Никотиновая кислота: последние отзывы, показания, инструкция к препарату

Проконсультируйтесь с врачом

Вопреки своему названию никотиновая кислота не имеет практически ничего общего с никотином табачной продукции. Первая полезная для человека, а второй является опасным ядом, алкалоидом. Чтобы избежать путаницы в определениях, сразу скажем, что никотиновую кислоту также называют "ниацин", или витамин РР. Какую роль это вещество играет в организме, отзывы о никотиновой кислоте, ее применение в медицине, косметологии и спорте - вы можете прочесть ниже.

Как, кем и для чего был открыт ниацин

На протяжении столетий в странах, где основа питания - это кукурузные зерна (Италия, Испания, Аргентина) люди страдали от пеллагры. На сегодняшний день ученым удалось практически полностью искоренить это заболевание. Большой вклад в исследование причин заболевания пеллагрой внесли ученые Функ и Гольдбергер. Они допустили существование определенного вещества, которое вызывает у людей болезнь. Кроме того, в 1914 году Р. Н. Функ подметил, что пеллагрой страдают в основном люди-бедняки, в рационе которых много кукурузы, но практически полностью отсутствует молоко, мясо, яйца. Стало ясно, что болеют в основном люди, в рационе которых не хватает определенного компонента.


В 1937-м в лабораторных условиях впервые была синтезирована никотиновая кислота. С тех пор прошло много времени и сегодня привычный ниацин можно приобрести в каждой аптеке.

ниацин витамин

Для чего назначают никотиновую кислоту?

Доктора прописывают курс витамина РР при следующих заболеваниях:

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря (циррозы, гепатиты различной этиологии, холецистит, холестазы, жировые и прочие гепатозы);
  • остеоартрит;
  • профилактика и лечение пеллагры;
  • остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника;
  • нейродегенеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера);
  • псориаз, атопический дерматит, угревая сыпь и прочие кожные заболевания;
  • регуляция сахара в крови (актуально для людей с сахарным диабетом первого и второго типов);
  • при нарушении липидного обмена и ожирении - для ускорения метаболизма;
  • поддержание метаболических процессов в клетках всего организма;
  • алопеция (выпадение волос) любой этиологии.

Ниацин доступен в 3 формах:


  • никотиновая кислота,
  • никотинамид,
  • нозитол hexaniacinate.

Доступна никотиновая кислота в таблетках и в ампулах для внутримышечного введения. Приобрести можно в любой аптеке, стоимость невысокая - около 100 рублей за упаковку с полным курсом препарата. Способ применения никотиновой кислоты (перорально или в виде инъекций) зависит от личных предпочтений пациента. Многие взрослые люди продолжают бояться уколов, поэтому чаще предпочитают таблетированную форму (которая, кстати, более токсична для печени).

Никотиновая кислота относится к списку препаратов, для покупки которых не обязательно иметь рецепт. Однако самолечением все же лучше не заниматься.

никотиновая кислота витамины в аптеке

Почему эта кислота была названа никотиновой?

Ниацин можно называть по-разному и любое из этих наименований будет означать одно и то же вещество:

  • никотиновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин Б3.

Эта кислота официально является лекарственным средством (в отличие от прочих витаминов из группы В) и активно участвует в процессах метаболизма.

Никотиновая кислота и никотин - это абсолютно разные вещества, имеющие разную молекулярную структуру. Никотин является ядом, алкалоидом, в то время как никотиновая кислота - витамин.

Название РР означает "противопеллагрический". Это вещество способно в кратчайшие сроки излечить от болезни, которая называется пеллагра (одна из разновидностей заболевания авитаминозом, дефицит никотиновой кислоты).


никотиновая кислота

Побочные эффекты

Не стоит забывать, что у любого медикаментозного препарата есть противопоказания. Если не соблюдать рекомендуемую для никотиновой кислоты инструкцию, то возможно появление следующих побочных эффектов:

  • зуд кожи, покраснение, покалывание в области кистей рук, запястий, предплечья, лица, шеи, ушей, верхней части спины (это происходит вследствие прилива крови к верхней части тела);
  • тошнота (возникает при значительном превышении рекомендуемой дозировки);
  • головные боли и головокружение (возникает только у людей, склонных к мигреням);
  • ухудшение состояния желчного пузыря, стимулирование выработки вредного холестерина;
  • повышение содержания в крови АСТ, ЛДГ, общего билирубина;
  • у диабетиков ниацин может повысить уровень сахара в крови.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, необходимо придерживаться инструкции к никотиновой кислоте. Суточная потребность в витамине Б3 для беременных и кормящих женщин: 19-21 мг, для взрослых людей: 25 мг, при тяжелом физическом труде: 30 мг, для детей от 1,5 до 7 лет - 5 мг; от 7 до 13 лет - 10 мг; для юношей 14-19 лет - 21 мг; для девушек 14-19 лет - 20 мг.

