Чем обрабатывать ухо после прокалывания: виды антисептических средств, их состав, правила и специфические особенности обработки проколотого уха

Сейчас почти у каждой девушки, а иногда и у некоторых мужчин, проколоты уши. Это не удивительно. Красивые серьги, вдетые в мочки, смотрятся очень изящно и утонченно. Все чаще ушки прокалывают еще в маленьком возрасте. Обязательно после прокола нужно правильно обрабатывать рану. Это необходимо, чтобы не возникло воспаления.

Чем обрабатывать ухо после прокалывания? Давайте рассмотрим особенности каждого антисептического средства. Существует много различных видов, но для нежной кожи ушек подойдут далеко не все. Нужно подобрать такой, чтобы хорошо обеззараживал место прокола, и после протирания ранки не было ожога на чувствительной коже.

Спирт

Обычно дезинфицируют медицинским спиртом. Он считается самым оптимальным средством для дезинфекции. У спирта есть один недостаток, если его наносить на открытую рану, то кровь медленнее сворачивается, и рана будет дольше затягиваться. Кроме того, следует учесть, что спирт немного подсушивает кожу, что в особых случаях может привести к шелушению. Если уши были проколоты в салоне, то мастер предложит специальный раствор, с помощью которого заживление пойдет быстрее, а все микробы будут убиты.


как правильно обрабатывать уши после прокалывания

«Мирамистин» или «Хлоргексидин»

мирамистин раствор

Чем можно обработать уши после прокалывания? Также подойдут для протирания места прокола антисептики «Мирамистин» или «Хлоргексидин». С их помощью эффективно предотвращается заражение ран и ожогов, кроме того, они обладают регенерирующим эффектом. На участке кожи, обработанной "Мирамистином", происходит стимулирование защитных реакций, поэтому раны быстрее заживают. Чем лучше обработать уши после прокалывания? Конечно, "Хлоргексидином", так как он не сушит кожу и хорошо затягивает повреждения.

Перекись водорода и крема

чем можно обработать уши после прокалывания

Универсальное средство в обработке ран – перекись водорода 3 %. Кроме того, она обладает кровоостанавливающим эффектом, поэтому, если малыш с проколотыми ушками случайно задел их во время игры, то будет правильным обработать уши после прокалывания ребенку, если пошла кровь. Перекись водорода прекрасно подойдет. Но нужно быть осмотрительным, так как данное антисептическое средство также, как и спирт сушит кожу.


Можно использовать противогрибковые крема, такие как: «Левомеколь» или «Левосин». Они обладают противовоспалительным эффектом. Медицинский клей очень удобен для обработки ран.

План действий

чем обработать уши после прокалывания у детей

Как правильно обрабатывать уши после прокалывания? Особенно высокий риск попадания загрязнений в место прокола приходится в первый месяц. Так как в этот период ранка наиболее уязвима к микробам и бактериям.

Для начала нужно тщательно вымыть руки, для этого нужно приобрести антибактериальное мыло, а потом уже можно приступать к обработке прокола. Затем необходимо взять антисептическое средство, это может быть: медицинский спирт, перекись водорода или специальный раствор, который используется в салоне. Все три препарата одинаково, как уже описывалось выше, хорошо дезинфицируют раны, не имеют побочных эффектов, поэтому решение, какой выбрать, может приниматься самостоятельно без консультации специалиста.


Маленькие дети зачастую очень нетерпеливы и чувствительны. Поэтому обработка ран маленьким модницам может вызвать некоторые затруднения. Нужно же не только обработать участок, но еще и прокручивать сережки. В таких случаях, чем обрабатывать уши после прокалывания у девочек? Чтобы уберечь ранку от воспаления и избежать процедур по обработке и прокручиванию сережек, которые должны проводиться на ежедневной основе, используют медицинский клей.

Промывать уши антисептиком нужно дважды в день. При этом, средство может быть любым. Прикасаться к ушам руками не нужно, если же это вышло машинально, то необходимо протереть их еще раз. После выхода на улицу уши тоже должны подвергаться обработке, так как в ранку могли попасть дорожная пыль и микробы.

Опасность в себе несет и обычная проточная вода, поэтому после принятия водных процедур ранки протираются спиртом. Необходимо не только протирать уши обеззараживающим средством, но и не забывать прокручивать серьги. Одного раза в день будет достаточно. С помощью таких несложных процедур ранки быстрее заживут.

Сколько обрабатывать?

Как долго нужно ждать, чтобы раны от проколов затянулись? Это один из самых часто задаваемых вопросов после тех, что касаются уходовых процедур за ушами. Обычно заживление растягивается на месяц, но нужно еще учитывать индивидуальные особенности организма. У кого-то все может зажить через неделю, а кто-то будет страдать после проведения этой процедуры больше месяца. Сколько нужно обрабатывать уши после прокалывания? До полного заживления.

