Нурофен при месячных болях: инструкция, дозировка и отзывы

Нурофен при месячных болях: инструкция, дозировка и отзывы

«Нурофен» помогает при месячных? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

У каждой женщины хоть раз в жизни возникала острая боль во время менструации, когда для ее устранения приходилось принимать медикаментозные препараты. Одним из таких лекарств является «Нурофен». При месячных именно обезболивающие медицинские средства способны за короткий промежуток времени вернуть женщину к привычному ритму жизни. Данное средство считается одним из немногих, которые разрешены для самостоятельного применения. Для достижения быстрого эффекта необходимо знать, как правильно принимать это лекарственное средство, а также о его фармакологических свойствах и противопоказаниях.

можно ли нурофен при месячных

«Нурофен» при месячных для многих остается тем спасением, без которого они не представляют первый день менструации. Часто наивысший пик болезненных ощущений наступает уже в первые часы от прихода кровянистых выделений.


Режим приема во время месячных и дозировки

Чтобы у женщины не возникало побочных эффектов от лекарства «Нурофен» при месячных, необходимо правильно его принимать. В инструкции по использованию указывается, что разрешенная доза на один прием составляет 1-2 таблетки. Сильный обезболивающий эффект во время менструации должен сохраниться от 4 до 7 часов. Если болезненность вновь возвращается, принять фармакологическое средство можно повторно. Главное, чтобы общая суточная дозировка не превышала 6 таблеток, или 1200 мг.


нурофен при месячных

«Нурофен» при месячных нужно запивать большим объемом воды, не разжевывать таблетки и не измельчать. Если симптомы не проходят или ухудшаются даже после приема этого медикамента, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Лекарственная форма и состав препарата

Медикаментозное средство «Нурофен» относится к категории противовоспалительных нестероидных средств и применяется во многих направлениях клинической медицины для устранения болевого синдрома и купирования воспалительного процесса.

Лекарство производится в форме таблеток, покрытых оболочкой и предназначенных для перорального приема. Таблетки расфасованы в блистеры, изготовленные из фольги, по 10 штук, которые, в свою очередь, упакованы в картонные коробки с прилагающейся инструкцией с подробным описанием.

Каждая таблетка данного медицинского средства содержит 200 мг активного действующего элемента – ибупрофена. Помимо этого, в составе лекарства присутствуют некоторые вспомогательные ингредиенты – диоксид кремния, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота.


Фармакологические свойства

Медицинское средство «Нурофен» принадлежит к классу НПВП и оказывает выраженное жаропонижающее и анальгезирующее воздействие. Благодаря входящему в состав медикамента активному действующему элементу таблетки «Нурофен» разжижают кровь и препятствуют процессам склеивания тромбоцитов между собой.

При попадании препарата в пищеварительный тракт происходит высвобождение ибупрофена, который избирательно воздействует в очагах воспалительного процесса, блокируя синтез простагландинов – главных медиаторов воспаления и развития болевого синдрома.

Данное лекарство применяется для купирования болей различной интенсивности, а также в составе комбинированной терапии ОРВИ в качестве жаропонижающего медикамента.

нурофен помогает при месячных

Показания к назначению

Многим интересно, можно ли «Нурофен» при месячных применять.

Фармакологическое средство назначается пациентам для устранения воспалительных процессов и болевого синдрома различной этиологии:

  • мигрень, головная боль;
  • зубные боли, в том числе возникающие после удаления зуба;
  • суставные боли;
  • менструальные периодические боли у женщин;
  • мышечные боли, спровоцированные растяжениями и травмами;
  • ревматические боли.

Лекарственное средство высокоэффективно при невралгии, лихорадке, причиной которой стала простуда или грипп, болях в области спины, которые обусловлены корешковым синдромом при развитии остеохондроза.

Противопоказания

Перед приемом медикаментозного средства «Нурофен» при месячных болях пациентке рекомендуется детально изучить аннотацию к этому лекарству. Применение его противопоказано при наличии у женщины одного из перечисленных патологических состояний:

  • язвенное поражение слизистых покровов пищеварительного тракта, прободение язвы в анамнезе, язва желудка хронического типа;
  • непереносимость основного элемента ибупрофена, а также ацетилсалициловой кислоты;
  • сложные патологии сердца на стадии декомпенсации;
  • недостаточность функционирования почек или печени острого характера;
  • период лактации;
  • полипы в носовой полости;
  • имеющиеся в анамнезе пациентки трудности с дыханием, бронхообструкции, бронхиальная астма;
  • геморрагический инсульт;
  • геморрагический васкулит;
  • генетические заболевания крови, которые сопровождаются нарушением свертываемости;
  • перенесенные оперативные вмешательства на аорте или иных крупных кровеносных сосудах.
    нурофен при месячных отзывы

С некоторой осторожностью фармакологическое средство «Нурофен» должно назначаться при следующих состояниях:

  • ишемические изменения в сердце;
  • сахарный диабет;
  • терапия преднизолоном или прочими медикаментозными средствами из категории глюкокортикостероидов;
  • гастрит хронического типа, энтероколит или иные заболевания пищеварительной системы со склонностью к формированию эрозий;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень липидов крови;
  • подозрение на развитие кишечного кровотечения.

Побочные явления

При использовании данного медицинского препарата во время менструальных болей более трех дней у пациенток возрастает вероятность развития следующих побочных симптомов:

  1. Система пищеварения – боль в желудке, развитие язвы, тошнота, изжога, рвота, анорексия, нарушения стула, увеличение печени, затруднения с глотанием, развитие стоматита, реактивный панкреатит.
  2. Нервная система – нарушения сна, психомоторное перевозбуждение, раздражительность, галлюцинации, спутанность сознания, головокружение.
  3. Сердечно-сосудистая система – повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, возникновение аритмии и развитие недостаточности сердца.
  4. Система мочевыделения – нарушение функционирования почек, отечность нижних конечностей, дизурия, в тяжелых случаях – почечная недостаточность.
  5. Клиническая картина крови – снижение концентрации тромбоцитов и лейкоцитов, железодефицитная анемия, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз.
  6. Органы слуха и зрения – чувство заложенности ушей, шум в ушах, затуманенность зрения, понижение остроты зрения, сухость глаз и повышенное слезотечение, неврит зрительного нерва.
  7. Органы дыхательной системы – возникновение приступов бронхиальной астмы, одышка, бронхообструкции и бронхоспазм.
  8. Аллергические проявления – сыпь на коже, эритема, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.
    помогает ли нурофен при месячных

Мы выяснили, помогает ли «Нурофен» при месячных. Важно строго соблюдать дозировку.

Симптомы передозировки

При использовании во время менструальных болей не рекомендуется увеличивать указанную в инструкции дозировку данного медикаментозного средства, поскольку в этом случае существенно повышается риск развития реакций передозировки, которая может проявляться следующими клиническими признаками:

  • обострение вышеперечисленных побочных реакций;
  • развитие кровотечений – маточных, носовых, кишечных, желудочных;
  • замедление сердцебиения и развитие недостаточности сердца;
  • апноэ;
  • судороги;
  • прободение язвы.

При развитии вышеуказанных клинических симптомов пациентке следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев осуществляется промывание желудка, назначается щелочное питье, прием энтеросорбентов, при необходимости применяется симптоматическое лечение.

Теперь понятно, что «Нурофен» от месячных болей помогает. Узнаем, с чем его можно сочетать.

Лекарственное взаимодействие

Лекарство «Нурофен» нельзя назначать пациенткам при менструальной боли одновременно с ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами и другими средствами из категории НПВП, поскольку это увеличивает вероятность развития побочной симптоматики и кровотечений.

При сочетанном использовании препаратов «Нурофен» и «Циклоспорин» увеличивается уровень последнего в плазме и его токсическое воздействие на печень.