C осторожностью следует применять пациентам с геморрагиями, при выраженной артериальной гипотензии, при глаукоме, печеночной и почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние на печень

В умеренных дозировках витамин Б3 может принести только пользу. Однако если в анамнезе пациента есть хронические заболевания печени, стоит принимать никотиновую кислоту крайне осторожно. Имеет смысл даже сократить ее прием до 10 мг в сутки.

Дело в том, что никотиновая кислота в течение длительного времени применялась при лечении повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови. Также как и статины, Витамин Б3 может нанести непоправимый вред печени. Никотиновая кислота в некоторых случаях вызывает умеренное повышение уровня аспарагина трансферазы и аланина трансферазы, что сопровождает в некоторых случаях появлением желтухи, повышение печеночных показателей, и в редких случаях даже острую печеночную недостаточность.

Токсическое влияние на печень никотиновой кислоты зависит от способа приема (внутримышечно или перорально) и от дозы. Токсичные дозы начинаются от 1-1,5 грамма в сутки. Люди с хроническими заболеваниями печени находятся в группе возможной вероятности развития непоправимого токсического влияния при передозировке.

Можно ли ускорить рост волос, используя ниацин?

Что только не придумают девушки в борьбе за шикарную шевелюру. Несколько лет назад Сеть пестрила "чудо-отзывами" о никотиновой кислоте, которые твердили, что после курса этого витамина их волосы начинали расти как никогда прежде.

В медицине действительно зарегистрированы подобные случаи. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды даже при нанесении на кожу головы - за счет этого и достигается эффект стимуляции работы волосяных фолликулов. Но скорость роста волос ограничена физиологией: как бы вы ни старались, что бы вы не втирали в корни, ускорить рост волос свыше трех сантиметров в месяц просто невозможно.

никотиновая кислота для волос

Многие девушки с удовольствием добавляют ампулу витамина в обычную маску. Это стимулирует рост волос, способствует их укреплению. Отзывы о никотиновой кислоте для волос в основном восторженные, эффект от нее действительно хорош при алопеции.

Как используют никотиновую кислоту спортсмены?

Применение ниацина в бодибилдинге вполне оправдано. Витамин РР ускоряет обмен веществ (что способствует жиросжиганию и прорисовке рельефа мускулатуры), улучшает кровообращение, в сочетании с правильным питанием повышает анаболизм.

Оправдан прием высоких доз ниацина в период "сушки" у спортсменов. Гиполипидемическое действие никотиновой кислоты облегчает и ускоряет процесс жиросжигания, транспортирует продукты распада жировых клеток для вывода из организма.

никотиновая кислота витамин

Никотиновая кислота в косметологии

Многие женщины любят добавлять ниацин в маски и самодельные кремы. За счет притока крови улучшается цвет лица, появляется легкий румянец, лучше очищаются поры. Популярны маски из косметической глины с добавлением капли никотиновой кислоты. Отзывы о такой процедуре только положительные. Смешав такую маску до однородной консистенции, надо нанести ее тонким слоем на кожу лица и оставить на 10-15 минут. В результате цвет лица выравнивается, поры очищаются.

Но самое эффективное применение никотиновая кислота получила в мезотерапии. Салонные мезококтейли от целлюлита практически все в своем составе содержат ниацин. Разумеется в качестве вспомогательного компонента. В домашних условиях сделать себе качественную мезотерапию невозможно, поэтому косметическое применение никотиновой кислоты ограничивается добавлением ее в маски для лица и волос.

никотиновая кислота совместимость с другими витаминами

Внутримышечное введение

Препарат производится не только в виде таблеток, но и в виде 1% инъекционного раствора в ампулах по 1 мл. При внутримышечном введении никотиновой кислоты в ампулах уменьшается риск осложнений со стороны мочевыводительной системы и печени даже при высоких дозах. Такой способ приема предпочтительнее и безопаснее, чем таблетки.

Невропатологи рекомендуют сочетать инъекции никотиновой кислоты вместе с уколами других витаминов группы Б (тиамином, пиридоксином, цианокобаламином, рибофлавином). Такой курс положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает боли при остеохондрозе и артрите.