Из какого металла серьги?

как правильно обработать уши после прокалывания ребенку

Чем обрабатывать ухо после прокалывания? Необходимо уточнить, из какого металла серьги будут носиться, когда мочки ушей будут заживать.

Особенно популярны золотые серьги. Чем выше в них проба, тем меньше примесей разных металлов, тем безопаснее их носить в первое время. Если у золота низкая проба, то оно более прочное, но носить такие серьги лучше после заживления ранок.

Серьги из медицинской стали подойдут идеальнее всего, так как этот металл самый безопасный, поэтому не вызывает воспалений и раздражений. Титановые серьги тоже подойдут. Они также безопасны и их стоимость только обрадует. Серьги из платины хороши для чувствительных ушек, но стоимость их может напугать.

В течение двух месяцев такие серьги носят, не снимая. Их можно только прокручивать при обработке. Бижутерию в этот период лучше отложить, так как неизвестна реакция организма на металлическое изделие, и может пойти нагноение раны.

Форма сережек после прокола ушей тоже должна быть определенной. Лучше всего для этой цели подойдут обычные гвоздики. Их небольшая масса не будет давать никакой излишней нагрузки на уши, и они скорее заживут. Тяжелые дизайнерские серьги можно будет носить, но позже. Также серьги-гвоздики предпочтительны для маленьких девочек. В таком возрасте дети очень активны и во время игр можно случайно травмироваться.

Правильный уход

Заживление проходит достаточно быстро, если был сделан нормальный прокол, верно подобраны серьги и совершен правильный уход. Последний происходит в следующем порядке:

  • В первые пару дней из ранки после прокола сочится кровь и постепенно болезненность после повреждения кожи сходит на нет.
  • Появление прозрачной сукровицы или белесые выделения, похожие на грязь и налипающие на сережку, в малых количествах в первые пару недель считается нормальным.
  • Не должно быть проявление гноя, никакой расцветки. Ни белой, ни зеленой, ни черной!
  • После того, как пройдет месяц, и повреждение затянется полностью, то сам прокол должен выглядеть так, как будто он сделан давно.

Появление гноя в месте прокола. Что делать

Иногда что-то может пойти не по плану. Обычно, попадание инфекции в открытую рану или серьги, которые сделаны из обычного металла, может вызвать нагноение. Если есть гной, мочка уха выглядит слегка припухшей, и до нее больно дотрагиваться, есть какие-то уплотнения. Или кровь и сукровица появились позже двух недель после прокола. Что делать в таких случаях? Нужно продолжать дезинфицировать ранки. Чем обрабатывать уши после прокалывания, если они гноятся? Лечить нагноение следует обработкой антисептиком от 6 до 10 раз в день. Иногда целесообразно обрабатывать загноившиеся раны борным спиртом. Для закрепления результата нужно наносить мази, чтобы снять воспалительный процесс. Подойдет «Левомеколь», «Аекол», «Ацербин», «Бактосин». Так как нагноение ушей может быть в разной форме, то нет определенного периода выздоровления, нужно обрабатывать антисептиком и наносить мазь до тех пор, пока гной полностью не пропадет.

правильно обрабатывать уши после прокалывания

Народные методы

Чем можно обрабатывать уши после прокалывания, кроме стандартных антисептиков? Возможно лечение в домашних условиях с использованием народных методов. Для того чтобы воспаление стало меньше, необходимо:

  • К ранке прикладывать алоэ-вера. Срезается лист и фиксируется у ранки пластырем. А из сока алоэ получаются отличные компрессы.
  • Промывать уши раствором с морской солью. Она издавна славилась своими обеззараживающими свойствами.
  • Вытягивать гной с помощью подорожника, если его приложить к поврежденному участку.

Если воспалительный процесс за три дня не прошел, то нужно обратиться к врачу. Он осмотрит «фронт» повреждений и назначит лечение.

Если уши проколоты пистолетом...

сколько нужно обрабатывать ухо после прокалывания

Есть разные методы прокалывания ушей. Это обычной иглой или пистолетом. Чем обрабатывать ухо после прокалывания пистолетом? Да, два метода различаются принципом действия, но не обработкой. Ухаживать и лечить только что проколотые уши так же, как и при обычном прокалывании. Каждый день обрабатывать антисептиком, прокручивать серьги. Главное, чтобы не было нагноения. Если проколотые пистолетом уши все-таки воспалились, и ранки загноились, то чем обработать уши после прокалывания, если гноятся? Все делается таким же образом. Протирается антисептиком плюс потребуется противовоспалительная мазь.