нурофен от месячных болей помогает

Не рекомендуется сочетать терапию этим лекарством с «Рифампицином», трициклическими антидепрессантами и барбитуратами, так как в подобном случае усиливается вероятность развития выраженной гепатотоксичности.

Под действием основного вещества лекарства может снижаться противозачаточная эффективность пероральных контрацептивов, поэтому пациенткам, принимающим «Нурофен», в период терапии следует применять второстепенные меры предохранения от беременности.

При параллельном использовании эстрогенов и глюкокортикостероидов усиливается вероятность побочных эффектов.

«Нурофен» усиливает терапевтическое воздействие гипогликемических медикаментов, поэтому женщинам с сахарным диабетом необходима коррекция их дозы и контроль уровня глюкозы.

Как правильно принимать «Нурофен» от живота при месячных?

Особые указания

Не рекомендуется в период применения данного медицинского препарата употреблять алкогольные напитки, поскольку при этом увеличивается вероятность токсического влияния на печень. Если пациентке предстоит оперативное вмешательство, то лечение следует прекратить и информировать об этом врача.

Поскольку на фоне приема лекарства «Нурофен» возможны головокружения и нарушения зрения, женщинам следует воздержаться от вождения автомобиля.

нурофен при месячных болях

Аналоги

Аналогами медикамента «Нурофен» при месячных болях являются:

  • «Нимесил»;
  • «Ибуфен»;
  • «Нимегезик»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак».

Назначать препараты должен врач.

Отзывы о «Нурофене» при месячных

Большинство женщин, которые использовали данное фармакологическое средство при возникновении болевого синдрома при месячных, говорят, что оно является очень эффективным и помогает хорошо. Пациентки считают этот препарат наиболее безопасным, особенно в сравнении со многими обезболивающими средствами, так как оно практически не вызывает побочных реакций, переносится хорошо и снимает не только боли внизу живота, но и нормализует общее состояние при месячных – лекарство помогает при недомогании, боли в мышцах и суставах, которые часто возникают у женщин в период менструации.

Очень сильная боль при месячных: возможные причины, терапия
Есть женщины, которые считают самыми ужасными днями в своей жизни – критические. Дисменорея, или очень сильная боль при месячных, причины которой может выявить только гинеколог, просто выбивает дам из колеи.
далее
«Нурофен» от головной боли: инструкция к препарату и отзывы
Обезболивающие препараты сейчас представлены покупателю в большом количестве. Многие из них продаются без рецепта и пригодны для самостоятельного использования. Медикаменты выпускаются в форме мази, геля, инъекций, порошков, свечей и так далее. Но, ...
далее
Применение «Нурофена» (сироп детский): инструкция, цена, состав
Детский сироп «Нурофен» является противовоспалительным нестероидным препаратом. Производится в форме суспензии белого цвета для внутреннего употребления, имеющей клубничный или апельсиновый запах и вкус.
далее
Применение «Нурофена» (сироп детский): инструкция,  цена, состав
Нурофен для детей: инструкция к препарату, формы выпуска, дозировка, отзывы
Как помочь малышу, который только-только появился на свет, справиться с первыми болезнями и неприятными ощущениями? Часто педиатры в таких случаях советуют использовать суспензию для детей “Нурофен”. Инструкция по применению данного препарата будет рассмотрена в этой статье.
далее
Нурофен для детей: инструкция к препарату, формы выпуска, дозировка, отзывы
Список эффективных жаропонижающих средств для детей
Есть жаропонижающие средства для детей, которые не способны нанести вред здоровью малыша. Однако при выборе препарата нужно быть осторожным с его дозировкой. Также стоит учесть средства, которые не стоит давать детям того или иного возраста.
далее
Список эффективных жаропонижающих средств для детей
Нурофен гель: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Все, что необходимо узнать о геле "Нурофен" прежде, чем приступить к его использованию: общая информация, свойства, показания к применению, противопоказания, побочные эффекты, инструкция, аналоги и отзывы.
далее
Нурофен гель: инструкция к препарату, аналоги и отзывы