Узнаем что лучше - активированный уголь или Полисорб? Отзывы и мнение врачей

Проконсультируйтесь с врачом

Лекарственные микроэлементы, относящиеся к энтеросорбентам, употребляют не только при отравлении некачественными продуктами. Медицинские специалисты могут рекомендовать их к приему при различных инфекционных процессах, причем необязательно пищевых, при аллергических проявлениях или же просто в профилактических целях. Но чем же отличаются современные лекарства от проверенных годами? И как правильно подобрать адсорбент в той или иной ситуации?

Что такое адсорбенты?

Этот термин объединяет в себе различные медикаменты, которые принимают перорально при отравлении, аллергических реакциях либо инфекционных процессах, в том числе и пищевой интоксикации. Главное свойство этих препаратов – способность абсорбировать на своей поверхности различные пагубные микроэлементы и выводить их из организма. При этом действенный энтеросорбент должен:


  1. Не оказывать общего воздействия и выводиться из организма в чистом виде.
  2. Как можно меньше влиять на слизистую полость желудочно-кишечного тракта, а также не портить нормальную микрофлору.
  3. Не нарушать работу кишечника, то есть не вызывать появление запоров или поноса.

Какие же из известных адсорбентов обладают всеми этими свойствами? И что для кишечника лучше: "Полисорб" или активированный уголь?

активированный уголь или полисорб

Активированный уголь

Самый популярный энтеросорбент, проверенный годами. Получают его из угля, как правило, в основном древесного, но может применяться и каменный, битумный, а также скорлупа кокосовых орехов. Используется медикамент в зависимости от возраста человека и массы тела. Применять его можно во время лактации, беременности, и детям начиная с трех лет.


Лучше всего препарат всасывает токсины животной и растительной этиологии, пищевые аллергены, соли тяжелых металлов, алкалоиды, а также различные лекарственные микроэлементы. Используется в комбинированной терапии таких инфекционных заболеваний, как дизентерия либо сальмонеллез.

Активированный уголь как адсорбент используется долгие годы, и продолжительное время считался только детокс-средством. Но в последнее время его стали широко применять в косметологии для очищения проблемной кожи.

что лучше активированный уголь или полисорб для кишечника

"Полисорб"

Действующий микроэлемент этого медикамента – коллоидный диоксид кремния. По виду это молочного оттенка легкий порошок абсолютно без запаха и со специфическим вкусом. У активного вещества имеется две основные способности. Впитывать вредные компоненты, вещества и даже патогенные микроорганизмы. Может всасывать воду и увеличиваться в размере.

Проникая в кишечник, энтеросорбент начинает действовать спустя четыре минуты. По мере абсорбции воды и вредного содержимого он постепенно заполняет просвет кишечника. С помощью чего активизирует его опорожнение, а значит, лучше выводит из организма все то, что смог в себя "забрать".

что лучше активированный уголь или полисорб при алкогольном отравлении

Что лучше от прыщей: "Полисорб" или активированный уголь?

Угревая сыпь, акне часто оповещают о том, что в кишечнике скопились шлаки и токсины. Они проникают в кровь, распространяются по организму, отравляя его, провоцируют проблемы с кожным покровом. Необходимо употреблять "Полисорб" от акне: он соберет вредные бактерии, токсины, которые накопились в кишечнике, выведет их. Организм очистится, метаболизм улучшится. Источник проблемы будет ликвидирован, и угревая сыпь пропадет.


"Полисорб" относится к адсорбентам. Главное назначение медикамента – устранение из организма токсинов. Под влиянием лекарственного средства микробы склеиваются и отмирают. Осуществляется не просто очищение всего организма: органы и системы, которые ответственны за детоксикацию, разгружаются. Об этом свидетельствуют отзывы врачей. В дальнейшем "Полисорб" все чаще стали использовать в борьбе с прыщами, так как он хорошо себя зарекомендовал в этом качестве.

