Туркменский коньяк: краткое описание, виды

Туркменский коньяк: описание, виды

Сейчас на прилавках магазинов полно алкогольной продукции, и ее ассортимент все увеличивается. Для того чтобы пополнить список любимых напитков, нужно не бояться пробовать новинки уже известных производителей.

Естественно, все спиртное перепробовать невозможно, да и стремиться к этому не стоит, так как алкоголизм – заболевание опасное. Но все же есть действительно качественное спиртное, которое доставит наслаждение истинным ценителям. К ним, среди прочих, относятся алкогольные напитки Туркменистана. Среди них особенно выделяются две линейки коньяков, это «Дербент» и Serkerde.

Немного истории

Годом рождения Дербентского коньячного завода считается 1956. Но это не совсем так. На самом деле туркменский коньяк появился в 1861 году, именно тогда владельцы первой паровой винокурни стали счастливыми обладателями налоговой льготы на выкурку спиртов. Производство с огромной скоростью набирало обороты и к 1881 году выросло до двенадцати тысяч ведер виноградного спирта в год.


Отрасль развивалась вплоть до 1914 года. Но потом началась Первая мировая война, затем ввели сухой закон, дальше революция. Именно эти события привели к тому, что туркменский коньяк практически перестал существовать. Только в 1925 году опять возобновили его производство.

Второе рождение завода

дербент коньяк

После войны отрасль начали восстанавливать. Для этого были использованы мощности старой винокурни и сырьевая база нескольких, чудом уцелевших виноградных хозяйств. Комбинат заработал только в 1956 году, а уже в 1957 утвердили рецептуру коньяка «Дербент» - это первый фирменный напиток завода.

Коньячный туркменский завод в наше время

На данный момент это мощный завод с полным циклом производства. Помимо пятнадцати марок туркменского коньяка, в ассортименте представлены бренди, водка, граппа, кальвадос и полный перечень вин. Во владениях предприятия триста пятьдесят гектаров виноградников, в будущем планируется расширить площадь до 1000 гектаров.


Республика Туркменистан

В год завод перерабатывает шестьдесят тысяч тонн ягод. Из этого количества винограда получается около четырех с половиной декалитров виноматериалов. Туркменские коньяки в числе первых в нашей стране получили лицензию, которая позволяла изготавливать алкоголь, контролируемый по происхождению.

Это значит, государство гарантирует, что продукция завода изготавливается из винограда собранного исключительно со своих виноградников, на которых произрастают только установленные сорта. Мало того, напитки должны быть бутилированы на строго определенной территории.

Бочки с коньяком

Например, коньяк «Дербент» можно производить только из сортов Ркацители, Уни Блан и Vitis vinifera, которые растут в Дербентском, Сергокалинском и Магарамкентском районе.

Коньяк "Туркменбаши"

Еще один яркий представитель туркменского алкогольного рынка – коньяк Serkerde. Этот благородный напиток обладает особой нежностью и легкостью. Он тоже относится к категории контролируемых по происхождению. Этот коньяк называют еще «туркменским нектаром». Напиток был произведен в честь первого президента, который возглавил Туркменистан после распада Союза. Популярность к Serkerde на родине пришла мгновенно. Напиток получил множество наград на международных конкурсах и выставках, поэтому большая часть его была отправлена на экспорт.


Бокал на бочке

Популярность этого алкоголя велика и по сей день. Это и неудивительно, так как производители умело сочетают давние традиции с новейшими технологиями. Этот коньяк считается уникальным, хотя и производится он из сортов винограда, которые всегда использовали в этой отрасли. Технология производства тоже не менялась.

Ягоды собираются исключительно вручную. Потом их сортируют, моют и отправляют под пресс. Дальше сок переливают в специальные емкости, в которых и происходит процесс брожения. Длится он около месяца. В итоге получается молодое свежее вино с легкой кислинкой, крепость которого - десять градусов. Именно такое количество алкоголя, по мнению технологов, идеально подходит для производства коньячного спирта.

Дальше вино отправляется на дистилляцию. Первый раз жидкость перегоняют только в медных емкостях. Получившийся спирт тщательно процеживают и отправляют на вторую перегонку. Она длится двенадцать часов. Голову и хвост сливают, оставляя только «сердечные» части, крепость которых достигает 69-72% алкоголя. Дальше сырье отправляют на выдержку. В купаж входят спирты возрастом от 7 до 25 лет.

Коньяк Армянская крепость: последние отзывы
Желаете приобрести недорогой, но вкусный коньяк? "Армянская крепость" - напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Его вкусовые качества и приятное послевкусие не оставят равнодушными даже тех, кто хорошо разбирается в ...
далее
Крымский коньяк: выдержка, отзывы, цена
В наше сложное время найти хороший крымский коньяк не так уж и просто. Но все же если вам удалось приобрести бутылочку этого напитка, то у вас появляется шанс насладиться его потрясающим вкусом и ароматом.
далее
Коньяк Cognac: последние отзывы
Напиток с неповторимым вкусом и терпким ароматом, называемый коньяком (Cognac - по-французски), является гордостью Франции и известен всему миру. Его производят только на определенной территории страны. Технология его производства сложна и основана ...
далее
Сонник: коньяк почему снится?
Иногда во сне мы пьем или просто видим спиртные напитки. Понять значение такого ночного видения нам поможет сонник. Коньяк трактуется в основном достаточно позитивно.
далее
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
В Санкт-Петербурге проживает более пяти миллионов человек, также ежедневно сюда приезжает огромное количество туристов. Один из немаловажных вопросов, который интересует не только гостей города, но и жителей - это где находятся недорогие бары СПб.
далее
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
Какие наиболее лучшие турецкие вина
Какие возникают ассоциации, когда говорят о Турции? Солнце, лазурное море, песчаные пляжи, отдых в отелях «все включено». Мало кто задумывается о том, что в Турции производят также и отличное вино.
далее
Какие наиболее лучшие турецкие вина
Коньяк Stone Land - лучшая марка Араратского коньячного завода
Подробная информация о коньяке Stone Land, описание вкусовых и ароматических качеств пятилетних и семилетних напитков. Отзывы о коньяке и лучшие варианты закусок.
далее
Коньяк Stone Land - лучшая марка Араратского коньячного завода