Советы

Как правильно обрабатывать уши после прокалывания? Это мы уже выяснили выше. Есть еще некоторые указания, которые будут полезны, чтобы уши зажили быстро:

  1. После того, как сделали прокол ушей, сережки надеваются, и их нельзя снимать в течение первого месяца.
  2. Когда это время пройдет, то сережка снимается и обрабатывается антисептиком, любым, неважно каким. Это может и как тот, который применялся во время первого месяца дезинфекции ран от проколов, так и любой другой. Также необходима обработка уха дезинфицирующим средством. Серьги снимаются на три часа.
  3. Потом серьги снова надеваются, чтобы ухо не заросло, иначе его придется прокалывать заново.
  4. Носить два месяца нужно только серьги из драгметаллов или медицинского сплава. За этот период ранки полностью затянутся и можно будет носить любые серьги. В первое время лучше избегать длинных и тяжелых серег, чтобы дырочки не растягивались, иначе это будет выглядеть не эстетично.
  5. Посещение саун, бассейнов и бань в первый месяц запрещено.
чем лучше обработать уши после прокалывания

Эти правила действуют для всех, независимо от возраста. Теперь вы знаете, чем обработать уши после прокалывания у детей и взрослых. Конечно же, обеззараживающим средством. Но лучше взять то, которое не будет так сильно сушить детскую нежную кожу.

Заключение

Итак, казалось бы, такая простая процедура, как прокалывание ушей, имеет очень много маленьких, но важных аспектов, которые необходимо соблюдать. Тогда уши заживут быстро, и можно будет красоваться в самых немыслимых серьгах.

Медицинские серёжки: надеваем, носим, снимаем
На сегодняшний день при прокалывании ушей в большинстве случаев используются медицинские серёжки. Что они собой представляют? Как долго их необходимо носить? И как снимать?
далее
Узнаем как снимать сережки-гвоздики: рекомендации и советы
Раньше уши прокалывали с помощью иглы, позже появился специальный аппарат, который быстро приобрёл популярность. Сегодня практически все желающие украсить свои уши серьгами проделывают дырки с помощью этого самого «пистолета». Как снять ...
далее
Сережки в хрящ уха: фото с описанием
Не можете определиться с местом прокола уха? В данной статье вы найдете все ответы на вопросы о проколе хрящевой ткани. Что может ждать вас после прокола? Как сделать так, чтоб прокол зажил как можно быстрее?
далее
Мочки ушей срослись: вероятные причины и особенности
Мочки у людей расположены в нижней части ушных раковин, они состоят из кожистой оболочки, которая заполнена жировой тканью. В мочке присутствуют мелкие капилляры наряду с нервными окончаниями. Каких-либо функций, которые были бы связаны с приемом ...
далее
Во сколько можно прокалывать уши ребенку: когда лучше делать ...
Когда в доме произошло такое счастье - родилась маленькая принцесса, родители стремятся всячески подчеркнуть ее красоту с помощью различных украшений. Многие мамы в своей неуемной заботе о внешней привлекательности своей малышки пытаются с первых ...
далее
Узнаем как правильно прокалывать уши: практические рекомендации и способы
Сережки в ушах - это украшение, о котором мечтает практически каждая девочка, начиная с годовалого возраста. О том, как правильно прокалывать уши, где это делать и чем, расскажем в нашей статье.
далее
Узнаем как правильно прокалывать уши: практические рекомендации и способы
Узнаем как снять сережки-гвоздики?
В последние годы проколоть уши можно абсолютно безболезненно в салонах красоты. При этом соблюдаются все правила гигиены. В процессе прокола в ухо вставляют специальные серьги, именуемые гвоздиками. Их носят до полного заживления ранки. И перед многими встает вопрос: как снять сережки-гвоздики? Ведь часто такая попытка доставляет болезненные ощущения, а иногда и сводит на нет все старания.
далее
Узнаем как снять сережки-гвоздики?
Чистка уха перекисью водорода в домашних условиях
Чистка уха перекисью водорода помогает избавиться от серных пробок, гнойных накоплений и многих других скоплений в ушном проходе.
далее
Чистка уха перекисью водорода в домашних условиях
Где проколоть ухо в СПб? Адреса, график работы и отзывы
Процедура прокалывания ушей должна быть максимально безопасной, поскольку ее можно сравнить с медицинской операцией. Поэтому для того, чтобы после процедуры избежать каких-либо осложнений, необходимо очень тщательно и внимательно выбирать салон и мастера. В данной статье можно ознакомиться с проверенными и лучшими салонами в СПб, где проколоть ухо будет безопасно и довольно экономно.
далее
Где проколоть ухо в СПб? Адреса, график работы и отзывы
Пирсинг хеликс - прокол завитка ушной раковины
Сегодня практически у каждой маленькой принцессы, которой нет и трех лет, уже проколоты ушки. Неудивительно, что, когда девочки вырастают, одной сережки в ухе многим уже оказывается недостаточно. И тогда выручает еще один прокол, который делается сверху, на хряще ушной раковины – пирсинг хеликс.
далее
Пирсинг хеликс - прокол завитка ушной раковины