полисорб или активированный уголь что лучше для детей

Всасывающими свойствами популярны и другие натуральные медикаменты. Схожие действия, например, у активированного угля. Различия состоят в том, что подобные энтеросорбенты применяют для диетического питания, а "Полисорб" используют против угревой сыпи и в виде масок. Препарат, нанесенный на поверхность кожи, вытягивает из глубоких слоев токсины, обладает подсушивающим свойством.

Как применять адсорбенты при отравлении алкоголем?

Большое количество алкоголя организм не может утилизировать или нейтрализовать, в результате чего сбивается нормальное функционирование всех органов и систем. Итак, при алкогольном отравлении что лучше: "Полисорб" или активированный уголь?

Благодаря специальным ферментам печень превращает алкоголь в ацетальдегид. Это вещество считается токсичным и выводится из организма при помощи окислительного процесса, трансформируясь в уксусную кислоту. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то такое токсическое соединение может спровоцировать серьезные нарушения в печени.

"Полисорб" и активированный уголь помогают как до употребления спиртного напитка, так и после него. Эти энтеросорбенты имеют хорошую совместимость, поэтому их можно использовать в одно и то же время, что будет являться профилактикой. Но в большинстве случаев люди прибегают к приему адсорбентов после употребления спиртного, когда уже появились все негативные признаки похмелья.

что лучше активированный уголь или полисорб при аллергии

Сходство

Как подобрать максимально действенный и безопасный энтеросорбент? "Полисорб" или активированный уголь — что лучше? Из отзывов врачей известно, что прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует разобраться, в чем же препараты различаются и похожи.

Итак, основными положительными качествами этих медикаментов являются:

  1. Влияние только на кишечник, без проникновения в кровоток.
  2. Состав лекарства, который не оказывает пагубного воздействия ни на почки, ни на печени.
  3. Все медикаменты, после консультации с доктором, можно использовать во время вынашивания ребенка, при лактации.

Отличия

Что же касается различий, то главными из них будут:

  1. Временной промежуток, через который лекарственное средство начинает положительно влиять. Быстрее всего в этом плане считается "Полисорб", который становится активным всего через четыре минуты после употребления.
  2. Воздействие на слизистую полость кишечника. Уголь, в отличие от своего аналога, имеет более крупные частицы, которые в редких ситуациях могут травмировать слизистую оболочку желудка. Поэтому этот медикамент не рекомендуется применять при остром гастрите либо же язве.
  3. Удобство использования. Активированный уголь производится в таблетках или капсулах, которые употребить проще и быстрее. "Полисорб" – в форме порошка, который перед использованием следует развести в воде.

Все эти энтеросорбенты могут впитывать препараты. Поэтому если пациент принимает какие-либо дополнительные медикаменты, то временной промежуток между использованием сорбента и их приемом должен составлять как минимум шестьдесят минут. Итак, при аллергии что лучше: "Полисорб" или активированный уголь? По отзывам пациентов известно, что оба препарата применяют при аллергических проявлениях.

полисорб или активированный уголь что лучше от прыщей

Преимущества

По отзывам, оба препарата занимают мало места, не требуют определенных условий хранения и просты в приеме. При этом их можно использовать практически при любом отравлении.

полисорб или активированный уголь что лучше отзывы

Что же касается проблемы выбора в других ситуациях, то:

  1. Если пациент страдает гастритом, язвой желудка либо же нарушениями стула, то лучше остановить свой выбор на "Полисорбе".
  2. "Полисорб" больше подходит аллергикам, поскольку оказывает действие довольно быстро, а также помогает справиться с интоксикацией при инфекционном заболевании.
  3. "Полисорб" подойдет в той ситуации, если человеку нужно провести какой-то период на вредном производстве либо в районах с плохой экологией.
  4. Если пациент не знает, что точно спровоцировало заболевание (токсины, испорченная пища либо бактерии), то в этом случае лучше подойдет "Полисорб", поскольку он обладает более обширным спектром действия.

Для детей что лучше: "Полисорб" или активированный уголь

Дети больше чем взрослые люди склонны к кишечным инфекциям, хуже переносят отравления. Для их устранения эффективны будут адсорбенты, которые смогут быстро вывести вредные вещества из организма.

Не все препараты можно назначать с грудного возраста, например, активированный уголь рекомендуется только детям с семи лет, в некоторых случая с трех. "Полисорб" в этом плане находится на более выигрышной позиции, его можно применять с рождения. Производится препарат в пакетиках по шесть грамм, а также в банках по 25, 50 и 100 грамм. В инструкции по применению есть специальная таблица, благодаря которой можно легко рассчитать индивидуальную дозировку приема.

Активированный уголь не рекомендуется давать детям. Слизистую оболочку кишечника ребенка и взрослых пациентов частицы угля травмируют.

Что принять от вздутия живота: обзор эффективных препаратов, ...
Большая часть людей когда-либо испытывала дискомфорт из-за вздутия живота. Это неприятное ощущение, которое сильно влияет на самочувствие и физическую активность. Какие таблетки принимать при вздутии живота? Расскажем в этой статье о наиболее ...
далее
Узнаем что лучше – активированный уголь или Энтеросгель: сравнения, ...
Адсорбенты призваны помогать организму человека освободиться от токсинов и ускорить выздоровление. Фармакологический рынок не стоит на месте, и медикаменты, которые еще не так давно были незаменимыми, имеют множество дженериков. Что эффективнее – ...
далее
Энтеросгель: аналоги. Полисорб или Энтеросгель - что лучше? Отзывы
В данной статье речь пойдет о медикаменте «Энтеросгель». Аналоги этого лекарства будут описаны ниже. Вы узнаете об особенностях того или иного состава. Также стоит отдельно рассмотреть вопрос о том, «Энтеросгель» или «Полисорб» - что лучше. Отзывы ...
далее
Активированный уголь от запора: инструкция к препарату, отзывы
Активированный уголь от запора. Какие запоры устраняются при помощи активированного угля. Показания к применению. Как действует на организм и кишечник. В каких случаях пить препарат запрещено. Побочные действия.
далее
Активированный уголь детям 2 лет: показания, инструкция к препарату, ...
Препарат известен уже давно и является неотъемлемой частью каждой домашней аптечки. Взрослые принимают энтеросорбент для лечения различных патологий органов пищеварения, а также с целью очищения организма при отравлениях. Многие считают прием ...
далее
Лактофильтрум для очищения организма: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
"Лактофильтрум" является лекарственным препаратом комбинированной формы, в состав которого входят как пребиотик, так и сорбент. Первый способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, а второй вбирает в себя все токсические вещества, которые были произведены организмом в процессе жизнедеятельности и пришли извне. Оба вещества проявляют активность в просвете толстой кишки.
далее
Лактофильтрум для очищения организма: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Полисорб для похудения как принимать? Полисорб для похудения: последние отзывы
Правильное похудение следует начинать с очищения организма. Для этой цели идеально подойдет препарат «Полисорб». Использовать его следует только после консультации с диетологом.
далее
Полисорб для похудения как принимать? Полисорб для похудения: последние отзывы
Узнаем как почистить кишечник активированным углем: инструкция к препарату и отзывы врачей
От стабильной работы кишечника зависит здоровье всего организма. Накопленные шлаки заметно снижают иммунитет, из-за чего человек регулярно болеет респираторными заболеваниями. Кроме того, быстрая утомляемость и сонливость также связаны с плохой работой кишечника. Существует немало способов очистки не только этого органа, но и всего ЖКТ. Наиболее легкой и комфортной очисткой является процедура с использованием активированного угля.
далее
Узнаем как почистить кишечник активированным углем: инструкция к препарату и отзывы врачей
Полисорб: последние отзывы, инструкция к препарату
Препарат «Полисорб» уже давно применяют многие люди. Его используют для лечения различных недугов, называя "скорой помощью". Но так ли эффективен «Полисорб»? Отзывы, которые собраны в публикации, расскажут об этом. Также будет рассмотрено, как и в каких случаях принимать это средство.
далее
Полисорб: последние отзывы, инструкция к препарату