать? Советы специалиста и обзор материалов
Уют в доме – это не только правильно подобранная мебель. Важное значение имеет дизайн пола (в прихожей в том числе). Среди популярных типов материалов есть как бюджетные, так и дорогостоящие варианты. Из чего сделать пол в прихожей? Фото и обзор материалов – далее в нашей статье.
далее
Узнаем какой пол в прихожей сделать? Советы специалиста и обзор материалов
Как будет правильно уложить ламинат своими руками?
Ламинат позволяет красиво и функционально оформить напольное покрытие, не меняя при этом конструкцию несущей основы. Более того, данный настил можно сочетать с некоторыми коммуникационными сетями, проводя их в подпольной нише. Остается только уложить ламинат своими руками так, чтобы он служил долго и не утрачивал при этом своих декоративных качеств.
далее
Как будет правильно уложить ламинат своими руками?
Средства для чистки ковролина: рейтинг, рекомендации и инструкции, эффективность, последние отзывы
Поддерживать чистоту в доме получится с помощью регулярных уборок. Они необходимы и для сохранения внешнего вида ковролина. Для этого применяются различные средства. Чтобы выполнять эту работу качественно, следует знать о правилах обработки. Об эффективных средствах для чистки ковролина рассказано в статье.
далее
Средства для чистки ковролина: рейтинг, рекомендации и инструкции, эффективность, последние отзывы
Узнаем как стелить ламинат на деревянный пол: готовимся к укладке
До сей поры во многих домах наших соотечественников можно увидеть деревянный пол. Не стоит и говорить, что зачастую его внешний вид далек от идеала. Чтобы исправить ситуацию, люди используют разнообразные напольные покрытия, которые позволяют значительно улучшить интерьер дома.
далее
Узнаем как стелить ламинат на деревянный пол: готовимся к укладке