Никотиновая кислота в ампулах стоит недорого - около 100 рублей за упаковку, в которой 10 виал. Фирму-производителя можно выбрать на свой вкус ("Никошпан", "Эндурацин", "Виал", "Мосхимфармпрепараты") - по качеству и стоимости они практически не имеют отличий.

Возможно ли самому себе, в домашних условиях проколоть курс инъекций никотиновой кислоты? Да, это вполне безопасно. Тренироваться ставить себе препараты лучше под присмотром медсестры - она посоветует, как не задеть сосуды при введении иглы и избежать появления синяков после укола.

Никотиновая кислота в таблетках

Прием перорально может спровоцировать усиление побочного эффекта - зуда и покраснения верхней части тела. Это так называемая гиперемия: ощущение покалывания и жжения, краснота кожного покрова. Это состояние обычно проходит спустя полчаса после приема таблетки.

Для уменьшения крапивницы врачи рекомендуют принимать таблетку сразу после приема пищи, усвоение вместе с пищей происходит легче и быстрее.

Отзывы о никотиновой кислоте часто необъективно оценивают этот побочный эффект. На самом деле ничего страшного в нем нет, и опасных последствий для организма он не несет, напротив говорит о хорошей проводимости кровеносных сосудов.

Для чего назначают никотиновую кислоту в таблетках? Показания те же самые, что и для внутримышечного введения, но многие люди боятся уколов и предпочитают капсулы.

Природные источники никотиновой кислоты

Не обязательно глотать таблетки или ставить уколы, можно наладить свой рацион и ввести на ежедневной основе такие продукты, как:

  • нежареные орехи: арахис, фисташки;
  • пряности: куркума, мускатный орех, кориандр;
  • вишня, садовый шиповник, крыжовник;
  • капуста брокколи;
  • рисовые и ржаные отруби;
  • отварная греча;
  • твердый натуральный сыр;
  • куриное филе.
никотинка в продуктах питания

Также никотиновая кислота может синтезироваться в человеческом организме самостоятельно из аминокислоты триптофан. Который в свою очередь содержится в твердом сыре и молочных продуктах. Так что независимо от того, принимаете ли вы таблетки, питаться надо полноценно и разнообразно.

Никотиновая кислота и прочие витамины - можно ли сочетать

Следует грамотно сочетать ниацин с тиамином, пиридоксином и препаратами магния. Являясь антагонистами, эти компоненты сводят "на нет" действие друг друга. Совместимость никотиновой кислоты со многими витаминами под вопросом.

Например, популярный препарат "Магне Б6" за счет высокого содержания пиридоксина приглушает действие ниацина. Отзывы, тем не менее, все равно положительные, потому что пациенты зачастую испытывают сильный дефицит магния. В итоге часть компонентов все равно усваивается пусть и не полностью.

При внутримышечном введении следует разделять витамины группы Б и ниацин. Например, с утра сделать уколы никотиновой кислоты и цианокобаламина. А вечером - тиамина, пиридоксина и рибофлавина.

Никотиновая кислота для волос: последние отзывы и советы
Никотиновая кислота для волос, отзыв о которой найдется у каждой девушки, отращивающей волосы, является одним из самых популярных средств по ускорению роста волос. В чем же принцип ее действия?
далее
Никотиновая кислота: вред для волос. Никотиновая кислота для волос: ...
Сегодня многие красавицы стали поглядывать в сторону никотиновой кислоты, которая, как говорят, помогает избежать проблем с прядями. Несмотря на то что в последнее время ведутся разговоры о том, что никотиновая кислота вред для волос приносит, ее ...
далее
Никоин (спрей): последние отзывы медиков, инструкция к препарату, ...
Курение – это пагубная привычка, от которой на сегодняшний день зависят очень многие. Всего в одной сигарете можно найти не только никотин, но и канцерогенные смолы, другие токсичные вещества. Они воздействуют на организм человека, как сильный ...
далее
Витамин В в бодибилдинге: дозировка, как принимать
Сегодня существует масса веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе спортсменов, одним из которых является витамин В, в бодибилдинге ему отводится особая роль.
далее
Витамин Никотинамид - это и пищевая добавка, и лекарство. Все об ...
Роль витаминов в питании человека очень важна. И хотя большинство этих полезных веществ организм синтезирует самостоятельно либо получает с пищей, часто нам все же не достает того или иного полезного элемента. В нашей статье мы рассмотрим, что собой ...
далее

Материалы по теме: