Сироп Пертуссин: инструкция к препарату, показания, отзывы

Сироп Пертуссин: инструкция по применению, показания, отзывы
Проконсультируйтесь с врачом

«Пертуссин» является средством, имеющим в своей основе чабрец и оказывающим отхаркивающее воздействие. Используется при продуктивном типе кашля. Позволяет облегчить выход мокроты, уменьшить спазматические приступы. Может применяться при терапии пациентов взрослого и детского возраста. Благодаря натуральному составу обладает высоким профилем безопасности, негативные проявления при правильном использовании провоцирует очень редко.

пертуссин инструкция по применению

Фармакологическая форма

Согласно инструкции по применению, «Пертуссин» является отхаркивающим средством, способным разжижать мокроту и, благодаря снижению ее вязкости, облегчать ее выведение.

Производителем препарат выпускается в форме сиропа, имеющего вязкую консистенцию. Обладает приятным ароматом и коричневым цветом. Фасуется во флаконы из темного стекла объемом 50, 100 или 125 мл. Коробка с флаконом комплектуется мерной ложкой и инструкцией по использованию.


При болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, врачи рекомендуют принимать таблетки для...

Многим интересно, с какого возраста «Пертуссин» можно давать детям. Об этом ниже.

Состав и описание препарата

"Пертуссин" является комбинированным препаратом, позволяющим одновременно бороться с несколькими возбудителями заболеваний. На фоне использования сиропа успокаивается кашель. Находящийся в составе препарата экстракт чабреца способен усиливать активность ресничек, расположенных на мерцательном эпителии бронхов. В результате ускоряется эвакуация мокроты из трахеобронхиального дерева.

пертуссин сироп для детей от кашля

Присутствующий в препарате бромид калия способствует уменьшению возбудимости ЦНС, благодаря чему подавляется кашлевый рефлекс.

Препарат эффективен благодаря тому, что в нем находятся эфирные масла чабреца. Фенольные вещества корвалол и тимол, присутствующие в составе лекарства, обладают антибактериальным эффектом в отношении стрептококков и стафилококков, являющихся возбудителями легочных и бронхиальных заболеваний.


Наверняка каждый знает, что такое кашель с затрудненным отхождением мокроты, который возникает при...

Как указывает инструкция по применению «Пертуссина», в его составе присутствуют следующие активные природные и синтетические вещества:

  1. Этиловый спирт.
  2. Сахарный сироп.
  3. Бромид калия.
  4. Жидкий экстракт тимьяна ползучего (чабреца).

Экстракт тимьяна ползучего обладает муколитическим воздействием. Бромид калия также обладает способностью оказывать легкий успокаивающий эффект.

Показания к использованию

Взрослым пациентам препарат назначается в качестве элемента комплексной терапии с целью облегчения выведения мокроты. Показаниями к использованию «Пертуссина» являются следующие заболевания:

пертуссин отзывы для детей
  1. ОРЗ.
  2. Пневмония.
  3. Трахеит.
  4. Бронхит.

Препарат может использоваться при терапии детей по указанным показаниям, а также с целью терапии специфических детских болезней, к примеру, коклюша.

Категорически запрещается применение «Пертуссина» беременными женщинами и женщинам в лактационном периоде.

Противопоказания к использованию

В соответствии с инструкцией по применению, «Пертуссин» обладает довольно обширным перечнем противопоказанием. Не допускается применение средства при наличии у пациента следующих физиологических или патологических состояний:


"Мукалтин": инструкция по применению, противопоказания, цена. "Таблетки от...
  1. Лактационный период.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная восприимчивость к компонентам лекарства.
  4. Эпилепсия.
  5. ЧМТ, нарушения деятельности мозга.
  6. Декомпенсированная ХСН.
  7. Возраст менее 3 лет. «Пертуссин» детям нужно давать с осторожностью.
  8. Патологические изменения в мозге.
  9. Алкоголизм.
  10. Индивидуальная непереносимость сахара.

Важно проявлять осторожность при использовании препарата для терапии детей до 3 лет и пациентов, страдающих от сахарного диабета.

пертуссин с какого возраста

Использование препарата

При терапии взрослых пациентов показано использовать препарат троекратно в сутки, прием следует осуществлять после еды. Рекомендуемая специалистами дозировка – 15 мл. Применение лекарства перед едой может стать причиной ухудшения аппетита. Терапия занимает в среднем 14 суток. Если возникает необходимость, курс терапии может быть повторен, однако целесообразность повторного использования препарата должна определяться врачом.

При лечении сиропом от кашля «Пертуссин» детей дозировка должна определяться исходя из возраста маленького пациента:

  1. Детям 3-6 лет показано троекратно в сутки принимать до 5 мл сиропа.
  2. Детям 6-12 лет показано троекратно в сутки принимать до 10 мл сиропа.
  3. Детям от 12 лет следует использовать троекратно в сутки 10 мл.

Негативные воздействия

Согласно отзывам «Пертуссин» для детей идеально подходит. Но необходимо проявлять осторожность при применении средства, так как на фоне его использования могут развиваться негативные реакции:

пертуссин при сухом кашле
  1. Ангионевротический отек.
  2. Тошнота.
  3. Крапивница.
  4. Изжога.
  5. Кожный зуд.

Нежелательным является продолжительное применение сиропа, так как это может стать причиной возникновения бромизма, который характеризуется развитием следующей негативной симптоматики:

  1. Гастроэнтероколиты.
  2. Расстройство координации.
  3. Общая слабость.
  4. Апатия.
  5. Депрессия.
  6. Конъюнктивит.
  7. Снижение либидо.
  8. Урежение сердцебиения.
  9. Исхудание.
  10. Насморк.
  11. Кожная сыпь в виде синюшных угрей.

При развитии указанной симптоматики пациенту следует проконсультироваться со специалистом. Вероятно, потребуется отмена препарат и его последующая замена на аналог.

Взаимодействие с другими медикаментами

Как сообщает инструкция по применению «Пертуссина», не рекомендуется использовать препарат одновременно с противокашлевыми средствами, так как они будут затруднять выход мокроты. Таким образом, недопустимым является комбинирование «Пертуссина» с «Терпинкодом», «Стоптуссином», «Лиюексином», «Синеколом», «Коделаком».

«Пертуссин» при сухом кашле также эффективен.

инструкция по применению

А действие каждого из указанных препаратов направлено на устранение именно такого кашля. При их параллельном применении наблюдается застой мокроты в легких, в результате чего начинается активное размножение патогенной микрофлоры и последующее обострение процесса воспаления.

Особые указания по использованию

Важно помнить, что в составе медикамента присутствует этанол. Именно поэтому во время терапии «Пертуссином» необходимо проявлять осторожность при осуществлении деятельности, связанной с управлением автотранспортом и сложными механизмами. В тех случаях, когда пациенту показано применение больших доз лекарства, от указанной деятельности следует отказаться.

Передозировка

При чрезмерном употреблении медикамента не исключено возникновение передозировки, которая выражается в появлении сильной тошноты. Терапия передозировки «Пертуссином» предполагает назначение симптоматических препаратов.

Аналоги

При необходимости «Пертуссин» может быть заменен на один из его аналогов. Наиболее популярными являются: «Линкас Лор», «Доктор Мом», «Амтерсол», «Эвкабар», «Фитолор», «Туссин», «Проспан», «Гербион», «Геделикс», «Алтея».

Важно помнить, что любой из указанных препаратов обдает собственными противопоказаниями, поэтому замена препарат должна согласовываться с врачом.

отзывы для детей

Отзывы

Пациенты практически всегда сообщают об эффективности данного средства при терапии сухого кашля. Сироп от кашля «Пертуссин» для детей и взрослых довольно редко провоцирует негативные проявления, обладает низкой стоимостью, доступен всем пациентам. Отдельно отмечается возможность использования лекарственного препарата при терапии детей.

Однако, следует не забывать, что терапевтического препарата должен осуществляться врачом. Это повысит эффективность терапии и позволит минимизировать вероятность развития негативных реакций и осложнений.